Хазинизм: ареал успеха

in RU Steem3 years ago (edited)

1471s.jpg
Не прошло и пол-года, как мы достигли сердцевины и самой мякотки хазинского концепта ( М.Л. Хазина "Воспоминание о будущем" ). А ведь я предупреждал наиболее торопливых - лучше прочтите сами!
Ну да ладно. К чему мы пришли?

А пришли мы к тому месту, где МихалЛенидыч по-ходу лоханулся. Или типа того. Уж не знаю, сознательно он это сделал или попутала его нечистая сила.
Как бы там ни было, в свою, в целом здравую и стройную идею "воспроизводственных контуров", он, не иначе как с Большого Бодуна, вплетает тезис о распределительной природе "банковского процента". Абсолютно совковую мысль , от которой разрывает шаблон
веет сырым холодом энкэвэдешных подвалов.
И вот я, человек родом из СССР, начинаю чувствовать себя эдаким рептилойдом, потому что Хазина таки уважаю.

Давайте попробуем разобраться.
"Воспроизводственный контур" - это правильная, хорошая Идея. Не уверен,что она принадлежит именно Хазину, ну да не суть. "Воспроизводственный контур" - это некая граница территории, в пределах которой объективно (экономически мотивировано) происходит углубление разделения труда в производстве каких-то вещей. За "границей" процесс разделения труда останавливается и / или происходит разделение труда в производстве каких-то других вещей по другой экономической мотивации (за другие деньги, при другой власти, под другие культурные традиции и т.д.)
Воспроизводственные контуры, как правило, шире национальных границ. Хотя, есть контуры очень компактные, локальные, например винные апелласьоны: зоны замкнутого производства вина - от винограда до розлива по бутылкам.

Размеры контура и устойчивость его границ зависят от уровня производственных технологий, уровня культуры потребления, наличия сырья и эффективной логистики. Исторически крупные воспроизводственные контуры начали складываться ещё в античное время - контур долины реки Нил в древнем Египте, Средиземноморье - в эпоху Римской империи. Глобальных масштабов они достигли к началу средневековья - Рейнско-Дунайский контур, Великий Шёлковый Путь, Путь из Варягов в Греки и т.д.
Каждый контур - это не только "производство/потребление". Это и Власть. А главное - деньги, опередлённая система финансов, обслуживающих все запросы углубляющегося разделения труда.
Нет ничего удивительного, что по границам контуров происходили же и военные конфликты, которые в конечном итоге сформировали политическую карту мира такой, какой мы видим сейчас.
Впрочем, сейчас - это уже фейк.
Почему?
А потому что со временем, контуры постепенно поглощали друг-друга и разделение труда сегодня в мире протекает более-менее единообразно.

Как поглощали?
Вот тут-то и засада.
В "свободной" (нерегулируемой) модели экономики априори принято считать, что поглощение стало следствием уравновешивания конкурирующих сил.
Но Хазин с детства недолюбливал Адама Смита и поэтому заменил "свободную конкуренцию" идеей "финансового патроната": контур держится лишь на способности кредиторов покрывать риски или зеркально - способности должников доверять кредиторам на случай новых рисков.
Ну т.е. если вы доверяете, какой то валюте (и финансовым институтам, ею оперирующим) - значит вы "в её контуре". Соответственно, если вы какой-то валюте НЕ доверяете, значит вы вне её контура.
С этого ментального мостика остаётся всего один шаг: какой валюте вы доверяете?
Рублю?
Гривне?
Доллару?
Юаню?
Тугрику?
ДМБ (Дюжине молодых барашков)?
Бутылке водки?
. . .
И точно так же : какой валюте вы не доверяете?
STEEM ?
Биткоин ?
Или всё же "дюжине молодых барашков"?
Ответь честно : ты - вообще тут чей казачок будешь , мой юный друг криптоинвестор?


hitri.jpg
Выводишь стимы на биржу и в "капусту"?

Но это ещё не всё.
Хазин не был бы МихалЛенидычем, кабы не нагнал жару в баню: ему не интересно просто абы какое философски созерцательное "доверие". Эту категорию, он рассматривает как антитезу СТРАХА.
Того чему мы не доверяем - боимся.
К тому , чему доверяем - стремимся.

По жизни, я конечно не был бы таким категоричным.
Допустим, я доверяю Богу. Но это вовсе не означает , что я буквально теряя тапки на бегу, спешу в Рай. Мне и тут пока не плохо, среди тех, кому я НЕ ДОВЕРЯЮ.
А вот Хазин идёт ещё дальше. Он говорит : банки, чтобы им доверяли, не должны лопаться. А что бы они не лопались, в случае, если какие то кредиторы не возвращают долги, они - банки- в свой процентный доход включают и риски невозврата, РАСПРЕДЕЛЯЯ таким образом плохую карму неблагонадёжных заёмщиков на всех остальных - надёжных.

Следующие логические построения выглядят вполне складно:
доверяя какой-то валюте, вы охотней с ней работаете - совершаете сделки, копите её на "чёрный день", даёте в долг и берёт сами кредиты. Это расширяет клиентскую базу банков и позволяет снизить риски, как следствие позволяет и снизить процент. Низкий процент в свою очередь, делает кредит более доступным для "кузнецов" .
Профит - ПРОГРЕСС!
Всё счастливы.

Так к концу позапрошлого века сформировались контуры мировых валют: британского фунта стерлингов, французского франка, немецкой марки, американского доллар и даже русского золотого рубля времён графа Витте. Кто жил в этих контурах - тот пребывал на острие прогресса. Кто доверял "двенадцати молодым барашкам", тот и поныне баранов е%ёт.
Со временем из самых доверительных человечество выбрало самого-самого Достойного Наибольшего Доверия - Доллар США. И теперь мы живём в одном на весь мире воспроизводственном контуре.
А "долларовый мир" - ареал успеха и всленского благополучия.

Далее Хазин делает несколько интересных предсказаний на основе этой модели. Но о них в другой раз.
А сейчас вот вам вопрос:
Допустим, вы доверяете американскому доллару и НЕ доверяете российскому рублю.
Допустим, это недоверие у вас не просто эмоционально-нравственное, а вполне профессиональное - вы прогнозирует, что рубль в очередной раз упадёт по отношению к доллару, как только кучка обкуреных навальнышей , налайкавшись друг друга в чатиках, выбежит на улицу "Путина свергать".
Вопрос: в какой валюте вы предпочтёте взять в банке кредит?

. . . . . . . . . . . .
Завершение следует

Прежние тут 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8, 9

Sort:  
 3 years ago 

Я от природы туповат и потому так и не смог понять, в чём невероятная сила и целительная мощь для экономики от многих тысяч банков. Почему это не может быть один государственный банк, филиалам которого разрешено вести собственную политику, по результатам которой директорат будет получать всё те же бонусы?
Т.е. в чем сакральность частного бенефициара в банковской системе? Почему им не может выступать государство? Которое будет иметь внятный контур обратной связи и от экономики, и от финансовой системы разом?

 3 years ago (edited)

К сожалению, всё ещё хуже: современный банковский сектор намертво сросся с Государстовм и в ряде мест - приватизировал его, сам при этом давно являясь по сути мега-централизованным надгосударственным образованием.
Современные государственные институты подавляющего большенства стран бесконечно слабы перед банками и давно уже не являются источникам Властной Воли.

 3 years ago 

Отличный вопрос! =)

Лично я предпочитаю делегации, не кредиты. ^^

 3 years ago 

Хе-хе... Ну, это когда есть выбор.
Кстати, рынок крипто-кредитов - тот ещё рынок . Вы б не спешили обобщать :)

 3 years ago 

Ну, я не возражаю, если кто-то возьмет кредит, чтобы делегировать мне.

Идея банка неплоха, собрать излишки в кучу и направлять их на полезную деятельность. Надо только чтобы она дошла до своей цели - спонсировать "кузнеца". И чтобы все вкладчики-инвесторы по цепочке что-то получили.

 3 years ago 

Чтобы "спонсировать кузнеца" вернёмся на шаг назад - процедура всеобщего доверия и беспроцентного роста.
Напоминаю : "процент" - это была всего лишь одна модель из найденных человечеством. Одна из возможных.
Она эффективна увы лишь в узких пределах, за рамками которых всё "эффекты" пропадают вообще. И честно говоря, "криптомир" ещё пока очень-очень далёк от этого оазиса эффективности. Копируя модели из мира фиатных денег, он копирует пока только проблемы.

 3 years ago 

Я не доверял собакам, а они взяли - и понесли.
Я доверял Cryptsy и потерял почти всё нажитое непосильным трудом. А затем повторил этот интереснейший опыт с БТЦe.
Теперь верю в STEEM, просто потому, что это воплощение старого принципа "...а имей сто друзей". Надеюсь, в этот раз фатального прокола не случится.

 3 years ago 

Все мы учимся на ошибках.
Но по-большому счёту ДОВЕРЯТЬ надо только самум себе : своей способности к манёвру.

 3 years ago 

У нас работал мигрант из Таджикистана. Когда получал зарплату то отправлял почти всё домой.
Я спросил зачем? Он сказал, отец там покупает золото. Я спросил зачем? Он ответил ,золото это деньги, а то что мне платят за работу это бумага, которая ничего не стоит.
Поневоле вспомнишь "Восток дело тонкое"

 3 years ago 

"Восток дело тонкое"
Оно не "тонкое", а вполне себе уголовное: Таджикистан - оффшорная зона нелегальной торговли россыпным золотом. Так что купив 1 грамм у тех же уральских чёрных старателей за 1500 рублей (это всё равно дороже закупочных цен Центробанка РФ), можно его неплохо продать иранским перекупщикам за 2500-3000 рублей (это всё равно в 1,5 раза ниже его официальной курсовой цены ЦБ РФ), и на вырученную разницу закупить нарокоты/контрафактных сигарет для продажи в Москве, что бы уж тут тоже с хорошей наценкой поменять их на , ага, "бумагу". Ну-ну... Чо та они от этой "бумаги" не отказываются при оплате, такие все из себя "тонкие" дартаньяны, мля... :))

 3 years ago 

Брать кредит надо, конечно, в рублях. Особенно, если доход в долларе)))

 3 years ago 

И в этом вся прелесть игры "Верю - не верю" :))

 3 years ago 

сами банки играют только так на бирже, ой, зарабатывают :)
Кредиты надо брать в той валюте в которой зарабатываешь, т.е. в рублях. А уж с ними можно и дальше чтото делать - акции там, другую валюту купить. Но все это игры
Что наша жизнь - игра (с) но нужно быть профессионалом а не любителем

 3 years ago 

Ну, тут то вводная была проще.
Но ваш ответ Сбербанку б определённо понравился.
;)

 3 years ago 

по поводу кредитов? Неее, я лично пас)) И так сколько банков звонят и буквально навяливают свои кредиты. надоели! ))

 3 years ago 

логично брать кредит в той валюте в которой зарабатываешь. то есть в той в которой принимаешь участие.

и перед тем как брать считать все риски

 3 years ago (edited)

"Кредиты надо брать в той валюте в которой зарабатываешь"
@sptd , @allfabeta - несмотря на то, что практический ответ на этот конкретный вопрос вы даёте правильный (во всяком случае @sptd говорит "в рублях"), но вы применяете неверное правило, которое может привести к ошибке.
Именно так и впухли российские "валютные ипотечники" после курсового шокдауна 2014 года . Сейчас это целое Общественное Движение (легко гуглится). Но что толку то?

Да. Они имели хорошую (как им казалось)работу, где платили хорошую (как им казалось) зарплату в хорошей (как им казалось) валюте - долларах США.
Они применили логичное (как им казалось) правило : "брать кредит в той валюте, в которой зарабатываешь" , тем более, что проценты по валютным кредитам в России ниже чем по рублёвым (ведь российским рублям же в первую очередь российские банки не доверяют!).

Но произошло то - что произошло , то что описано в моём вопросе : "рубль в очередной раз упал по отношению к доллару". И что характерно - это было ПРОГНОЗИРУЕМО, в том числе и прогнозируемо именно этими людьми с "хорошей работой, с хорошей зарплатой и т.д." (чай, не дураки).
Казалось бы , да и херЪ с ней - "Сраная Рашка, у ней всегда проблемы. Мы то при долларах! Нам пох..."
А вот и нет.
Именно валютные ипотечники раньше всех потеряли работу, а что бы купить теперь на рынке доллары для выплаты долгов, им понадобилось искать где-то в два раза больше рублей , чем тем, кто брал кредит в рублях.
Почему так произошло?
А потому что в моменты кризиса ("поглащения одного воспроизводственного контура другим" , если по Хазину) выигрывает экспортно-ориентированный бизнес: сохраняя выручку в иностарнной валюте (которая "твёрдая" - ей "доверяют"), он экономит на издержках в национальной (которой не доверяют) - в том числе экономит на рублёвых зарплатах рублёвого персонала. И выигрывает конкуренцию , а значит сохраняются рабочие места. Наоборот, тот кто представляет "поглащающий контур" - иностранная компания работающая в России, как правило на момент кризиса настроен на рублёвую выручку, а зарплату своему "отборному персоналу" платит УЖЕ В ДОЛЛАРАХ. В момент кризиса его позиция резко проседает, и не имя возможности переключиться на выручку в долларах , он вынужден увольнять свой "долларовый" персонал.

Более точная формулировка правила звучит: "Кредиты надо брать в той валюте в которой зарабатывает твой бизнес". Потому что именно от доходов компании зависит твой личный доход.
Но книга М.Л. Хазина посвящена кризисам, поэтому нельзя сбрасывать со счетов , что "заработок бизнеса" сам, в свою очередь, является областью "доверия".
Природа банковского кредита - НЕдоверие. (об этом и был мой рассказ в предыдущих частях). Поэтому и кредиты надо брать в той валюте, которой НЕ доверяешь, так, что бы риски оставались на стороне кредитора.

 3 years ago 

как бы понятно что брать их нужно в самой слабой валюте.

Я писала о том, что брать в той в которой зарабатываешь скорее из соображений стран в которых одна валюта. Вот живешь в стране, в этой валюте у тебя и зарплата. В долгосрочных кредитах важно что смена работы будет приносить точно такую же валюту.
Я как-то совсем забыла что в России можно деньги зарабатывать в разных валютах.

 3 years ago 

Я как-то совсем забыла что в России можно деньги зарабатывать в разных валютах.

О-да!..
:)

 3 years ago 

а вот кстати, почему так? ну не платят в Штатах за работу рублями или еврами.

Удаленщики, моряки, дипломаты - понятно.

А вот почему компании-работалатели на местах вообще могут платить зп долларами? даже если это филиал Кока-колы или еще чей. Почему конвертация не обязательна?

 3 years ago 

даже если это филиал Кока-колы

Не знаю, как конкретно сейчас, но когда я работал в Coca-Сola Botlers (90-е годы) , то считался нанятым в иностранную компанию. Хотя физически она располагалась во Владивостоке. У нас был таможенный склад и формально обозначенная "гос-граница с Россией".
Это из-за патентного ограничения на концентрат, который сама Кока-Кола не могла (тогда) экспортировать. И поэтому везде создавала такие вот "офф-шоры". У нас что бы построить завод, пришлось подписывать межправительственное соглашение , подготовленное в повестке Гор-Черномырдин.
Сейчас всё либеральнее.
:)

 3 years ago 

имхо, сейчас с деньгами от иностранных компаний легко стать ино-агентом. как мне кажется

 3 years ago 

"Ино-агент" - это ж некоммерческие организации. И то - если речь идёт о грантах.
Просто "купи-продай" под эту тему не попадает. Иначе первым же "ин-агентом" окажется "Газпром"
;))

 3 years ago (edited)

Это бесспорно - что брать кредиты нужно в той валюте в которой зарабатывает твой бизнес. Тут вопросов нет

Во первых я говорила о простых работниках, берущих кредит. Брать кредит в той валюте в которой зарабатываешь

Если речь о бизнесе - то брать кредит в той валюте в которой зарабатывает твой бизнес

;)

Но есть еще третья сторона - сторона , берущих кредит и дающих кредит, где казалось бы проигрывают все
предыстория по ссылке ниже

Когда бизнес берет кредит и объявляя себя банкротом, открывая новый бизнес по тому же направлению как ни странно , а сторона выдавшая кредит, потерявшая большие деньги на продаже этого бизнеса но поддержавшего его, с целью его дальнейшей продажи чтобы получить минимальные деньги, хоть какие на этой продаже

Есть опыт, я поработала в организации, которая объявила себя банкротом и продолжает работать под новым именем, меняя своих владельцев и поработала в организации, которая выкупила свой бизнес после банкротства. хехе, найдя других инвесторов для выкупа своего бизнеса (ссылка ниже). Выкупали примерно за 400 миллионов рублей в обоих случаях

т.е. банки не отбили свои кредиты в конечном счете.

и говорят что таких случаев много

Вроде я видела что делается проект закона об этом, чтобы этому помешать, когда видят аффилированность этих бизнесов.

как ВЭБ потерял миллиарды на бетоне

 3 years ago 

О-о-о!
Это очень благодатная схема!
Да хранит Аллах того, кто её придумал.
В 90-е - она рулила будьте-здрассте.
Сейчас стали срокА давать, но ИМХО - это по жадности :))

 3 years ago 

Подозреваю, что началсЯ передел бизнеса. Юные хозяева пришли , сменяя на посту своих предков. Помогают только друзьям. Старые хозяева уже стали чужими все же. Банально

 3 years ago 

И это тоже.
Вообще, по-настоящему ярких проектов, как то нынче меньше стало (на мой субъективный взгляд). Всё больше распил/передел + показуха.

Coin Marketplace

STEEM 0.20
TRX 0.12
JST 0.029
BTC 62701.29
ETH 3435.22
USDT 1.00
SBD 2.58