Китай - 100 лет смуты // Благовещенск
"... в семь часов жаркого вечера 15 июля 1900 года (2 июля — по старому стилю) для жителей приграничного Благовещенска закончилась мирная жизнь, и начались фронтовые будни осажденного города. Прогремевший пушечный выстрел с китайского берега Амура, а затем такой же второй, третий, четвертый… затрещавшие винтовочные выстрелы заставили благовещенскую публику, до этого беспечно совершавшую променад по набережной города, спешно покинуть ее. Толпы людей бросились с открытой набережной под защиту домов вдоль нее. В это время из этих же домов уже выскакивали наскоро одетые жильцы и бежали вглубь города. Ужас происходящего был в совершенной неожиданности случившегося."
Семь дней июля: 119 лет назад ихэтуани осадили Благовещенск
Картина художника А. Сахарова "Оборона Благовещенска в 1900 году"
Это газетная статья наших дней. Я решил в основном придерживаться именно её содержания, потому что в различных источника оценки событий тех дней настолько полярны и непримиримы, что сложно уже "разлепить этот пельмень"
Факты:
Да - восстание ихэтуанией докатилось до русских границ.
Да - были бои, были жертвы.
Сколько? Много.
Кто виноват? Зависит от того, кто рассказывает. Причём есть оценки "третьих сторон", которые выглядят порой ещё мозголомней, чем мемуары непосредственных участников.
Например формулировка американца Р.Пенроуза тех лет: "Уничтожение китайцев было необходимой и справедливой мерой самозащиты цивилизованного народа от варварской угрозы. Китайцы Благовещенска в сговоре с соплеменниками с другой стороны Амура планировали вырезать все население этого единственного на огромной российской территории, небольшого и изолированного огромными расстояниями города. В такой ситуации цивилизованный человек должен нанести смертельный удар для защиты своего дома и семьи, что и сделали русские. Узнав о заговоре, они напали на китайцев города, многих убили, а остальных загнали в реку, где большинство утонуло".
Осада Благовещенска на Амуре
Вернемся к вечеру 15 июля в Благовещенске.
Как писал очевидец: «По улицам творилось что-то невероятное! Народ с криком, плачем и бранью валом валил за город. В воздухе стон стоял от смешанного гула многих голосов и свиста пуль, то и дело пролетавших над головой. По самой середине улицы непрерывной вереницей тянулись экипажи, набитые седоками». Изредка на улицах разрывались снаряды или падали ядра. Паника охватила город. Несмотря на высокую интенсивность огня — выстрелы китайских винтовок, по словам очевидцев, иногда сливались в сплошную канонаду, — его эффективность, к счастью горожан, оказалась низкая.
В результате обстрела в первый день были убиты три человека и ранены шестеро. Слишком велико было расстояние для эффективного ружейного огня и слишком плохими были китайские стрелки и артиллеристы. Если бы китайцы сделали вооруженную вылазку в Благовещенск в этот или на следующий день, город был бы легко взят. Но они не воспользовались этим обстоятельством, что предопределило в дальнейшем крах всей затеянной кампании. Никаких ультиматумов российской стороне не было выставлено, на переговоры китайская сторона не выходила. Ранним утром обстрел начался вновь.
Вид на Благовещенск с китайской стороны накануне начала конфликта
К 17 июля немногочисленным войскам благовещенского гарнизона, насчитывающим две роты и три взвода, причем половина из которых была не вооружена, и добровольцам удалось организовать оборону города. Вдоль берегов Амура и Зеи (за Зеей также находились земли, населенные китайцами и маньчжурами — так называемый Маньчжурский клин) была организована линия обороны общей протяженностью 17 километров, разделенная на шесть участков. Успешно отработала артиллерия, потопившая все китайские джонки, которые могли быть использованы для высадки десанта.
В окопы вдоль береговой линии встали бок о бок купцы и мещане, промышленники и рабочие, знатные горожане и беднота. В минуту опасности для родной земли исчезли все социальные различия, забыты все привилегии и старые обиды. Например, купец Семен Савич Шадрин, на чьи деньги был построен Шадринский собор, стал простым дружинником пятого участка обороны.
Вооружение добровольцев составляли ружья всех существовавших оружейных систем XIX века, начиная с кремневых, а также топоры, вилы, ножи и сабли. Матери, жены, подруги, дети, постоянно рискуя быть убитыми вражеской пулей или снарядом, носили обороняющимся, круглосуточно находящимся в наскоро вырытых окопах и ложементах, еду, питьевую воду.
Город удалось отстоять, несмотря на отсутствие помощи от правительства, невозможность подвоза военных припасов и солдат по Амуру — ведь ихэтуани и поддержавшие их китайские солдаты обстреливали каждое судно под российским флагом, не давая подойти к Благовещенску.
Но события первых дней войны сильно озлобили жителей по отношению к местным китайцам и маньчжурам. В области проживало много китайцев, занимавшихся мелкой торговлей, сельским хозяйством, работавших в качестве сезонных рабочих у крестьян-переселенцев, на стройках, прислуживающих в богатых семьях. Часто они брали на себя такой труд, за который русские никогда не брались.
В Благовещенске проживало больше пяти тысяч китайцев. Во всех поселениях вдоль рек, на всех рудниках обычно проживали по несколько человек китайцев-торговцев. Своими соплеменниками китайцы были предупреждены о грядущих событиях заранее. В китайских кварталах Благовещенска, казачьих станицах еще до 15 июля находили прокламации ихэтуаней, тайно агитировали их агенты, но, зная трусость и беззлобность основной массы китайцев, никто это всерьез не воспринимал. Многие китайцы еще до конфликта покинули область, некоторые предупреждали своих иностранных хозяев о том, что в ближайшее время всех русских мужчин вырежут, а женщин отправят в услужение, но им не верили.
К военному губернатору Грибскому приходили представители местных китайских жителей, которые спрашивали его, "не лучше ли всем им заблаговременно удалиться в свою страну". На это "он велел этим представителям передать их единоплеменникам, что они могут спокойно оставаться на нашей территории, так как они находятся в великой Российской Империи, правительство которой никому не позволит обижать мирных иностранцев".
Осада города заставила русских по-иному взглянуть на тех, кто прислуживал им по дому, продавал овощи на рынке, помогал в поле или птичнике. 16 июля (3 июля по старому стилю) начались погромы китайских и маньчжурских деревень, в Благовещенске — расправы над китайцами. Китайцев и маньчжур били на улицах, грабили опустевшие китайские лавки, вымещая на них свою злобу и страх перед ожидаемым нашествием.
Ввиду весьма вероятной угрозы китайского восстания, невозможности из-за отсутствия достаточного количества войск и оружия устроить в городе нечто вроде концентрационного лагеря для китайцев, губернатор области Константин Грибский, реализуя директиву военного министра Алексея Куропаткина, распорядился выселить всех китайцев из Благовещенска. Так как из-за обстрела китайцев никаким судам подойти к городу не было никакой возможности, на воду днем нельзя было спустить даже лодку без риска заполучить пулю, а на мирные переговоры китайская сторона не шла, было принято решение спровадить китайцев вплавь.
Тут наступила, пожалуй, самая черная страница истории в китайско-российских отношениях за последние два столетия.
17 июля первую партию китайцев и маньчжур численностью до 3,5—4 тысяч человек, согнанных с территории города и окрестностей, этапом под конвоем казаков и добровольцев-горожан отправили в станицу Верхнеблаговещенскую. Там выбрали место, где ширина реки была минимальна — 200 метров. Амур в ту пору из-за многодневной жары и отсутствия дождей был маловодным. Людям было приказано плыть. Китайцы большей частью плавать не умели (ни тогда, ни в наше время), и все это прекрасно знали. В согнанной на берег толпе было много женщин с детьми всех возрастов и стариков.
Тех, кто добровольно не хотел входить в воду, загоняли туда насильно, сначала стрельбой в воздух, затем, если люди противились, чуя неминуемую лютую смерть, ударами шашек и топоров, которыми были вооружены добровольцы. В итоге из нескольких тысяч до берега доплыли около сотни человек, которых на китайском берегу стали добивать свои же соплеменники, как предателей, не поддержавших восстание. Бедные китайцы и маньчжуры были изначально обречены: не было им места на русском берегу, где их считали бандитами, не было и на китайском, где их сочли за изменников.
На берегу ниже по течению образовались целые завалы безжизненных тел. В последующие дни аналогичная участь постигла еще несколько сотен человек. В части станиц вдоль Амура, например в Джалинде, Албазине, казаки мирно переправили китайцев на своих лодках. А в некоторых, например в Сергеевке, поступили с китайцами так же, как в Благовещенске. Несколько дней по Амуру плыли трупы несчастных жертв конфликта.
Особо зловещая роль в уничтожении находившихся на российском берегу китайцев принадлежала председателю Амурского войскового правления казачьему полковнику Волковинскому. 4 июля он сказал по телефону исполнителям депортации китайцев, находящимся в Верхнеблаговещенске: "Что вы ко мне пристаете с китайцами, не велика беда, если их всех перетопят и перережут?". В таком же характерном для него стиле писались и тексты телеграмм, посылаемых в станицы: "Нужно быть сумасшедшим и неразумным, чтобы спрашивать, что делать с китайцами; когда сказано уничтожить их, то и следует уничтожить без рассуждений".
7 июля, с большим опозданием, военный губернатор Грибский наложил резолюцию на телеграмму из станицы Покровской: "Прошу разъяснить станичным властям, что мы ведем борьбу с вооруженными китайцами, которые проявляют к нам вредные действия. Мирных, безвредных китайцев, а тем паче безоружных, никоим образом не обижать. Для спасения их жизни отправлять их на свою сторону в лодках или на паромах".
9 июля, когда все уже было кончено, Грибский издал постановление: "До сведения моего дошло, что некоторые жители г. Благовещенска, а также лица из крестьянского и казачьего населения вверенной мне области допускают различного рода насильственные действия против живущих на нашей территории маньчжур и китайцев… Объявить всему населению вверенной мне области, что виновные в убийстве, грабеже и других насильственных действиях против мирных, безоружных китайцев, будут предаваться суду и подвергаться наказанию по всей строгости законов военного времени".
Но к тому моменту всё уже было кончено.
Добровольцы, солдаты и казаки удерживали город автономно семь дней. 22 июля (9 июля по старому стилю) в Благовещенск под покровом ночи пришел пароход, нагруженный боеприпасами, которые были как нельзя кстати, ведь патронов практически не осталось и был приказ стрелять только наверняка. С 22 июля и по 1 августа в город подтянулись несколько воинских частей из соседних областей. Добровольцев распустили.
Теперь воевали армия. Рано утром 2 августа (20 июля по старому стилю) была проведена войсковая операция
После артподготовки , форсировав Амур, войска зачистили противоположный берег от повстанцев и китайских солдат (и вообще всего живого, на всякий случай )
Осада Благовещенска была снята . Началось вторжение.
Сегодня в Айгуе - пригороде Хэйхе - китайском городе на противоположной стороне Амура, существует музей "русского геноцида китайцев".
Помпезное в имперском стиле здание, с широкой лестницей перед входом.
По бокам ступеней - арки, увешанные колокольчиками, символизирующими души погибших.
Тогдашний Военный министр Российской Империи Алексей Николаевич Куропаткин дал вполне категоричную оценку действиям военного губернатора Амурской области Грибского: "Во время вашего губернаторства, благодаря, быть может, несвоевременно принятым мерам, вследствие ли общей тогда растерянности, а, следовательно, и нераспорядительности, много невинных душ погибло без причины".
Но русских в этот музей не пускают. Впрочем, и сами китайцы там не частые гости.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует .
Предыдущие главы: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6, 7 , 8 , 9 , 10 , 11 , 12 , 13 , 14 , 15 , 16 , 17 , 18 , 19 , 20, 21 , 22, 23 , 24 , 25 , 26 , 27 , 28 , 29 , 30, 31 , 32 , 33, 34 ,35 , 36
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Использованы источники:
https://www.ampravda.ru/2019/07/16/089695.html
http://dombyx.ru/history/Blagoveshchensk_1900.htm
https://www.sibreal.org/a/29333061.html
http://bbs.voc.com.cn/topic-4176322-9-1.html
А я что-то и не знал про эти события((((
Дык, и я живу на Дальнем Востоке уже почти 40 лет, а узнавать все эти "подробности" стал только недвано, обзаведясь знакомыми в университетской среде.
Есть такой глагол "педалировать!"
Так вот тему эту "не педалируют" особенно :/
думаю что и никто не знает. типа, скрылось в песках времени.
с глаз долой - из сердца вон. гордиться-то нечем!
Знают, но очень немногие.
Кроме того, в силу "жаренности" темы, её особенно не раскручивают, ни у них, ни у нас.
И вот ещё. Многое зависит от того, кто сейчас у власти.
Пока в Пекине сидели "южане" (клика Ху Цзиньтао), случалось слышать мнение, что "русские зря дали слабину и не забрали Маньжурию". Мнение самих китайцев, заметьте! в смысле - ханей. В смысле тех истинных
арийцевханей - титульная нация Поднебесной, что ненавиядт маньчжцров, и до сих пор надются, что "русские придут". Но власть переменилась. Теперь в Пекиние снова "северяне" и вековой давности "проделки бородатых дьяволов" в контексте текущего политического момнета стали сильно смахвать "геноцид китайского народа". Но опять же, когда сегодня сами маньчжуры подавляют беспорядке в Урумчи, то среди почего объясняют это так:"Ну, мы конечно вас тут немножко расстреляем - человек сто-двести... Но это ради вашего же блага! Что б успокоилсь. А не то придут русские и устроят вам Хейхе".
+100 , как говорится.