Китай – 100 лет смуты // ХанькоуsteemCreated with Sketch.

in RU Steem3 years ago (edited)

c85.jpg
Сейчас этого города нет – он стал частью агломерации Уханя, известного сегодня всему миру как «родина COVID-19».

Но если про Ковидлу нынче только ленивый не судачит, то про Ханькоу забывать нельзя. Ведь в сущности именно здесь зародился весь современный мир, каким мы его нынче видим - потребляя каждый день китайские товары, нося китайскую одежду, живя в домах, построенных из китайских стройматериалов, отправляясь на работу в китайских автобусах , работу, разумеется, делаемую на китайских компьютерах, болтая в чатах по китайским мобильникам, за чашкой кофе, приготовленной в китайской кофемашине… И даже болезни у нас теперь китайские (что на мой взгляд, вполне логично).


57657.jpg

Местного изготовления у каждой нации в нынешнем мире остался разве что лишь свой национальный гонор, разной степени нэзалежности. Но гонор – не товар, а метод попрошайничества. Товары же теперь – это Китай.

Так вот сто лет назад всё было не так. Сто лет назад наш мир только начинался. И начало ему – Синьхайская Революция 1911 года.

Название события, как и у нас («октябрьская») образовано по дате - 1911 год - по китайскому календарю «год железной свиньи» - «синьхай» . Вот и революция… свинская (как впрочем, все революции) и «железная», конечно же - но тут надо подробнее. Потому что началось всё на железной дороге. И это не совпадение.

med.jpg

Железные дороги в начале прошлого века, это практически тоже, что интернет сейчас.
И, кстати, моя бы воля, я бы под страхом электрошока, заставлял бы нынешних крипто-энтузиастов учить китайскую историю, прежде чем затевать очередной прожэкт. Потому что в Истории той все эти "прожэекты" уже были. Всё уж испробовано. Не надо изобретать велосипед играясь новомодными словами, ради того что б пыль в глаза.

09-033911583240ccedaecca6e4b851dcd1.jpg

Железные дороги Китаю были очень нужны. Страна большая – коммуникации никакие.
Глядя на то, как русские строят КВЖД , где, пусть даже по нашему российскому обыкновению, «на рубль сделанного - пять украли», но всё ж построили за три года три тыщи вёрст, китайцы поняли, что дальше тянуть некуда – надо своё строить. Иначе это у них сделают другие и тогда страна окончательно утратит суверенитет.
В 1905 году Правительство Цыси объявляет о проекте железной дороги Чэнду-Ханькоу-Гуанчжоу –призванной соединить процветающее богатое побережье Гуанчжоу с бедной сельхоз-глубинкой Сычуанщиниы (где в ту пору был практически каменный век).
Стоит напомнить, это был довольный смелый шаг императрицы. Ведь фактически династия маньчжуров («оккупанты», как принято в терминологии современной нэзалэжности), брались за инфраструктурный мегапроект на «оккупированной» территории ханьского юга. Проект не просто нужный, а как бы сегодня говорили «инновационно-прорывной» и всётакое.
Но на то она и Цыси – императрица выросшая из сточной канавы до самой вершины Власти. Попробовали б не согласиться…

DSC03513_e_wuhanshi.jpg

И вот опять же , насмотревшись вдоволь на то, как воруют на своих стройках русские «партнёры», Цыси с самого начала объявила дорогу «народным проектом». Было создано Акционерное Общество и каждый китаец мог вложить свой кровный фынь, купив акцию. Это обеспечивало бы Контроль Народа и держало бы в узде любителей лёгких доходов.
Формула красивая, как ни посмотри.
...

Это сегодня мы знаем горький вкус «Государственно-частного партнёрства». На Руси оно, кстати тоже на железных дорогах проросло и тоже привело к революции (и то, нынешних «эффективных» это ничему не учит). А тогда – кто ж знал что так оно выйдет.
Никто не знал. Скорей наоборот – энтузиазму было выше крыши.

DSC07005_wuhanshi.jpg

Ну вот представьте на минуту вам сегодня говорит лысый дядя из бункера в телевизоре:
«Слышь, чувак! Мы тут с Мишустиным решили протянуть там в ваши Ебеня суперскоростной интернет 5G. Уп-с, поправочка – не «5» , а уже «шесть жэ». Будешь летать по интернету аки Ангел випиэна не касаясь! Порнуху качать террабайтами! Биточками на биржах шортить. И ваще – как белый человек! Неси нам своих кровных 5 рублей, получишь – Акцию! По ней тебе бесплатный интернет и каждый год – доход («пассивный» же, конечно), что б на сдачу купил «бентли» тёще.»

Думаете, китайцы – дураки?
А как бы поступил сегодня ТЫ, мой юный друг-крипто-инвестор, если бы тебе такое предложили? Вот прямо здесь и сейчас!
Китайцам - предложили.
Китайцы – предложение приняли и денежки на стройку понесли.

DSC07369_panorama_wuhanshi.jpg

И стройка началась: в две стороны от центра линии – в Ханькоу: восточная ветка пошла в Гуанчжоу, а западная – на Сычуань (всё в точности как КВЖД из Харбина). И всё шло хорошо , но…
В 1908 – Цыси умерла.
Бывает, чо… Не вечно ж ей…
Однако, к сожалению, вместе с Цыси умерла и «железная рука» державшая порядок. На освободившееся место пришла «рука рынка», которая мало-того что «невидимая», так ещё и липучая, как крем-брюле. Всего лишь через год с небольшим ВНЕЗАПНО обнаружилось что денег на дальнейшее строительство нет от слова совсем. Вот они вроде только что были, а вот уже и нет. Куда делись –непонятно, ибо ещё раз напоминаю – «рука» у рынка , по определению классика, «невидимая»: а частные подрядчики, что в том Государственно Частном Партнёрстве на стройке подряжались, конечно же «ни в чём не виноваты». «Оно само так вышло», ага…

вокзал-2.jpg

Цинское правительство, понимая, что «дорога – дело чести», кинулось брать кредиты в зарубежных банках. Прежде всего - английских. Но в банках тех – банкиры ведь народ простой – потребовали отдать в залог саму стройку. По западной практике – это нормально : залог под стройку – ипотекой называется. Но у китайцев был нюанс: дорога строилась на средства акционеров и, стало быть уже принадлежала им. Какой-либо залог (переуступка прав) мог быть только с их согласияи уж конечно же с учётом вычитая процентов из акционерного дохода.

А теперь вопрос, к тем обитателям платформы Steemit, кто пережил тут март 2020-го…
Или здешним ветеранам «Голоса», кто помнит финт ушами от Марины Гурьевой, объявившей в одночасье, что ваш «краудфандинг» ГОЛОС-а таковым больше не считается, а считается теперь «краудсейл».
Вспомните ка ваши впечатления .
Вот то же самое и у нескольких миллионов «железнодорожных инвесторов» из Поднебесной, когда в Пекине им сказали: «Спасибо, все свободны! Мы передаём дорогу в Барклайз-банк»
22 мая 1911 года Имперское Правительство объявило национализацию Сучуан-Гуанчжоузской железной дороги , забрав стройку в казну (для последующей передачи в залог банку).
Кто был со всем – то стал ни с чем.
Ведь по сути-то всё то ж самое. Это сычуанская беднота – тогдашние «криптоинвесторы». Им пообещали «рай-с-прогрессом» и цивилизованный доход «на переднем крае технологий» (как если бы в вашу "хрущёвку" зашёл сегодня сам Илон Маск!). Они под эти обещания и при гарантиях самой верховной Власти, вытрусили из карманов свои последние копейки, разжали "потные ладошки" , снесли с заначек "пятачки"... Многие влезли в долги, ожидая выгодный доход.
И тут выскакивает из табакерки очередная «Марина Гурьева» и …опа-на-а-а-а-…
Долги ваши – деньги наши!
Вот так поворот!

120309105310796.jpg

Крупным держателям акций впрочем что-то пообещали скомпенсировать, но это лишь подлило масло в огонь.
Эти "обещания" настроили бедных против «крупных».
Местных (ханей) - против «оккупантов» (маньчжуров).
Всех – против «иностранцев».
И в довершении всего, среди «инвесторов» оказалось множество бывших чиновников – госслужащих, бюджетников и просто рядовых сотрудников гос-органиазций, которым эти акции «дарили» с приличной маржой («ключи» ж от светлого будущего, ни хухры-мухры), а теперь выставили перед всем народом замкадскими лохами.
Чиновников обижать нельзя! Это аксиома власти.
Но случилось, что случилось - именно гос-аппарат «на местах» первым заявил: «Если вы не считаете нас за людей, то мы не считаем вас за Власть». В июне Чэнду объявил о независимости от Пекина и местные администрации начали формирование вооружённых «отрядов по охране железной дороги». Народ, которому терять уже по сути было нечего, легко поднялся на призыв. Громили банки, налоговые инспекции, правительственные учреждения, полицейские участки. Зачастую в погромах всех этих мест участвовали сами же их сотрудники и служащие.

seven_1430657136_0.jpg

Чэнду – это географический центр Китая. Самая сердцевина. Когда в таком месте кто-то объявляет независимость – это вам не «крым» и не «донбас». Это как если бы в России «независимым» стал Нижний Новгород или Челябинск….
Пекин попробовал ввести армию. Но старая – "восьмизнамённая", к тому моменту существовала уже только на бумаге. А новая , сидела без своего командира (Юань Шикай , напоминаю, отбывал ссылку в своём поместии, и просто так в атаку не рвалась. Но это фактически была единственная боеспособная сила на стороне правительства, и Пекин пошёл ва банк: солдатам армии Шикая было обещано денежное вознаграждение за расстрелы непокорных.

lake_0.jpg

Само по себе такое «коммерческое решение» не оригинально. В России ведь в 1992-м году тоже обещали заплатить по шесть тысяч долларов за каждый выстрел из танковой пушки по Белому Дому. Приём срабатывает. Сработал он и там: восстание таки с горем пополам подавили, официально объявив победу 24 сентября.
Только… денежки забыли заплатить.
Тем самым солдатикам, которые стреляли. Кинули и их..

В итоге, мир не продержался даже трёх недель: 10 октября 1911 началось ОНО САМОЕ.
Только теперь уже Пекинской Центральной Власти объявили войну не обманутые голодранцы сычуаньского «замкадья», а самые боеспособные вооружённые силы Империи – армия Юань Шикая.
Начался «обратный отсчёт».

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

Все красивые фоточки здесь из туристического путеводителя
https://vpoisketurov.ru/dostoprimechatelnosti/uhan-dostoprimechatelnosti.html
Я всё равно красивее не сделаю.

Sort:  
 3 years ago 

гонор, разной степени нэзалежности.

Залежалости! Очень в тему сейчас. ^^

 3 years ago 

Вечная тема, тащемта... :/

Coin Marketplace

STEEM 0.20
TRX 0.14
JST 0.030
BTC 68523.63
ETH 3260.51
USDT 1.00
SBD 2.66