You are viewing a single comment's thread from:

RE: Благодаря или вопреки?

in #mind3 years ago

Ну, так и текст поста же не о "первенстве" и не о попытке переписать Историю. Хотя мифов там - писать не переписать.
Пост о превратностях судьбы, и о том, как человеческая воля в них играет.
Конечно, я с вами согласен насчет темпов и трудоемкости реальных достижений. Но именно они и заставляют вдумываться в цену результата.
Полетели бы немцы в космос , если б не война?
И да и нет одновременно.
Уровень их технологий позволял это сделать : они намного раньше прочих освоили реактивную авиацию , и 15 000 пусков Фау-2 говорит сам за себя . Уже хотя бы по совокупному взлетному весу видно, что масштабы ракетостроительной промышленности гитлеровской Германии вполне сопоставимы с масштабами современного "Роскосмоса".
Но, если учесть, что именно эти самые " масштабы" были продиктованы нуждами войны, то - нет конечно. Война же все и развалила. Тут без вариантов.
И все же пару слов за Греттрупа замолвлю.
Да, между эскизом и реально летающим железом дистанция большая. И даже может быть у немцев бы он не взлетел - сумрачный немецкий гений иногда такой сумрачный...
Но есть осадочек: за 70 прошедших лет Россия бы уже сто раз могла сменить компоновку своей "рабочей лошадки". Ведь пакетная схема с конусными " боковиками" только у нас в ходу и только на клонах Р-7 - самой массовой серийно выпускаемой ракеты.
Но чо-та не выходит сменить : как нарисовал немец, так и летаем ;)

Sort:  

Может, не потому, что не выходит, а потому, что и так хорошо? :)
Из превратностей и случайностей - могло бы так случиться, что и фон Брауна успели бы утащить в пару к Греттрупу. Неужели бы у американцев не было бы тогда своей программы? Не верю.
Пошли бы иным путём, были бы другие достижения - но вряд ли всё встало бы только из-за одного человека. Но ген. конструктором у нас, Браун бы точно не стал.

За Брауном американцы охотились долго. И да, вы правы, у нас ему места б не нашлось. Браун - организатор, "менеджер", администратор. У нас - своих затейников хватало ( в генеральских погонах). Его б задвинули куда-нить в зав-хоз-части. На том бы все и кончилось.
Гертрупп ( зам. Брауна) - носитель технических знаний и инженерного опыта и той профессиональной интуиции, которая очень нужна, когда нет знаний и не хватает времени для " опыта". Это, как раз то, что было нужно.
Сейчас, за давностью лет, уже не восстановить каков был его реальный вклад в прегресс советской космонавтики. По идеологическим соображениям (и по соображениям секретности) тогда никто особенно не афишировал происхождением идей. А уж сегодня - и подавна.
Фактом остается лишь то, что американцы "с Брауном" ( и при неограниченных потоках бабла) пятнадцать лет жевали вату, проигрывая Советскому Союзу каждый шаг, вплоть до Лунной программы... А выигрывать стали, когда задел, созданный за 7 лет пребывания в СССР немецких инженеров иссяк.

А какие достижения у США перед СССР, помимо высадки на Луну?
Я с ходу и не припомню. Мне кажется, у них преимущество стало проявляться уже ближе к 90-м. А до того каждый развивал свои темы.

А инженеров немецких разве у американцев не было? Тоже набрали навалом в закрома. Я эту тему глубоко не копал, но немцев в ракетостроении там было полно.

Преимущество американцев проявлялось не сразу. И во многом это преимущество обязано как раз не инженерам, а управленцам. В ходе "лунной программы" там было много чего придумано в технологии управления крупными проектами: тот же PERT.
Инженеров же ракетчиков сколь-либо ценных американцам не досталось. И если посмотреть американские ракетные проекты 1950-х , просто диву даёшься тем низким техническим уровнем, на которым они осуществлялись.
Первый серьёзный технологический прорыв американцы заявили лишь в 1959-м, создав двигатель F-1 рекордной (не превзойдённой до сего дня) мощности. Но создавали движок НЕ- немцы, а сами американцы и Фон-Браун первым делом... попытался его похоронить. Война с этим мотором шла пять лет, но в конечном итоге именно F-1 привёз Армстронга на Луну.

Тем временем в СССР развивалась драма по зеркальному сценарию. Отработав, отшлифовав "констркутив" и "технологии", к середине 1960-х советские инженеры обнаружили, что управленцам они больше не нужны. Подковёрная кремлевская возня между тремя советскими ветвями власти - "зелёными" генералами, "серыми" чекистами и "голубыми" парт-функционерами - отодвинула на задний план все заботы, кроме пресловутого "ядерного щита". "Лунный проект" фактически закрыли сразу с приходом Л.И.Брежнева , оставив по сути лишь имитацию бурной деятельности при нулевом бюджете. Смешно сказать, но фактическая (исполненная) смета советской лунной программы оказалась МЕНЬШЕ затрат Госкино на сьёмки трилогии "Война и Мир" (!) с Бонадрчуком - Безуховым.

Итог был предсказуем : к началу 1970-х в космосе нас уже не США, а вполне даже Гандурас мог обогнать.
США-же тогда, впервые развернули космическую навигационную систему GPS ( наш ГЛОНАСС был на три года раньше - но просрали), построили первую обитаемую космическую (первая была наша Салют 1, но экипаж погиб), первые освоили геостационарню орбиту с коммерческими спутниками , первыми вывели в космос телескоп, первыми отправили "Вояджер" за пределы Солнечной системы. И далее счёт "первым" идёт уже пачками.
Второй раз "окно возможностей" открылось в сереине 1980 с программой советского "шаттла" - "Буран". Но очередной всплеск кремлёвской камарильи утопил её, в первом же заплыве.

Ну, тогда вопреки. :)

Coin Marketplace

STEEM 0.20
TRX 0.13
JST 0.030
BTC 64614.75
ETH 3444.80
USDT 1.00
SBD 2.55