Intermezzo : Meraih Rezeki Via Steemit Itu Gampang-Gampang Susah

in #indonesialast year (edited)


Sumber : pixabay.com dan telah dimodifikasi oleh @happyphoenix

Sejenak terpikir akan suatu peristiwa yang pernah mempengaruhi perjalanan koin Steem dan platform Steemit di bulan Maret tahun 2017, ketika Dan Larimer, salah satu pendiri Steemit, penggagas koin Steem dan CTO (Chief Technology Officer) Steemit.Inc mengundurkan diri dari Steemit.Inc. . Padahal pada saat itu steemit sedang menjadi buah bibir para netizen yang berharapkan bisa mendapatkan kesempatan mengais rejeki melalui platform Steemit.

Steemit dan blockchain Steem(1) telah memberikan terobosan baru dalam dunia social media yang memungkinkan seseorang bisa memperoleh pendapatan dengan berkarya secara kreatif di platform ini. Bahkan dengan adanya SMT (Smart Media Token) yang berbasis blockchain Steem, memungkinkan setiap orang bisa membuat token(2) sendiri.

Sistem penilaian subyektif di platform Steemit

Kesempatan yang besar telah diberikan oleh sistem blockchain Steem dan platform Steemit ini dimanfaatkan oleh para penggunanya, mulai dari menerbitkan tulisan, serta unggah gambar dan foto, membagikan sesuatu informasi, bahkan membuat sebuah karya "sampah" pun yang tidak memiliki nilai tambah bisa laku di sistem ini. Selain itu di blockchain Steem ini memungkinkan para programmer berkarya dengan aplikasi-aplikasi buatannya mulai dari membuat bot voting, blockchain explorer dan lain sebagainya.

Sistem proof of brain(3), dalam platform Steemit telah memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada para penggunanya untuk memberikan penilaian secara subyektif. Penilaian secara subyektif inilah yang menjadi celah dari sistem proof of brain ini, karena sistem suka atau tidak suka (like or dislike) sangat berperan, termasuk juga penilaian untung rugi. Kebanyakan para pengguna Steemit mengunakan sistem penilaian ini.

Biasanya penilaian sukses atau tidaknya seorang pengguna Steemit juga dilihat berapa besaran pendapatan atau bobot vote yang didapat pada setiap unggahan karyanya. Inilah yang salah satu fenomena yang terjadi di Steemit, dan seringkali ini juga menjadi tolok ukur kesuksesan di Steemit


Sumber : Little advice for new user

Faktor-faktor pendukung suksesnya seseorang sukses di Steemit

Seorang pengguna Steemit bisa sukses apabila ia mengetahui cara kerja platform ini, misalnya mengetahui fungsi-fungsi feature dan istilah yang ada di Steemit, selain itu memiliki sedikit pengetahuan akan sistem blockchain bisa menentukan kesuksesan di Steemit.

A. Modal Besar

Steemit sebenarnya sangat ramah bagi para investor besar (whale) yang menempatkan sejumlah besar Steem dalam Steem Power dalam akunnya, sehingga memiliki pengaruh dalam menentukan jumlah bobot vote yang akan diberikan kepada para pengguna Steemit lainnya. Semakin besar Steem Power semakin banyak para pengguna Steemit lainnya yang akan mendekat pada akunnya dan memberikan vote, alias berebutan mencari perhatian agar bisa mendapatkan balasan vote dari si investor ini.

B. Nepostisme

Sudah tidak bisa dielakkan lagi sistem nepostime juga berlaku di Steemit. Biasanya nepotisme ini berwujud dalam bentuk komunitas, artinya sistem vote yang diberikan akan diprioritaskan kepada para anggota komunitasnya, biasanya ini dilakukan pada komunitas yang terturup, akan tetapi ada beberapa perkecualian dalam hal ini. Ada beberapa komunitas yang sifat keanggotaannya terbuka, dalam artian setiap pengguna bisa bergabung dengan komunitas ini selama tidak melanggar prinsip umum yang berlaku di steemit (tidak melakukan plagiat), contohnya adalah minnowsupportproject, @curie, @steembasicincome, @steem-indo dan lain sebagainya.

C. Membuat karya yang layak dibagikan

Membuat sebuah karya bagus atau setidaknya karya yang masuk kategori layak dibagikan, bisa juga menjadi faktor kesuksesan di Steemit tetapi hal ini perlu usaha yang sangat besar apalagi bila tidak memiliki dua faktor seperti yang telah disebutkan di atas. Bila seorang pengguna Steemit bisa menjaga standar kualitas karya-karyanya, niscaya nantinya akan berbuah manis karena ada beberapa komunitas yang memang mencari seseorang yang konsisten terhadap karya-karyanya. Salah satu contoh komunitas ini adalah @curie.

D. Komunikasi

Komunikasi antar pengguna Steemit juga penting, dengan adanya interaksi ini menimbulkan rasa saling percaya antar personal sehingga nantinya akan berujung pada tindakan saling mendukung satu sama yang lain. Contoh komunikasi ini adalah memberikan vote dan komentar pada pengguna Steemit lainnya di unggahan karyanya akan tetapi dengan catatan yang perlu diingat, tidak semua pengguna Steemit "ramah".

E. Keberlanjutan

Banyak pengguna Steemit yang mudah putus asa dan sering putus harapan, terlebih lagi ketika harga Steem atau SBD sedang melemah. Biasanya hal ini menjangkiti para pengguna musiman di Stemit, mereka hanya rajin melakukan unggahan karyanya ketika harga Steem atau SBD naik. Keberlanjutan tetap akan menjadi salah satu kunci kesuksesan di Steemit, selama memungkinkan sebaiknya jangan berhenti berkarya di Steemit. Bila terlalu lama berhenti berkarya di Steemit, biasanya para pengikut akan melupakan kita dan sesuatu halnya akan dimulai dari awal lagi.

Jadi kesuksesan di Steemit masih bisa diraih asal tidak mudah putus asa dan jangan lupa siapa tahu ada campur tangan dari faktor X (Yang Maha Kuasa) dan tetap berbagi kebaikan bila rezeki telah mengalir dari usaha kita di Steemit karena kita sukses karena para pengguna Steemit lainnya juga.(hpx)

1. Bedakan antara Steemit dan Blockchain Steem. Steemit adalah sebuah platform sosial media sedangkan Steem adalah nama dari sebuah sistem blockchain.

2. Koin dan Token adalah suatu hal yang berbeda dalam hal teknisnya, walaupun fungsinya hampir sama. Token adalah turunan sebuah produk koin artinya token diproduksi dengan menumpang pada salah satu sistem blockchain sebuah koin, contohnya ETH yang mempunyai sistem ERC2o.

3. Penjelasan mengenai proof of brain bisa dilihat di Steem bluepapper

Sort:  

Memang ngeri-ngeri sedap meraih rezeki di Steemit ini, terima kasih saran dan langkah-langkah di atas, bang. Cocok untuk menyegarkan kembali ilmu dan semangat.

Terima kasih kembali 🙏

Posted using Partiko Android

Congratulations! This post has been upvoted from the communal account, @minnowsupport, by happyphoenix [La Piovra] from the Minnow Support Project. It's a witness project run by aggroed, ausbitbank, teamsteem, someguy123, neoxian, followbtcnews, and netuoso. The goal is to help Steemit grow by supporting Minnows. Please find us at the Peace, Abundance, and Liberty Network (PALnet) Discord Channel. It's a completely public and open space to all members of the Steemit community who voluntarily choose to be there.

If you would like to delegate to the Minnow Support Project you can do so by clicking on the following links: 50SP, 100SP, 250SP, 500SP, 1000SP, 5000SP.
Be sure to leave at least 50SP undelegated on your account.

Hi @happyphoenix!

Your post was upvoted by @steem-ua, new Steem dApp, using UserAuthority for algorithmic post curation!
Your UA account score is currently 4.660 which ranks you at #1675 across all Steem accounts.
Your rank has improved 4 places in the last three days (old rank 1679).

In our last Algorithmic Curation Round, consisting of 434 contributions, your post is ranked at #293.

Evaluation of your UA score:
  • Some people are already following you, keep going!
  • The readers appreciate your great work!
  • Try to improve on your user engagement! The more interesting interaction in the comments of your post, the better!

Feel free to join our @steem-ua Discord server

Ijin resteem, bgus sekali ulasannya,.. jujur, dn apa adanya, terutama pada poin A.

Posted using Partiko Android

Terima kasih ya! Pada kenyataannya memang begitu, Saya jadi kasihan sama teman2 yang sudah berusaha terbaik tapi tidak ada dukungan moril sehingga banyak yang mundur dari Steem dan Steemit.
Tetap semangat ya!

Posted using Partiko Android

Wuuiihhh... sudah lama nggak baca artikel mirip-mirip promo-steem gini. Setahun lalu waktu mulai bergabung, hampir ckabur gegara tiap hari bacanya 😁

Lucu banget gambar yg pertama iihh... sad but true😊 syukur lah, saya nyari rezekinya jualan kopi aja, bersteemit cuma buat nyalurin hobi "ngomel" 😂😂😂

Kesimpulan keren @happyphoenix.. sukses yoo!

Lah... Tapi kalau jualan kopinya sekelas cafe wah jelas lain..ha..ha..!
Sama mbak 😁
Sudah lama Saya nggak dengar promo-steem.
Dulu sampek bosan lihat postingan foto-foto meet-up.😊

😂😂😂😂 meet-up sampe nempel logo steemit di WC desa lhoo😊
Btw, aku jualan kopinya "by mood", jadi .. sama sekali bukan Cafe😊.

So.. ini intermezzo? Yang top performance-nya yg kayak apa yaa😦

Ha...ha..! Aduh sampe segitunya, masang stiker di WC.
Wah! Namanya aja intermezzo, udah suka-suka aja dah...😀 ✌️

Posted using Partiko Android

Congratulations @happyphoenix! You have completed the following achievement on the Steem blockchain and have been rewarded with new badge(s) :

You got more than 4250 replies. Your next target is to reach 4500 replies.

You can view your badges on your Steem Board and compare to others on the Steem Ranking
If you no longer want to receive notifications, reply to this comment with the word STOP

Do not miss the last post from @steemitboard:

3 years on Steem - The distribution of commemorative badges has begun!
Happy Birthday! The Steem blockchain is running for 3 years.
Vote for @Steemitboard as a witness to get one more award and increased upvotes!

Coin Marketplace

STEEM 0.23
TRX 0.02
BTC 11760.85
ETH 426.83
SBD 1.05