Hal yang unik dari CPU manusia.!!

in #indonesia4 years ago (edited)


Source

Heylow sobat steemian.!!
Sepertinya saya tertarik membahas hal yang sederhana kali ini, jadi sobat tidak perlu memasang antena yang panjang, cukup ikuti saja sembari ditemani kopi susu diatas meja beserta kue kering, karena pembahasanya lumayan panjang. Beheh😅🙏

Berbicara mengenai CPU tentu tidak asing lagi bagi sobat yang sering berkutat dengan computer ataupun labtop, CPU ini befungsi sebagai tempat penyimpanan data ataupun menjalankan aplikasi tertentu karena didalamnya terdapat hardisk, RAM, chipset dan sebagainya.

Eiiiits, tunggu dulu sobat. Karena bukan teknisi, saya tidak akan membahas tentang CPU computer..😀🙏

Manusia juga memilki CPU tersendiri yang dikenal dengan sebutan otak, fungsinya tidak jauh berbeda dengan CPU komputer pada umumnya, hanya saja otak dirancang lebih kompleks dan kapasitasnya (hampir) tidak terbatas.

Selain berfungsi sebagai "menerima--menyimpan--memaparkan kembali informasi yang sudah disimpan", otak juga berfungsi sebagai penggerak anggota tubuh...
Lhoo kok bisa..??
Iyaa bisa, coba sobat lihat pasien dengan diagnosa stroke, dia lumpuh karena ada bagian otaknya mengalami gangguan(patah tulang belakang juga membuat lumpuh).

Tahukah sobat bahwa tidurpun memerlukan otak..?
Saya tidak akan membahas itu, akan bertambah panjang mukaddimahnya. Bhehe😀

Okeeeeh, baiklah sobat, langsung saja ke pembahasannya :

sobat pasti pernah membaca chat ataupun SMS dari seseorang yang sangat sobat kenal, seperti SMS dari ibu, ayah, abang, bahkan pacar sekalipun....pasti pernahkan..??

Apalagi SMS dari ibu yang berbunyi "(nyak peu manteng na peng..? Eunteuk supot mak Transfer beh / red : Nak, masih ada duitkah..? Nanti sore ibu Transfer ya)" sudah pasti sobat sangat familiar dengan SMS semacam itu apalagi anak rantau yang sedang kuliah.

Laah, saya jadi teringat deh zaman kuliah dulu bhehe.😁😁🙏

ketika membaca SMS tersebut, secara otomatis otak kita akan mentranslatekan menjadi pesan suara. Maksudnya begini, begitu kita baca pesan tersebut, seakan-akan ada suara dari si pengirim pesan yang mengiringi teksnya.. Paham sobat kan.?
Kalau sobat jeli pasti paham.

Pernahkah sobat berpikir kenapa hal tersebut terjadi..??

Naah, inilah hal yang paling unik dari cara kerja otak kita. Dimana ketika suara orang yang kita kenal telah disimpan di memory, maka memory akan memutar ulang suara tersebut bersamaan dengan kita membaca tulisannya, prinsip kerja otak tersebut pernah saya bahas di sini.

image
source

Sama saja seperti sobat mencium aroma sesuatu misalnya aroma kuah pliek, ikan Asin, durian dan sebagainya. Tanpa melihat bendanya sobat sudah tau bentuknya """waaahh ada bau duren ni"... Aroma dan bentuknya sudah terekam diOtak.

Memory dipengaruhi oleh berapa faktor dari apa yang kita lihat (visual), dan apa yang kita dengar (auditory) dalam kasus ini peran keduanya sangat berpengaruh.
Secara umum, ingatan dibagi dua, Ada ingatan jangka pendek dan ingatan jangka panjang.
Ingatan jangka pendek misalnya ketika sobat mencoba mengingat nomer hp seseorang, dan harus secepatnya diketik, sobat akan mengingatnya tetapi selang 1 menit kemudian ingatan tersebut hilang. Berbeda kalau nomer tersebut diucapkan terus menerus berulang kali maka kemungkinan akan disimpan dalam ingatan jangka panjang.

Naaahh,, suara orang yang sangat akrab dengan kita sudah tersimpan dalam ingatan (memory) jangka panjang, sehingga ketika beliau mengirim pesan, tanpa sadar otak kita mencoba mengubahnya dalam bentuk suara.

Kann..?? betapa hebatnya ciptaan Allah yang satu ini.
Maka sudah sepatutnya kita mengisi otak dengan hal-hal yang baik, Bermain steemit misalnya. 😀🙏

Demikianlah sobat steemian, tetap jaga kesehatan.. Salam steemit.

Sort:  

The Tree of Life, or Etz haChayim (עץ החיים) has upvoted you with divine emanations of G-ds creation itself ex nihilo. We reveal Light by transforming our Desire to Receive for Ourselves to a Desire to Receive for Others. I am part of the Curators Guild (Sephiroth), through which Ein Sof (The Infinite) reveals Itself!

saat jalan lihat keatas nampak buah kelapa kering ditiup angin, pasti otak nyuruh kita lari...

Naahh. Betoll skli mbak 😂😂 lebih tepatnya syaraf sensori+motorik yang bekerja membuat reflek menghindar... Perinsipnya begini, ada buah kelpa kering (rangsangan) - Reseptor - Neuron Sensorik-Konektor (Otak/Sumsum Tulang Belakang)- Neuron Motorik- menghindar, walapun kihatan panjang tetapi kita cuman butuh sekian detik untuk mnghindar. Tapi tergantung mbaknya mau lari apa nggak,, Heheh trmaksh mbak tlah berkunjung😀🙏

Gerak reflek gak akan membuat kita masih mikir mau lari apa nggak lhoooo

Bisa saja kan mbakk.. Misalnya kek lihat kain putih, terkejutkan..mau lari,,, tapi gak jadi lari karna akhirnya tau kalo itu cman kain putih.. Wkwkwk

sneaky-ninja-sword-xs.jpg

Sneaky Ninja Attack! You have just been defended with a 2.87% upvote!
I was summoned by @zaki-youngnurse. I have done their bidding and now I will vanish...


woosh

A portion of the proceeds from your bid was used in support of youarehope and tarc.


Abuse Policy
Rules
How to use Sneaky Ninja
How it works
Victim of grumpycat?

You got a 1.17% upvote from @upmewhale courtesy of @zaki-youngnurse!

Earn 100% earning payout by delegating SP to @upmewhale. Visit http://www.upmewhale.com for details!

Loading...

Coin Marketplace

STEEM 0.26
TRX 0.07
JST 0.040
BTC 29136.44
ETH 1958.52
USDT 1.00
SBD 2.37