Partido 40 : MUNDIAL RUSIA 2018: NIGERIA 1 - ARGENTINA 2

NIGERIA 1 - ARGENTINA 2
JORNADA 13
PARTIDO 40 - TERCERA RONDA - MUNDIAL RUSIA 2018

Gráfica1 - Derechos reservados del autor @naconc

Suramérica vuelve a sonreir, Argentina ganó su partido e Islandia no pudo, por lo que la albiceleste logra su clasificación a octavos con toda justicia.

En el terreno de juego de Saint Petersburg Stadium se vió una selección argentina en una sola dirección ganar, no había mañana.

Sigue el axioma que simpre ha hecho parte de la historia de la selección gaucha, y es siempre ha ganado al menos un partido en la fase de grupos en toda su historia en la Copa del Mundo.

El partido no fue nada fácil, para nada... un gol de Lionel Messi en la primera parte y una segunda parte de sufrimiento extremo tras el 1-1 tras un penal que los dejaba fuera y que todo se defina en el minuto 86... ¡es infartante!

Las figuras en Argentina además de Lionel Messi, fueron Éver Banega y Marcos Rojo jugadores marcados en la camiseta 7 y 16 respectivamente, acertó el técnico Sampaoli a poner en el arco a Franco Armani (salvó a su selección varias veces, sobre todo en el minuto 83), la historia fuera otra si hubiera estado desde el principio.

El otro acierto es el cambio realizado de Ángel Di María por Maximiliano Meza, fue un cambio crucial cuando Argentina buscaba el gol de la victoria, transcurría el minuto 72.

El gol del 10 de Argentina fue en el minuto 14 ante una gran asistencia de Banega buscando el desmarque de su compañero. Messi controló y definió a la perfección en el interior del área para enviar el balón al fondo de las mallas, para hacer soñar a su país.

En el minuto 33 del primer tiempo Messi pudo haber sentenciado el partido ante un disparo de tiro libre que pegó en el travesaño africano.

Para fortuna Nigeria nunca pudo superar el empuje argentino, y su goleador Ahmed Musa no tuvo su noche, en general algunas ocasiones, pero nada transcedental, se encontraron con el empate con el penal convertido, confiaron y nada más.

Del penal hay que decir que fue empezando el segundo tiempo, en el minuto 48 el colegiado decreta correctamente sin duda una pena máxima por un agarrón de Mascherano a Leon Balogun en el área gaucha, protestas, que revisara el VAR, pero era evidente la falta.

Ellos sabían que clasificarían si lograban el empate y su error fue darle el balón a Argentina. Tras una fallida de siempre de Gonzalo Higuaín en el minuto 81, Argentina insistía una y otra vez, tratando de cuidar la espalda y los contra de los africanos.

Cuando todo parecía perdido para Argentina y quedaban apenas tres minutos de tiempo reglamentario, un centro desde la derecha de Gabriel Mercado encontró al central Marcos Rojo, en sorprendente ocupación de número 9, conectó la pelota con su botín derecho y la alojó en el fondo del arco de Francis, para la explosión de toda Suramérica.

Hubo un sufrimiento extremo para Argentina, pero tuvo premio: los octavos de final, sabedores de que, en el otro partido en Rostov, Croacia estaba cumpliendo con su parte ganando 2 a 1 a Islandia. Una atajada de Franco Armani a la última ocasión de los africanos finiquitó el encuentro y certificó el marcador.