Хазинизм: закон Коперника

in RU Steem3 years ago (edited)

042sh.jpg
Наверняка мой рассказ о вокруг книги М.Л. Хазина "Воспоминание о будущем" не был бы столь протяжённым, кабы не празднички грёбанные - совсем сопьюсь, блин пришлось касаться природы ДЕНЕГ .
А природа эта, как я заметил в своём прошлом постике, держится прежде всего на власти и принуждении. Нет денег без испуга - как бы не мечтали об ином фанаты всяческих "свобод" и свидетели "невидимой руки рынка". Объём денежной массы находящийся в обращении содержательно есть ни что иное, как совокупность Вселенского Страха. Каждый боится за что-то своё - не буду разбирать подробности, но в целом - кто больше напугал , тот и богат. И если вы до сих пор считаете, что атомная бомбардировка Хиросимы была всего лишь плохо продуманным актом военного воздействия на противника, то расстаньтесь поскорее с этим заблуждением. Хиросима - это памп доллара на старте Бреттон-Вудской системы мировых финансов.
До неё самым страшными эмитентами мирового страха была только гитлеровская Германия и СССР, сумевшие, каждый за свои 10-15 лет наколотить миллионы фрагов в прок и американцам, у которых было только золото и ничего кроме золота, в этой системе мироустройства ничего бы не светило.
Золото - пыль. Всего 200 лет назад 4/5 мирового золота было у Катая. И чем это для Китая закончилось?... Вот то-то и оно...
Надо было срочно тоже "наколотить" хоть сколько-нибудь.

Платежеспособность денег определятся силой государства их печатающего, и Сила эта должна быть абсолютной, неподотчётной ничему и никому - ни суду ни совести. Тогда и меновая ценность денег будет надёжной.

Но это - в идеале.
На практике же, в самой природе денег содержится неустранимое противоречие: "Деньги – это особый вид договорённостей, когда одни обещают другим некие блага, которых пока что не существует, что б завладеть теми благами, что фактически уже есть."
Так вот "завладеть то" можно, но будут ли "блага" достойными того что бы владеть.
Например, если бы рядовому жителю средневековой Франции кто-то бы сказал, что через 500 лет балансовая стоимость мировой индустрии резиновых членов будет в сотни раз превышать затраты мировой медицины на борьбу с чумой, то этот житель Франции скорей всего пошёл бы топиться в Сену, воскликнув "О-ля-ля! Куда катится мир!"
Стало быть, помимо страха , владелец Печатного Станка должен эмитировать некую "веру в светлое будущее", которое при любом раскладе, но обязательно - благодаря его Власти - будет лучше настоящего. А иначе даже пугать смысла нет.
Получается такая вот бифуркация: самую крепкую и фанатичную веру в себя должен продвигать народу тот, кто умеет лучше прочих попирать любую веру вообще.
Коммунисты - взрывали церкви искореняя любую другую веру , кроме своей и осуществляли "диктатуру пролетарьята" - не потому что "класс рабочих - самый прогрессивный класс" , как писали в своих пухлых сочинениях "основоположники", а потому что толпа быдла в принципе беспринципна - это Абсолютный Страх.
До коммунистов , "развитые страны" - учиняли мировые войны. До войны были бессмысленные колониальные захваты, костры инквизиции и т.д. в глубь веков - всегда одно и то же.
Сейчас нам навязывают страх перед "искусственным интеллектом" - и это всё та же песня.

И в целом - это прокатывает: мировая экономика процветает, благосостояние растёт.
Но производить одновременно страх и веру - дело очень хлопотное и в условиях конкуренции за влияние на умы - обязательно кто-то проиграет. Причём денежки под страх/веру этот кто-то уже напечатал, а напугать/оправдать оказанное ему доверие упс-с-с не успел. Значит, что с этими денежками стало? Всё верно - их меновая ценность обнулилась, а с ней и покупательная способность перестал соответствовать тому номиналу что был начертан на бумажке.
Деньги испортились.
В точности, как прокисшее молоко. Или протухшая рыба. Просроченное пиво... Аналогии любые подойдут. Но деньгам, как спелым бананам, свойственно ПОРТИТЬСЯ.
И это, особенно прошу заметить, никак не связано с экономическим процветанием.
Свойство денег портиться логически вытекает из их - "денег"- природы и больше не из чего: в рецепте приготовления содержатся слишком нестабильные ингредиенты "страх" и "вера".

2973.jpeg
Объективная склонность денег к порче впервые была постулирована в 1526 году в трактате Monetae cudendae ratio (О чеканке монет) польским астрономом, экономистом и математиком Николаем Коперником (хотя справедливости ради, над признать, что о "порче чеканки" говорили ещё древние греки).
Как и в случае с гелиоцентрической теорией солнечной системы, хитрый поляк не стал упрямиться в продвижении своего концепта, дабы не закончить жизнь на костре, как тогда было принято в подобных случаях, а дал возможность "переоткрыть" свой закон 20 лет спустя британскому финансисту Томасу Грешему. И в нынешнем виде сабж зовётся "Закон Коперинка-Грешема".
Стоит ли его винить за этот поступок?
Решайте сами.
Но я считают, что жизнь Копернику всё же следовало сохранить уже хотя бы потому, что именно он придумал ... бутерброды. Будучи фармацевтом (а не астрономом-математеком, как принято считать), Коперник исследовал причины чумы в своём городе Ольшытне и пришёл к выводу, что виною болезни - грязный хлеб. А поскольку с гигиеной в XV-м веке вообще было туго, то он предложил намазывать хлеб сливочным маслом,что по его мнению должно было уберегать батоны от неприятностей. Наивно конечно. Однако, чума со временем сошла на нет. А привычка мазать масло на ломтики хлеба разошлась по Европе.
И сегодня, по утрам спросоняь орудуя столовым ножичком поверх тёплого тостика, с мы даже не задумываемся над первопричиной ВЕРЫ в очевидное заблуждение, укоренившейся на СТРАХЕ перед неочевидной болезнью.

. . . . . . . . . . . .
Продолжение следует

Прежние тут 1 , 2, 3 , 4 , 5 , 6 , 7

Sort:  
 3 years ago 

Спасибо, улыбнуло.
вы думаете фармацевтом быть более зачетно, чем астрономом?

 3 years ago 

Как минимум, всегда есть объяснение количеству хранимого спирта.

 3 years ago 

тепло хранить надо, а не спирт

 3 years ago 

"Теплоёмкость спирта - 2470 Дж/(кг·К)"
Всегда ваш,
Капитан Очевидность

 3 years ago 

Трейдерам, наверное, это свойство денег хорошо знакомо, а вот для нас, обычных людей, сюрприз-сюрприз. Спасибо!

 3 years ago 

Трейдеры вообще не заморачиваются свойствами, ибо это мешает трейдерству :)
Но о том, что бутерброды придумал Коперник, я сам узнал лишь недавно.

 3 years ago 

Не верится, что до того люди не догадывались намазать маслом хлеб. Для еды. =)
А так, у масла действительно есть лечебные свойства, могло помочь. ^^

 3 years ago 

Не верится...
И всё же, много из того, что нам кажется простым и очевидным сейчас, когда-то было далеко не очевидно и даже не просто.
Например, то же сливочное масло в отсутствии бытовых холодильников - его и употреблять приходилось по другому.

 3 years ago 

Познавательно 👍️ Прочту предыдущие главы.

 3 years ago 

th.jpg

Coin Marketplace

STEEM 0.19
TRX 0.12
JST 0.027
BTC 64921.79
ETH 3541.94
USDT 1.00
SBD 2.36