Хазинизм: $steemCreated with Sketch.

in RU Steem3 years ago (edited)

Свой прошлый постик я завершил многообщающей фразой о неком простом объяснении Хазина стабильности власти.
Объяснение действительно просто. В нём только одно слово – ДЕНЬГИ.
И всё!

56545.jpg
Деньги – это особый вид договорённостей, когда одни обещают другим некие блага, которых пока что не существует, что б завладеть теми благами, что фактически уже есть.

Это – самое общее определение Денег.
Отложим его пока в сторону.
Я привожу тут его лишь за тем, что бы вы не лазали по учебникам и монографиям всяческих нобелевских лауреатов. Не тратили время и целую жизнь на ерунду. (Сам то Михаил Леонидович , к слову сказать, весьма скептически отзывается о современных учебниках экономки, а уж про сочинителях монографий - цитировать его не получится из-за ограничений цензуры).

Отложим в сторону, взяв из него пока только самые первые слова «Деньги – это договорённости».
Итак, в ходе разделения труда (для примера , допустим , труда деревенских кузнецов), в отдельную компетенцию выделилась такая трудовая функция, как составление договорённостей - улаживание торговых споров, разделение рынка телег и колёс и т.д. и т.п. Не все кузнецы умеют вести переговоры. А те кто умеют – не самые лучшие кузнецы.
В итоге появились люди, которые ловчее других заключают торговые сделки , причём делают это так же хорошо, как друге умеют ковать железо. И есть среди них люди, которые придают сделками прочность, гарантируя , что всякий надумавший их нарушать, окажется под принуждением к исполнению.

Логично, что у этих людей имеется свой арсенал инструментов. Ведь у кузнецов же есть горны и молотки. Почему бы нечто подобное не иметь и такой вот специфической публике? Вы же не можете вообразить кузнеца, который бы плющил раскалённую заготовку голыми руками. У кузнеца – молотки. Вот и у власти своим «молотки».
Один из таких молотков – деньги.

Как молоток в руках кузнеца, именно деньги придают окончательную форму любой договорённости в руках власти. Это её инструмент.

Кстати, уже по этому поводу существуют непримиримые споры. Например, сторонники идеи «свободного рынка», «невидимой руки» и т.д. напрочь отрицают права власти на регулирование денег. Они считают это «недопустимым вмешательством».
Какая глупость!
А кому ж ещё как не власти их регулировать?
Ведь не даст же кузнец свои молотки всякому встречному. Это ЕГО молотки.

Деньги – это договорённости обеспеченные принуждением.
На каждой бумажке от имени Власти сделана надпись:

"Мы верим в Бога"
«Предъявителю сего причитается выдать столько, сколько тут обозначено цифрами,
а иначе приду и морду набью.
С любовью к вам всем – тупые ублюдки,
Ваша на веки
Власть»

И попробуй не выдать…

Онанисты невидимой руки уверяют что можно.
Конечно можно... один раз.
Потому что в следующий раз , увидев, что договорённости не соблюдаются, «кузнецы» сделают вывод, что прежний царь – «не настоящий» и… примутся искать себе нового.
В противном случае им придётся вернуть себе властную компетенцию , заняться «торговым переговорам» - дополнительным (по отношению к основному "кузнечному) делом, в котором они уже точно не так хороши, повернув разделение труда вспять – что неизбежно снизит производительность их основного «кузнечного» труда и приведёт не просто к обнищанию, но что самое неприятное - к зависимости от «других кузнецов», может и не столь хороших в кузнечном деле, зато сумевших сохранить свою Власть.
Не назначив себе нового собственного "настоящего Царя", они просто уйдут в рабство к царю чужому (возможно даже не настоящему).
Выбор вариантов тут невелик.

Власть – это результат разделения труда.
Деньги – это инструмент труда власти.
И точно так же, как кузнечные молотки не нужны никому кроме самих кузнецов ( разве что дверь подпереть тяжёлым предметом), так и деньги – не нужны никому кроме власти.
Хазин напоминает : глобальная формула благополучия - "Пусть каждый делает лишь то, что умеет лучше всех остальных, а все остальные его за это кормят" в деньгах не нуждается. Хорошего кузнеца с готовностью будет кормить вся деревня – кто чем сможет, у кого что имеется – тот и принесёт . Да и кузнецу на обед нужен наваристый борщ, а не водянистая кашица из мочёных бледно-зелёных бумажек.

Другое дело Власть.
Что бы быть «в каждой дырке», присутствовать везде где потребуется и фиксировать всё что достигнуто – Власти нужен удобный инструмент всепроникающего администрирования. И название ему – деньги.
Если признать, что "политика" - порождение экономики, то надо согласиться и с тем, что невозможно политику отделить от экономики.
Как бы не хотелось сторонникам «чистого рынка» - такая стерильность неисполнима, как «непорочное зачатие». Измеряя что-то деньгами, мы всегда зовём Власть. И справедливо обратное - мы терпеливо соглашаемся на принуждение, поддерживаем Власть, по-большому счёту исключительно ради денег.
И как тут не посмотри, но в СССР правильно делали, что преподавали не абстрактную чистую «экономику» - свод графиков/формул, а именно «полит-экономию» . Причём привязывали учебный курс к состоянию власти: «полит-экономия капитализма», «полит-экономия социализма», «полит-экономия коммунизма». Те лодыри, что притупил эту учёбу и поленилась понять то что им говорили, оказались заложники своего невежества. Они и по-ныне наивно думают, что можно свергнуть «плохую власть, ради справедливости хороших денег».
...А потом удивляются : как же так, в стране безраздельного и непререкаемого господства хороших денег, к власти приходят то просто тупой , то ещё тупее?

Или вот ещё бзик – «деньги без власти» : криптоволюта, монетизированые соцсети… Альтернативный рай на земле без «путиных», «трампов» и «лукашенок» …
Смешно.
Вера в «чистые деньги» столь же нелепа, как надежда, будто кузнечные молотки могут ковать без … кузнецов.
Конечно нет. И жизнь эту надежду регулярно опровергает: биткойном манипулирует три пула майнеров, соцсети вводят цензуру похлеще чем за «железным занавесом» в СССР и так каждый день.

Деньги – это форма принуждения.

Технически, Власть может принуждать и без денег. Например, по разнарядкам расстрелов.


джуха1.jpg

Хотя, строго по ценностному содержанию – такие "разнарядки" – тоже деньги. Ничуть не менее ценные, чем золотые слитки. Фактически, именно они представляют то самое пресловутое "обеспечение национальной валюты", о котором так нравится рассуждать "чистым экономистам".
Говоришь - ты богат? У тебя - миллионы?!..
Ну и сколько миллионов ты можешь сейчас расстрелять?

В экономическом смысле, этот потенциал принуждения такой же золотовалютный резерв, как хранилище Центрального банка. Разница лишь в том, что ЭТО "золото" невозможно украсть. Страх , он ведь не подвалах хранится, а в душах подданных. И никакой хитрый взломщик оттуда его не унесёт.

Впрочем у этих "резервов" есть небольшая проблема с ликвидностью: экспорт смертей за пределы своих гос-границ - само по себе мероприятие довольно затратное.
Но о гос-границах поговорим в другой раз.

. . . . . . . . . . . .
Прежние тут 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8, 9

Sort:  
 3 years ago 

Ну вот, такая заманчивая гениальная вещь - деньги, и оказывается, уже кому-то принадлежит. Причем, как хитро принадлежит, все роздано, все в обороте у других людей. Хочешь себе немного, давай-ка поработай. Не получается? Ау, где здесь самый главный по деньгам. =)

Я в приятном шоке. Предвкушаю полит-экономию.

 3 years ago 

Так, подождите - в "Лестнице" Хазин четко разделял управление и Власть, а вы говорите - это одно и то же? И никак нельзя мух отделить от котлет - то есть всегда будет вылезать очередное мурло с дворцами?))))

 3 years ago 

Управление - это принуждение внутри трудовой цепочки.
Власть - это принуждение самих цепочек (целиком) к соблюдению договорённостей.
Предмет приложения властных усилий тут разный, да. Но метод - один: принуждение. И что очень важно, принуждение это ОДОБРЯЕТСЯ социумом (даже вопреки горячим возражениям некоторой части общества).

Первое ("Управление") - конечно же интересная штука, но тут всё можно делать и без денег.
Мы же сейчас о втором - где без денег уже не получается. И/или вырождение денег приводит к деградации Власти.
МихалЛенидыч тоже ловкий малый. "Чёткость разделения" - это у него не всегда на первом месте (может и хорошо). Но поскольку "управление" нам сейчас временно не интересно ("деньги горят") , то сосредотачиваемся на втором.
Мне проще идти по "Воспоминаниям о будущем", потому что тут он более-менее навёл порядок в своих мыслях: стал виден ужасающий тупик человечества и... его собственный тупик (Тупик Хазина) из которого он сам не знает как выходить (я ж книжки всегда с конца читаю )) )
Да, вы правы - мой пересказ наверное слишком уж вольный (а я и предупреждал, что это - не пересказ). Но он бы не был таким, как бы сам Хазин предложил бы в итоге что-то позитивное.

С другой стороны, его метод анализа столь завораживающий, что пройти мимо ноги не хотят. Уж очень соблазнительно. Но как это частенько случается, даже гениальные люди заблуждаясь, пытаются копать землю не тем концом лопаты.

Я перечитал его книги несколько раз и пытаюсь вернуть кое-что в нормальное положение. Ну уже хотя бы потому, что б не предсказывать больше "Голод В Европе" или "Неизбежную Мировую Войну". Есть вещи по-прозаичнее, ничуть не менее важные.

 3 years ago 

Выход есть - снижать потребность во внешней мотивации)) Но вот как это практически провернуть - готовых рецептов пока почти что и нет.

 3 years ago 

"снижать потребность во внешней мотивации"
Ну-здрассте?!
А как вы риски покроете?!
Если кузнец будет ковать тележные оси , руководствуясь исключительно собственным пониманием мотивации - он будет делать их лишь "ровно столько, сколько необходимо здесь и сейчас". И не сделает НИ ОДНОЙ про запас. Ведь за ЭТУ ему не заплатят.
Кузнеца можно только ЗАСТАВИТЬ делать то, за что ему оплаты не будет.
Это конечно же не гуманно, но и альтернатива не лучше - потеря рынка, голодомор.

 3 years ago 

Да, скорее всего, не сделает. И что самое печальное - эти любители "волшебного пенделя" норовят посадить себе на шею таких "заставителей", которые слопают все, что не приколочено, а что приколочено - оторвут и тоже слопают)))

 3 years ago 

К сожалению, именно этим сценарием книги Хазина и заканчиваются. ( Ну с разными вариантами около того).
;)
Странно, но Михаил Леинидович либо не может либо не хочет увидеть , что это не конец. Его же собственный метод буквально кричит "Все только начинается!!".
Но, вероятно, книжки с апокалипсическим финалом лучше продаются.

Coin Marketplace

STEEM 0.19
TRX 0.12
JST 0.027
BTC 64921.79
ETH 3541.94
USDT 1.00
SBD 2.36