Китай - 100 лет смуты // Коррупция

in WORLD OF XPILAR4 years ago (edited)

Начало .
Говорить о Китае и не упомянуть этого слова, примерно то же самое, что рассуждать о музыке без нот. Вы так можете? Я - нет. Тем более, что коррупция - это не просто какое то там "явление" (как например у нас). Это неотъемлимая часть китайской культуры. Да и самой жизни.

2uj6PrYBWRrgwXZyyyngcyx6Uyno.jpg

Как и всякая национальная культура - история китайской коррупций уходит корнями далеко в глубь веков. Так же, как и борьба с ней.

Технически, истоки коррупции находятся в смой управленческой традиции администрирования в Поднебесной , когда введение и последующее соблюдение законов в провинциях было задачей местных чиновников. Их официальная зарплата назначалась ими самими же, но они должны были из своего кармана покрывать "офисные расходы", оплачивать услуги помощников . А ещё надо было платить "на верх" за "доходное место" - даровать высших чиновников дорогими подарками и платить им так называемый “регулярный сбор”. При этом официальный имперский бюджет распределенный по администрациям был сравнительно мал. Местные чины, префекты, также получали на руки маленькие суммы в виде “серебра для поддержания целостности”, поэтому получение взяток в практически любом виде было по-сути легально. Но.. только если итоги управление было эффективными.
Если ж на территории дела шли ни шатко ни валко - чиновнику выставляли счёт за всё. И тогда все его доходы считались взяткой. Там и последствия не заставляли себя ждать.

Так что по умолчанию иероглиф "взятка" не содержит ничего преступного.

3p9z36rt5W9iU8Ns7mLJU6qTFR84.jpg

А вот если ... Ну, вы поняли.
Придя к власти маньчжуры первым делом издали новый Уголовный Кодекс - Юридический Кодекс Великой Цин 大清律例 (1644 год ) Кстати, примерно в то же время у нас на Руси появился свой первый уголовной кодекс - Соборное Уложение 1649 года.
И по нему - "взятка" бедой не считалась. В 4-м разделе Уложения (гл. X. ст. 5-8) Посул (плата судье или правителю от заинтересованных лиц) был дозволен, его размер нормировался, и лишь "избыточные" излишки делали таковой предметом лихоимства.
Запрет взимания "тайных посулов" появился на 100 лет позже : Судебник 1550 года связывал с получением посула вынесение не правосудного решения судом, за что предусматривалось уголовное наказание. Нарушителя секли розгами, навязывали на шею кошелек с "соленю рыбой".

Так вот в Китае уже тогда (1644 г) за взятки полагалась смертная казнь. А поскольку техникой расстрелов там ещё не владели, с преступника живьём сдирали кожу (вдруг чего припрятал).

Но не искоренив причин, бесполезно было бороться со следствием.
Коррупция вошла в китайский язык и культуру. Такие пословицы как “Большой петух не ест маленький рис” или “Деньги падают в руки чиновника, а ягненок в рот тигра” - это с тех самых веков.

В итоге, взяточничество в Китае обрело всеобщее масштабы именно при цинах. А абсолютный рекорд всех времён и народов принадлежит фавориту императора Цзянлуна (того самого, который за цензурой следил) - могущественному Хэшеню.
"Эффективный менеджер", как сказали бы сегодня, начал простым телохранителем, но уже к 30 годам сделал карьеру начальника имперской тайной канцелярии, а в 40 стал главой правительства Китая.
В 49 (после смерти покровителя) был арестован и быстренько казнён (запрели в комнате и предложили повеситься).
После чего Ревизоры Следственного Комитета нашли у него:

254wPv16gvNm5uTbLKY6Xd8ERaTB.jpg
Дворец Гунванфу,
Фактически это дворцово-парковый комплекс... чуть поменьше московского кремля

32 км² частных земель,

42 меняльные конторы и 75 ломбардов с общим капиталом 70 000 000 лянов (это примерно 50 миллиардов долларов на нынешние деньги)

60 000 лянов налички (ещё 40 мииллиардов долларов)
в виде 100 больших слитков золота (в 1000 лян каждый), 56 600 средних слитков серебра (по 100 лян каждый), 9 000 000 маленьких серебряных слитков (по 10 лян),
58 000 фунтов разной иностранной монеты, 1 500 000 медных монет (чохов),

а так же ценного имущества:
600 фунтов лучшего жэньшэня, 1200 кусков нефрита, 230 жемчужных нитей (жемчуг размером с вишню), 10 жемчужин размером с мелкий абрикос, 10 крупных рубинов, 40 крупных сапфиров — оценить их не удалось, золотой столовый сервиз из 4 288 предметов]. Кроме того — 11 кораллов в метр высотой каждый, 14 300 рулонов тонкого шёлка, 20 000 шкурок каракуля, 550 лисьих шкурок, 850 — енотовых, 56 000 овчин разной выделки.

В гардеробе насчитали 7000 костюмов для всех времён года.

В доме Хэшэня находилось 361 000 бронзовых изделий, 100 000 фарфоровых, 24 ложа из золота с инкрустацией самоцветами, 460 европейских часов (у нашего то Хорошавина только 195 )

Всё это в сумме по разным оценкам было сопоставимую с доходами ВСЕГО КИТАЙСКОГО ГОСУДАРТСВА за 8-12 лет.
Куда ему столько то?!

Последствия этого "рекорда" сказываются по сей день.
Так в Китае весной 2019 года запретили показ телесериала «Покорение дворца Яньси» (延禧攻略)

the-story-of-yanxi-palace.jpg

среди прочего по той причине, что взяточничество при дворе Цзянлуна продемонстрировано в сериле как-то совсем уж не боговдохновенно. А вот в Росси - его не запрещают. У нас - можно !

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ
Предыдущие главы: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6, 7 , 8 , 9

. . . . . . . . . . . . . . . .
Использовано:
Исторический аспект борьбы с коррупцией в Китае
Коррупция в Имперском Китае как культурная особенность
Достопримечательности Пекина

Sort:  
 4 years ago 

И всё же я бы посоветовал облекать тебе в форму дневника - это актуально. Плюс писать дату в заголовке и ставить теги
thediarygame the100daysofsteem
Прирост будет налицо

 4 years ago 

Спасибо ))
"Дневник" - это увы, не мой формат. не умею я каждый день писать, как "встал/поел/посрал" и далее по списку.
Я на самом деле много чего не умею, в том числе и потому, что не хватает времени на то что умею )))
А конкурс этот всё равно скоро закончится - осталось там две недели и фавориты давно всё решили.

Кстати, как тут с лимитами/ограничениями/наказаниями и вообще все эти "нельзя"
Четыре поста в день - это лимит?
А 10 авпов в сутки?
И флагуют ли перепосты своего же контента с других площадок?
И как постить в сообщества - не промахнувшись с контентом и тегами? Тут я смотрю строго блюдут "уставы".

Заранее спасибо.

Coin Marketplace

STEEM 0.19
TRX 0.12
JST 0.029
BTC 60808.77
ETH 3368.54
USDT 1.00
SBD 2.47