Благодаря или вопреки?

in #mind3 years ago (edited)

Время уравнивает исторические ценности.
Сегодня уже мало кому интересно: где на самом деле была Куликовская битва, кто был союзником Александра Невского или на чьей стороне Правда в Столетней Войне.
Истину со временем замещают устойчивые исторические мифы, а люди разделяются на их поклонников и противников, забывая сам повод. И наверное - это объективно. Наверное, так и должно быть. И всё бы хорошо, кабы время от времени не возникала бы нужда проходить Историю заново.

03_gagarin_ivak.jpg

12 апреля - в России праздник одного такого мифа - "О Первом полёте человека в Космос"
Нет-нет, я не собираюсь отрицать что полёт был. Слава Богу - Земля таки круглая :) И вообще - мне нравится эта дата, и этот праздник. В отличие от унылой вереницы просраных "побед", никчёмных "независимостей", кровавых "революций" и всяческого "мученичества" - этот праздник объединяет людей, а не вскармливает ненависть.
Но всё же в основе праздник - миф: сугубо человеческая договорённость, что вот если считать высоту больше 100 км , то это уже "космос". А если там хорошенько разбежаться - то будет вам "космический полёт".
Но это всё - мифологические условности. Договорились бы считать космосом "500" км - и не было бы "12 апреля".
Вопрос по сути лишь в одном : сумели бы договориться?
На "100" договориться сумели. А сумели бы на "500"?
Вопрос не праздный.

Планки многих достижений Человечества отражают не столько объективные "качественные переходы", сколько вот эту самую пресловутую "договороспособность".
"Победили болезнь!" Что значит "победили"? Вирус исчез? Никто больше не болеет. Нет! Ничего подобного! Никуда он не исчез. Болеют. И умирают. Просто договорились считать некоторый уровень смертности - социально допустимой нормой. Всё что ниже - "победа".
"Овладели атомной энергией!" Что значит "овладели"? Нам теперь больше никакие другие виды энергии не нужны, раз "овладели" столь неисчерпаемым источником? Да фиг там!. Как жгли уголь в тех же топках, что и сто лет назад так и жжём (заряжая от него свои гаджеты и всякие там "экологические смарто-мобили", хе-хе..). А "овладение" - это в данном случае - кому то на голову бомбу сбросить. ...Ради принуждения к переговорам (кстати, не сработало).

Всё это условности, которые только загораживают истину и если их убрать - открывают множество вопросов.
Вот такой мысленный эксперимент: мог ли шлем Первого космонавта выглядеть как-то не так, как мы привыкли?

Gagarin_md.jpg
Вполне мог.
Хотя различия были бы не сильно заметны : одинаковые задачи часто приводят к одинаковым решениям. Но рисунок на шлеме мог бы сильно отличаться (даже если на-минутку забыть, что советский Марш Авиаторов, без которого ни один Парад Победы не проходит, в точности копия немецкого марша боевиков Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Ну, разве что в припеве нет "Хайль Гитлер!").

Мог ли этот полёт случиться раньше? Почему бы нет?


unnamed.jpg

Слева G-5 - германский прототип "королёвской ракеты" Р-7. Справа - пять лет спустя советские клоны копипасты. Автор G-5, к стати даже не был челном нацисткой партии (и благополучно успел отсидеть в нацистских лагерях, как и Королёв - в сталинских). После войны, сбежал из американской оккупационной зоны в советскую, в надежде продолжить начатое дело на поприще технического прогресса.
И даже потом, когда после семи лет лагеря на Селигере, его выслали из СССР, не кинулся с обидами в объятья янки, как иные "сов-граждане" кидались через двадцать лет в "свободный мир" сосаться в дёсны за пачку жвачки. Остался на своей родине - в Германии. Правда к космическим ракетам он уже больше никакого отношения не имел.


180928-1.jpg
Хельмут Греттруп (Helmut Gröttrup)
Изобретатель SIM-карты, RFID-метки, копюро-счётных машин и... "гагаринской ракеты"

Будучи по своей основной профессии специалистом в области электроники , работал в SIEMENS-е, где за свою пусть и не долгую, но чрезвычайно насыщенную жизнь, успел изобрести такие привычные для нас сегодня вещи, как SIM-карту мобильных устройств, RFID-метки товаров в супермаркетах и ещё много полезных вещей. Да-да, мой юный друг крипто-инвестор, лайкая гифик с котиками или покупая маечку на сейле, не забывай , чей гений лежит в фундаменте твоего повседневного беспечного благополучия... и никакого "космоса".
А в "космосе" первыми вполне могли быть немцы. Если взглянуть на масштабы их ракетной индустрии - это могло бы произойти ещё в конце 1940-х.
... Если бы "договорились"

120355_900.jpg
Ещё на первых демонстрационных пусках Aggregat-4 (более известной миру, как Фау-2), Браун обещал Гитлеру, что его ракеты долетят до Луны. И это были не пустые слова. В апреле 1944 г в одном из испытательных запусков ракета Брауна поднялась на высоту 188 км - а это уже "космос".

181.jpg
И как показали последующие события, Браун обещание сдержал.
Но Гитлер не умел надёжно договариваться. С этой способностью в те времена вообще было туго. Так что первым в космосе оказался представитель другого тоталитарного режима.
Благодаря или вопреки?

Для меня этот вопрос по-прежнему открытый. Ведь что создали "тоталитарные режимы"? Они создали технические чудеса, прорывные технологии, действительно по-настоящему фундаментальные достижения научной мысли.
А на что способны "демократии", даже если им дать мозги , взращённые тоталитаризмом? В лучшем случае - доедать объедки прежних достижений. А если "с нуля" .. ну SIM-карточку..., ну RFID- марочку... В сущности - вот и весь "прогресс". И то, как говорится, дай бы Бог. Ибо не всегда даже мозги способны впитать эти "демократии". Того же Алана Тьюринга - родоначальника компьютерной эры - как только тень "тоталитарзма" рассосалась, демократы сгноили в своей же демократической тюрьме... по подозрению в гомосексуализме (!!)
Ибо нефиг задавать вопросы.

rhizome.jpg

<...Прежде про это | Дальше...>
А ТУТ - ВСЁ ВМЕСТЕ

Sort:  

Вы бы с фоточками-то поаккуратней - у неподготовленных товарищей может вызвать заворот мозгов))) Надеюсь, здесь такие не шастают.
А что касается альтернативной истории и прочих таких штук - недавно занимательную книжку прочитала https://yadi.sk/i/t-9qudfTbiUEog
Особенно конец истории мне понравился - неважно. кто первый полетел в космос - Гагарин или Шук, но по итогу все равно все слили дядюшке Сэму))))

Вы бы с фоточками-то поаккуратней - у неподготовленных товарищей может вызвать заворот мозгов))) Надеюсь, здесь такие не шастают.
Вот и проверим - шастают или не шастают.
И вообще, как тут со свободой слова :)
На всякий случай, я конечно не в "сообществе" пост опубликовал, а у себя в блоге, дабы не было "пропаганды".

"Аллес" - читал урывками, так и не найдя времени сложить всё в кучу. Местами забавно, местами - очень даже в точку. Текст показался мне "сырой". А бытовые сценки - избыточно гротескными. К середине книги сложилось впечатление, что авторы просто хотят вы%бнутся, да так и не "разложилось".
Спасибо за ссылку - попробую ещё разок.

По сабжу : мой пост - это не "альтернативная история". Я ведь не подвергаю сомнению ни один из общеизвестных ( "идеологически выверенных") фактов. Я всего лишь предлагаю смотреть на них со всех сторон, в том числе и с тех, что остаются в тени. Я считаю это полезным, особенно в эпоху, когда изучение Истории в школах будет по учебникам В.Р.Мединского.

Мединского? Интересно, а учебник он у кого списывать будет? Если у приличного автора, то может, и ниче так выйдет))))

Он жи теперь не списывает, а редактирует.
Учебник ПОД РЕДАКЦИЕЙ сабжа.
От себя Вовочка только добавил, что " новая линейка школьных учебников — это инновационный подход к изучению истории в школе. Там большая культурная составляющая, большая историческая составляющая".
Ага. В учебниках ИСТОРИИ таки будет историческая составляющая (но не сильно, без фанатизма..)
Инновационно?!
О-тожЪ!
Я так понимаю, теперь на Куликовом Поле всё те же "28 панфиловцев" будут мир от ядерной войны спасть. Никак не меньше. Ибо, снова там же : "при составлении школьных учебников истории необходимо учитывать государственные интересы".

Всем известно, что немцы первыми добрались до Луны, и даже встречали там американцев.

image.png

image.png

С праздником! Подумать только, на 10 лет раньше человечество могло себе в достижения записать полеты в космос. Вспоминаю свое увлечение фантастикой и чувствую себя так, как будто у меня украли эти 10 лет.
А на какой высоте МКС летает?

Спасибо!
Вас так же :)

на какой высоте МКС летает?

408.jpg
Это почти как от Минусинска до Красноярска :)

Недалеко совсем =)

Что касается основного посыла, позвольте мне сделать (и удерживать длительное время) скептическое выражение на лице (если не позволите - не буду делать, а значит - и удерживать).
Я в историю космического проекта погружен не слишком глубоко, хотя планы имеются, но у мну завсегда есть тревожный флажок, который начинает раскачиваться, если я вижу в тексте признаки (или следы) легенд и сказок, благо сказочники не меняются с веками и странами.
Думаю, рассказы о готовности немцев к полетам в космос, сродни всем остальным байкам про их практический машинный орднунг, чуды-оружия (хотя некоторые виды действительно потрясают воображение) и совсем крохотного шажочка до ядреной бомбы. А типа все остальные, включая США и СССР (с неплохим набором спецов любого профиля, между прочим, с хорошей экономической базой и развитым промышленным шпионажем) просто у немцев все потырили в конце войны. Мой бытовой опыт говорит, что так не бывает.
От картинки до летающей ракеты, от прототипов и моделей до многотонной штуки с пакетной схемой движков гораздо большее расстояние, чем от добычи огня до идеи реактивного движения.
Насчет "договорились" - думаю, всё же, определяющим было достижение первой космической и полноценный виток, а не подъём до линии Кармана.
Что не отменяет соображения о возможности появления в космосе и первого немецкого, и первого американского космонавта. Но случилось всё, как случилось, значит случайности-таки были на стороне советского человека. :)
Про Греттрупа я, конечно, слышал, но никогда его судьбой не интересовался. Но, зная очень примерно, как обстояли дела, сильно сомневаюсь, что в СССР он просто сидел в лагере или валил лес. Скорее всего, заведовал отделом в очередной шаражке и продолжал пилить свои любимые ракеты, только уже не для Гитлера, а для Советов. Надо бдет почитать про него - неординарная была личность, судя по всему (а на фотке - так еще и на Смоктуновского похож). :))

Ну, так и текст поста же не о "первенстве" и не о попытке переписать Историю. Хотя мифов там - писать не переписать.
Пост о превратностях судьбы, и о том, как человеческая воля в них играет.
Конечно, я с вами согласен насчет темпов и трудоемкости реальных достижений. Но именно они и заставляют вдумываться в цену результата.
Полетели бы немцы в космос , если б не война?
И да и нет одновременно.
Уровень их технологий позволял это сделать : они намного раньше прочих освоили реактивную авиацию , и 15 000 пусков Фау-2 говорит сам за себя . Уже хотя бы по совокупному взлетному весу видно, что масштабы ракетостроительной промышленности гитлеровской Германии вполне сопоставимы с масштабами современного "Роскосмоса".
Но, если учесть, что именно эти самые " масштабы" были продиктованы нуждами войны, то - нет конечно. Война же все и развалила. Тут без вариантов.
И все же пару слов за Греттрупа замолвлю.
Да, между эскизом и реально летающим железом дистанция большая. И даже может быть у немцев бы он не взлетел - сумрачный немецкий гений иногда такой сумрачный...
Но есть осадочек: за 70 прошедших лет Россия бы уже сто раз могла сменить компоновку своей "рабочей лошадки". Ведь пакетная схема с конусными " боковиками" только у нас в ходу и только на клонах Р-7 - самой массовой серийно выпускаемой ракеты.
Но чо-та не выходит сменить : как нарисовал немец, так и летаем ;)

Может, не потому, что не выходит, а потому, что и так хорошо? :)
Из превратностей и случайностей - могло бы так случиться, что и фон Брауна успели бы утащить в пару к Греттрупу. Неужели бы у американцев не было бы тогда своей программы? Не верю.
Пошли бы иным путём, были бы другие достижения - но вряд ли всё встало бы только из-за одного человека. Но ген. конструктором у нас, Браун бы точно не стал.

За Брауном американцы охотились долго. И да, вы правы, у нас ему места б не нашлось. Браун - организатор, "менеджер", администратор. У нас - своих затейников хватало ( в генеральских погонах). Его б задвинули куда-нить в зав-хоз-части. На том бы все и кончилось.
Гертрупп ( зам. Брауна) - носитель технических знаний и инженерного опыта и той профессиональной интуиции, которая очень нужна, когда нет знаний и не хватает времени для " опыта". Это, как раз то, что было нужно.
Сейчас, за давностью лет, уже не восстановить каков был его реальный вклад в прегресс советской космонавтики. По идеологическим соображениям (и по соображениям секретности) тогда никто особенно не афишировал происхождением идей. А уж сегодня - и подавна.
Фактом остается лишь то, что американцы "с Брауном" ( и при неограниченных потоках бабла) пятнадцать лет жевали вату, проигрывая Советскому Союзу каждый шаг, вплоть до Лунной программы... А выигрывать стали, когда задел, созданный за 7 лет пребывания в СССР немецких инженеров иссяк.

А какие достижения у США перед СССР, помимо высадки на Луну?
Я с ходу и не припомню. Мне кажется, у них преимущество стало проявляться уже ближе к 90-м. А до того каждый развивал свои темы.

А инженеров немецких разве у американцев не было? Тоже набрали навалом в закрома. Я эту тему глубоко не копал, но немцев в ракетостроении там было полно.

Преимущество американцев проявлялось не сразу. И во многом это преимущество обязано как раз не инженерам, а управленцам. В ходе "лунной программы" там было много чего придумано в технологии управления крупными проектами: тот же PERT.
Инженеров же ракетчиков сколь-либо ценных американцам не досталось. И если посмотреть американские ракетные проекты 1950-х , просто диву даёшься тем низким техническим уровнем, на которым они осуществлялись.
Первый серьёзный технологический прорыв американцы заявили лишь в 1959-м, создав двигатель F-1 рекордной (не превзойдённой до сего дня) мощности. Но создавали движок НЕ- немцы, а сами американцы и Фон-Браун первым делом... попытался его похоронить. Война с этим мотором шла пять лет, но в конечном итоге именно F-1 привёз Армстронга на Луну.

Тем временем в СССР развивалась драма по зеркальному сценарию. Отработав, отшлифовав "констркутив" и "технологии", к середине 1960-х советские инженеры обнаружили, что управленцам они больше не нужны. Подковёрная кремлевская возня между тремя советскими ветвями власти - "зелёными" генералами, "серыми" чекистами и "голубыми" парт-функционерами - отодвинула на задний план все заботы, кроме пресловутого "ядерного щита". "Лунный проект" фактически закрыли сразу с приходом Л.И.Брежнева , оставив по сути лишь имитацию бурной деятельности при нулевом бюджете. Смешно сказать, но фактическая (исполненная) смета советской лунной программы оказалась МЕНЬШЕ затрат Госкино на сьёмки трилогии "Война и Мир" (!) с Бонадрчуком - Безуховым.

Итог был предсказуем : к началу 1970-х в космосе нас уже не США, а вполне даже Гандурас мог обогнать.
США-же тогда, впервые развернули космическую навигационную систему GPS ( наш ГЛОНАСС был на три года раньше - но просрали), построили первую обитаемую космическую (первая была наша Салют 1, но экипаж погиб), первые освоили геостационарню орбиту с коммерческими спутниками , первыми вывели в космос телескоп, первыми отправили "Вояджер" за пределы Солнечной системы. И далее счёт "первым" идёт уже пачками.
Второй раз "окно возможностей" открылось в сереине 1980 с программой советского "шаттла" - "Буран". Но очередной всплеск кремлёвской камарильи утопил её, в первом же заплыве.

Ну, тогда вопреки. :)

С праздником! :)

Главное - это же попасть в книгу рекордов Гинесса ;)
А все остальное обыкновенная человеческая суета и везение

Повезло, значит герой, не зря же желают удачи и везения ;)

Зато!

image.png

image.png

:))))
..Хотя, грустно, конечно.

Coin Marketplace

STEEM 0.20
TRX 0.13
JST 0.030
BTC 61620.03
ETH 3394.18
USDT 1.00
SBD 2.50