Kontes Menulis Gagasan Steemian Dalam Menjaga Bumi Total Hadiah 100 SBD

in contestearthday •  last month

Assalamualaikum wr. wb.
Sebagai salam pembuka, terlebih dahulu saya ucapkan terimakasih kepada semua teman – teman steemian yang telah ikut berpartisipasi sebagai sponsor dalam kontes ini. Karena tanpa kehadiran teman – teman, ide yang saya ajukan tentu menjadi sia – sia dan tidak bermanfaat bagi Bumi. Maka dari itu, kontes ini merupakan kontes kita bersama sebagai wujud kepedulian kita terhadap Bumi. Semoga apa yang kita kerjakan hari ini menjadi sumbangsih pikiran positif dalam semangat menjaga Bumi tetap Adil dan Lestari. Meskipun kita belum mampu memberikan sesuatu yang besar, namun dengan sentuhan kecil ini kita telah menunjukkan diri bahwa kita bukan bagian dari manusia yang membuat kerusakan di muka Bumi. Sekali lagi, saya ucapkan terimakasih yang tidak terhingga kepada semua teman – teman yang telah ikut mendukung kontes ini.

Latar Belakang

Pada Tanggal 22 April nanti merupakan Hari Bumi (Earth Day) yang diperingati secara internasional. Event internasional ini akan diperingati di lebih 175 negara, termasuk Indonesia. Earth Day ini akan diperingati secara resmi oleh lembaga Pemerintah, Organisasi Peduli Lingkungan, juga berbagai komunitas lainnya di belahan dunia. Berbagai event akan diselengarakan untuk memeriahkan Hari Bumi, mulai dari aksi menanam pohon, pembersihan sampah, beragam perlombaan, aksi massa, juga berbagai bentuk kampanye lingkungan lainnya. Tentu ada hal mendasar yang menggerakkan manusia untuk memperingati Hari Bumi ini, sebagaimana Sejarah Hari Bumi atau Earth Day karena berawal sebuah kondisi Bumi yang sangat memprihantikan.
@nasir83.jpg
Kondisi memprihatinkan tersebut masih terjadi saat ini, dimana kondisi bumi berada dalam keadaan kritis akibat beragam perbuatan manusia yang berdampak negatif terhadap kelangsungan bumi itu sendiri. Pencemaran limbah masih terjadi, pengrusakan hutan secara ilegal terjadi secara masif, perubahan iklim, kebakaran lahan, pencemaran air, konflik satwa - manusia, juga keluarnya sejumlah kebijakan pemerintah yang tidak memiliki perspektif lingkungan dan akhirnya terjadi sejumlah bencana ekologi yang menjadi ancaman terhadap jiwa manusia, sebagaimana yang tertera pada Proposal Kontes sebelumnya.

Untuk itu, melalui Steemit kami ingin mengambil bagian untuk berpartisipasi dalam mengkampanyekan Hari Bumi di Indonesia. Dalam menyambut Hari Bumi pada 22 April nanti, kami selenggarakan sebuah Kontes Menulis dengan tema Gagasan Steemian Dalam Menjaga Bumi.

Syarat dan Ketentuan Kontes

  1. Peserta WAJIB resteem pengumuman ini Kontes Menulis Gagasan Steemian Dalam Menjaga Bumi
  2. Peserta membuat tulisan minimal 1000 kata dengan tema Gagasan Steemian Dalam Menjaga Bumi, judul tulisan bebas. Tulisan memuat Kondisi/Latar Belakang, Lokasi, serta Solusi (gagasan)
  3. Tulisan tersebut di posting pada akun masing – masing menggunakan hashtag #contestearthday #indonesia (hashtag selanjutnyan bebas), kemudian link postingan dicopy pada kolom komentar pengumuman kontes ini dengan format “Gagasan Steemian Dalam Menjaga Bumi...terakan link postingan"
  4. Tulisan WAJIB original dan belum terpublis dimedia manapun
  5. Tulisan yang masuk komentar @cheetah dan @steemcleaners otomatis gugur
  6. Gagasan yang disampaikan harus disesuaikan dengan jumlah hadiah yang disediakan. Karena bagi pemenang kontes (juara I – III) WAJIB mengimplementasikan gagasan tersebut dengan hadiah yang didapatkan. Kemudian menceritakan kisah tersebut dalam sebuah postingan sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada publik steemit.
  7. Pemenang Kontes mendapatkan hadiah SBD sebagai berikut
    Juara Pertama: 40 SBD
    Juara Kedua: 30 SBD
    Juara Ketiga: 20 SBD
    Juara Favorit 5 orang masing – masing mendapatkan 2 SBD (jumlah juara favorit bisa jadi bertambah)
  8. Pemenang ditentukan berdasarkan jumlah vote pada komentar bukan vote pada postingan. Mendapatkan vote dari akun sponsor bernilai 10 (misalnya peserta mendapatkan 10 vote dari akun non sponsor, dan 1 vote dari akun sponsor, maka dihitung menjadi 20 vote). Sedangkan vote dari akun @nasir83 bernilai 0. Jika mendapatkan jumlah vote yang sama, maka pemenang ditentukan oleh penyelenggara berdasarkan latar belakang masalah dan solusi yang ditawarkan disesuaikan dengan jumlah hadiah yang tersedia sehingga rasional dalam implementasi gagasan tersebut jika terpilih sebagai pemenang. (daftar Sponsor ada di banner)
  9. Kontes terbuka untuk umum bagi steemian di seluruh Indonesia
  10. Tulisan menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan enak dibaca
  11. Tulisan tidak mengandung unsur SARA dan Pornography
  12. Akun sponsor dilarang menjadi peserta dalam kontes ini.
  13. Kontes ini dibuka mulai tanggal 15 – 22 April 2018 sampai pukul 11.50 Wib.
  14. Pengumuman Pemenang diumumkan pada Hari Bumi tanggal 24 April 2018

Reward Tambahan

Juara Pertama karyanya akan dipublish di website WALHI Aceh Selain itu, salah satu karya peserta yang terpilih akan dipublish di Majalah Potret yang akan diseleksi langsung oleh @tabraniyunis.

Ketentuan Vote

Kepada semua Steemian termasuk Sponsor diharapkan memberikan vote kepada peserta dengan mempertimbangkan latar belakang masalah dan solusi yang ditawarkan disesuaikan dengan jumlah hadiah yang tersedia sehingga rasional dalam implementasi gagasan tersebut jika terpilih sebagai pemenang.

Ketentuan Tambahan

Selama masa kontes juga dibuka kesempatan kepada semua steemian untuk menjadi sponsor dengan minimal donasi 1 SBD/Steem. Dengan catatan, sponsor baru berlaku poin 8 (vote sponsor) setelah pihak penyelenggara mempublikasi namanya pada banner sponsor (banner sponsor akan terus di update setiap hari dalam postingan ini) dan akun sponsor tetap berlaku poin 12 pada syarat dan ketentuan di atas.

Demikian pengumuman kontes ini disampaikan, selamat mengikuti Kontes Menulis Hari Bumi dengan tema Gagasan Steemian Dalam Menjaga Bumi

Salam Adil dan Lestari

Sponsor Kontes Hari Bumi_16 April 2018.jpg

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
Sort Order:  Trending
·

Pemikiran dan solusi yang luar biasa ibu @ijas.jaswar...👍

·
·

Sampah diapersnya kita jadikan media tanam untuk budidaya tanaman aj bu, sy siap bntu,...

·
·
·

Sipp, kita tunggu aksinya ya bu hehe 😀😀

·
·

Boleh jadi bahan penelitian skripsi s2 tu ya @musrina.rien 😁😁

·
·
·

Hhee..
Suatu hal yg ingin dicapai,,smga bisa terwujud😇
Dan pstinya bu @ijas.jaswar itu ide yg cemerlang😇

·
·
·

menarik sekali tuk di angkat sebagai bahan penelitian ibuk @ijas.jaswar

·

Popok, hal sepele penyelamat bumi, dahsyattt

·
·

benar tu @dedycado, memang kelihatannya hal sepele tapi manfaatnya luar biasa

·
·

Sudah percayakan kalau hal kecil dapat membuat perubahan besar? Hehe 😀😀

·
·
·

benar sekali itu ibuk jaswar

·
·

emang dahsyat banget ya

·

Luar biasa Briliant, hal kecil yang mungkin hanya sebagian kecil orang yg peduli.....Semoga kedepannya ada peneliti yg bisa dapatkan formula baru tentang kegunaan pasca pakai pada Pampers anak-anak ibu ya.

·
·

kita patut mengapresiasikan tentang judul ini, dampaknya sangat luar biasa

·
·

Iya, semoga ada yang berminat meneliti lebih jauh, saya menawarkan diri untuk membantu. Atau pak @suhadi-gayo mau ngambil s2, biar saya jadi dosen pembimbingnya 😀😀

·
·
·

Hahaha. Rencana ada bu, lokasi tugas sekarang yg tidak memungkinkan.😭😭. Rencana naik Caleg aja kayaknya masih dipertimbangkan kembali.😂😂

·
·
·

sangat menarit untuk di ikuti

·
·
·

sangat menarik judulnya , ingin di bimbing dan di arahkan

·

benar sekali tu, kita memang harus menjaga kelestarian lingkungan dan bumi dalam hidup sehat

·

Popok jadi pupuk, great pos demi bumi tercinta

·
·

Asal jangan kebalek pakek aja pak hehehe

·

keren banget idenya...tindakan nyata untuk melindungi bumi dan gampang dilaksanakan oleh kita..dan nyata manfaatnya..sukses..👍kak ijas..memang okey..

·
·

Tengkiyu mas bro @d4ysign atas komen dan suport nya 🙏

·

Hebat kali lah gagasannya, jadinya sekarang gak galau lagi mikirin sampah popok yang menumpuk dan dikerubungi lalat. Mulai sekarang semua popok akan digunting dan diambil isinya, akan diletakkan pada semua pot yang ada tanamannya dirumah, jadi kalau ninggalin rumah beberapa hari gak kuatir lagi tanaman akan layu dan mati. Terima kasih @ijas.jaswar memang sangat inovatif dan menginspirasi, jempol deh pokoknyaaaa 👍👍👍😍😍😍

·
·

Terima kasih @najwa.safira atas kunjungannya, selamat mencoba ya, jangan lupa kasi tau hasilnya 😀😀🌹

·
·
·

Gelnya itu dicuci dulu apa bisa terus digunakan ya?

·
·
·
·

Kalau terlalu bau pesing boleh dicuci dulu, tapi kandungan nutrisi organik dalam urinnya jadi hilang atau berkurang. Sebenarnya lebih baik jangan dicuci, bau pesing itu akan hilang dengan sendirinya kalau gel sudah dicampur dengan tanah.

·

Gagasan yang menarik @ijas.jaswar , patut dicoba

·
·

Ayokkk, mulai sekarang jangan buang lagi popok anaknya ya

·

Mantap buk👍👍

·
·

Bisa jadi bahan penelitian, pengabdian dan pemberdayaan pada masyarakat ya

·

Luar biasa. Semoga menang kak.

·
·

Aminnnn, @djamidjalal juga menang ya 😀😀

·
·
·

Kakak juara satunya. 😁😁😁

·

Ide yang bagus itu buk @ijas.jaswar, pengen mencoba😊

·
·

Ayukkk, ditunggu aksinya @vonnamauliza28 Ntar kasi tau ya hasilnya hehe

·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·

solusi yang luar biasa, mantap.. gagasan yang menarik !!!

·
·

Terima kasih @kemal13 telah berkunjung, dan terima kasih juga atas komen suportnya

·

wes... mantap nih,, bisa dicoba... Soalnya kami ada baby dirumah yang menggunakan popok instan alias pampers....

·
·

Oooo mantap tu, boleh terus diaplikasikan, jangan lupa ceritakan kembali hasilnya di postingan steemit ya @ummumdzikrillah

·
·
·

Siip... Besok langsung diaplikasikan.... Hari minggu waktunya berkebun...

·

Mantap. Sebuah gagasan yang mantap.

·
·

Terima kasih bro @muhajir.juli 🙏

·

menjaga kelestarian bumi sudah mejadi keharusan bagi kita manusia untuk pola hidup sehat

·

🙏 salute dengan idenya, mari selamatkan bumi dengan tindakan nyata , siapa lagi kalau bukan kita...

·
·

Sippp, siap laksanakan 👍👍😀

·

Kak @ijas.jaswar memiliki ide-ide kuat dan penting terkait uoaya menjaga bumi kita agar tetap lestari utk mendukung generasi masa depan.

·
·

Terima kasih @bahagia-arbi semoga setiap ide juga memberi manfaat bagi orang lain bukan hanya bagi diri sendiri 👍👍

·

Dari hal kecil tetapi berdampak luar biasa bagi alam. Ide yang luar biasa @ijas.jaswar

·
·

Kecil-kecil cabe rawit ya @farizalm 😀 terima kasih sudah berkunjung

·

Top Markotop popok, mari coba

·
·

Mariiiiii 😀😀😀😀dicoba untuk buat pupuk ya, jangan dicoba pakai 😀

·
·
·

Mksh rina

·

Tulesan nyo nakeuh cukop bereh, cukop paten sabab na dipeugah peukara pempes ini. Tuwanku jameun na tom meukat pempes. Maka Tuwanku Raja dukong tulesannyo sebago alumni pempes.

·
·

Menyoe ka @tuwanku-raja komen memang kamo sebagai hamba hana pat bantah hahaha 😀😀👍

·

Limbah rumah tangga tidak kalah bahayanya dengan limbah industri, antara lain karena jumlah rumah tangga juh lebih banyak dibandingkan dengan industri. Di rumah anak-anak juga mendapatkan pendidikan pertama bagaimana memperlakukan limbah, dan bagaimana membangun kecintaan kepada bumi.

·
·

Setuju bang @ayijufridar, pendidikan seperti itu harus diawali dari rumah 👍. Terima kasih atas kunjungannya

·

Terimakasih atas tulisannya yang menginspirasi, mudah2an semua kita bisa berbuat demi kelangsungan bumi... dan bisa mempraktekkannya, Save Earth! Once again Thanks... Good Luck! Hope you Win

·
·

i hope so, Aminnn. terima kasih atas dukungannya @ixan 👍🙏

·

Gagasan yang mantap dan menarik. Kami punya bahan nya di rumah dan Insya Allah siap di praktekkan

·
·

Laksanakan!!

·

Uda ya kak

·

Good luck bro

·

Idenya sederhana, tapi dampaknya akan luar biasa sekali. Ini seperti menyelam sambil minum air Kak @ijas.jaswar, tidak hanya menyelamatkan lingkungan dari limbah popok yang akan menjadi momok jika tidak dipikirkan dampaknya ke depan, tapi juga bermanfaat untuk gerakan penghijauan. Patut dicoba. Terimakasih Kak udah berbagi ide. Ini ide yang top markotop menurut saya :)

·
·

Makasih banyak @akukamaruzzaman, semoga sukses

·
·
·

Terima kasih

·

idenya sangat inovatif, tindakan yang sederhana namun kaya manfaat penuh gizi, sangat baik kesehatan bumi tercinta...idenya mantap jaya..sangat membumi...bukan bicara teori dari para pakar menara gading ..., kak @ijas memang mampu ..👍👍👍

·
·

Terima kasih @d4rius ide sederhana ini juga sudah saya usulkan dalam rapat Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat Desa dengan Pemko Kota Lhokseumawe (Bersama Kadis Pertanian dan Kadis DPMG) sebagai bagian dari program pelestarian lingkungan hidup yang dimasukkan dalam anggaran pembelajaan setiap desa tahun 2018 👍

·
·
·

Terimakasih @abdika0990 atas kunjungannya. Sukses selalu.

·

Semangat bang, harus terus melakukan pemberdayaan di masyarakat khususnya. Semoga berhasil.. mantaapp!!

·
·

Terimakasih ya @kemal13 atas motivasi yang diberikan, Alhamdulillah memang saya sudah sangat menjiwai dunia pemberdayaan itu. Semoga apa yang dicita-citakan oleh UU Desa untuk pemberdayaan Desa dapat terwujud ya sobat.

·

Dengan adanya kesadaran untuk saling menjaga, Bumi kita akan selalu hijau, sukseskan kesadaran dengan menanam idiologi positif tentang bumi.

·
·

Saya setuju dengan pendapat @abieikram.. Sudah seharusnya kita mengambil bagian dalam melestarikan bumi..

·

Bumi akan terjaga dengan kita saling peduli, disini kita dituntut untuk berjiwa besar dalam bentuk kepedulian sesama dalam menjaga kesejahteraan bumi dan seluruh penghuni,

·
·

Iyap.. Benar sekali kak @yenie.. para steemian harus mengambil peran dalam melestarikan bumi.. Heheh

·

Saya sangat mendukung seperti halnya anda utarakan bg @uncleboy, karena gagasan anda itu simple dan mudah untuk kita terapkan.

·
·

Terimakasih @helmidvallen.. benar sekali yg anda katakan.. Gagasan ini nantinya tidak hanya memiliki ruang lingkup sekerdar menjaga bumi saja.. Namun ini juga akan menjadi kontribusi steemian yang terlibat untuk melakukan promo-steem.

·
·
·

Iya bg, saya sangat mendukung niat anda ini. Kalo seandainya nanti abg yang menang, jangan lupa abg buat postingan tentang implementasi yang akan abg jalankan, biar kaminpun bisa ikut berpartisipasi di situ.
Sukses selalu bg

·
·
·
·

Siap bang @helmidvallen.. Semua akan kita sajikan secara terstruktur.. silahkan bagi seluruh steemian yang ingin berpartisipasi..

·
·
·
·
·
·

Saya sangat setuju dengan gagasan anda @uncleboy yaitu melibatkan beberapa anggota #steemian maupun untuk sekuruh Chapter yang berada dibawah ksis supaya mau berpartisipasi dengan ide sederhana anda, postingan yang bagus @uncleboy

·
·

tumpukan sampah yang tidak teorganisir menyita perhatian saya selama berada di Kota Lhokseumawe. Besar harapan dengan terealisasinya gagasan ini maka dapat menambah perhatian pemerintah terhadap aksi para steemian dalam menjaga lingkungan. Terimakasih @hendrisg sudah membaca gagasan saya dan memberikan upvote pada komentar berdasarkan latar belakang permasalahan dan solusi yang saya tawarkan.. Sukses buat anda juga brother.

·

Lingkungan harus tetap kita jaga dan harus terus dilestarikan, agar bumi juga tetap dalam poros yang bagus. Bertusssss bang....

·
·

benar sekali, sudah sepatutnya muda-mudi aceh yang aktif dalam media sosial mengambil bagian dalam pelestarian lingkungan.. besar harapan ini akan menjadi inspirasi bagi adik-adik kita nantinya.. bertussss kali nyoe brader...

·
·
·

Terima kasih @afdhalpurnama, mari kita praktikkan

·
·
·

Sebenarnya kehadiran teknologi seperti sekarang bisa bikin kita maksimal dalam meminimalisir penggunaan kertas (paperless), tapi kenyataannya kita seperti setengah hati memanfaatkan teknologi. Surat menyurat yang mestinya bisa melalui elektronik masih pakai kertas, selain buang-buang kertas, juga repot untuk pengarsipan, tapi nyan keuh tanyoe.... dibilang masih kolot salah, dibilang modern juga enggak hahahah..... btw tulisan Hayat selalu keren yaaa aku suka analisisnya.

·
·
·
·

Aku jadi gak pede jika kamu yg baca.. Hahaha biasanya kamu kritis :D

·
·
·
·
·

Hahaaa... Kalau di sana aku senang membantai kamu....

·
·
·
·
·
·

Aku senang dibantai kamu @ihansunrise, serius haha

·
·
·
·
·
·
·

hahahahha tenang, masih banyak waktu untuk membantai

·
·
·
·

Hayat memang mampuu 😁😁

·
·
·
·
·

Thanks Kak Mira :)
Kapan kita ngopi?

·
·
·
·
·

Betul sekali, Kak Mira...

·
·
·

Yuk muzanni kita jaga bumi, karena bumi adalah milik kita

·

Tulisannya menarik karena diulas tajam oleh @hayatullahpasee..
Bukan hanya memaparkan masalah, namun juga memberikan solusi..

·
·

Furqan juga bisa, tulis 1.000 kata kempanye menjaga bumi. Tq

·
·

@furqanzedef hati-hati saking tajamnya, bisa-bisa tergores kita....

·
·
·

Hahhaah setajam silet

·

Semoga sukses ya bang... Tulisannya bagus perlu dipraktikkan..

·
·

Aamiin ya Rabb, terima kasih dek hayfana...
Support me!

·

Dahsyat

·
·
·

Tulisan ini bagus, saya tertarik dan suka. Berehhh !!!

·
·

Tulong vote komen ya bang @kemal13 :D

·

Mantap Bang @hayatullahpasee. Hal2 sederhana yg kerap luput dari perhatian.

Cara lain yang cukup sederhana dalam mengurangi jumlah sampah adalah dengan membawa botol minum sendiri. Tidak perlu beli air mineral. Karena itu juga akan menghasilkan banyak sampah.

·
·

Betul Asma,,,, bisa lebih hemat,.,, :)

·

Hihi ga ngeh kemarin aturan menangnya ngevote di komentar.

·
·

Sayaa jg ustazah, hahahahah

·

Lon hana kuikot nasir, meukilah jaroe kuh. Ku vote adoe nyoe manteng... semoga na kesempatan untuk ide mulia nyoe. saleum

·
·

Siap, terimong gaseh aduen

·

Semakin gundul semakin panas, mari sama-sama kita jaga bumi dan hutan khususnya agar ga terjadi pemanasan global, sukses bang!!

·
·

Siap bg kemal, terima kasih

·

Judul dan Postingan yang sangat menarik ya @senja.jingga serta menggambarkan kondisi real yang dihadapi oleh Bumi pada saat sekarang ini, perlu adanya langkah bijak untuk pelestarian lingkungan hidup sehingga pemanasan global itu kedepannya tidak akan masuk ke ruang tamu ya.

·
·
·

Terimakasih atas dukungan nya.😊

·

Menjaga dan melestarikan bumi sebenarnya hal yg mudah dilakukan. Hanya saja kita manusia harus punya hati dalam mengelola dn menjaganya. Jika manusia pada dasarnya adalah perusak maka akibat dari itu semua adalah terjadinya musibah besar yaitu bencana alam.. Be optimis @abeyaimary.. Sukses untuk kamu

·
·

Terimakasi atas dukungan nya @syareefa10 semoga kita menjadi orang"yang terbaik dalam menjaga kelestarian bumi.

·

Mantapp @abeyaimary, menjaga bumi itu perlu, semoga sukses :)

·
·

Terimakasih @kemal13,salam sukses kembali.

·

Nyo hayeu sit bak Tuwanku Raja peurati

·
·

Terimong genaseh @tuwanku raja .😊

·

Semoga beruntung.

·
·

Amin, ya Allah. Semoga saja.

·

Mimpi ingin menanam 26 Batang Pohon di Harlah nya yg ke 26. Insya Allah, saya ingin menyumbangkan 10 Batang Pohon Pala + Tenaga Menanamnya.

Semoga Batang Pohon Lainnya Menyusul. Hehehe.. Semangat berlari cepat ke bulan Agustus, biar cepat nanam. Hehehe

·
·

Alhamdulillah, terima kasih :)

·

Wahh, luar biasaaa... Kapan kita nanam pohon pala nih? Cari lahan yang bagus dan bisa nanam rame-rame. Bagus Yel, maju taguih semoga sukses

·
·

Hehehe, ntar kalau sudah ada lahannya bantuin nanam ya, hehehe.
Di gunung Batu Itam ado kabun Nek Nyang Yel, talok aso e pai? 😆

Thanks @nasir83 for doing @promo-steem and I hope you always do the promo-steem and we as @steem-ambassador will see your other activities when doing #promo-steem.

Congrats you have got three votes from @steem-ambassador and this post will be reviewed by @steem-ambassador account.

·

Ayo tanam bunga banyak-banyak

·
·

Terimakasih.... Mungkin itu solusi termurah yang dapat dilakukan untuk merawat bumi...

·

Luar biasa idenya, semoga bisa diterapkan dan bermanfaat bagi semuanya.

·
·

Amin.. Terima kasih pak

·

Semoga kita perlahan sampai plastik akan mulai berkurang. dengan menggunakan 2 plastik untuk satu hari, selanjutnya biasakan 1 plastik satu hari, kemudian bulan selanjutnya tanpa plastik setiap hari.
Semog kita mampu.
Semangat dek Akin semoga kemenangan menyertaimu 😊

·
·

iya kak betul sekali. terima kasih kak @nuriyana atas pendapat beserta komentarnya yang luar biasa. Amiin..

·

saya suka dengan gagasan dan solusi yang anda buat, tulisannya juga bagus dan menarik untuk dibaca, semoga temen-temen steem yang baca bisa sadar akan pentingnya menjaga lingkungan agar tetap bersih,terutama bagi sampah plastik . good job buat tulisan kamu @akinmutta

·

Hutan rawa singkil adalah salah satu paru-paru dunia, penyumbang oksigen yang lumayan besar bagi penduduk dunia, selamatkan hutannya adalah harga mati yang tidak boleh ditawar 👍👍

·
·

Benar sekali kak. Hutan Rawa Singkil itu The Little Amazon Aceh juga. Namun sayang sekali, julukan itu tak sekeren nasibnya saat ini.

·

Pasti banyak pihak yang akan menutup mata, pura-pura tuli, bersiul dari jauh. Tapi ide ini semata adalah gagasan pendobrak budaya, kebaikan yang harus dimulai, dibiasakan, disadari dan dipastikan.

·

Wah, tulisanya sangat bermanfaat dan menambah informasi bagi saya.

·
·

Terimakasih @imammugi saya senang apabila tulisan saya bisa bermanfaat bagi orang lain

·
·
·

Terus berkarya

·

Jroh that tulesan gata. Saleum dari Tuwanku Raja

·
·

terima kasih pak ..
wa`alaikumsalam

Mencegah lebih baik daripada mengobati.

  • menjaga pencemaran lingkungan
  • menghukum yang menebang pohon ilegal
  • penghijauan lingkungan dan daur ulang sampah

https://steemit.com/contestearthday/@ismailrafael/mencegah-lebih-baik-daripada-mengobati-gagasan-steemian-indonesia-dalam-menjaga-bumi-8709a1f2a64fd

·

Postingan yang sangat menarik @dwiitavita sampah plastik merupakan momok yang sangat menakutkan bagi kerusakan lingkungan, kalau kita berbicara skala Kabupaten seperti daerah barat selatan maupun wilayah tengah saja dalam Provinsi Aceh, setidaknya minimal 3-4 Kecamatan pasti bermasalah dengan Plastik ini.....Solusi yang ditawarkan sangat luar biasa ya dengan langkah 3-R nya, kalau solusi berupa aksi nyata dalam bentuk kegiatan seperti yang sedang kami galakkan untuk disosialisasikan melalui Program Dana Desa dalam wilayah Kabupaten Aceh Barat Daya yaitu ada 2 kegiatan yang tentunya harus dijalankan secara bersamaan yaitu: 1). Kegiatan Pembangunan Bank Sampah pada setiap desa yg potensi sampahnya memang besar atau system Cluster untuk Desa-Desa yg potensi sampahnya lebih kecil 2). Kegiatan Pelatihan dan Sekaligus Produksi Kerajinan yang dapat memanfaatkan Plastik sebagai bahan bakunya. Salam Hari Bumi (Earth Day).

·
·

3R lebih dimulai pada tingkatan rumah tangga, untuk Reduce dan Reuse bisa langsung diedukasikan pada anggota keluarga, berlanjut ke tetangga hingga ke masyarakat luas. Dan untuk recycle tingkatan rumah tangga hanya mampu sebagai penyedia sampah plastik, untuk pengelolaannya dibutuhkan kerjasama secara kolektif misalkan dengan sistem bang sampah ini. Terimakasih salam kenal dari ksi-tw

·
·
·
·
·
·
·

Batu akiknya menawan haha

·
·
·
·
·
·

Sampah plastik, sampah yang mematikan. Memerlukan waktu ratusan tahun untuk dapat terurai sempurna didalam tanah. Gagasan bagus dalam penulisan ini. Selamat @dwiitavita

·
·

Terimakasih mbak @ijas.jaswar harusnya program pemerintah waktu membatasi kantong plastik atau dengan plastik berbayar tetap diteruskan bukan hanya uji coba semata. Mbak tentang pampers itu ditempatku dulu bisa untuk campuran membuat batako untuk bangun rumah. Btw, idenya keren. Salam kenal

Ide yang sangat mulia @nasir83, karena humans yang semakin gila dan biadab dalam merusak bumi.

This post has been upvoted by @steem-ambassador.

The #promo-steem mission is to support high quality promotional and educational posts which raise the profile and value of STEEM.

For full details of the programme, please visit https://promo-steem.com

Mudah-mudahan bisa ikut kontes ini

Semoga dengan kontes ini banyak orang sadar akan pentingnya menjaga bumi demi kelangsungan makhluk hidup. Dan bertambah sadarnya manusia untuk menghentikan menjarah alam. Sukses untuk kontesnya.

·

Aminnnn, terima kasih @musliwadi 🙏😊