आपकी थाली में परोसे भोजन से मुझे आपत्ति क्यों ? (Why Your Dinner Plate Is Always On My Radar Screen?)

in #hindi7 years ago (edited)

ENGLISH READERS:


Please head on to Why Am I Concerned With Your Eating Habits?. This article is the Hindi rendition of my opinions expressed there (but yeah, this isn’t an exact translation of it).

URDU & OTHER NON-DEVANAGARI READERS:

:
kripaya roman alphabet me TRANSLITERATION padhne ke liye ekdam niche ki taraf scroll kare.
Shukriya!


आपकी थाली में परोसे भोजन से मुझे आपत्ति क्यों ?


जब भी मैं किसी की भोजन की थाली में परोसे व्यंजनों पर प्रश्न-चिन्ह लगाता हूँ, लोग मुझे बड़ी ही हेय दृष्टि से देखते हैं और असभ्य समझते हैं। उन्हें लगता है कि मैंने उनके निजता के अधिकार पर अतिक्रमण कर दिया है। बड़ी विचित्र-सी परिस्थिति हो जाती है क्योंकि हर कोई अपने व्यक्तिगत अधिकारों को अपने मन-मुताबिक परिभाषित कर बैठा हुआ है। जहाँ वे सोचते हैं कि उनके व्यक्तिगत अधिकारों का हनन हो रहा है वहाँ मैं सोचता हूँ कि मेरे सार्वजानिक अधिकारों का हनन हो रहा है ...वे अधिकार जिससे सिर्फ मैं ही नहीं वरन हर कोई आहत हो रहा है।

आप क्या खाते हैं अथवा क्या नहीं खाते, ये निल्कुल आपका निजी मामला है जब तक कि उसका मेरे ऊपर किसी भी प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से हानिकारक असर नहीं पड़ता। आप अपनी सामर्थ्य से अपनी पसंदानुसार कुछ भी खाने के लिए स्वतंत्र हैं जब तक कि वो वास्तव में आप तक ही सीमित हो। परंतु अगर आपका कोई भी निर्णय किसी अन्य को प्रभावित करता है तो फिर आप उसे “निजी” कहकर पल्ला नहीं झाड़ सकते!

सीधे-सीधे ये बात एक औसत व्यक्ति को समझ में नहीं आती है इसलिए आओ इस पर तनिक विस्तार से चर्चा करें।

आपकी “व्यक्तिगत पसंद” की स्वतंत्रता से क्या तात्पर्य है?


स्वतंत्रता से तात्पर्य आपके अपनी इच्छानुसार विचार, शब्द और कर्म से अपनी अभिव्यक्ति करने से या जीवन जीने से है। परंतु स्वतंत्रता का एक निश्चित दायरा भी होता है। जैसे कि आप अपने गाल पर चांटा लगाने के लिए तो स्वतंत्र हैं परंतु किसी अन्य के गाल पर नहीं। ये बड़ी ही सहज बात है। आप किसी भी अन्य की व्यक्तिगत संपत्ति में उनकी स्वीकृति के बिना दखल देने के लिए स्वतंत्र नहीं हैं। परंतु उस परिधि के बाहर आप कुछ भी करने को स्वतंत्र हैं। आपके अपनी मुट्ठी को लहराने की सीमा वहीँ ख़त्म हो जाती है, जहाँ से मेरी नाक शुरू होती है। उस मर्यादा को भंग करने पर आपकी स्वतंत्रता स्वच्छंदता में परिवर्तित हो जाती है ...और वही, सारी समस्याओं की जड़ है।

लेकिन इन सब का मेरे भोजन से क्या तालुक?



उपरोक्त वर्णित उराहरण की ही भांति आप कुछ भी खाने-पीने को स्वतंत्र हैं जब तक कि ये किसी और संवेदक प्राणी के जीवन पर कोई विपरीत प्रभाव न छोड़े। यहाँ संवेदक प्राणी से मेरा अर्थ हमारे गृह के उन सभी प्राणियों से हैं जो दर्द और पीड़ा की संवेदनाओं की बखूबी अनुभूति कर सकते हो और अपने जीवनयापन हेतु इस पृथ्वी के वासी होने के नाते इसके समस्त संसाधनों पर समान अधिकार रखते हैं। लेकिन मानव ने कई संवेदक प्राणियों को अपने “भोजन” की संज्ञा दे रखी है। कुछ लोकप्रिय प्रजातियाँ जिन्हें भोजन के रूप में देखा जाता है, वो हैं: सूअर, मुर्गा, मछली, गाय, बकरा, भेड़, टर्की, ईमू इत्यादि। मच्छी-पकड़ना या शिकार करने को तो मानव ने अपना पसंदीदा शौक बना रखा है। किन्तु ये एक विवादहीन तथ्य है कि हमारे शौक के खातिर इन पशु-पक्षियों के जीवन की आहुति चढ़ जाती है। क्या हम इसे स्वतंत्रता कह सकते हैं जिसका मूल्य उन्हें अपना जीवन दे कर चुकाना पड़े? जब ये निश्चित रूप से सिद्ध हो चुका है कि मानव को अपने स्वस्थ और परिपूर्ण जीवन के लिए किसी भी प्रकार के पशु-जन्य उत्पाद की आवश्यकता नहीं है तो दूसरे प्राणियों पर इस प्रकार के हिंसा-पूर्ण कृत्य करने का हमें क्या हक है ...वो भी मात्र हमारे स्वाद और मनोरंजन की पूर्ति करने के लिए? मानव को ऐसा क्यों लगता है कि इन जीवों का अपना अपने स्वयं के जीवन पर भी कोई हक़ नहीं है और वो इन्हें प्रतिवर्ष अरबों-खरबों की तादाद में उत्पादित कर, प्रताड़ित करते हुए खेती करता है और फिर बेरहमी से हत्या कर देता है ...अपने स्वाद-लोलुपता के चलते!

लेकिन आपको इतनी चिंता क्यों हो रही है?
मैं आपके जीवन के अधिकार का हनन नहीं कर रहा हूँ!



जी, वस्तुतः आप ऐसा ही कर रहे हैं। पशुओं से प्राप्त उत्पादों का उपभोग कर आप बाजार में इनकी मांग को बढ़ावा दे रहे हो। इस कारण पशु-पालन उद्योग पर उत्पादन बढ़ाने का बहुत दबाव बना हुआ है। प्रतिवर्ष सत्तर अरब पशु-पक्षियों का कत्ल और खरबों समुद्री जीवों एवं मछलियों का शिकार कर हम प्राकृतिक संसाधनों पर अप्रत्याशित दबाव बनाये हुए हैं। पशुओं की बढ़ती मांग के कारण खेती के लिए आवश्यक जमीन प्राप्त करने के लिए धरती पर विद्यमान वनावरण का अनियंत्रित रूप से तीव्रता से विनाश किया जा रहा है। जीवंत महासागरों के वृहत हिस्से मृत घोषित हो चुके हैं और नेशनल जियोग्राफी के एक अनुमान के अनुसार तो यदि हम वर्तमान दर से मछलियों का शिकार जारी रखेंगे तो सन 2048 तक सभी महासागरों से सारी मछलियाँ निकाली जा चुकी होगी। जल संसाधनों का अभाव, पर्यावरण-परिवर्तन, वनावरण-विनाश, जमीन की गुणवत्ता में पतन, ग्रीन-हॉउस गैसों का उत्सर्जन, जल-प्रदुषण, कई प्रजातियों को पूर्ण विलोपन, मृत महासागरीय क्षेत्रों का निर्माण होना, भूखमरी, महामारी आदि अनेक संकट में सबसे बड़ा योगदान पशुओं की सघन खेती ही है जो कि मानव के अस्तित्व पर गंभीर संकट है। तो मैं आपकी भोजन संबंधी पसंद पर चिंतित क्यों नहीं होऊं जब मेरा खुद का जीवन ही इस कारणवश दांव पर लगा हुआ हो?

कुछ विचारनीय तथ्य:


  • मानव के भोजन हेतु प्रति घंटे साठ लाख पशुओं को मौत के घाट उतारा जाता है।
  • जानवर और उनके प्रतिउत्पाद हर साल कम से कम 32 अरब टन कार्बन-डाई-आक्साइड के उत्सर्जन के लिए उत्तरदायी हैं जो कि विश्व-व्यापी ग्रीन-हॉउस गैस उत्सर्जन का 51% भाग है।
  • विश्व का आधे से अधिक अनाज पशुओं को खिलाया जाता है।
  • पृथ्वी की 45% जमीन पशुओं की खेती को समर्पित है।
  • पशुओं की खेती के लिए सालाना जल उपभोग 1287 – 2877 खरब लिटर तक होता है।
  • संयुक्त राष्ट्र अमरीका के 80-90% जल का उपभोग खेती में होता है।
  • दुनिया भर के 20% से एक तिहाई तक मीठे जल का उपयोग इस उद्योग के लिए किया जाता है।
  • दुनिया की तीन-चौथाई मछलियाँ या तो निकाली जा चुकी है या मर चुकी है।
  • प्रतिवर्ष हम दस करोड़ टन मछलियाँ महासागरों से बाहर निकाल देते हैं।
  • कुल 27 खरब समुद्री प्राणी हर साल महासगरों से निकाल कर मार दिये जाते हैं।
  • जमीन पर हो रहे पशु-पालन उद्योग से पाँच सौ से अधिक महासागरीय मृत क्षेत्र अत्यधिक नाईट्रोजन के कारण निर्मित हुए हैं।
  • हमारे एक-तिहाई गृह का बंजर भूमि में परिवर्तित होने के पीछे पशु-पालन उद्योग उत्तरदायी है।
  • अनुमानतः प्रति वर्ष साढ़े छः लाख व्हेल मछलियाँ, डोल्फिन और सील मछली पकड़ने वाले जहाँजों की चपेट में आने से मर जाते हैं।
  • 91% अमेज़न के वनों के विनाश का उत्तरदायी पशु-पालन उद्योग है।
  • 13.6 करोड़ एकड़ रेनफोरेस्ट पशुओं की खेती हेतु काट दिये जाते हैं।
  • इस कारण प्रतिदिन वनस्पति, जानवर और कीड़ों की 137 प्रजातियाँ तक सदा-सदा के लिए विलुप्त हो जाती है।
  • आधा कि.ग्रा. गौमांस के उत्पादन के लिए दस हज़ार लिटर पानी की खपत होती है।
  • मवेशी प्रतिदिन 568 अरब लिटर तक मिथेन गैस उत्पादित करते हैं।
  • आधा कि.ग्रा. अण्डों के उत्पादन हेतु लगभग दो हजार लिटर पानी की खपत होती है।
  • एक कि. ग्रा. पनीर के लिए सात हजार लिटर तक पानी की खपत होती है।
  • एक लिटर दूध के उत्पादन में एक हजार लीटर पानी की खपत होती है।
  • कैलिफोर्निया जैसे शहर में पानी की कुल खपत का लगभग आधा हिस्सा मांस और डेयरी उद्योग से जुड़ा है।

    जूठा अथवा सैकंड-हैंड धूम्रपान की समस्या के बारे में तो आपने सुना ही होगा?



    धूम्रपान करने वाले व्यक्ति से छोड़ा जा रहा धुआँ जब उसके आस-पास उपस्थित लोगों के संपर्क में आता है तो उस धुंए को अपनी साँसों के साथ अंदर लेने को ही सैकंड हैंड धूम्रपान कहा जाता है। ये एक प्रकार का अप्रत्यक्ष धूम्रपान है जो धूम्रपान करने वालों की चपेट में आने पर हर व्यक्ति को अनचाहे रूप से करना ही पड़ता है। अतः धूम्रपान नहीं करने वाले लोगों के हितों की रक्षार्थ कई देशों और प्रदेशों में सार्वजनिक स्थानों पर धूम्रपान करने पर प्रतिबंध लगाया गया है। हालांकि धूम्रपान करना एक व्यक्तिगत पसंद है और इसे चुनने या न चुनने का सभी को पूर्ण अधिकार होना चाहिए लेकिन यह सर्व-विदित है कि धूम्रपान से निकल रहे सैकंड-हैंड यानि कि जूठे धुंए के विसर्जन से गैर-धूम्रपान करने वाले के ताजा हवा में साँस लेने के हित बाधित होते हैं। अतः उनसे हमें सार्वजानिक स्थलों में धूम्रपान करने की स्वतंत्रता को छीनना पड़ा। जब तक पास खड़े धूम्रपान न करने वाले व्यक्ति की अनुमति न हो, वहाँ धूम्रपान करने की गतिविधि को व्यक्तिगत पसंद नहीं कहा जा सकता। ठीक इसी प्रकार से पशु-जन्य उत्पादों से युक्त भोजन करने वाले व्यक्ति से हो रहे दुष्प्रभाव को जूठन या सैकंड हैंड इटिंग कहा जा सकता है। और उसका दुष्प्रभाव जिन-जिन प्राणियों पर पड़ता है, उनके अधिकारों को संज्ञान में लिए बिना आप अपने भोजन को अपनी व्यक्तिगत पसंद नहीं कह सकते। जब आपका भोजन मांस, मछली, अंडा, डेयरी, शहद आदि पशु-जन्य उत्पादों से पूर्ण हो तो यह आपकी व्यक्तिगत पसंद नहीं रह जाता क्योंकि इस में कई और पक्ष और उनके अधिकार भी शामिल हैं जिन्हें अनदेखा किया जा रहा है। जिस भी जीव के शरीर की सहायता से ये उत्पाद प्राप्त किये जा रहे हैं, उस पर पड़ने वाले अनचाहे असर पर कोई विवाद नहीं है। लेकिन इस कृत्य से तो उनके अलावा दूसरे अन्य जीवों पर भी अस्तित्वगत संकट छ जाता है। पशुओं की सघन खेती असंधार्निय गतिविधि है और हमें शीघ्र ही इससे पूर्ण निजात पानी होगी। हर प्रकार के पशु-जन्य उत्पाद के उपभोग को बंद करने में ही सभी पृथ्वीवासियों की भलाई है। सवाल यह नहीं है कि हमें पशु-उत्पादों को त्याजना चाहिए अथवा नहीं, बल्कि सवाल यह है कि हम इन पशु-उत्पादों से कितनी जल्दी मुक्त हो सकते हैं। सभी प्राणियों का समावेश कर मिलने वाली स्वतंत्रता ही सही मायने में स्वतंत्रता कही जा सकती है। बाकी वर्ग-विशेष को मिली स्वतंत्रता तो शोषण की बुनियाद ही है।

अतः मुझे आपकी थाली में परोसे भोजन पर आपत्ति करने का पूर्ण नैतिक अधिकार है यदि उसमें किसी भी रूप में पशुओं से प्राप्त उत्पाद सम्मिलित हैं। यह आपकी व्यक्तिगत पसंद कदापि नहीं है। इस मुद्दे में तो अनेक पक्ष सम्मिलित हैं ...मैं भी!

*******


सभी दिए गए तथ्यों की सन्दर्भ-सूची यहाँ पाई जा सकती है।

*******

इस लेख का शीर्षक कुछ वर्षो पूर्व मेरे ही द्वारा लिखी गई एक फेसबुक पोस्ट से लिया गया है। पाठकों की रुचि के लिए वो पोस्ट भी यहाँ उद्धृत कर रहा हूँ:

चाहे नेस्ले की मैगी हो या मिड-डे मिल के अण्डों पर लगाई रोक अथवा महाराष्ट्र या हरियाणा में गो-मांस पर लगाया प्रतिबन्ध, हाल के दिनों में आम-आदमी की भोजन की थाली एक बड़ी चर्चा का विषय बनी हुई है। बड़े-बड़े राजनेताओं से लेकर के प्रतिष्ठित मीडिया स्तंभकारों तक की अनेक टिप्पणियां पढने-सुनने को मिली। विश्वास नहीं होता कि इस युग में भी हमारे समाज की चुनिन्दा हस्तियों की ऐसी घिसी-पिटी , रूढ़िवादी एवं सवेंदनहीन विचारशैली है।

आश्चर्य है कि अण्डों और गौ-मांस पर लगी रोक से जितना बवाल उठा है उतना तो गुजरात में शराब पर लगाये प्रतिबन्ध पर भी नहीं उठा था। इन प्रतिबंधों के पीछे भले ही राजनीतिक मंशा रही हो अथवा धार्मिक प्रेरणा, विवादास्पद कारणों से भी यदि कोई अच्छा परिणाम घटित होता है तो सराहनीय है। परन्तु यहाँ मात्र कारणों पर ही विवाद नहीं हो रहा, अण्डों और गौ-मांस पर प्रतिबंधों पर हर तरफ नाराजगी जताई जा रही है! इनके पक्ष में बोलने वाले कहीं नज़र नहीं आ रहे।

"प्रतिबन्ध" शब्द ही कुछ ऐसा है कि लगता है जैसे मुझसे कुछ छीन लिया गया हो, मेरी आज़ादी पर कुछ अतिक्रमण किया गया हो। हमारे समाज का ढांचा कुछ इस तरह बुन दिया गया है कि मांसाहार एवं मदिरा शिष्टाचार एवं संभ्रांतता का प्रतीक बन गए हैं। बलात्कार पर प्रतिबन्ध का बलात्कारी मानसिकता का वर्ग विरोध का साहस नहीं जुटा पाता, परन्तु मांसाहार पर प्रतिबन्ध का खुले आम विरोध होता है। क्यों? क्योंकि यह मानव समाज मांसाहार को अपराध नहीं समझता वरन् अपना अधिकार समझता है।

इस देश के गृह-राज्य मंत्री विवादों में पड़ने के बाद अपनी सफाई में कहते हैं कि हमें सबके भोजन की पसंद का सम्मान करना चाहिए। एक अन्य सम्पादक ने लिखा कि हम सब अपने भोजन का चुनाव करने के लिए स्वतंत्र है। इसमें दूसरों को कोई आपत्ति नहीं होनी चाहिए। जब हम उनकी भोजन की आदतों का सम्मान करते हैं, उन्हें भी हमारे पसंद के भोजन का सम्मान करना चाहिए। कल टाइम्स ऑफ़ इंडिया में सागरिका घोस ने अण्डों की प्रशंसा और उनकी आवश्यकता पर तो अपना पूरा कॉलम ही समर्पित कर दिया! मैं अब तक उनका बड़ा सम्मान करता था। परन्तु इस विचार-शून्य लेखन से बड़ा आहत हूँ।

क्या इन सभी लोगों ने यह प्रसिद्ध उक्ति नहीं सुनी - "आपके अपनी मुट्ठी को लहराने की सीमा वहीँ ख़त्म हो जाती है, जहाँ से मेरी नाक शुरू होती है।" आप अपने अधिकारों का वास्ता देकर किसी अन्य के अधिकारों का हनन कतई नहीं कर सकते। यहाँ अधिकारों से मेरा अर्थ उन निरीह, निर्दोष एवं मासूम प्राणियों के अधिकार से है जिनका प्रजनन, आजीवन शोषण व अंतत: निर्दयता पूर्वक क़त्ल आपकी भोजन की थाली को सजाने के लिए किया जाता है। क्या अधिकार है आपका किसी अन्य प्राणी के जीवन पर? इतना तो समझना ही होगा कि कोई भी प्राणी किसी की निजी संपत्ति नहीं है। यह पृथ्वी सभी के लिए है। प्रत्येक सवेंदनशील प्राणी को सम्मानपूर्वक एवं गौरवमयी जीवन जीने का अधिकार है। जब मानव किसी भी सवंदेनशील प्राणी के शोषण एवं हत्या के बिना ही एक स्वस्थ्य और गौरवपूर्ण जीवन व्यतीत कर सकता है तो उसे क्या अधिकार है कि वो औरों के जीने के अधिकार का हनन करे? कोई भी प्राणी कोई निर्जीव वस्तु नहीं है जिसे आप अपने धन से खरीद कर अपना स्वामित्व सिद्ध कर सकें या उन्हें अपना दास घोषित कर सकें।

मैं इस जगत के प्राणी मात्र के अधिकारों के प्रति सजग हूँ और उनके अधिकारों के प्रति मेरी जागरूकता ही मुझे आपकी थाली में झाँकने के लिए बाध्य करती है। हाँ, मुझे आपत्ति है, हर उस थाली से जो प्राणियों से बने उत्पाद को आपके पेट तक पहुंचाती है। मुझे आपत्ति है पशुओं के प्रति उस क्रूरता से, जो आपके भोजन, कपडे, जूते , सौंदर्य-प्रसाधन, आभूषण, विज्ञान, मनोरंजन आदि में छिपी हुई है। उपभोक्ताओ के विचारों पर पर्दा डालने के लिए इस क्रूर सत्य को आलिशान पैकेजिंग, ब्रांडिंग, मार्केटिंग, प्रतिष्ठा, परंपरा, झूठ आदि का सहारा ले कर बड़ी ही शातिरता से छुपाया जा रहा है। आज पूंजीवाद और व्यवसायिकता की चकाचौंध ने ऐसा मोटा आवरण गढ़ा है कि प्रजातिवाद से पीड़ित प्राणियों की खून से लथपथ दर्दनाक चीत्कारों को अनसुना किया जा रहा है। इन्हें बुलंद करने के लिए आपकी आवाज़ की आवश्यकता है न कि राजनीति के खेल के मोहरे बन पक्ष या विपक्ष में होने की। इसमें किसी के पशु-प्रेमी, धार्मिक या राजनीतिक होने की बात ही नहीं है, मुद्दा तो सर्व-प्राणियों के मूल अधिकारों का है, इंसानियत का है, अस्तित्वगत समानता के अधिकार का है, पर्यावरण का है, प्रकृति का है और अंतत: स्वयं मानव के अस्तित्व का भी है।

फिर क्यों न मैं आपकी थाली में परोसे पशु-उत्पादों से निर्मित उन तथाकथित "स्वादिष्ट" व्यंजनों के विरोध में अपनी आवाज़ उठाऊं? बल्कि यदि आप एक समझदार, संवेदनशील एवं बुद्धिजीवी प्राणी हैं (जिसे कि मानव कहते हैं) तो आप भी अपनी आवाज़ उठाएं!


*******


Transliteration for URDU & Other Non-Devanagari Readers:


*******


aapki thali me parose bhojan se mujhe apatti kyo? (kyon aapaka dinar plet hamesha meree radaar skreen par hai?)

jab bhee main kisee ke bhojan kee thaalee mein paros vyanjanon par prashn-chihn lagaaya jaata hoon, log mujhe bade hee hain drshti se dekhate hain aur asabhy samajhate hain. unhen lagar hai ki main unakee nijata ke adhikaar par atikraman kar diya hai. bade vichitr-see paristhiti ho jaate hain kyonki har kisee ko apanee vyaktigat adhikaaron ko paribhaashit karana bait ho gaya hai. jahaan ve sochate hain ki unakee vyaktigat adhikaaron ka andaaza ho raha hai vahaan mujhe lagata hai ki mera saarvabhaumik adhikaaron ka andaaza ho raha hai ... ve adhikaar jisase main sirph nahin balki har kisee ko aahat ho raha hai

aap kya khaate hain ya kya khaate hain, yah nishchay hee aapaka nijee maamala hai jab tak ki usake oopar koee bhee pratyaksh ya apratyaksh roop se haanikaarak prabhaav nahin hoga. aap apanee kshamata se apanee pasand ke anusaar kuchh khaane ke lie svatantr hain jab tak ki ve vaastav mein aap tak seemit hain. parantu yadi aap kisee bhee nirnay se kisee any ko prabhaavit karate hain to phir aap use "nijee" kahakar palla nahin jhuka sakate hain!

seedhe-seedhe yah baat ek ausat vyakti ko nahin samajhatee hai isalie aaie is par tanik vistaar se charcha karen.

apanee "vyaktigat pasand" kee svatantrata se kya taatpary hai?


svatantrata se taatpary, aap apanee ichchhaanusaar vichaar, shabd aur karm se apanee abhivyakti ke lie ya jeevan jeene se hai. lekin svatantrata ka ek nishchit daayara bhee hota hai. jaise ki aap apanee gaal par chandr lagaane ke lie to svatantr hain lekin kisee any ka gaal par nahin ye bada hee sahaj baat hai. aap kisee bhee any ke nijee sampatti mein unakee sveekrti ke bina dakhal dene ke lie svatantr nahin hain. lekin us paridhi ke baahar aap kuchh bhee karane ke lie svatantr hain apanee apanee phoot ko laharaane ke seema se kam ho jaata hai, jahaan se mera naak shuroo hota hai. us seema ko bhang karane ke lie apanee svatantrata ko svatantrata mein badal diya jae ... aur yahee saaree samasyaen jad hain.

lekin in sab ka mera bhojan se kya taalak?

uparokt varnit uraahan kee hee bhaanti aap kuchh bhee khaane-peene ko svatantr hain, jab tak ki yah kisee aur sanvedak jeev kee jindagee par koee vipareet prabhaav nahin chhoda. yahaan par sanvedak jeev se mera matalab un sabhee praaniyon se jo peeda aur peeda kee sanvedanaon ko bakhubee anubhav karane ke lie ho sakata hai aur apane jeevan ke lie yah prthvee ke nivaasiyon ke hone ke naate usake sabhee sansaadhanon par saamaan adhikaar hain. lekin maanav ne kaee sanvedak praaniyon ko apanee "bhojan" ka sangya dila rakha hai. kuchh lokapriy prajaatiyaan jinhen bhojan ke roop mein dekha jaata hai, ve hain: sooar, murga, machhalee, gaay, bakara, bhed, tarkee, imoo ityaadi. machchhee-pakadana ya shikaar karane ke lie to maanav ne apana pasandeeda shauk bana diya hai. parantu yah ek vivaad rahit tathy hai ki hamaare shauk kee khaatir in jaanavaron ke jeevan kee bhakti chadhaee hai. kya ham ise svatantrata kah sakate hain jisaka mooly unhen apana jeevan de chuka hai? jab yah nishchit roop se siddh ho gaya hai ki maanav ko apanee svasth aur poorn jeevan ke lie kisee bhee prakaar ke pashu-jany utpaad kee jaroorat nahin hai to any praaniyon par is tarah ke hinsa-poorn kaary karane ke lie hamen kya hak hai .. .vahee bhee hamaare svaad aur manoranjan kee poorti ke lie? maanav ko aisa kyon lagata hai ki in jeevon kee apanee svayan kee apanee zindagee par koee haq nahin hai aur ve prati varsh arabon-kharabon kee sankhya mein utpaadit kar, prataadit karate hue khetee karata hai aur phir berahamee se hatya karata hai .. .apane svaad-lolupata ke chalate!

lekin aap itane chinta kyon ho rahee hai?
main aapakee zindagee ka adhikaar nahin hai!


jee, vaastav mein aap aisa hee kar rahe hain pashuon se praapt utpaad ka upabhog kar aap baajaar mein unakee maang ko badhaava de rahe hain is vajah se pashu-paalan udyog par utpaadan mein vrddhi ka bahut dabaav bana hua hai. prati varsh sattar arab pashu-pakshiyon ka katl aur kharabon samudree jeev aur machhaliyon ka shikaar kar ham praakrtik sansaadhanon par apratyaashit dabaav banaaye gaye hain. jaanavaron kee badhatee maang ke kaaran khetee ke lie aavashyak jameen praapt karane ke lie dharatee par vidyamaan vanaavaran ka aniyantrit roop se teevrata se vinaash kiya ja raha hai. jeevant mahaasaagaron ke vrhat hisse mein ghoshit ghoshit ho gae hain aur raashtreey bhaugolik roop se anumaan lagaaya gaya hai ki yadi ham vartamaan dar se machhaliyon kee shikaar jaaree rakhate hain to sann 2048 tak sabhee mahaasaagaron se sabhee machhaliyaan nikaalee ja chuke hain. jal sansaadhanon ka abhaav, paryaavaran-parivartan, vanaavaran-vinaash, bhoomi kee gunavatta mein patan, green-haus gaison ka utsarjan, jal pradooshan, kaee prajaatiyon ko poorn vilopan, mrt mahaasaagareey kshetron ka nirmaan hona, bhookhamaree, mahaamaaree aadi kaee sankat sabase bada yogadaan pashu saghan khetee hee hai jo ki maanav kee astitv par gambheer sankat hai. to main apane bhojan sambandhee pasand par chintit kyon nahin ho sakata hai jab meree khud kee jindagee hee kaaran ke kaaran par laga tha?

kuchh vichaaraneey tathy:

  • manushy ke bhojan ke lie prati ghante saath laakh jaanavaron kee mrtyu ghaat utaara hai.
  • jaanavaron aur unake prati utapaadan har saal kam se kam 32 arab tan kaarban-daee-oksaid ka utsarjan ke lie uttaradaayee hai jo vishv-vyaapee green-gais gais ka utsarjan 51% bhaag hai.
  • duniya bhar se adhik anaaj pashuon ko khilaaya jaata hai.
  • prthvee ka 45% bhoomi pashuon ka khetee ko
  • pashu khetee ke lie saalaana jal upabhog 1287 - 2877 kharab litar tak hota hai.
  • sanyukt raashtr amerika ke 80-90% jal ka upabhog khetee mein hota hai.
  • duniya bhar ke 20% se ek-tihaee tak meethe paanee ka upayog karane ke lie is udyog mein hai.
  • duniya ka teen-chauthaee machhaliyaan ya to nikaalee ja chukee hai ya mar chuka hai
  • har saal ham das laakh tan machhaliyaan mahaasaagar se baahar nikalate hain.
  • kul 27 kharab samudree praanee har saal se masajiron ko nikaalakar maar diya gaya hai.
  • bhoomi par hone vaale pashu-paalan udyog se adhik paanch sau adhik mahaasaagareey mrt kshetr atyadhik naitrojan ke kaaran nirmit hain
  • hamaare ek-tihaee grh kee barkhaast bhoomi mein parivartit ho raha hai pashu-paalan udyog uttaradaayee hai.
  • anumaan ke anusaar prati varsh sadane chhah laakh laakh se adhik vhel machhalee, dolin aur seel machhalee pakadane vaala jez kee chapet mein aane se marane hain.
  • 91% amezan ke vanon kee vinaash ka uttaradaayee pashu paalan udyog hai.
  • 13.6 karod ekad renafost pashu khetee ke lie katautee dee gaee hai.
  • is kaaran pratidin vanaspatiyon, jaanavaron aur keedon ke 137 prajaatiyon tak sada-sada ke lie vilupt ho jaate hain.
  • aadha ki.gra gaumaans ka utpaadan das hajaar leetar paanee ka khapat hota hai.
  • maveshee pratidin 568 arab leetar tak mithen gais ka utpaadan kiya jaata hai.
  • aadha ki.gra andon ka utpaadan lagabhag do hajaar leetar paanee ka khapat hota hai.
  • ek ki gra. paneer ke lie saat hajaar leetar tak paanee ka khapat hota hai.
  • ek leetar doodh utpaadan mein ek hajaar leetar paanee ka khapat hota hai.
  • kailiphorniya jaise shahar mein paanee kee kul khapat ka lagabhag aadha hissa maans aur deyaree udyog se juda hua hai.

    joota ya saikand-haid dhoomrapaan kee samasya ke baare mein to kya aap sunenge?


    dhoomrapaan karane vaala vyakti se chhod diya ja raha dhuaan jab use aas paas ke logon ke sampark mein aata hai to us dhune ko apanee baahon mein saath mein lene ke lie saikend haind kaha jaata hai. ye ek prakaar ka apratyaksh dhoomrapaan hai, jo dhoomrapaan karane vaalon kee chapet mein aane par har vyakti ko avaanchhit roop se hee karana padata hai. atah dhoomrapaan karane vaalon ke hiton kee raksha ke lie kaee deshon aur kshetron mein saarvajanik sthaanon par dhoomrapaan karane par pratibandh lagaaya gaya hai. haalaanki, dhoomrapaan karana ek vyaktigat pasand hai aur ise chunana ya nahin chunana sabhee ko poorn adhikaar hona chaahie, lekin yah sab-vidit hai ki dhoomrapaan se nikalane ke lie saikand-haind arthaat jodee dhuen ke visarjan se gair-dhoomrapaan karane vaalon kee taaja hava mein saans lene ke hit baadhit hote hain atah unase hamen saarvajanik sthalon mein dhoomrapaan karane kee svatantrata ko chheenana pada. jab tak paas khade dhoomrapaan na karane vaala vyakti kee anumati nahin ho, vahaan dhoomrapaan karane kee gatividhi ko nijee pasand nahin kaha ja sakata hai. theek isee tarah se pashu-janit utpaadon se yukt bhojan karane vaale vyakti se hone vaala dushprabhaav ya saikend haind eeting kah sakate hain. aur usaka dushprabhaav jin-jeen praaniyon par padata hai, unakee adhikaaron ko sangyaan mein nahin ke lie aap apane bhojan ko apanee vyaktigat pasand nahin kah sakate hain. jab aapaka khaana maans, machhalee, anda, deyaree, shahad aadi pashu-janit utpaadon se paripoorn ho to yah aapakee vyaktigat pasand nahin rahatee kyonki isamen kaee aur paksh aur unake adhikaar bhee shaamil hain jinhen anadekha kiya ja raha hai. jo bhee jeevon ke shareer kee sahaayata se in utpaadon ko praapt kiya ja raha hai, us par padane vaale anachaahe asar par koee vivaad nahin hai. parantu is krty se to unake alaava any any jeevon par bhee astitvagat sankat ho jaata hai. pashuon ka saghan khetee anadhikrt gatividhi hai aur hamen sheeghr hee yah poorn nisit paanee hoga. har prakaar ke pashu-jany utpaad ka upabhog band karane ke lie hee sabhee prthveevanshiyon ka bhalaee hai. prashn yah nahin hai ki hamen pashu-utpaadon ko tyaajana karana chaahie ya nahin, balki prashn yah hai ki ham in pashu-utpaad se kitanee jaldee mukt ho sakate hain. sabhee praaniyon ka samaavesh karane ke lie milana svatantrata hee sahee maayane mein svatantrata kahee ja sakatee hai. baakee varg-vishesh ko mila svatantrata to shoshan kee buniyaad hee hai.

atah main apane aap mein parose bhojan par aapatti ka poora naitik adhikaar hai agar vah kisee bhee roop mein pashu se praapt utpaad sammilit hain. yah aapaka * vyaktigat * pasand nahin bhee hai. is mudde mein to kaee paksh sammilit hain ... main bhee!


*******


sabhee die gae tathyon kee sandarbh-soochee yahaan paee ja sake.

*******

 "Footer GIF xyzashu.gif"

Sort:  
Loading...

Calling @originalworks :)
img credz: pixabay.com
Nice, you got a 4.0% @minnowbooster upgoat, thanks to @xyzashu
Want a boost? Minnowbooster's got your back!

The @OriginalWorks bot has determined this post by @xyzashu to be original material and upvoted(2%) it!

ezgif.com-resize.gif

To call @OriginalWorks, simply reply to any post with @originalworks or !originalworks in your message!

This wonderful post has received a bellyrub 4.02 % upvote from @bellyrub. Please make sure to vote for my pops as a witness @zeartul,Here

This post has received a 0.31 % upvote from @drotto thanks to: @banjo.

Congratulations! This post has been upvoted from the communal account, @minnowsupport, by xyzashu from the Minnow Support Project. It's a witness project run by aggroed, ausbitbank, teamsteem, theprophet0, someguy123, neoxian, followbtcnews/crimsonclad, and netuoso. The goal is to help Steemit grow by supporting Minnows and creating a social network. Please find us in the Peace, Abundance, and Liberty Network (PALnet) Discord Channel. It's a completely public and open space to all members of the Steemit community who voluntarily choose to be there.

Congratulations @xyzashu! You have completed some achievement on Steemit and have been rewarded with new badge(s) :

Award for the number of upvotes

Click on any badge to view your own Board of Honor on SteemitBoard.
For more information about SteemitBoard, click here

If you no longer want to receive notifications, reply to this comment with the word STOP

By upvoting this notification, you can help all Steemit users. Learn how here!

Qurator
Your Quality Content Curator
This post has been upvoted and given the stamp of authenticity by @qurator. To join the quality content creators and receive daily upvotes click here for more info.
Qurator is proudly supported by @reggaemuffin, vote for him as a witness here.

Coin Marketplace

STEEM 0.17
TRX 0.15
JST 0.028
BTC 58088.10
ETH 2353.31
USDT 1.00
SBD 2.44