Китай - 100 лет смуты // Бэйцан

in RU Steem4 years ago (edited)

| Начало было раньше |

Пекинский поход русской армии 1900 года до сих пор остаётся слабо-освещённой страницей Истории. Мало кто вообще знает, что русские брали Пекин. А если и попадаются тексты, то в основном шапкозакидательского содержания: "Пришли - победили - ушли".


2umjggCqjmzby3GA3RxFh1FqFi8S.jpg

Отчасти тому причиной сама тема эта, которая в контексте нынешних российско-китайских отношений "неудобная". Отчасти тем, что союзники по "походу" очень скоро стали врагами. А ведь это фактически была последняя война, где армии России, США, Германии, Японии , Англии и Франций сражались вместе. Причём англичане ещё бодро командовали колониальными войсками - индусами.
И это, несмотря на то, что в англобурской войне , американцы ещё конфликтовали с англичанами (наверное в последний раз)
Отголоски этой "ответственности" может увитдеть тот, кто досмотрел до конца фильм, и наверное заметил, что первыми именно бенгальские уланы красивым парадным строем входят в поверженную китайскую столицу.

Это конечно типичный голливудский штамп. На деле именно от бенгальцев неразберихи в том походе было более всего. И началась она задолго до Пекина, ещё под Тяньзинем, в первом серьёзном бою за городок Бейцан.

XoeB5rWxS3F5eNJ1GKTijzKgk1X.png

Здесь китайцы соорудили укреплённую линию обороны и лагерь между городком Бэйцан (около 12 км от Тяньцзиня) на западном берегу реки Хайхэ . Естесвеной преградой было полотно железной дороги Тяньцзинь—Пекин.
Взять укрепеления "в лоб" представлялось затруднительно. Да и застревать на долго в позиционных боях не входило в планы командования экспедиционного корпуса. Так что фронтальная атака не предполагалась. Исключительно лишь для создания видимости тут должна была вести артподготовку артиллерия: две русские батареи, одна французская батарея.
Основной же удар предстояло нанести с флангов, объединённым корпусом генерала Стесселя: русские1-й 9-й, 10-й, батальоны 12-го полка, 200 верхнеудинцев и читинцев, французы (полтора батальона колониальных войск, две горные батареи), немцы (две роты морской пехоты), итальянцы (полроты моряков) и австрийцы (полроты моряков) должны были атаковать Бэйцан с правого фланга под общим началом , а японцы (6500 человек), британцы (1800 человек в английских и индийских частях) и американцы (1000 человек) — с левого. Всего на Бэйцан выдвиниулось около 15 тысяч человек.

В разных источниках можно встретить разные оценки численности сухопутной армии союзников. Китайцы пишут о "сотнях тысяч оккупантов". Русские, скромно о "малочисленных отрядах героев" (тогда ещё не было в ходу словосочетание "вежливые люди").

Чтобы не оказаться втянутым в бессмысленные споры следует учесть несколько обстоятельств.

  1. Пекин не был стратегической целью русской армии. Между Россией и Китаем существовал "Союзный договор" и вводить регулярные воинские части в столицу "союзника" российским властям было очень не комфортно. Да и вообще - "светиться" в этом неприглядном предприятии. Формально к стати, после долгих и непростых переговоров, официально по согласованию всех сторон, руководить "экспедицией восьми держав" и командовать штурмом Пекина был назначен прусский генерал-фельдмаршал Альфред фон Ва́льдерзее. Впрочем сей храбрый воен оставался в Берлине вплоть до фактического завершения операции, взаимодействуя там в основном с ... европейской прессой, дабы "правильно освещать" текущий момент. Опыт "генерала свиты" и придворного фаворита кайзера Вильгельма ему в этом деле очень помог.
  2. Во вторых, возможности тогдашней логистики не позволяли оперативно доставить из Европы на азиатский театр военных действий сколь-либо многочисленный воинский контингент. Разговоры о "сотнях тысяч штыков", это конечно очень смелое преувеличение. Если бы и удалось туда столько привезти, эту армию ещё надо было снабжать, кормить, лечить (напоминаю - в стране бушевала холера). На "сотни тысяч" там бы весь ГрнадФлит порвался. "Союзники" недвусмысленно посматривали в сторону России , для которой только что введённый в эксплуатацию ТрансСиб открывал заведомо большие возможности. Но Россия .. см. п.1. - назначила командовать русским контингентом генерала Стесселя, человека неторопливого и предельно осторожного. Он и не торопился. И лишь когда Алексеев накатал на него очередную жалобу царю , Стесселя сменил Линевич. Впрочем тому прямо в приказе Военного министра А.Н. Куропаткина теперь уже явно и без обиняков было предписано "действовать осторожно, сообразно обстоятельств, беречь солдат и военное имущество" (Нормально, да? Ну в каком ещё приказе на атаку вы прочтёте предписание "беречь солдат и военное имущество"?)
  3. Впрочем, в-третьих, необходимость охраны зоны строительства КВЖД требовала таки от России энергичных действий. Но опять же, царские министры трезво понимали, что никакая оккупация не может быть в плане охраны, надёжнее лояльности местного населения и местных "силовиков". А значит, снова п.1. Хотя, на всякий случай, "северный удар" был произведён, но это произошло уже осенью, после "пекина", в формате некоего "принуждения к миру" той части китайцев, кто "с первого раза не понял". Тут Россия действовала самостоятельно, и в общем именно "харбинская осень" запустила часовой механизм Русско-Японской войны.
  4. Ноконец в-четвёртых, была ещё одна причина , пусть и не явно, но всё же существенно ограничившая численность русского контингента в Китае : реформа армии. В конце 1890-х годов облик российских вооружённых сил заметно изменился. Принимались на вооружение новые системы. Создавались новые рода войск. Менялись штаты и организация войск. Сократился срок службы, что с одной стороны позволяло пропустить через "школу армии" больше мужчин, обеспечив тем самым увеличение мобилизационного резерва, но с другой, увы, боевой опыт солдат срочников и их командиров снизился. Провал "пекинского похода", если б таковой произошёл по неосмотрительности излишне горячих полководцев, мог бы поставить крест на "реформенных начинаниях". А это для тогдашнего русского венного ведомства было смерти подобно. Кончено , была б под рукой какая нибудь ЧВК «Вагнера» или резервная дивизия "отпускников", можно было бы и размахнуться в ширь. Но никаких "ихтамнетов" в распоряжении русского царя в тот момент не имелось.

А потому в пекинском походе всё было очень скромно.
И вероятно эту "скромность" пытались изобразить все перед каждым. Европейцы не хотели нести лишних потерь и предпочитали "пропускать вперёд" российские батальоны. Но при этом понимали, что если русские сами понесут слишком большие (на фоне остальных) потери , это спровоцирует царя на увеличение контингента и усиление его ударной мощи. Уравновесить рост русской силы европейцам тут было нечем, так что во-избежание "перекосов" они всё-таки старались не допускать ситуации когда русская и китайская армии оставались один на один.
Не удивительно что эти «сто километров» до Пекина союзные армии "преодолевали" два месяца, БЕЗ СКОЛЬ ЛИБО СЕРЬЁЗНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ со стороны противника.
И лишь отдельные бои теперь считают "битвами". Вот одна из таких битв состоялась при Бэйцане.

32vG6sm46ZvPB5hUCVMm8mkHN4t1.jpg

Накануне пошёл дождь , и китайцы открыли шлюзы .
Вся равнина оказалась затопленной ( согласно воспоминаниям очевидцев равнина вода доходила до груди). Отряд Стесселя был вынужден повернуть обратно и обходным движением присоединиться к японцам, которые, вопреки согласованному решению, начали штурм Бэйцана не вместе со всеми, на рассвет, а отдельно, ночью. Японская атака была стремительной, они быстро прорвались в центр китайского лагеря и завязали рукопашный бой.
В ходе него японцы понесли значительные потери. И атака могла бы захлебнуться, если бы рассветом им на помощь пришла русская и французская артиллерия. К полудню Бэйцан был взят.

Так вот эти самые японцы сперва просили помощи у этих самых "бенгальских улан", но уп-с... уланы на помощь так и не явились.
Ещё веселее вели себя Американцы - те просто потеряли дорогу и ... не нашли Бэйцана, появившись лишь после сражения.

Прискакав на место после окончания боя, бенгальские уланы устроили песни и пляски решили преследовать китайцев - в результате, сначала попали под огонь союзной артиллерии, принявшей их самих за отступающих китайцев, а затем по ошибке атаковали русскую часть, которая была вынуждена открыть ответный огонь из-за того, что уланы не понимали подаваемых им матерных сигналов.

Вот такой вот ГолливудЪ.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует .
Предыдущие главы: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6, 7 , 8 , 9 , 10 , 11 , 12 , 13 , 14 , 15 , 16 , 17 , 18 , 19 , 20, 21 , 22, 23 , 24 , 25 , 26 , 27 , 28 , 29 , 30, 31 , 32 , 33, 34 ,35 , 36 , 37, 38 , 39 , 40 , 41

. . . . . . . . . . . . . . .
Использовано
В. Г. Дацышен. Русско-китайская война 1900 года. Поход на Пекин. — СПб., 1999. — ISBN 5-8172-0011-2.
Д. Г. Янчевецкий. 1900. Русские штурмуют Пекин. — М., 2008. — ISBN 978-5-699-25264-0.

Coin Marketplace

STEEM 0.17
TRX 0.13
JST 0.030
BTC 56519.24
ETH 2991.31
USDT 1.00
SBD 2.16