Китай - 100 лет смуты // Трещина

in #silence4 years ago (edited)

Начало.
На первый взгляд – парадокс : причины несчастий, обрушившихся на Китайскую Империю, логично следуют из её достижений. Многое из того что случилось за три столетия Цинской династии и что привело в конечном итоге к Смуте, оказалось предопределено самой логикой китайского «пути», которым веками следовала страна до этого.

2dX6bPaAjPpZxfeAknp791tLYB8d.jpg

Однако в первый момент всё выглядело более чем благополучно, и не будет преувеличение сказать, что их просто «разорвало от бабла».
С 1692 по 1726 в Китае никто не платил налогов.

Нет, «уклонялись» и прежде (и не только в Китае , хе-хе).
Но в те 30 лет (впрочем существует свидетельства, что период «налоговых каникул» был даже больше ) централизованной сбор податей в казну был упразднён. Ввиду ненадобности. А точнее, в виду того, что сам процесс их сбора обходился дороже, чем то что удавалось собрать, при том, Казна имела стабильные сверхдоходы на своих экспортных монополиях (шёлковой, чайной, зерновой и т.д.).

Ситуация, кстати, сильно похожа на нынешнюю российскую. Ведь наш федеральной бюджет на 70% пополняется доходами от экспорта углеводородов. А миллионы рядовых налогоплательщиков со своими «трудовыми копейками» государству практически не виданы.

Так вот в Китае с этим всё оказалось ещё хуже: там и с далеко «не копейками»…
Впрочем, всё по-пордяку.

Что бы понять механику «китайского феномена», полезно вспомнить как было организована власть и социум который ту власть поддерживал.
Китайское общество, как и у других азиатских народов традиционно делилось на «касты». Но деление это было не по имущественному признаку, как скажем в Индии, а по роду занятий: «учёные», «крестьяне», «чиновники» и «купцы». В определённом смысле это были скорее не касты, а сословия: в иерархии которых верхний уровень занимали «учёные».
«Учёность» в Поднебесной всегда ценилась выше богатства и родовитости. Нашу чванливую поговорку 90-х «Если ты такой умный, то почему не богатый» в Китае никто не поймёт. Авторитет «учёного» слишком велик, что бы допустить размен его времени на «деньги»: воля мудрецов исполнялась соплеменниками не потому что таковую «покупали», а исключительно лишь в силу факта авторства.

34BmksBvdGaw39bn7ExLCkE9cnGd.jpg

В Китае действовала весьма развитая система образования. Академическая наука там тоже была. Но по мнению самих еже китайцев, учёных и изобретателей в стране было явно недостаточно. Поэтому те что есть – ценились в двойне.
Вторым по уровню авторитета считались крестьяне. Они были основными землевладельцами Они кормили страну. Крестьяне же были наиболее массовыми плательщиками налогов, точнее одного – налог на богатство (полное подобие нашего «налога на имущество»). Вообще в Китае существовал только этот налог. Ни НДС, ни акцизов, ни уж тем более «подоходных» налогов там на уровень Империи не применялось.
Но есть мнение, что авторитет крестьянства был продиктован ещё и тем фактом, что Власть большего всего боялась именно крестьян. В условиях, когда страна не вела внешних войн, 100% угрозы силового воздействия проистекало от местного населения, и его наиболее многочисленной части – крестьян: они устраивали бунты, гражданские войны, и сменяли династии , если те «переставали ловить мышей».
Третьим порядком шли «государственные служащие – чиновники.
Бюрократия в Срединной империи был по-круче любой другой во все времена. Отчасти это объясняется устройством китайской экономики, а от части – самой культурой управления. В Китае все были помешаны на «рациональном хозяйствовании», поэтом учёту, обмеру, оцениванию, и планированию подвергалось буквально всё . И это конечно требовало соответствующего аппарата. Показательно что первая перепись населения в Поднебесной была проведена ещё в 42 году н.э. И переписи они проводили регулярно, не взирая ни на что : войны, природные катаклизмы – не помеха. Когда наступал период «переписи», все враждующие стороны объявляли перемирие, давая возможность чиновника «сосчитать».

А вот сами чиновники, как и вообще гос-служашие, особым авторитетом не пользовалась. Причём на низшем уровне уважения среди всей госудрственнйо службы была армия. Знаменитая китайская поговорка времён династии Тан (VI-IX века) «Из хорошего железа не делают гвоздей, хороший человек не идёт служить в армию», отражала в том числе и отношение к армии, которая не ведёт внешней войны, а лишь занимается внутренним междоусобицами.
И наконец в самом нижу «лестницы авторитета» - стояли купцы. Торговля в Китае считалось презренным ремеслом, которым занимаются только те, кто с рождения или по иной причине настолько ущербный, что не способен ни учиться, ни растить хлеб, ни даже пересчитывать скот по головам. Как это ни удивительно, но обеспечив процветание за счёт внешней торговли, Китай внутри себя к торговле относился как к досадному недоразумению, временной форме неорганизованного бытия, которая должна исчезнуть сама собой, по мере развития общества.
С купцов в Китае даже не брали налоги. Вообще никаких никогда.
С другой стороны имея баснословные богатства, китайские купцы, будущие нижним сословием китайского общества не имели возможности на «кураж» - бессмысленные траты на «показ», «гульбище» и тому подобное. Ибо препятствовала этому Власть.
А чтобы понять, как оно происходило, надо на эту власть посмотреть чуть поближе.

2YHeZDV5qnm2HdgAQzEPdCmHJo5Q.jpg

В Китае ещё от Цин Шихуанди действовало «разделение властей», но не на «ветви» (представительную, исполнительную, судебную, как у нас), а по вертикали : на «полит-технологов» - отвечавших за выработку решений, и на «управленцев – «менеджеров» , технически проводивших политику на местах. Вторые – назывались «мандаринами».
А вот первые …
Политтехнологи работали только при Императорском дворе и это были … евнухи.

Евнух в Китае, это не обязательно «служащий гарема» (там были и такие, но немного).
Евнух – это высшее должностное лицо, имеющее право высказывать Императору свое мнение по вопросам государственно важности. Поэтому, что бы обладая такой привилегий они не отвлекались на пустяки, им всем заранее делали чик-чирик… по самое не балуйся.
Все министерскую посты, управление императорской канцелярией, службой сбора налогов и финансовой статистки – были доступны только ценой кастрации. Высшие командные должности армии и флоте – так же можно было занять исключительно лишь в следствии отказа от ношения «причинного места».
С этим было строго.

Kmv5EH3YvBZxpKURmqLdALFkmgv.jpg

Адмирал Чжэн Хе . В официальной китайской истории он считается первым человеком совершившим кругосветное плавние (за сто дет до Магелана). Согасно занимаей должности - командующий экспедиционым флотом - он был обязан оставить кое-что на берегу.
Такие дела ((

А дабы свести к нулю любую вероятность «подмены», комплектование штатов и замещении соответствующих вакансий осуществлялось исключительно из выпускников специальных учебных заведений, куда мальчики , попадая ещё в возрасте 10-12 лет, сразу же подвергались хирургической операции (увы, нередко с летальным исходом). Но Власть – она такая: хороша только если ничего лишнего.

В этой традиции был своя логика.

Во-первых, в Китайском Императорском дворе полностью отсутствовало блядство, столь привычное нам во дворах европейских. Таким образом фактор придворного разврата был полностью исключён из влияния на политику.

Во –вторых, евнухи не могли заводить детей (да и сами ни зачастую было отданы родителями из семей «безвозвратно»). Технически они «сироты» и это освобождало их от соблазна «тащить из казны в семью». Дом им заменял Двор, в котором Император был и Отец и мать и жена и сестра… А Служение – единственным смыслом жизни .

4JEKh6WzjvmuoZyHSjpj31yCUXiy.jpg

Гарем в Китае мог быть только у императора. И в этом тоже была своя житейская мудрость: ведь сытый желудком и другим частями тела Правитель, был милостивее - не торопился казнить подданых за косяки, давал возможность высказать челобитную и прочее..
В смысле обеспечения эффективных коммуникаций с народом, наложницы императорского гарема решали примерно ту же задачу, что современные масс-медиа во время «Прямой линии с Президентом » . Так что обладание гаремом ещё кем-то, однозначно расценивалось как претензия на престол и… ну вы поняли.

Вот и получается – куда пойти китайскому торгашу-богачу со своими деньгами?
Во власть? Яйца отрежут.
В разврат? Голову отрубят…

Даже честно «инвестировать в производство» они не могли, поскольку там всё производство было только государственным, и получить доход от таких «инвестиции» не представлялось возможным..
Оставалось только пускать деньги в оборот: покупая на выручку новые товары у местных производителей и продавая их за золото за рубежом, что б сова покупать и продавать… покупать и продавать… без вариантов.
Именно презрение к торговому сословию породило тот «вал дармового бабла», который затопил Поднебесную. Причём… с летальным исходом.
Денег стало слишком много!

А когда денег много, то происходит - что? Всё правильно! Происходит рост цен.
Ну и что, что этими деньгами было само золото? В сущности золото – это просто металлолом. Как GBG – на «Голосе». Монет много – а толку то? Ценность золота проявляется лишь в возможности обмена товаров. А если товаров не много и рынки их ограничены, то избыток золота ведёт к его катастрофическому обесцениванию. Да-да, мой юный друг-крипто-инвестор: грезя «туземуном» и не желая задуматься о «полезности» крипто-ресурса, ты идёшь по той самой дорожке, которую уже истоптали миллионы китайцев три века назад.

Купцы готовы были скупать всё по любой цене и… цены от этого росли. Но вот доходы всех прочих сословий – не купеческих – расти стол же быстро не умели. Например, доходы крестьян: продовольствия они производили много , но ведь и им самим в хозяйстве были нужны множество всяких вещей. А когда внешние рынки стали закрывать, то цена на зерно (продукцию крестьян) не имела возможность расти, в то время, как потребляемы ими предметы обихода продолжали дорожать, в силу и того, что ни всё ещё продавались на внешних рынках. Крестьяне попали в «ножницы». При этом, оставаясь налогоплательщиками, чьи фискальные обязательства не сопоставлялись с доходами (налог на имущество, а не на выручку), они стали разоряться быстрее купцов и прочих сословий: расходы увеличиваются, а доходов не прибавляется.

Разоряющиеся крестьянские хозяйства стали продавать урожай по любой цене – лишь бы купили: цены катастрофически упали и это ... ускорило разорение.
В 1726 году в Китае начался полномасштабный кризис перепроизводства сельхоз- продукции, глубина и последствия которого сопоставимы разве что с Американской Великой Депрессией 1929 год. Крепкая Стена, стоявшая тысячелетия – дала трещину.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует.
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ
Предыдущие главы: 1, 2 , 3 , 4 , 5

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Использовано:
中国神話の登場人物:大禹 (Китайские мифологические персонажи)

Coin Marketplace

STEEM 0.17
TRX 0.13
JST 0.029
BTC 55817.20
ETH 2966.98
USDT 1.00
SBD 2.17