Хазинизм: властьsteemCreated with Sketch.

in RU Steem3 years ago (edited)

1469s.jpg

Затевая эту серию постов, я где-то в начале предупредил, что не собираюсь пересказывать книги Хазина. Кому интересно – читайте сами. Кому лень читать – смотрите ролики на ю-тубе или слушайте авторские аудиозаписи. Мы живём в 21-м веке – технические возможности созданные для лодырей, что бы всё знать, ничего не делая, широки как никогда. Кроме того, сам Михаил Леонидович – талантливый публицист – пересказывать его книги, лучше чем они им написаны – дело, мягко говоря, хлопотное и на мой взгляд бесперспективное: лучше не перескажешь.
Я и не буду.
В своих постах я задался лишь целью заполнить некоторые «ментальные пробелы» доктрины Хазина: места в его текстах, изложенные «скороговоркой» или без разъяснений вообще. Места, которые вроде бы понятны контекстно. Но в реальности понятны не всем. Или понятны по разному.

Одно из таких мест – Власть - её природа и роль в нашем счастье.
У Хазина без неё ни шагу (а кого же ругать то ещё за рукожопость?)
И вроде бы, всем понятно. Но на деле – понятно «по разному».
Хазин же, выстраивая экономическую теорию кризиса Власти, не утруждает себя объяснениями происхождения таковой... из экономики. Оно просто говорит: «Представим себе некоего барина , на землях которого расположены деревеньки. В деревеньках живут кузнецы, которые строят телеги крестьянам».
Представили? Ну и молодцы. Бежим дальше.

Но есть в мире лодыри, вроде меня , которым не охота бежать. И даже слезть с дивана – уже подвиг. Да что там «с дивана». Мне и «представить» что-нибудь – труд непосильный. Тем более – барина.
А кроме того , у меня оправдание: в хорошей экономической теории «барин» должен возникнуть не в силу способности к воображению, а как ПРОДУКТ какого-то объективного экономического Закона. Или на худой конец – материализоваться из тезиса.
Поэтому «представлять» мы ничего не будем. А возьмём всё тот же универсальный ключ Всемирного Счастья – Хазинскую доктрину всеобщего разделения труда: «Пусть каждый делает лишь то, что умеет лучше всех, за это все остальные его кормят» - и посмотрим, как это работает.

Вот мы всё время повторяем: «умение договариваться – основа разделения труда». Тот кто сумел лучше договорится с другими, сняв все неопределённости и предельно сузив свои компетенции, тот достиг наивысшей незаменимости своего Дела, а с ней и монополии цен на свой продукт.
Наоборот – кто не умеет хорошо договариваться, тот либо всё вынужден делать сам («импортозамещение», сэр!) либо поступает в рабство в другую технологическую цепочку , делая там уже не то что «хочу», а то что «прикажут».
С «импортозамещением» всё понятно – это движение вспять, в сторону ослабления разделения труда, и как всякое универсальное производство – менее эффективно по определению. Но всё же в нём, когда «все занимаются всем», ещё сохраняются шансы на существование «исключительных компетенций» : в этой куче кустарно-мануфактурного колхозного хлама всегда есть место и «кулибиным». Жить они правда будут впроголодь, но в почёте. А это значит, что как-только появится шанс научиться договариваться, то и процесс удастся повернуть в правильном направлении и продолжить углубление разделения труда.
Куда печальнее технологическое рабство – когда разрешено делать лишь то , что «приказано», никаких «кулибиных» не может быть в принципе. Разделение труда будет углубляться, но не по воле «кузнецов» и «крестьян», а по прихоти «барина» – владельца цепочки.
И вот это тонкое место Михал Леонидыч проходит скороговоркой: «Представим...» и всё.
Так нельзя.

Как бы нам не хотелось иначе, Барин – это отнюдь не ментальный экспиренс. И даже не «послан нам свыше».
Барин то как раз сам , как никто другой, возникает из вот этой самой проблемы «разделения труда». Он возникает в тот момент, когда «умение договариваться» становится компетенцией, такой же частью цепочки труда, как умение делать телеги или умение печь хлеб.

Что для деревенского кузнеца важнее: мастерство ковки осей для телег или ловкость хорошо продавать свои оси другим кузнецам в соседних деревнях?

Никто не спорит с тем фактом, что ось у телеги должна быть крепка.
Но выковать ось умеет КАЖДЫЙ кузнец.
А вот договориться о том, чтобы все кузнецы покупали нужные им оси для своих телег только у ОДНОГО ИЗ.. (который «умеет их делать лучше всех»), это чья компетенция:
одного кузнеца? Всех кузнецов? Или кого-то ещё?

И это только кажется, что «договариваться – вовсе не труд, делать бла-бла-бла способен каждый»
Оси ковать – ума тоже не надо: стучи себе молоточком по разогретой железке.
Вы возразите: если просто стучать абы как, то ось будет кривая.
Так ведь и безмозглое «бла-бла-бла», вместо умелых переговоров тоже не к чему не приведёт.
И даже если признать что «умение договариваться» - не столь тяжёлый (в физическом смысле) труд, как умение ковать железо, то из Формулы Счастья оно всё равно не выпадает, потому что тут важны не трудовые усилия, а результат: умение Хорошо Договариваться – это такая же компетенция, такая же часть труда.

И так возвращаемся к началу вопроса : должен ли кузнец, умеющий ковать оси «лучше всех», так же «лучше всех» уметь договариваться о своей эксклюзивности?
Очевидный ответ - нет!
«Ковать» и «вести переговоры» - это две разные трудовые компетенции, которые по мере углубления в разделении труда, неизбежно разделяются.
Кто-то стучит молотком по железу лучше всех.
Кто- то лучше всех ведет торговые переговоры.
В технологически совершенном обществе эти два «кто-то» - РАЗНЫЕ люди.
В несовершенном – кузнецы занимаются среди прочего и дипломатией… с такой-то матерью. О результатах лучше помолчим.

Но это ещё не всё.
В предыдущем примере мы рассмотрели случай, когда кузнецы нескольких деревень разделили процесс производства телег , договорившись о своей профессиональной специализации: одни точат колёса, другие – куют оси, третьи – собирают кузова и т.д. Если каждый делает то что умеет лучше всех, то в итоге такой специализации ВСЕ телеги получаются с наиболее крепкими осями, наиболее прочными кузовами и наилучшими колёсами.
А как обстоят дела в «переговорном труде»? Возможно ли тут разделение и специализация? Ведь переговорный процесс - в сущности та же телега: его нужно организовать, наполнить тезисами, подготовить компромиссы. А самое главное – обеспечить прочными инструментами соблюдения договорённостей, гарантиями их исполнения. Т.е., как и в случае с телегами тут так же на первом месте стоит проблема разрешения неопределённости.
Кто-то должен покрыть риски.

Риск нехватки осей, кузнец, их кующий, покрывает излишками: дабы не случалось дефицита и покупатели осей не пошли бы к другому, кузнец делает чуть-чуть больше чем надо, положив в прок, «на склад», что бы всегда быть «в рынке», даже на пике ажиотажа.
С риском избытка и затоварки - дела обстоят хуже. Но в конце-концов умелый кузнец перекуёт лишний металл на что-то более востребованное, например те же «бубенчики».
Иначе говоря, «наилучший» по рынку, кроме всего прочего, является тот кузнец, который умеет управлять своими рисками, создавая «запасы» и владея «технологическим манёвром».
Тоже самое и с «переговорщиками».
Только тут «запасы» и «манёвр» называются своим специфическим термином – ВЛАСТЬ.
Власть ради покрытия рисков ЗАСТАВЛЯЕТ делать то что в данный момент рынку не надо : формировать «запасы» и тренировать «манёвр». Потому что только так можно гарантировать, что на любую неопределённость будет дан адекватный ответ и все ранее достигнутые договорённости сохранятся.
Соответственно, наилучшая Власть та, которая способна создавать наибольшие (наиболее ценные) запасы, и нарабатывать наиболее гибкий манёвр.
А иначе, от неё кузнецы уйдут к другой Власти. А с ними – и крестьяне потянутся (хотя это не факт, но вернёмся к нему – позже).

Вполне естественно и логично, что формула разделения труда работает и в сфере властных услуг. Её конструкция та же: для Счастья нужен лишь 1 (один) носитель 1(одной) властной услуги, который умеет делать 1 (одну) властную функцию лучше всех остальных, за что все остальные его кормят.

Впрочем, успешной повсеместной реализации этой формулы на практике мешает минимум три вещи:
Во-первых, Власть - не рыночна. Это естественно и логично, ведь именно ей кузнецы поручили то, что не могут (или не хотят) регулировать САМИ на своём рынке «осей и телег» . Они сделали это потому, что совокупность всех неопределённостей, с которыми они сталкиваются в попытках договориться друг с другом, превышает величину их материальных запасов и потенциал маневра. Тупо «рынка не хватает» для полноценного замаха «невидимой руки».
Во-вторых, Власть содержит элементы насилия. И это тоже понятно из пункта первого. А как ещё ЗАСТАВИТЬ кузнеца делать запасы осей, для продажи которых он не видит перспектив, а значит и не видит доходов?
Только силой. Принуждением.
Два этих пункта образуют самостоятельный сектор продуктов, не имеющих рыночной ценности , но тем не менее чрезвычайно полезных для снижения неопределенности. Это так называемые «общественные блага»: безопасность, охрана здоровья, образование и просвещение народных масс, наука, культурная идентичность общества и т.д. Общественные продукты накапливаемые в ЗАПАСАХ и создаваемые в ходе МАНЁВРА власти не имеют (да и не могут иметь) самостоятельной рыночной стоимости. Оружие, медикаменты, учебники и научные публикации, произведения культуры (в том числе фото и тексты на площадке Steemit) – это всё ценности Власти (да-да! Мой юный друг – криптоинвестор! И ты тоже служишь! Служишь вот прямо здесь и сейчас ! Даже если тебе не нравится так думать! И твои обизьянии ужимки на «Тик-токе» - это тоже – она самая! – власть тебя заставила! А ты нибось, тешишь себя иллюзией - «Я свободен»… Б-ггг…)

И наконец в-третьих, Власть – увы – сама порождает специфический класс неопределённостей, добавляющей к уже известным «пространство / время / информация» - неопределённость Воли : «А надо ли делать то, что мы делаем?» , «А хорошо ли оно с позиций морали?», «А может и правда: лучше за рубль спать, чем за два – работать? (в субботу ?! Ой-вэй!)»
И снова увы – как и в случаях с неопределённостями рынка, неопределённость Власти внутренних решений не имеет. И строго говоря, мир, построенный на таком простом разделении труда неминуемо должен был рухнуть в первые же часы существования. (И кое-где иногда он действительно рушится). Однако пока мир всё ещё жив и дарит надежду на процветание.
Почему?
Михаил Хазин даёт этому факту простое и безупречно логичное объяснение. Но об этом – в следующий раз.

. . . . . . . . . . . .
Прежние тут 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8, 9

Sort:  
 3 years ago 

отлично написано, всё понятно!
только непонятно как эту информацию использовать.
Вот если рассматривать в контексте акций Gamestop. Что должен делать юный криптоинвестор: постить фоточки на стимите или договариваться в чатиках?

 3 years ago 

Ну чего же тут непонятного? Весь пост же про то, что глупо постить не договорившись :))

 3 years ago 

а как договариваться? если нет навыков

 3 years ago 

А как наши предки делали?
Один говорит - "Ба!"
Другой говорит - "Бу!"
Третий - "Бы!"
А четвёртый обобщает: "Ба Бу Бы ...бабу бы..."

2F4.gif

Он - лучший!

 3 years ago 

эээ... мне следует понимать вас буквально?

 3 years ago 

Вы?
Да как вам будет угодно.
Но... если бы подруги наших предков понимали наших предков как-то иначе ... нас бы не было ;)

 3 years ago 

что это было? глюк или какой-то хитрый трюк?

 3 years ago 

Проверю : можно ли уничтожить комменты в блокчейне :)

 3 years ago 

Тот кто сумел лучше договорится с другими, сняв все неопределённости и предельно сузив свои компетенции

Т.е. задача каждого кузнеца: снизить свою собственную неопределенность для других (времени, пространства и информации) и сузить свои компетенции (смотреть что требуется, а не выдумывать). Это и будет "хорошо договариваться".

Про власть волшебно. Сделать заранее запасы, которые понадобятся. Как ей это удается?

 3 years ago (edited)

Кузнецу все ж лучше не заниматься дипломатической работой - это отвлекает.
У него полно своих неопределенностей, с которыми дай бог справиться.
И да. Не стоит забывать, что хорошие дипломаты, по-определению получаются из тех, кто в кузнцы не вышел. Таковы условия разделения труда - нельзя быть лучшим во всем.

Про власть волшебно. Сделать заранее запасы, которые понадобятся. Как ей это удается?
А кто сказал, что удается?
Ведь не бывает идеальных кузнецов. Есть лишь "наилучшие" из предложенного выбора.
Не бывает идеальной власти , но вполне может быть "наилучшая" из существующих.
Впрочем, в следующий момент она уже может и не быть таковой - титул "наилучший - это " переходящее звание" :)

 3 years ago 

Не стоит забывать, что хорошие дипломаты, по-определению получаются из тех, кто в кузнецы не вышел.

Это утешает. ^^

А есть ли в кооперативе власти человек, определяющий стратегию, главную линию партии? Известно же, как много дворников мечтают занять это место. =)

 3 years ago 

Это о-о-оч-ч-чень хороший вопрос!
По крайней мере, теперь я точно знаю с чего начать следующий постик!
Но он будет не скоро. А вы, что бы не ждать, можете поискать ответ сами ;)
Вот две подсказки.
Первая.
Власть появляется в результате разделения труда "кузнецов".
Из большого и громоздкого процесса произврдства/сбыта/распределения "осей" выделился частный фрагмент - переговоры о долях на рынке.
Хотите знать - есть ли у Власти "стратегия"?
Тогда ответьте сперва : а у " кузнецов" она была? Ведь не могло же частное быть больше общего.

Вторая подсказка.
Допустим, "кузнецы" тупые и просто не додумались. А Власть умная - придумала то, чего нет в кузнечном ремесле - "стратегию".
Но стратегия - это по определению "обьединение" частностей в некую Большую Общую Сущность. Насколько хоршо такое обьединение согласуется с мейнстримом разделения труда?

Это лишь подсказки, а не ответы.
Попробуйте ответ составить сами ;)

 3 years ago 

Не знаю. Добровольно посадить себе кого-то на шею, чтобы он тебе говорил что делать? Не возникло у меня пока такой необходимости, не могу представить чтобы и еще кому-то требовалось. :)

 3 years ago (edited)

Тоисть, каждый раз, что бы назвать свой домашний адрес, вы говорите:
"Где я живу? Щазз объясяню. Вы знаете МрьюИвановну - дворничиху? Ну у неё ещё подружка - пьянчужка , ночует под булочной... ну той булочной, где в прошлом году мусорные баки горели,.. Ну ещё их пожарники приезжали тушить - такая большая красивая красная машина, длинная, как у Путина, только повыше... да нет - не чёрная, а красная. Это у Путина чёрная. А та была красная с бочкой воды . И пожарники - таки плечистые ребята с толстыми шлангами , б-ггг...., красивые в блестящих костюмчиках, я себе такой ж хочу, вот дадут зарплату и куплю - точно... Ну так вот дворничиха - метёт тротуар под нашим домом - как услышите её матюки - значит пришли..."
И т.д. и т.п.
Это всё вместо того, что бы просто назвать номер сртоения и название улицы.
Но вы ж не захотите в два слова! - потому что "Номер" присваетват Власть :)
НАСИЛЬСТВЕННО!
ВАС НЕ СПРОСИВ!!!
Шлёп на вас номер и никаких возражений!!!!

Мы все афффигительно свободолюбивы и думаем про себя как о нечто нереально Свободном, пока не возникает какой-то элементарный вопрос. Например, обозначить свою геолокацию. И тут выясняется, что с Властью оно как-то проще.

Но вы конечно можете продолжать экспериментировать и без :)

 3 years ago 

Нумерация домов - поддерживаю, нужная вещь. =)
Еще бы у нас все нужные полезные вещи без вопросов принимались. А то один понимает, другой не понимает и сопротивляется.

 3 years ago (edited)

"А то один понимает, другой не понимает и сопротивляется."

Самым непонятливым - тоже объяснят.
Самым доходчивым способом.
ny-protests.jpg
В просвещении сила :)

 3 years ago 

"И вот это тонкое место Михал Леонидыч проходит скороговоркой: «Представим...» и всё"

Это место он подробно разъяснял в другой книжке - причем координация-управление и власть - это разные явления, если я правильно поняла:) Вернее, власть над людьми, не принадлежащими к группировке, возникает как раз вследствие координации и взаимных договоренностей ее членов - как-то так. Книжку-то я прочитала, но как следует осмыслить и сделать выводы пока не успела:)))

 3 years ago 

"Вернее, власть над людьми, не принадлежащими к группировке, возникает как раз вследствие координации и взаимных договоренностей ее членов - как-то так."

Ну, так, всё правильно вы и поняли.
А по-другому, собственно то и не получится.
Но "Лестница в небо" - это у него скорее эссе. Просто распухшее до монографии.
Стройная теория у Хазина появляется только в "Воспоминаниях о будущем". Собственно по этой книжке и мои посты.

Власть над людьми и власть над процессом - это конечно разные вещи. Уже хотя бы потому что власть над людьми может вообще обходиться без процесса (и какого то смысла, кстати), власть над процессом - наоборот хочет избавиться людей.
Просто я не ставил своей задачей разбирать власть по косточкам.
У меня немного другая задача.
Хазин трактует кризис власти через гипотезу самоуничтожения глобальных денег. В этом смысле он не оригинален, конечно. "Самоуничтожение" чего либо - излюбленная вкусняшка мыслителей. Время от времени они прикладывают "самоуничтожение" к чему глазу полюбилось и получают сразу готовый "коробочный" продукт: "марксизм" - самоуничтожение государства , "патернализм" - самоуничтожение демократии, "социал-дарвинизм" - самоуничтожение общества, "фрейдизм" - самоуничтожение личности и далее по алфавиту ещё много всяких слов.
Хотите войти в Пантеон Мыслителей?
Легко!
Приклеиваем скотчем "самоуничтожение" на что понравилось и занимаем очередь за Нобелевской премией.

Вот и Михал Ленидыч прочухал тренд - взялся за "деньги". Точнее - за механизм банковского кредита. Получилось весело. Много от Фрейда, кстати :)
А так ли всё на самом деле? Бог его знает...

Я тут конечно много чего упрощаю. Может даже до пошлости. Это ж у нас с вами не экономический семинар, а болтовня на заваленке с лузганаьем семок.
Например, про "координацию-управление" я вообще не собирался говорить. И даже про "власть над людьми".
В экономике по-сути лишь одна супер-задача для Власти: снижение неопределённости - как способ покрытия рисков. Для понимания доктрины Хазина этого в принципе достаточно... потому что власть с этой задачей ... хе-хе... всё равно не справляется.

 3 years ago 

"Воспоминания" не читала, поставлю в план на ближайшее время) спасибо

 3 years ago 

Буду терпеливо ждать ваших ремарок ;)

Coin Marketplace

STEEM 0.20
TRX 0.13
JST 0.030
BTC 61839.57
ETH 3411.37
USDT 1.00
SBD 2.52