Микробюджетное "макро" // любительская фото-практика

in WORLD OF XPILAR4 years ago (edited)

017s.jpg

Размышляя, про что бы сочинить сегодняшний постик (ну не "про биткоины" же), я вдруг вспомнил, как ещё по весне осваивал макросьёмку. В принципе - дело обычное: всяк у кого в руках камера, рано или поздно начинает увековечивать букашек&таракашек, аки Леонардо Мадонну. И ничего, что "ленорады" - так себе. Да и "мадонны"... Ну да ладно - не будем о грустном. Тем более , что тренироваться то всё равно на чём-то надо. И в качестве этого "что-то" я выбрал многолапистое брюшко отслужившего свой век "камня" из давно уже сданного в металлолом компьютера.

093s.JPG
Мой герой -процессор конца 90-х AMD Simpron .

В те времена они были ещё без жестяных шкатулок - камень доступен во всей своей силиконовой кремневой красе. Его буквально можно потрогать руками!

Но мне нужно "брюшко" - откуда у него лапки растут.

091s.JPG

Потому что во-первых это красиво, их там много, они контрастны и расставлены в ряд с интервалом 2,5 мм. А это означает, что на снимке легко можно определить ГРИП.
Не "гриб"! За этим к @qwerrie с @bambuka.
А ГРИП - "глубина резко изображаемого пространства", ибо в макрофото это адЪ и садомия! Ну т.е. увеличить то козявку может любое стекло. А вот показать!...

Обычно ГРИП макро-объективов исчисляется миллиметрами - лишь "плюс-минус пол-пальца" от точки фокуса снимок контрастный, а остальное - размытое в бокЭ. Но я хотел сравнить разные линзы, и простое обычное "несколько" меня не устраивало. Задача - узнать сколько конкретно и при каких обстоятельствах.

В испытании, устроенном посредством тушки Canon EOS 2000D, принял участие стандартный нищебродский набор старого лодыря начинающего натуралиста:

5486.jpg

слева на право:
-Tamron AF 70-300 1:4-5,6 c функцией теле-макро (1:2)
-китовый Canon EFS 18-55 1:3,5-5,6
-советский "полтинник" Индустар-61Л/3-МС 2,8/50 (свинченный с охотничьей подзорной трубы)
-и его собрат - Гелиос-44М-4 2/58 , живший все эти годы в подполье на советском же "Зенит-11".

Ценник участников минимальный. Последние два - вообще даром - из "чердачных запасов", да и на Авито они стоят копейки : "гелиосов" то в своё время штамповали миллионами.

Как видно из списка приглашённых , роль "макро" по-рождению приписана лишь самому первому. А это значит, что остальные надо "колхозить".

5489.JPG

Для чего в соревновании пришлось прибегнуть к помощи (c лева на право) удлинительных колец, макро-линзы и переходника М42/CanonEFS (последний помогает вживить советскую оптику в самурайскую тушку). Бюджет этого нехитрого скарба - всё-про-всё 20 долларов (по ценам Али-экспресс).

. . . . . . . .
Икспиримент нумер "раз"
. . . . .

Первым делом руки чесались начать с самого толстого, самого длинного самого толстого и длинного Tamron AF 70-300 . Потому что он был единственный во всей этой компании с надписью "макро".
Что ж, выжидаем ясный солнечный день (в наших краях - явление редкое), ставим камеру на штатив, подключаем дистанционный спуск (во-избежание "шевелёнки"), переводим объектив в "мануал", камеру - в "ручные настройки", диафрагму закручиваем до "40" (!!) , целимся и стреляем.

008s.JPG

Упс-с.., ГРИП-а тут вообще нет.

Ну, т.е. если посмотреть на ту тряпочку, что под объектом съёмки, то контрастные пылинки ещё заметны. Но с лапками процессора всё очень печально.

Неожиданно, прямо скажем.
А ведь у этого объектива - единственного из всех - прекрасное и весьма комфортное расстояние фокусировки: целых 700 мм. Т.е. если бы в кадре живая букашка, то не надо к еей вплотную подбираться с риском спугнуть.
Но, увы - чуда не случилось.

Но советские пионеры не сдаются!
Должен заметить, что помимо спрятавшегося от ковидлы не весть куда "грип"-а, меня не устраивал масштаб зуммирования. Ну т.е. если в кадре будет мелкая букашка, то на снимка она всё ещё останется мелкой.Поэтому достаём удлинительные кольца.
Конечно, во всех учебниках пишут, что на длиннофокусных объектива проку с них мало. Но чукча - не читатель. Навинчиваем все что есть

13mm+21mm+31mm=65mm

Получаем "дудку" - можно в атаку ходить ..

05482.JPG

...на слона.
Но зачем нам слон? Пусть живёт. Целимся в процессору между ног - их там 453 - куда нибудь да попадём.

009s.JPG
Бам-с!!

Масштаб зума и вправду вырос в 3 раза, но, друзья мои! - это всё.
Резкости не добавилось даже в точке фокуса. Бледнеют цвета. А кроме того начинает сказываться низкая светосила (диафрагма то закручена) и хроматическая аберрация по краям снимка.
Подозреваю, что на китайскую, серой сборки, мобилку, можно снять примерно такое же фото.
И что-то мне подсказывает, тут дело не в толщине.

А пока ВЫВОД:
Универсальный бюджетный телевик хорош против пугливых букашек, потому что выдерживает "уважительную дистанцию" до объекта съёмки. Однако свет, кратность зума, резкость , аберрация при этом вполне могу свести данный "плюс" на ноль , потому как ГРИП у пациента даже в лабораторных условиях не прощупывается. Не помогают и колхозные кольца.
Пичаль :\

. . . . . . . .
Второй подход к снаряду
. . . . .

Пробуем кита.
На всякий случай, в интернетах и вообще, принято считать хорошим тоном - охаять державно-православный рассово правильный Canon EFS 18-55 1:3,5-5,6 , ибо "мылит", мажет мимо фокуса, ловит зайцев на контровом свете и байонет у него пластмассовый. В качестве бесспорных аргументов такой характеристики приводится непорочность зачатия китайское проиcхождение сабжа (на самом деле его собирают во Вьетнаме).
По дефолту кит "макровать" не умеет.
(Примечание* Таки умеет! Умельцы ввинчивают его в тушку задом наперёд - внешней линзой к матрице - и вуаля! Но всё равно для этого финта ушами требуется переходное кольцо М58/Canon EFS

456.jpg

Приблуда простая и стоит копейки. Но во-первых использовать её можно исключительно лишь для "выворачивания" кита наизнанку, а во-вторых - Прощай автоматика! - ни чипа, ни контактов к мозгам "стекла" у этого кольца нет и по понятным причинам быть не может. А в "мануальном" режиме - кит уже как бы вовсе не кит,.. так... гальян, короче. Кроме того, в реальной жизни, я бы не советовал так делать именно с этим объективом: со стороны байонета он негерметичен, пыль влага туда залетит во время съёмки с вероятностью практически в 100%. После этого стекло можно выбросить.)
Так что в этом подходе начинаем с того, чем закончили предыдущий: вкручиваем удлинители - все , какие есть, что б два раза не вставать.

5483s.JPG

Девайс теперь выглядит не так сурово - его без напряга несёт даже штатив от смартфона. Полегчал. Я бы даже сказал - слишком лёгкий. Корпуса там - пластмасса. А вот затвор, зеркало, диафрагма - всё это в момент съёмки резвится и прыгает , как пони на батуте. На другой чаше весов - всего четыреста граммов собственной массы и как следствие , почти нулевая инертность.
От того и результат первого кадра:

011s.JPG
Шевелёнка, сэр!

Т.е. никакого результата вообще.
Накрутил бленду (тёжёлую, резиновую, там ещё светофильтр), переключил видоискатель в "без-зеркальный режим" Live-View (в нём зеркало падает вниз и остаётся там на протяжении всей съёмки, не раскачивая каждый раз аппарат). Автофокус был отключен заранее. Диафрагма на "36". "Дистанционный спуск.

012s.jpg
Наконец, вот он - первый, мало-мальски сносный снимок!

Зум примерно в 1,6 раза больше, чем у "телевика-макро". Но главное - отчётливо видно второй и третий ряд "ножек". Первый и четвёртый - уже размываются. Дальше - нарастающее боке.
Напоминаю, у этого процессора - Socket A (также известный как Socket 462) - расстояние между штырьками 2,5 мм. Стало быть , вот вам и ГРИП - не более 3 мм на 36-й диафрагме.
Кадр темноват.
Пробуём выкрутить диафрагму "на всё, что есть"

016s.JPG
Стало ярче. Но резкость тут больше не живёт :/

...А никто и не обещал все удовольствия сразу.
Как бы там ни было, но кое чего мы всё же добились. И главное - восторжествовала справедливость: китовый универсальный объектив оказался не так уж плох, по сравнению с тем специальным, на котором начертано "Макро". В кадре имеется зона резкости, а само увеличение (кратность зума) больше. И никакой хроматической аберрации!
В графе "минус" - "18-55" всё ещё инвалиден на больших апертурах и, увы - "ейной харей мне в морду" (С) сфокусировать дальше чем 150мм от предмета съёмки в принципе уже не возможно. Букашки будут испытывать стресс.

. . . .
Продолжение следует

. . . . . . . . 49401m.jpg . . . . . . . .
ПЕНТАПРИЗМА
лайфхаки указательного пальца

Sort:  

золотишко.... ))))

 4 years ago 

Оно самое, ага!
Сегодня в мире запасы рециклингового золота сопоставимы с запасами россыпей. В одной лишь Москве по самым скромным оценкам - 180 тонн.
Это больше чем во всех золотоносных песках Магадана, Камчатки и Амурской области вместе взятых.

Продолжение следует? :)

 4 years ago 

Я ещё этот пост не дописал - прервали.

 4 years ago 

Mda, poveselil. Vot sizhu i dumayu, a vot nashi druzya ispano i anglo yazychnye pri perevode tvoih tekstov na rodnoy yazyk (nu esli vdrug takoe prikliuchicca) posredstvom "google" navernyaka izryadno popoteyut :D

Osobenno raduet "нищебродский набор старого лодыря" / "ейной харей мне в морду" :D


World of Xpilar Community Moderator

 4 years ago 

"ейной харей мне в морду" - это Чехов Антон Палыч , рассказ "Ванька" - мальчик пишет "на деревню дедушке", как ему тяжело в учении у сапожника и как его там "воспитывают". Такшта испано-англо-язычная аудитория приобщицца через мои посты к русской классической литературе.
Хотя, согласен, у Гугла может быть иное мнение :))

Your post is manually rewarded by the
World of Xpilar Community Curation Trail

join the World of Xpilar Curation Trail, info can be found here

Coin Marketplace

STEEM 0.20
TRX 0.14
JST 0.030
BTC 64170.07
ETH 3425.12
USDT 1.00
SBD 2.59