Тибет // Китай - 100 лет смутыsteemCreated with Sketch.

in RU Steem3 years ago (edited)

Potala-Palace-Lhasa.jpg
И через сто лет, этот пункт Синьхайской Революции 1911 года остаётся "горячим" вопросом в Поднебесной. На Западе, особенно сейчас - в период обострения амеркано-китайского противостояния муссируется его облегчённая выхолощенная для удобства пропаганды модель: добрые миролюбивые тибетцы, до мозга костей религиозные и убеждённые сторонники "ненасильственной борьбы", безжалостно угнетаемые злыми китайскими оккупантами, стремятся обрести независимость своего маленького, но очень гордого народца.
Эта привычная для Запада модель: злые русские угнетали белых и пушистых бандеровцев, злые сербы угнетали белых и пушистых косовар, злой Сддам Хусейн - белых и пушистых курдов, злой Ассад - пушистую ИГИЛ и т.д. Где -то модель срабатывала, где -то приходилось допиливать, что бы сработала. В Китае она не срабатывает от слова "совсем", хотя "допилили" уже чуть ли не до "коммунистических лагерей смерти по типу холокоста", где китайские изверги топят печи крематориев свободолюбивыми буддистскими монахами. А те - "ненасильственно" значит , протестуют. Как-то так...
Но китайцы положили на эту модель , что называется с прибором и нет причин надеяться, что передумают.
Наоборот. В Китае есть вполне устойчивое мнение поддерживать нынешний status quo, пока ... его поддерживает Россия.

Но, по порядку.


tibet-karta-snowliontours-8.jpg

Государство Тибет стало частью Китая отнюдь не по воле китайцев.
Это произошло в 1260-м году, когда Срединная Империя находилась под пятой монголо-татарских завоевателей. Монгольские оккупанты Поднебесной основали для управления захваченными территориями новую династию - Юань, во главе с Хубилай-ханом. Ну а тот, сам во власти человек новый, озаботился первым делом "духовностью и скрепами" - уж очень они пошатывались "на местах".

Stairs-leading-up-to-Potala-Palace-entrance-1024x683.jpg

Был в этих "скрепах" пунктик - религия народных масс.
Традиционно в многокофесиональном Китае доминирующей церкви не существовало - каждый верил в то, во что хотел: чиновники и знать - исповедовали конфуцианство, простой люд - драконам всяким поклонялся и духу предков, интеллигенция практиковала даосизм.
Был ещё буддизм. Но он стоял слегка особняком и власть во все века не шибко его жаловала. Вот эта "равноудалённость" буддистского духовенства от китайский правителей сыграла свою роль при Хубилае: монахи поняли - есть шанс взять реванш и предложили новым хозяевам страны себя, в качестве искомых "скреп". Типа "мы - патентованные специалисты по морали, лудим-паяем, скрепы починяем". Хубилаю идея колаборационистов понравилась, ну а поскольку столицей буддизма был Тибет, он попросил (заметьте - именно попросил, а не завоевал) тибетских лам к нему присоединиться. Сделка имела политический , но для обоих сторон весьма выгодный, характер: Тибет формально переставала быть суверенным государством, в замен чего ламы получали неограниченную духовную власть над всем Китаем: а это и право собирать с народа деньги за молитвы, и бесплатное владение землёй под монастыри, и полное освобождение от налогов, и право на захват крестьянских угодий китайцев и т.д. и т.п. Там в общем длинный список "льгот" и "гос-поддержки". Главная же задача новых фаворитов состояла в искоренении традиционных китайских религий - конфуцианства и даосизма - с целью насаждения буддизма, как единственно-правильного учения, одобряющего власть монголов над китайцами.

При таком раскладе, тибетские ламы были бы большие дураки, кабы отказались от столь заманчивого предложения. Но дураками они не были и не отказались. Тибет весьма охотно стал частью Поднебесной , "братский народ" которой теперь обязан был его кормить.
И так они там жили -не-тужили двести лет пока в один не очень добрый день, династия Юань внезапно пала. Китайцы выгнали монголов из своей страны, а тем кто помогал завоевателям в период оккупации, предложили добровольно сдать награбленное в казну и убираться во-свояси.
Сменившая юаней династия Мин ввела новые порядки, в частности госслужащим предписывалось исповедовать исключительно лишь конфуцианство. Тибету же император Цзяцзин (1521—1567) даровал полную нэзалэжность, а буддистским монахам предписал платить за газ налоги как и все.
"Не-е-е-.. Так дело не пойдёт...", скалькулировлаи монахи и стали бороться за "истинную автономию Тебета"
Не за независимость - далась бы она им даром! А именно за "автономию". И вот эта бодяга тянется 600 лет, с перерывами на сон и перекуры.

Potala-Palace-UNESCO-World-Heritage-in-Lhasa-Tibet-1024x410.jpg

Сюжет заиграл новыми красками, когда в Пекине власть опять сменилась - на трон уселись "цыны", в большой степени монголы по крови.
"Как это - нэзалэжность?!!"- переспросил цинский император Айсиньгиоро Сюанье, вступивший , как известно в должность в шести-летнем возрасте. - "Вы что, меня тут за ребёнка держите?! А ну -ка, дым в трубу, дрова на исходную позицию!", и тут же отправил в Лхассу "отпускников" ихтамнетов, которые слегка помайданили перед тамошним дворцом, и привели к власти "правильного ламу". Тибет добровольно "воссоединился" (после всенародного референдума разумеется) с Киатем опять "навеки".
И снова они все жили долго и счастливо, пока .. не пала династия Цинов.
А с ней и вся Империя пошла в разнос.

Однако событиям 1911 года предшествовала так называемая "Большая Игра" - Англо-Российское состязание за доминирование в Азии.
Англичане как известно , на первых порах вели в счёте с большим отрывом. Но к концу позапрошлого века, Россия стала плющить лондонскую знать, везде, где только дотянулась. Очередь Тибета, который англичане почти уже считали своим, наступила практически сразу после штурма русской армией Пекина. И тщетные попытки британского экспедиционного отряда Френсиса Янгхазбенда вернуть Тибет в лоно "прогрессивной демократии" не кончились ничем : в Лхассе его уже ждали люди Агвана Доржиева - русскоподданого "ламы", случайным образом (вот же "Совпадение!"), состоявшего Учителем и Духовным Наставником официального правителя Тибета Далай-Ламы XIII.


409px-Dorjiev.jpg
Агван Лобсан Доржиев

Покуралесив вдоль околицы для виду, англичане удалились , как и положено -не попрощавшись, но пообещав что в следующий раз придут с немцами. Однако этот демарш не понравился самим китайцам, и в 1910 году они направляют в Тибет военную экспедицию, с целью пресечь аналогичные возможные экспедиции других стран.
Решение , в целом логичное, но в тот конкретный момент - зря китайцы это сделали.
Получилось всё как раз наоборот.
Далай-Лама XIII, оглядываясь на свой несчастливый номер, не стал испытывать судьбу, а заблаговременно сбежал из Тибета. На хозяйстве остался Доржиев, к которому китайцы претензий не имели, ибо российский подданный. Тем временем, в Китае разгорелась революция и к концу 1911 года объявила независимость Монголия (и мы уже знаем - как ). Это подкосило правящую династию, та "отреклась" - китайский экспедиционный корпус стал ничей. Далай Ламу на престоле не было. Центральной власти нет. Что бы вы стали делать?
Вот и Доржиев , выждав для приличия немного, тоже объявляет "независимость" - де факто.
11 января 1913 года он подписывает с Монголией "Договор о дружбе", в котором страны признавали независимости друг друга.

Tibet_Mongolia_Treaty.jpg
Монголо-тибетский договор о дружбе и взаимопомощи, подписанный 29 декабря 1912 (Хранится в Архиве Монгольской Академии Наук в Улан-Баторе)

Через три недели в Лхассу возвращается Далай Лама и официально парафирует соглашение, объявляя независимость Тибете теперь уже вполне по-протоколу.

Китайцы до сих пор не признают этот договор. Только кто их тогда спрашивал?
Доржиев при Советской власти умер в 1938-м в тюрьме в Улан-Удэ от пыток, но это вообще китайцев не касается.
А все прогрессивно-озабоченные движения человечества, как им и положено, требуют "независимость Тибета" - прямо вот здесь и сейчас.

Бог в помощь!

. . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

https://pikabu.ru/story/istoriya_tibetskoy_imperii_5440665

Sort:  
 3 years ago 

В общем, мы поняли. Независимость маленьким странам полагается только, когда это для чего-то надо странам большим. Сами они до большой политики не доросли пока.

 3 years ago 

По сути , вы правы.
А зачем она вообще - независимость?

 3 years ago 

А зачем она вообще - независимость?

Свое хочется сделать, а не в подай-принеси подсобных работниках быть. Это если на бытовом уровне. Наверное, также рассуждают и те, кто за независимость.

На Стимите хорошо, конкуренции вообще нет. Захотелось порулить - вперед. =) Наверное, потому, что делить пока нечего. А было бы, тут же нашлись бы опытные управленцы. :)

 3 years ago 

Приходилось как-то вскользь читать, что не всё в Тибете было благостно и шамбалообразно. И что якобы даже вполне себе суровые китайцы умудрились поспособствовать смягчению непростых тамошних нравов.

 3 years ago 

А там без "способствования" никак. Тибетский горский народец, зело воинственный, как и всякий горский народец везде. Причём в междоусобицах своих берегов не знает от слова абсолютно.

 3 years ago 

что вы сделали, что вас полощет одно небезизвестное сообщество?

 3 years ago 

:))
... Чего бы я ни сделал, рано говорить, что это - всё.

Coin Marketplace

STEEM 0.20
TRX 0.14
JST 0.030
BTC 68726.56
ETH 3273.79
USDT 1.00
SBD 2.67