月旦评 Let's talk Faith: 讓我們來談談信仰

in #cn-christian6 years ago (edited)

月旦评 Let's talk Faith: 讓我們來談談信仰


what if.PNG
Source

我本人和太太都是跟隨耶穌的,即是人們稱的「基督徒」,我們不是「聖人」,也有自己軟弱的一面,和其他人一樣,但耶穌把我們都改變了⋯⋯看到了你們寫的都有幾天,但實在太忙,沒有機會去寫我的看法,也希望在這有一些有建設性的對話和討論。

@mangoanddaddy - (很喜歡你的名字!我很喜歡吃芒果! )

《信基督教的亲戚》
我們也不一定是「不寬容的人」:試想想,如果有人問你「2加3為什麼不可以等於4,為什麼一定要等於5」,你會怎樣回答?我想,告訴你「2加3一定是等於5」的人,其實不一定是「不寬容」的。

其實我們「傳福音」的原因很簡單:舉一個例子⋯⋯假如我們全部都是乞丐,而我們都在尋找食物去令我們可以不用空著肚睡覺。之後因著某種的原因,「我」找到了一個富戶(或者是在福音的當中,是那個富戶親自來尋找「我」),而他有無限的食物可以供給所有有需要的人,也吩咐「我」/「我們」去告訴其他人。到最後,「我」自己食飽了⋯⋯而「我」作為其他乞丐的親人朋友,「我」應該要怎樣做?當然就是要去和其他的乞丐分享呀!那當然,即使我肯去告訴其他的乞丐,而即使那個富戶真是十分希望所有的乞丐都可以去到他家中分享他的豐盛,到最後都是會有乞丐是不願意去到那個富戶的家中的。富戶是十分希望他的豐盛可以和所有的乞丐分享,所以他也不斷地吩咐更加多的僕人和乞丐去和其他未知道的乞丐講,但他也不會去強迫他們一定要去,因為他尊重所有乞丐的決定。

老實說,人是軟弱的,即使我們愛你而想將這個「好消息」分享給你,我們很有可能是會用錯了方法而令你有反感和傷害的。但是不是因為講的有可能會令人反感,而不將真實的告訴你呢?假如《聖經》上所講的是真的,這個「信不信耶穌」的決定就是一個「生」和「死」的決定了。

@honoru - 謝謝你的respective 還有你所講的問題!

《您怎樣看基督徒的傳福音方式? 會反感嗎? 會避而不見嗎?》
(1) 為何基督信仰成了「有求必應的黃大仙信仰」?為何信耶穌必定為成功?信耶穌不是讓您知道如何面對困難嗎?我覺得你在這裡講的好像是「成功神學」,什麼是「成功神學」我不多講了,大家可以去在網上尋找。對於必定會「成功」,就要看「成功」的意義是什麼。是否一定是我們在社會上的「成功」,不一定是「成功神學」所鼓吹的「成功」。這個不是完整的福音,這是一個以自我為中心的「福音」,並非在《聖經》所講以神為中心的信。

(2) 為何自己可以自命救世主?向傳福音者宣告/預告可以上天堂 我覺得基督徒不是救世主,只是一群知道食物在哪裡而渴望和其他乞丐分享的乞丐。至於是否宣告,其實沒有人會知道某某人會否一定會重生得救,因為這是在於某某人和神的關係。因為「人是看外表,神是看內心的。」至於怎樣會有那個關係呢,之後可以再講。但《聖經》中有否講如何得救呢?答案是「有」。最明顯的是羅馬書10:9-10 “你若口裏認耶穌為主,心裏信上帝叫他從死裏復活,就必得救。 因為,人心裏相信就可以稱義,口裏承認就可以得救。 經上說:「凡信他的人必不至於羞愧。」 猶太 人和 希臘 人並沒有分別,因為眾人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。 因為「凡求告主名的就必得救」。”

你講的很對!「傳福音不是傳功效,而是傳福音是傳神在您生命中的改變」!

@liuzg - 就是因為你的post我才在我吃午餐的時候開始寫我的回應⋯

《『迷惑于“传福音”也变得暧昧』||反吐槽大会||三个一||月旦评》
多好!我們所相信的神就好像牧羊人一樣,願意放下那九十九隻而去尋找那失去的一隻羊 - 看來祂也吩咐很多僕人去找你喔!論到神迹⋯⋯其實到處可見。我們每一天可以起來,有眼睛可以看,有耳朵可以聽,這就是小小的神迹了。而我們人類可以在這世界/地球上生存,這更是一個神迹呀!你知道如果地球的位置放得不好的時候,人類是沒有可能去生存的。再者,如果人是不信的時候,神迹都是沒有用的:

“上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為上帝已經給他們顯明。 自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉着所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。 因為,他們雖然知道上帝,卻不當作上帝榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。”(羅馬書 1:19-21)

“他們出去的時候,有人將鬼所附的一個啞巴帶到耶穌跟前來。 鬼被趕出去,啞巴就說出話來。眾人都希奇,說:「在 以色列 中,從來沒有見過這樣的事。」 法利賽人卻說:「他是靠着鬼王趕鬼。」”(馬太福音 9:32-34)


其實基督教與否,是在於耶穌是否真是那位他稱自己的那一位。有時間的話,大家可以去做一做硏究呀!如果最後的結果是耶穌說謊話,至少你可以到基督教有更多的認識,可能失去的是一點點的時間。但如果他是說真的話,可能失去的就大了。到最後,都是一個問題:假如《聖經》上所講的是真的,我和你今日的選擇是什麼呢?


Cheers!
Stephen @stepbie
(Joshua 24:15)

Steemit Follow.PNG

Sort:  

@stepbie, 世界上有一种人叫作家,你就是其中之一!

曾老公,我喜歡您用這一個方式去討論。
一步一步,看到重點,並引伸下去。

这只是我自己的感想。因为我听到很多的说法是;只要信主了就会得救!可是,主耶稣所做的一切救世人的行动又有谁会真正的无条件的付出呢?哪怕是那么的0.001的付出?因为我自己的身旁围绕了太多这样的人了!整天只把信主耶稣挂在嘴边却自私自利!

謝謝你的回覆!正如我講的,其實沒有人可以100%知道某某人是否真的可以得救的,但在聖經上亦很清楚的講信就能得救。至於是否真正的信,在自身的行為是可以看到的。因為沒有行為的「信心」是死的,也沒可能看見中間的人有需要,而告訴他們「平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽」,卻不給他們所需用的(雅各書2:16)。但另一方面,是否我們可以滿定別人100%的需要?當然不可以了。亦有可能做了,你不知道呢?善的事要暗暗地做,「不要叫左手知道右手所做的」(馬太福音6:3)。

或许是我自己天偏激了,你说得对做善事是不需要报告给大众。
不过我相信只要是从善心出发不为回报主也是会知道的。谢谢你的开道。
爱主的心是看个人的心意了!

Coin Marketplace

STEEM 0.17
TRX 0.12
JST 0.027
BTC 62033.06
ETH 3004.78
USDT 1.00
SBD 2.48