Tentang Kurasi Oleh OCD

in #ocd3 years ago (edited)

Sudah sejak kompilasi internasional ke #17, Bahasa Indonesia menjadi salah satu bahasa yang masuk ke dalam Kompilasi International Harian (Daily International Issues). Setiap hari, kecuali hari Minggu, ada satu posting berbahasa Indonesia yang dipilih oleh Tim Kurator Bahasa Indonesia @ocd, yaitu saya sendiri dan @macchiata. Hari ini, tim kurator @ocd yang dipimpin oleh @acidyo, khusus untuk yang internasional sudah mencapai Issue #162, dan tentunya akan terus berlanjut.

Ada 9 bahasa lainnya yang juga masuk dalam kompilasi dan dipilih oleh kurator masing-masing, yaitu bahasa Jerman, Spanyol, Perancis, Italy, Polandia, Belanda, Jepang, Korea, dan China. Semua mendapat perlakuan sama, yaitu dikurasi berdasarkan ide posting, originalitas, dan bahasa. Tujuan dari kurasi yang dilakukan @ocd adalah untuk membantu posting yang original, menarik, dan berguna bermanfaat tetapi masih mendapatkan sedikit reward. Tentunya, diutamakan juga bagi Steemian yang masih baru, jadi kalau sudah dapat ranking di atas 54, maka kemungkinan masuk dalam nominasi boleh dibilang kecil. Diharapkan juga lewat kompilasi, maka Steemian lain jadi tahu dan kemudian saling kenal satu sama lain.

Tim kurator @ocd Bahasa Indonesia juga tidak memilih posting berhasa Inggris, walaupun dari Steemian asal Indonesia, boleh ada bahasa Inggris dan asing lainnya tetapi yang dinilai utama adalah bahasa Indonesianya. Sementara bila menggunakan bahasa Indonesia lalu diterjemahkan ke dalam bahasa asing, tetapi kacau bahasa asingnya, tentunya ini akan menjadi bahan pertimbangan, yang kemungkinan besar jadi batal, deh, masuk dalam nominasi. Sayang kan? Makanya lebih baik pakai bahasa Indonesia yang baik dan benar saja jika belum mampu menggunakan bahasa asing yang benar-benar fasih. Pilih topik menarik, yang sebisa mungkin belum ada yang lain yang menulis. Semakin unik, menarik, berbeda, dan benar-benar original, semakin besar kemungkinan untuk masuk dalam nominasi.

Oh ya, sebelum lupa, sebaiknya gunakan foto atau video hasil karya sendiri, bukan mengambil dari orang lain, karena ini juga menjadi bahan pertimbangan. Pastikan juga tidak terlalu singkat isi postingnya, jangan kurang dari 500 kata, untuk memperbesar kemungkinan. Bila tentang seni dan masakan pun, pastikan untuk selalu menampilkan semua alat kerja dan bahan yang digunakan, serta step-by-step pengerjaannya sebagai bukti itu adalah benar dibuat sendiri, bukan karya orang lain. Sebaiknya pertimbangkan lagi bila menggunakan tipuan menggunakan aplikasi, karena walaupun bagus, tetap saja tipuan yang menyesatkan tidak bisa diterima. Walaupun sederhana, tetapi memang original, itu lebih dihargai.

Untuk posting yang berbahasa Inggris sendiri, ada kuratornya sendiri, yang mengkurasi khusus posting bahasa Inggris dan masuk dalam kompilasi harian yang berbeda (Daily Issues). Nah, kalau mau pakai bahasa Inggris silahkan, dan bersainglah dengan semua Steemian yang menggunakan bahasa Inggris dari seluruh dunia, yang tentunya lebih ketat lagi persaingannya. Jadi, pastikanlah gunakan bahasa Inggris yang memang sangat baik, yah!

Sedangkan untuk ocd-resteem ini lain lagi, ada juga kurator-kuratornya sendiri, yang tidak memilih dari satu bahasa saja, tetapi dari berbagai macam bahasa. Lagi-lagi, yang paling penting adalah original, dan memang sangat layak untuk dire-steem agar dibaca oleh banyak orang. Setiap hari ada beberapa posting yang memang diresteem oleh @ocd dan mendapatkan tambahan reward. Jika mau terpilih, pastikan juga bisa bersaing dengan semua Steemian yang ada dengan memberikan posting original, menarik, unik, dan tentunya dengan cara penyampaian yang baik pula. Bisa dibilang, sebisa mungkin postingannya harus bisa menonjol dan lain daripada yang lain. Gunakan tag #ocd-resteem, #quality, dan #originalcontent untuk mendapatkan kesempatan di-resteem oleh @ocd. Untuk info lengkapnya silahkan baca di sini.

Ada sedikit perubahan dalam aturan kurasi, jika sebelumnya kurator bertanya terlebih dahulu kepada penulis posting, apakah berkenan untuk masuk ke dalam nominasi, sekarang kurator bisa langsung menominasikan dan memasukkan ke dalam kompilasi. Mengapa? Sering kali banyak yang tidak menjawab komentar atau terlambat menjawabnya, sehingga kehilangan momentum, baik bagi penulis maupun bagi kurator. Repot juga kalau sudah menunggu lama, dari beberapa yang ditanya, tidak ada juga yang menjawab, sehingga tidak ada yang masuk dalam kompilasi. Sayang, kan, ya?! Oleh karena itu, ikuti saja terus @ocd, supaya tidak terlewat dan tahu siapa yang masuk dalam nominasi pada kompilasi setiap harinya.

Kurator @ocd Internasional juga hanya memberikan kesempatan dua kali saja kepada Steemian untuk bisa dinominasikan dan masuk ke dalam kompilasi harian internasional. Tujuannya adalah untuk memberikan kesempatan kepada yang lain, lagipula diharapkan setelah dua kali masuk, maka sepatutnya sudah bisa mandiri dalam upaya mendapatkan reward dan menaikkan ranking. Dan satu hal lagi, self upvote dan menggunakan bot untuk upvote akan memperkecil kesempatan dinominasikan ya! Kami mencari yang memang benar-benar alami saja, karena tujuan dari kurasi ini bukan untuk membuat Steemian mengejar upvote dan berani mengambil berbagai tindakan yang tidak sesuai dengan aturan di Steemit, tetapi untuk memberikan semangat kepada Steemian baru agar terus bisa lebih maju di Steemit ini.

Inilah nama-nama akun Steemian Indonesia yang sudah pernah dinominasikan dan masuk ke dalam kompilasi harian internasional @ocd, dari awal hingga hari ini secara acak :

@rismadi | @munawir91 | @hermanrn | @rayfa | @putrianandass| @bukuelah | @donikudjo | @auliausu | @dokter-purnama | @gulistan | @bookrak | @hime.sama | @patriciadian | @zeds | @aidasania | @imrhatussholiha | @ririn | @sammymubaraq | @abdulhalim | @yusrilhasbi | @doyanphotography | @marxause | @ettydialova |@only.home | @mayorita | @haniz | @altha15 | @senja.jingga | @jharyadi | @raditiya90 | @ekonugraha | @diantiakaie | @fadli97 | @hananan | @fararizky | @helmirenggik | @najmifajar | @ihansunrise | @musismail | @narasika.mantra | @dhiki | @muhammadhaidar | @gethachan | @mrrohmat | @adrienoor | @iqbaldan | @cicisw | @acehpungo | @riezalzulfa | @gabrielmiswar | @rezaditia | @husein.slash | @muhajir.juli | @burong7 | @citrarahman | @halimabe | @apilopy | @ferhatmuchtar | @anisaibrahim | @putrimaulina | @yellsaints | @iqbalsweden | @alaikabdullah | @nawanisti | @amekbarli | @willyana | @nyakti | @ewong.soewandi | @jaryat | @fidaarfah | @ayahkasih | @popon | @muntazar | @puanswarnabhumi | @ahmadunyh |@ariefdermawan | @tinmiswary | @omarkhayyam | @anharfasri | @kitablempap | @rezasofyan | @midiagam | @betterperson | @sangdiyus | @anggreklestari | @lord-geraldi | @ericha | @viviehardika | @bangmimi | @enidahlia | @honeydieah | @mpugondrong | @putraabdal | @irasiregar | @akbarffs | @rezaacoi | @emongnovastia | @isnorman | @kba13 | @beladro | @dyslexicmom | @gayocoffeefarm | @arados2018 | @jamanfahmi | @tusroni | @warda | @bustamam

Bagi yang belum pernah masuk nominasi, jangan kecil hati, Teruslah semangat posting dan berikanlah yang terbaik bagi semua, ya!

Sekarang Anda juga bisa memilih @ocd-witness, lewat SteemConnect atau dengan Steemit Witnesses untuk membantu mendukung posting original, menarik, dan berkualitas yang belum mendapatkan reward memadai.

Semoga berguna dan bermanfaat.

Bandung, 2 Mei 2018

Salam hangat selalu,

Mariska Lubis

Sort:  

Berasa keren aja kalau masuk OCD. Ehehehe
Terima kasih, mbak. Sudah menambah semangat.

hehehe sama-sama...

@gulistan, sama.....hayeu meunan, lage ka sah jeut keu steemian hahahha

Saya sepertinya juga pernah dipilih satu kali oleh @macchiata
Hahahaha

Seingat saya dulu Teh @mariska.lubis yang bilang ke saya kalau saya pernah terpilih. Tetapi sayanya gak sadar pernah dipilih
Hahahah

ya memang sudah pernah terpilih... terus semangat ya, siapa tahu terpilih lagi.

Semangat terus buat kawan-kawan Steemian.
Kita siap memberikan yang terbaik dalam membuat postingan.
Terima kasih kak @mariska.lubis telah bersedia memberikan arahan bagi kami yang masih baru join

semoga berguna dan bermanfaat... buatlah postingan yang orginal dan berguna bermanfaat serta menarik agar bisa masuk dalam nominasi @ocd.

Sebuah kehormatan ikut dilirik oleh @ocd, ini bukan sekedar reward, tapi juga tentang kebanggaan ikut masuk list yang dibuat oleh kurator hebat.

hehehe dirimu memang keren-keren banget tulisannya dari dulu...

Tanggung jawab seorang @mariska.lubis memang selalu memberi pencerahan kepada makhluk bumi, ditakdirkan sebagai wanita perkasa yang selalu berguna utk manusia di bumi Thank teh mariska cantik

hahaha bukannya itu memang tugas semua umat manusia... terima kasih ya...

Sebuah wejangan yang sangat pwntingbuntuk dipikirkan ulang. Menarik [email protected]

semoga berguna dan bermanfaat, terus semangat agar bisa masuk dalam nominasi @ocd...

Siap kak!

terus terang belum ada nyali untuk ikutan..

nggak perlu ikutan karena akan dipilih oleh kurator jika memang dianggap layak dinominasikan.

Pertama x kaget loh kk @mariska.lubis.. Pagi-pagi langsung nanya ke bg @razack-pulo..
Thanks kk, membuat semakin semangat..😊😊😊

hehehe semangat yah, maaf kalau bikin tekejut wkwkwk...

Informasi yg sangat berguna. Tks Kak sudah berbagi

sama-sama dan semoga berguna bermanfaat.

Terimakasih banyak kaka ku @mariska.lubis atas pencerahan yang sangat bermanfaat ini..

sama-sama, semoga bisa masuk ya dalam nominasi-nominasi selanjutnya...

Keren ini sangat membantu bgi stemians indonesia yg tulisannya menarik

ya, semoga demikian karena memang itu tujuannya, bukan hanya menarik tapi harus original dan menggunakan bahasa Indonesia yang paling tidak bisa dibaca dengan baik.

Mantaaaaaap sekali kakak, semoga suatu saat aku bisa masuk :D

Maaf kak @mariska.lubis, ada koreksian sedikit, nama akun saya @willyana bukan ( @wilyana) , pakai "l" doble.

Terima kasih sebelumnya. Terima kasih juga tulisan saya pernah dipilih OCD. OCD mampu memompa semangat menulis . Sukses dan berjayalah selalu. Salam Steemit.

maaf ya dan sudah diedit... terima kasih.

Tidak apa-apa kak. Sama-sama. Salam sukses selalu.

Terima kasih kak mariska sudah mention, masuk nominasi di ocd sangat menjadi motivasi diri. Saya resteem ya kk :)

semangat terus ya... silakan.

Harus tetep kak :D

Alhamdulillah, terima kasih @ocd dan tim kurator @ocd kak @mariska.lubis dan @macchiata yang pernah mengangkan postingan saya.

terus semangat ya berkarya dan pertahankan serta tingkatkan kualitas postinganmu

Saya ucapkan terima kasih yang terdalam buat Cut Kak @mariska-lubis yang telah merekomendasi postingan saya masuk OCD. Tengkiyu😁

Selalu senang bisa masuk di nominasi @ocd. Sudah dua kali berarti sudah tidak bisa masuk lagi ya. Hehehe.

Tambah semangat saja saya di Steemit.
Terima kasih teteh cantik @mariska.lubis postingan ini vitamin buat saya 😍

terus semangat dan semoga ke depannya masuk ya ke dalam nominasi @ocd.

Info yg sangat bermanfaat bagi Steemian semua, terutama yg masih newbie spt saya...
Selain informatif, juga menambah motivasi...

Trmkasih sudah berbagi, Mbak @mariska.lubis ... ❤

semangat dan semoga bisa masuk terpilih menjadi nominasi di edisi mendatang.

Terimakasih, Mbak @mariska.lubis ...❤

Selamat ya mbak ayu @mariska.lubis. kpn ya masuk ocd-resteem lg hehehe

Selamat buat kalian yg udah selamat.
Good job.

Boleh dicoba..😁

postingan yang mengingatkan agar tetap berkarya dengan maksimal.

Kalau sudah demikian tentu saja akan menghasilkan postingan berkualitas.

Terimakasih @mariska.lubis
Salam KSI
@mpugondrong

Semoga postingan penyemangat dan tim kurasi seperti ini dapat membuat steemian Indonesia terus aktif dan kreatif.. Selamat malam Mbak @mariska.lubis.. Tabique~

amin..... salam hangat....

Terimakasih ilmunya mba sangat bermanfaat. Kini saya sudah paham mengenai @ocd-resteem

kapan ya bisa masuk nominasi?
hehehebe

Hehehe ada nama saya :D, , kepengen masuk lagi :D

selamat yang masuk nominasi semoga makin keren dan mantap 👍🏼

Alhamdulillah, nama akun saya masuk kategori, tadi saya sempat senyum sendiri, saat baca postingan ini, katanya ada bahasa indonesia yang saat di translet kedalam bahasa asing, hasilnya kacau, hehe, saya jadi terbayang dengan bahasa saya,di steemit, karena masih banyak yang salah.

Itu kl posting harus pake tag ocd ka,??

tidak... tetapi sebaiknya memakai tag yang memudahkan untuk dicari sebagai Steemian #indonesia.

informasi sangat bermamfaat
belajar dan terus semangat semoga kedepan lebih baik. terima kasih kak @mariska.lubis

Postingan kece ini tentu sangat bermanfaat. Masuk OCD tentu sesuatu banget dan perlu dipertahankan reputasinya. Kerja keras para kurator wajib kita hargai. Tentu tidak mudah menjadi kurator untuk menilai begitu banyak tulisan yang bergentayangan setiap hari.

Thanks atas kerja kerasnya ya teh @mariska.lubis. Semoga sehat selalu dan selalu sehat. Tetap semangat dan selalu semangat.

Salam pena kreatif

Benar - benar proyek yg sangat bagus dengan adanya pemerataan kurasi nya juga. Sehingga semua Steemian dapat menikmati dan diberi kesempatan untuk memperbaiki konten nya. Tks mbak @mariska.lubis atas informasinya.

bagus.. cara agar yang masih dibawah reputasinya bisa cepat naik dengan tulisan yang Perfect.

Masih inget, postingan pertama setelah #introduceyourself langsung masuk @ocd-resteem, lah waktu itu masih cuphu banget, gak tahu artinya apa teh @mariska.lubis. hahaaaa
baru menapak di Steemit, kemudian postingan hari ke 17 masuk lagi.

Terima kasih team @ocd-resteem,💝

Terimakasih kak @mariskalubis jadi bersemangat untuk terus menulis dan memperbaiki tata bahasa indonesia. Haha...Jadi membayangkan bahwa kak @mariskalubis seperti halnya Ivan Lanin sang polisi bahasa indonesia. Bedanya kakak adalah polisi bahasa indonesianya steemian
Salam

Hmmmm ini penjelasan yg saya cari... semua syarat jelas terang menderang, dua kali kesempatan, sya keknya pernah sekali brarti masih ada sekali lagi maunya sih tiap hari hehe :)

Mantrap kak, sangat membantu bgi para pemula sperti sya kemaren tu,.. trimakasih ocd dan tim kurasi ocd indonesia, kalian biasa diluar!! ;)

one fine day lah ceritanya ketika itu... tiba-tiba buka halaman blog dan tercengang melihat votes sudah rame sekali. Makaaaasih sudah merekomendasikan tulisan kami Mbak @mariska.lubis... :*

Alhamdulillah, selamat untuk teman-teman yang sudah masuk nominasi, semoga akan terus bisa berkarya memberikan yang terbaik kepada all steemian

I resteemed this article.

I thought that it might be a good idea to write such aarticle in Japanese.

Congratulations..semangat terus untuk berkarya. Jangan lupa bagiin ilmunya juga kak @mariska.lubis kekita para new steemian ini..hehe..great kak. Sukses selalu.

Terima kasih mbak @mariska.lubis yang telah merekomendasikan postingan saya utk dimuat di @ocd.

Semoga terus menginspirasi!!!