Монгольская независимость // Китай - 100 лет смутыsteemCreated with Sketch.

in RU Steem3 years ago (edited)

800px-Flag_of_Mongolia_(1911-1921).svg.png
Официальная советская, а теперь и российская историография описывают события Революции Железных Свиней (так транслитеруется «Синьхайская революция 1911 года») в Китае , как пресловутый «парад суверенитетов» центральных провинций, начавшийся в Ухане в октябре 1911 года и грозивший полным развалом страны. В итоге, династия Цинов пала, ей на смену пришла республиканская форма правления и буржуазное правительство сментвшее евнухов Запретного Города.

Российские власти встретили революционные события без особого энтузиазма, хотя по официальной версии , в китайские междоусобицы не вмешивались. И отчасти это так. Дело не в идеологический разногласиях между русским самодержавием и китайскими «карбонариями» - случалось и не с такими дружить. Даже тот факт, что лидеры китайского «майдана», ведомые Сун Ятсеном со-товарищи, провозглашали откровенно фашистскую, националистическую , русофобскую повестку, не вызывал особого беспокойства у царских сановников. В Петербурге прекрасно знали, что «китайские навальныши» были обучены японскими инструкторами, «майданили» по японским методичками и за японские деньги, которые… Япония буквально накануне получила от России в виде «кредитов на послевоенной восстановление» по договору 1907 года. Япония вновь стала дружественной страной и даже пообещала продать России с большой скидкой все корабли, что отвоевала в сражениях русской-японской войны (Наш Славный «Варяг» таки продала в отлично отремонтированном с японской тщательностью состоянии, причём действительно по цене металлолома.. Но его русские опять утопили по дороге домой, на этот раз в Англии. Невезучий пароход был , вопщем…).

1280px-Soya1907-1916.jpg
Тот самый крейсер "Варяг" во время службы в Императорском Флоте Японии (фотография датирована 1910 г)
(Из фонда Allan C. Green 1878 - 1954 - State Library of Victoria )

В России не видели в этом угрозы. Куда более серьёзной оставалась проблема нестабильности новых китайских властей «на местах», что объявив нэзалэжность Пекину, тут же торопились с заверениями о своей лояльности англо-французским, немецким, австрийским и даже американским сеттльментам, скоропалительно признавая себя правопреемниками всех зарубежных соглашений Центрального правительства – тех самых «несправедливых» договоров, несправедливостью которых сунтятсеновские хлопцы горячо возмущались на революционных митингах. Это не устраивало ни Россию ни Японию. Поэтому , покуда процесс не зашёл слишком далеко и стал вовсе неуправляем, было принято решение «дербанить Киатй пока ещё есть что там дербанить», а заодно и выстроить заготовки на будущее.

Петербург перешёл к решительным действиям, и всего через две недели после Уханьских событий, 1 ноября 1911 года о своей независимости объявила … Монголия – бывшая до этого верной опорой цинов.
В Моноголии не было сунятсеновцев. Японцев там тоже не было. Более того, монгольская знать пользовалась в Поднебесной привилегиями недоступными даже ханям. С чего б вдруг такой нежданчик?

Забегая вперёд, стоит отметить : все провинции центрального Китая объявившие о своей независимости в начале Синьхайской революции, впоследствии обратно «вернулись». А Монголия – нет.
Вопрос возврата неоднократно поднимался на разных этапах Китайско-Российских отношений. Поднимался разными способами: многолетних переговоров, путём попытки военной интервенции китайской армии в 1919 году, успешно отбитой белым генералом бароном Р.Ф.Унгерном (впоследствии, разумеется казнённом в Новосибирске по личному приказу Ленина), путём просьб и переговоров Мао-Цзедуна со Сталиным в 1949-м году, и затем с его преемником - Никитой Хрущёвым. Но Сталин торговаться не стал вообще. А "щедрый хохол" согласился отдать только Крым … Украине. Мао же получил лишь утешительный приз – Порт-Артур, и … жест «кукурузой».

_normal.jpg...и ни в чём себе не отказывай!

Монголия осталась советской. А китайцы – с обидой.
Но всё это было потом. А тогда , осенью 1911 года нужно было действовать быстро и решительно.
Русскому послу в Пекине В. Н. Крупенскому соответствующие инструкции была даны заблаговременно. Непосредственно же «суверенитетом Монголии» было поручено заниматься его заместителю – секретарю русской дипломатической мисси в Пекине Ивану Яковлевичу Коростовцу, работавшему там с 1890-года и совмещавшему должность вице-директором 1-го Департамента МИД Российской Империи (по званию и по должности он был старше своего непосредственного начальника Крупенского).

korostovets-22_07.jpg

Коростовец, Иван Яковлевич - УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ИМПЕРАТОРСКОГО РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В МОНГОЛИИ - отец Монгольской независимости

В Урге (нынешнем Улан-Баторе) к тому моменту же были свои «заготовочки». Активной антикитайской орг-работай с того же 1890 года там занимался некий Дамбиджалцан ( он же Джа-лама, он же Лувсан Дамбийжалсан, он же Жа лам) – русский поданный родом из Астрахани, выдававший себя за буддистского священника, а по факту, сколачивавший банды боевиков, снабжаемые оружием с приграничных российских территорий. Сей «лама» якобы обучавшийся буддизму в Тибете, на самом деле проходил там по уголовному делу об убийстве монаха.

Dambiijaa.jpg
Буддистсикй священник Джа-лама
Добрым словом и винтовкой можно сделать больше, чем одним лишь добрым словом

В Монголии же масштаб его «мессионерства» существенно вырос : к лету 1911 года отряды Джан-ламы насчитывали до 5 тыс. штыков и безнаказанно грабили всё что не успевало спрятаться. Китайцы неоднократно выражали протест русским властям по поводу такого «мессионерства». И русские, в знак доброй воли даже арестовали разок потерявшего берега «монаха», выслав его под конвоем в Кяхту «в острог» (по официальной версии, а фактически для «переаттестации»). Но чрез неделю тот возвращался и всё повторялось.

И вот когда летом 1911 из Ухани запахло «жаренным» , план был приведен в исполнение.
15 августа делегация монгольских «борцов за независимость» прибыла в С.Петербург. Буквально на следующий день (!) она была принята русским министром иностранных дел Сергеем Сазоновым. И весьма оперативно, после решения всех «вопросов», она отбыла назад. Но теперь для её защиты (!) «делегатам» был придан конный отряд… военных советников, которые прибыв на место развернули армию в 20 000 человек.
На всякий случай, следом были направлены и российские регулярные части.
Китайский наместник в Монголии амбань Саньдо выразил решительный протест по поводу незаконного присутствия на территории Китая русской регулярной армии , численность военнослужащих которой явно превышала потребности «охраны делегатов». Но ему было вежливо сказано «Их там нет»(С), а заодно предложили убраться пока ноги целы. Что , собственно он благоразумно и сделал.

Существует впрочем легенда , будто Сандо сперва "попросил защиты" (?!!) на территории … русского консульства. И русский консул (тот самый Коростовец) таковую ему конечно же предоставил.
Насколько правдоподобна версия «просьбы» судить не буду. Так или иначе, 5 декабря 1911 по приказу Коростовца , Сандо был вывезен из Монголии и под конвоем русских казаков доставлен в Мукден в целости и сохранности (надеюсь, читающий мои посты о «китайской смуте» нисколько не удивится тому факту, что русские охранники конвоировали высокопоставленного китайского чиновника по китайской территории из одного китайского города в другой , так же естественно и непринуждённо, как если бы это было где то между Вологдой и Вяткой).

Отдельно радует фраза из статьи в Википедии про Монгольскую национальную революцию : "Роль Российской империи была положительной, но определяющего влияния на ход событий не оказала.»
Конечно не «оказала». Оно всё само…Ага..

. . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

Sort:  
 3 years ago 

Ничто не ново под Луной.
Подозреваю, что со времён неолита подобные сценарии прокручивались не одну тысячу раз на всех материках, кроме, разве что Антарктиды (да и то, неясно, что там у гвинпинов на уме, особенно императорских).

 3 years ago 

Да. Сценарий одинаковый. Но сыграть его выходит не у всех :)

 3 years ago 

Политика дело тонкое, как и все на Востоке.

 3 years ago 

Дорогое дело - революции.

путём попытки военной интервенции китайской армии в 1919 году, успешно отбитой белым генералом бароном Р.Ф.Унгерном (впоследствии, разумеется казнённом в Новосибирске по личному приказу Ленина)

А Р.Ф. Унгерна за что казнили?

 3 years ago 

Не того цвета .

 3 years ago 

В революции часто казнили и просто так, просто взгляд не понравился например 😎
Военное время же

 3 years ago 

Спасибо :)

Coin Marketplace

STEEM 0.20
TRX 0.13
JST 0.029
BTC 60875.99
ETH 3386.90
USDT 1.00
SBD 2.57