Tears of the Sun (2003) : Perang Memang Memilukan

in moviereview •  6 days ago

Poster • Sumber

Quote

"War does not determine who is right - only who is left." - Bertrand Russell (1872-1970)

Review Plot

Satu tim SEAL[1] dari Angkatan Laut Amerika (U.S. Navy SEAL) ditugaskan ke pedalaman Nigeria yang saat itu sedang dalam keadaan perang dan situasi semakin genting. Letnan A.K. Waters (Bruce Willis) memimpin regu kecilnya berjumlah 7 orang dengan misi utama mengevakuasi seorang dokter relawan bernama Lena Fiore Kendricks (Monica Bellucci), dan misi sekunder adalah seorang pendeta dan dua orang biarawati. Kendricks seorang wanita Latin yang telah mendapatkan kewarganegaraan Amerika Serikat karena pernah menikah dengan seorang pria Amerika Serikat.

Misi sederhana itu dapat diselesaikan dengan mudah kalau saja pasukan kecil itu tetap bertahan pada rencana semula, yakni mengevakuasi target yang hanya 4 orang itu. Namun, Waters kemudian mengubah misinya, setelah melihat bagaimana perang dilaksanakan oleh pihak-pihak terlibat di sana, dan mereka harus meluangkan tempat untuk 70an orang lain yang harus lari dari kekejaman perang. Kebijakan utama dan pertama untuk ‘tidak terlibat’ terpaksa dilanggar oleh Waters. Keputusan ini sempat mendapat tentangan dari beberapa anggota pasukannya, tapi mereka akhirnya tunduk pada "misi baru".

“Apa yang kau lakukan?” Tanya Zee (Eamonn Walker), salah satu anggota tim, pada Waters, “Misi baru?”

“Ini tetap misi yang sama.”

Trailer

Trailer di YouTube • Sumber

Kata Saya

Ini salah satu dari filem perang yang layak dikenang. Bahkan setelah lebih dari satu dekade sejak dirilis, dan telah saya lihat beberapa kali, filem ini tetap asik dijadikan tontonan. Jalan ceritanya menarik, aksi dan koreografi perang yang apik, juga orang-orang yang terlibat bisa menjadi jaminan hiburan yang menarik

Bruce Willis, sebuah nama yang selalu bisa menimbulkan daya tarik tersendiri pada sebuah filem. Filem Tears of the Sun[2] yang diproduksi Willis melalui rumah produksinya, Cheyenne Enterprise ini terbukti mampu memenuhi ekpektasi seorang penggemar filem pada genre perang dari seorang sekaliber Willis. Dan ini bisa dibilang dibuat pada saat bintang Willis masih berada pada tahun-tahun yang mengkilap.

Selain Willis, Belluci juga menawan. Dan sutradaranya, Antoine Fuqua adalah juga jaminan bagi tontonan berkualitas. Fuqua terakhir kita kenali melalui perannya sebagai pengarah pada filem The Equalizer [Columbia Pictures | 2014] yang dibintangi Denzel Washington. Karya Fuqua lainnya antaranya adalah, Training Day [Denzel Washington, Ethan Hawke | WarnerBros. Pictures | 2001], Shooter [Mark Wahlberg, Danny Glover | Paramount Pictures | 2007], The Replacement Killers [Chow Yun Fat, Mira Sorvino | Columbia Pictures | 1998], Olympus Has Fallen [ Gerard Butler, Aaron Eckhart, Morgan Freeman | FilmDistrict | 2013], dst.

Filem Tears of the Sun ini tentu saja mempromosikan kehebatan pasukan elite SEAL yang ‘ramping’ dalam kemampuan mereka menyusup masuk ke belakang garis musuh, mengeksekusi misi, dan keluar dengan sukses. Keputusan untuk terlibat peranglah yang akhirnya menyebabkan kerugian jiwa pada tim yang dipimpin Waters.

Filem ini, menunjukkan sisi memilukan dari perang, dan kenapa manusia tidak bisa membiarkan saja perang terjadi, terlebih ketika pada keadaan tertentu perang akan menjadi lahan pembantaian. Tentu saja dalam filem ini, Waters dan timnya (mewakili Amerika) adalah para pahlawan, terlebih karena mereka tidak berkewajiban terlibat, bahkan terlarang oleh perintah resmi dari rantai komandonya.

Info

  • Sistem Rating AS: R (mengndung adegan perang yang sadis dan brutal, serta kalimat yang kasar)
  • Rating : IMDb: 6.6/10 | Rotten Tomato: 3.4/5 | tmdb: 6.7/10 | metacritic: 6.7/10 (Sabtu 07/02/15)
  • Genre: Perang | Aksi | Drama | Thriller
  • Sutradara: Antoine Fuqua
  • Produser: Ian Bryce | Mike Lobell | Arnold Rifkin
  • Penulis Skrip: Alex Lasker | Patrick Cirillo
  • Pelakon : Bruce Willis | Monica Bellucci | Cole Hauser | Peter Mensah
  • Rumah Produksi: Revolution Studios | Cheyenne Enterprises
  • Pengedar : Columbia Pictures
  • Rilis: 7 Mar 2003
  • Bujet: 75jutaUSD
  • Box Office: 86,47jutaUSD
  • Runtime: 142m

Catatan

[1] SEAL (lengkapnya U.S. Navy SEAL) adalah pasukan operasi khusus Angkatan Laut Amerika Serikat. SEAL singkatan dari Sea, Air, Land, merupakan bagian dari Naval Special Warfare Command and United States Special Operations Command. Mulai beroperasi sejak 1 Januari 1962.
[2] Tears of The Sun awalnya adalah sub-judul untuk seri ke 4 filem Willis lain, Die Hard yang kemudian dijuduli Live Free or Die Hard.

Sumber dan Saran Kunjungan

Tulisan Terkait

IkonJudul Artikel
The Road [2009] Perjalanan Yang Muram, 10 Sep 2017;
No Escape [2015] Tumbal-tumbal Untuk Masa Depan, 07 Sep 2017;
Bajrangi Bhaijaan [2015] : Cinta Lintas Batas, 02 Sep 2018;
Hereafter [2010] : Hidup dan Konsekuensi Kedukaan, 20 Agu 2018;
Tom Clancy: Dari Buku Ke Filem dan Video Games, 15 Agu 2018;
School of Rock (2003) : Sebuah Komedi Musikal Buat Pecinta Musik Cadas, 17 Jul 2018
Mr. Holmes [2015] : Menuntaskan Janji Pada Diri Sendiri, 08 Jul 2018;
Finding Neverland : Ketika Realita Dan Imajinasi Saling Menciptakan (Sebuah Resensi Filem), 24 Jun 2018;
Surat Dari Masa Depan!, 20 Jun 2018;
Dry World, A Comment Contest - Dunia Kering, Sebuah Kontes Komentar - Bilingual, 10 Jun 2018;
The Post (2017) : Pengingat Kepada Terang, 03 Mei 2018;
The Post (Universal Pictures, 2017) : Pergulatan Pers Melawan Kebohongan Pemerintah, 02 Mei 2018;
Insidious The Last Key (2018) : Berdamai Dengan Masa Lalu, 30 Apr 2018;
RoboCop: Kembali Setelah 30 Tahun?, 24 Jan 2018;
Batman Sejauh Ini : Filem Terakhir Batfleck Sudah Dikonfirmasi! mov.9th, 19 Jan 2018;
Batman : Siapa Batman Dalam The Batman? (mov.8th), 18 Jan 2018;
Killing Gunther (2017) : Jangan Serius Gitu Donk, 14 Jan 2018;
Bangistan [2015] : Teror Kelucuan , 13 Jan 2018;
Jean Claude van Johnson : Sebuah Tafsiran Yang Keliru, 12 Jan 2018;
BvS : Perseteruan Lintas Batas (Bukan Resensi), 10 Jan 2018;
Orang Asing Yang Marah : Sebuah Pendapat Tentang The Foreigner (2017), 08 Jan 2018;
Hal-hal Buruk Yang Kita Lakukan Demi Cinta : Hidup Muram, 07 Jan 2018;
Unite and Fight - A Say About 2014 Movie "The Other Woman", 20 Des 2017;

Terimakasih

Terimakasih telah mengunjungi. Semoga ini bisa menghibur dan mungkin berguna. Segala tanggapan, masukan, saran, kritik, bantahan, pelurusan informasi, dan sebagainya, akan sangat saya hargai.

Inisiatif Arteem Discord
Steem Community Discord
The City of NeoXian
The Freedom Tribe Discord
Slot Kosong
Tpot Discord

Orang Indonesia

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
Sort Order:  

Bagus filmnya ini.. 👍

·

Saya sudah lihat berkali-kali. Mungkin sama dengan bang @khaimi yang sudah berkali-kali menonton Music and Lyrics. 😀

·
·

Terimakasih @arteem. Music dan lyrics adalah film yang selalu suka untuk ditonton kembali. Minta reviewnya dong kak @rayfa. Haha

Posted using Partiko Android

·
·
·
·

Bang @siipank ada menggunakan GINAbot, ya?

·
·

Iya.. kok tau bang?

Posted using Partiko Android

·
·
·

Baru saya unggah sudah bang @siipank kunjungi, seperrtinya saya dimonitor di GINA.😀

·
·
·
·

Haha.. Gak kok, kebetulan aja lagi aktif

Posted using Partiko Android

·
·
·
·
·

Syukurlah. Sudgh was-was juga tadi.

·
·
·

Baru saya unggah sudah bang @siipank kunjungi, seperrtinya saya dimonitor di GINA.😀

saya juga film ini. kalau lihat willis film lainnya yang terbayang di benak saya adalah die hard.

·

Die Hard dan Willis seperti Rambo dan Stallone atau Terminator dan Schwarzenegger. 😀

·
·

yep...
benar sekali aneukpineung78

Posted using Partiko Android

Kyny film nya bagus tuh bang..

·

Ya. Hanya jika suka aksi dan perang, dan ngefans sama Bruce Willis.

·
·

Kl sy bang mau aksi mau perang selama nonton nya dari awal pasti suka bang.. 😁

Ooo ngefans sm Bruce willis bang, banyak dong koleksi film nya.. 😄

·
·
·

Ya. Dia salah satu aktor favorit saya, tetap saya suka meskipun kualitas filemnya belakangan tidak secemerlang dulu. Terimaksih ya.

·
·
·
·

Mgkn udh faktor umur jg x bang jd kariernya ga secemerlang dl.. 😊

·
·
·
·
·

Ya haha. Tapi mereka punya proyek kreatif yang mengumpulkan para veteran, yakni franchise The Expendable yang kini sudah punya 3 filem. Meskipun Bruce Willis tidak menjadi tokoh sentral, tapi proyek ini menegaskan tempatnya di Hollywood. 😀

·
·
·
·
·
·

Wahh memang fans sejati ini bang @aneukpineung78 sampai proyek ny pun jg tau.. 😊

·

Mari gabung di server kami https://discord.gg/t4Zw44c

·
·

Saya kurang ngerti cara gabung ny bang... 😐

·
·
·

Hanya bisa jika memiliki akun discord. Kalau tidak ya tidak apa-apa. Terimakasih ya.

·
·
·
·

Iya sm2 mksh info nya bang.. 😊

Udah beberapa kali nonton film ini

·

Ya, @rayfa. Ini filem yang sudah banyak kali tampil di televisi.

Kalau yang ini sudah saya tonton berulang kali. Bravo ja dah

·

Ya bang @lamkote. Ini memang jenis filem yang laris untuk televisi hiburan di Indonesia. Terimakasih.

Wah... Saya jadi terpacu semangat ngereview film juga nih.

Bruce Wilis is one of my fave actors. Selalu suka sama kharisma-nya. Apalagi kalau ada adegan ada bagian bibirnya yang berdarah, hehe

·

Ya. Ayo mba Rachma. Kalau saya cuman mengunggah ulang tulisan tentang filem dari blog saya yang sudah saya tutup, sesuaikan sana sini untuk kepentingan terbaru dan mencocokkan dengan atmosfer Steemblog. Makanya hanya ada ulasan tentang filem-filem lama.

Wah, saya hemophobie. Tapi mungkin bagi penonton wanita type tertentu, bibir Bruce Willis tambah seksi dengan sedikit darah di sana. Bagaimana ya kalau dia menjadi pemeran utama dalam adaptasi layar lebar dari novel Bram Stroker's Dracula atau yang sejenisnya? Itu menarik juga. 😀

Terimakasih sudah mampir.