Хазинизм: в начале были бубенчики

in RU Steem3 years ago (edited)

1467s.jpg

Нет, в самом начале у меня была мысль : иллюстрировать эту серию постов фотографиями @daybook - там сейчас много всякой теневой экономикизапечетлевается. И пока охранники тех дивных мест ещё не отстрелили ей голову, фоточки можно юзать за-даром. Ведь после (и практически сразу!) - это всё резко подорожает, к наследникам-правообладателям уже и "на козе не подъедешь".
Короче, кто не успел - тот опоздал. Так думал я.
Но @daybook - до сих пор не участник прекрасного общества RU Steem , а у нас с этим строго: если не ты, то кто же?! котики..
Котики на Steemit - наше ффсё!
Причём - деревянные. Что б не мяукали невпопадЪ :)

Почему всё так строго? Да всё по той же причине : разделение труда . В разных местах оно разное и Михаил Хазин объясняет это умением людей договариваться.
Правильнее, впрочем сказать не "объясняет", а принимает за аксиому, потому как объяснять тут особенно не чего - всё очевидно.
Но различия в "договороспособности" - не единственная причина отличия в уровне жизни. Ничуть не менее серьёзным препятствием к разделению труда остаётся... банальное расстояние.
Увы. Это только в интернете все тут рядом.
Оффлайн, IRL - это тысячи километров реального мира, которые надо преодолеть. И покуда хлебушек с маслицем продолжает расти отюдь не на биткойн-фермах (а крипто-энтузиасты ещё на научились обедать прямо от розетки "асика") именно расстояния офф-лайн остаются решающим фактором разделяющим мир на тех кому ещё "жить", а кому - уже "хорошо".

Почем так происходит?
Опять же всё очевидно : преодоление расстояний требует затрат. А доходы от бизнеса их не всегда покрывают.
В книжке Хазина даётся пример с телегой. Мне , честно, лень придумывать свой - так что "покатимся по колее".

Представим, что в некой деревне живёт некий мастер - Кузнец. Он строит телеги для местных жителей.
Телега , штука сложная: там есть кузов, колёса, рессоры, сбруя... Много чего там есть, и всё это Кузнец делает сам. Один - на всю деревню.
Тем временем, в Другой Деревне живёт точно такой же кузнец и тоже строит телеги.
И те и другие телеги похожи, но если сравнить их пристальным взглядом, то будут заметны различия: у кузнеца из Первой деревни колёса круглей и прочней , а у Второго - сбруя надёжней... ну и там по кузову различия , рессоры по-жёстче...
В общем, функционально однородные предметы обладают разными свойствами и Потребитель, имей бы он выбор, наверняка стал бы придирчиво сравнивать, прежде чем делать покупку , телега ведь денюшек стоит - обидно ж "на ветер".
Но если меж деревнями "дистанции велики", то как бы ни были хороши колёса у Первого кузнеца, жители Второй деревни согласятся на "плохонькие, но местные", тем более, что у местного "рессоры по-жёстче и сбруя надёжней". Потому что ехать за тридевять земель лишь ради частичного удовлетворения спроса на качество - расточительно: "за морем телушка полушка - да рупь перевоз".
Другое дело , когда деревни рядом.
Рядом на столько, что крестьяне (потребители телег) могут не-за-дорого ездить туда-сюда и бывая в гостях сравнивать качество местных телег. Это неминуем приводит к тому, что кузнецы вступают в конкуренцию друг с другом. И что б не остаться без клиентов (не помереть с голоду), им придётся как-то делить Общий Рынок - договариваться.
Так вот Господу Богу было угодно дать людям лишь ТРИ ВАРИАНТА такой договорённости:
-честный;
-нечестный;
-разделение труда.

Честный вариант, это когда два кузнеца делят рынок "по-братски": "тебе половина и мне половина". Зная сколько телег они могут вообще произвести, они делят это число на "квоты" и "честно" соблюдают принцип квотирования, ... никак не заботясь о качестве своих телег. Ведь спрос гарантирован и ничто его не нарушит, а значит потрибилеь никуда не денется - возьмёт , что дадут.

Нечестный вариант, это когда договорившись о "квотах", кузнецы всё равно продолжают пытаться перетянуть себе клиентуру : "А повешу ка я на сбрую бубенчики! Весело зазвенят - на ездока будут деффки оглядываться!"..."А за то у меня - вторая телега бесплатно!"... "А я и первую отдам за пол-цены, если ты мне старю прикатишь..." и т.д. и т.п.
Иначе говоря, "квоты" вроде бы есть, но есть и "свобода рынка", столь любимая деффками... что стоят вдоль обочин, хе-хе..
Но по сути, оба кузнеца продолжают клепать всё тот же утиль - у первого рессоры трещат, а у второго - колёса квадратные. Разница только в "бубенчиках".

И это может длиться вечность пока...
Пока, какому-то кузнецу не понадобится "Больше": сын родился - надо кормить, дом построил - надо содержать и т.д. причин тысяча
Пока, в деревнях не народятся крестьяне и им не понадобится больше телег - и новые потребители ни за какие "бубенчики" не согласятся больше покупать за круглую сумму телегу с квадратными колёсами.
Да мало ли что может случиться такого, что пошатнёт "равновесие". И прежние "договорённости" - честные и нечестные - исполнять уже невозможно никак.

Тогда, кузнецам предстоит договориться по-новой. И теперь они будут делить не рынок, а свой технологический процесс. Новые договорённости будут уже не на "братской" основе, а на принципе :"Если мы вообще хотим выжить, то пусть каждый из нас делаете лишь то, что умеет лучше других".
Кузнец из Первой деревни согласится с тем, что ему не выковать таких прочных рессор, какие получаются у Второго, и станет эти рессоры для своих телег у него покупать. А Второй кузнец, перестанет делать свои плохие колёса и согласится брать у Первого - настоящие, круглые.
Таким образом Первый кузнец начнёт делать колёса для двух деревень, а второй - для обоих рессоры. "Колёсная индустрия" сосредоточится в Первой деревне, а выпуск рессор во Второй.
Возникнет территориальное разделение труда.

. . . . . . . . . . . .
Прежние тут 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8, 9

Sort:  
 3 years ago 

Какие-то ужасные перспективы для меня в первом абзаце вырисовываются... У нас нормальные охранники, они любят поговорить за жизнь, а стрелять не любят:)

 3 years ago 

Так и запишем: "Охранники стреляют не любя"
По-моему, всё логично :)

 3 years ago 

Можно Стимпик считать бубенчиками?

 3 years ago (edited)

Судя по реакции деффачек - таки да ;)
Честно скажу - меня Стимпик раздражает. Много балагана накручено на, мягко говоря, небезупречный блокчейн. Фундаментальные проблемы решать никто не берётся. А все эти "фоточки так / фоточки сяк" - мы уже проходили.
При этом полезность дополнительных свистелок/переделок микроскопическая (я не говорю, что её нет вообще, но она пока не стОит того, что бы ради неё прыгать с платформы на платформу).
Мне по факту приходится держать на мониторе 2 (два) окна со стим-ресурсами:
1.какой-нить фронтэнд для постинга/комментирования/курирования
2.и SteemWorld для наблюдения реальных процессов в реальном времени. Потому что ни один фронтэнд отражать корректную информацию достаточно оперативно пока так и не научился. А с ростом количества "бубенчиков" на сбруе - он и вовсе уходит от этой задачи в бесконечно далёкую даль.
Ну и нафиг мне ещё эти "бубенчики"?

This post has been upvoted by @steemcurator06 who curates “The Community of Three Countries: Ukraine — Russia — Belarus” with the support of the Steem Community Curation Project.

Hello nklm!

Congratulations! This post has been randomly Resteemed! For a chance to get more of your content resteemed join the Steem Engine Team

Coin Marketplace

STEEM 0.19
TRX 0.12
JST 0.027
BTC 64921.79
ETH 3541.94
USDT 1.00
SBD 2.36