Steemit Bukan Hanya Menulis Saja, Banyak Kreativitas Lain Yang Bisa Dicoba

in #indonesia2 years ago

bidang steemit.png

Waduh... Aku ngga bisa menulis!!! bagaimana bisa gabung di Steemit, nyerah deh.. Rata-rata yang gabung di Steemit adalah para penulis, Blogger dan jurnalis handal. Aku nulis saja langsung tangan keriting

Pernyataan itu meluncur deras dari mulut salah satu teman saya saat diajak bergabung di Steemit. Ia beranggapan Steemit hanya mereka punya kemampuan menulis handal dan hal serupa banyak dirasakan oleh Steemian pemula lainnya.

Baiklah.. saya memberikan pencerahan bahwa ruang lingkup Steemit ini sangatlah luas. Begitu banyak berbagai bidang yang bisa Anda geluti di Steemit. Saya rasa Steemit gudangnya konten kreator yang punya kemampuan mengembangkan ide dan inovasinya.

Ada berbagai bidang yang bisa dipilih oleh Steemian yang dapat dicoba untuk melatih kemampuan konten kreator di Steemit. Berikut ini sejumlah lahan yang bisa digarap Steemian untuk menghasilkan konten terbaiknya, cekidot:

Lahannya para Videomaker

Anda punya bakat yang sangat besar dalam bidang videografi?

dtube.png
Source

Steemit tempat yang sangat tepat mengembangkannya. Salah satu aplikasi yang membantu mempromosikan video Anda ada di Dtube. Konsepnya hampir menyerupai dengan Youtube namun versi desentralisasi. Anda bisa mendapatkan pundi-pundi reward Steem atau SBD hanya dari upload video Anda.

Aplikasi ini mulanya dibentuk melalui sebuah project dari @heminidanger untuk mengajak Dtuber di seluruh dunia menghasilkan video menarik dan kreatif. Saat di Youtube begitu banyak syarat mendapatkan Adsense, di Dtube cukup dengan menghasilkan konten menarik dan kemudian diupload. Kemudian tinggal menunggu respons dari penonton Anda, siap-siap menampung dollar.

dtube.png
Tampilan dari DTube

Bagi Anda yang sudah punya nama di Youtube tak perlu khawatir, banyak para videomaker dan Youtube yang mengupload video mereka terlebih dahulu dengan mengunduh di channel Youtube dan kemudian baru di DTube. Tujuannya untuk menghindari plagiat dan kemudian Ia bisa mendapatkan pendapatan dari reward Steemit dan iklan Adsense di Steemit.

Saya mengambil contoh adalah Steemian dan Youtuber handal @jerrybanfield awal mulanya ia mengupload videonya di DTube yang berhasil mendatangkan lebih dari $800 sedangkan di Youtube mendatangkan 600 viewer.

dtube 1.png
Strategi yang diterapkan oleh @jerrybanfield cukup jenius

Sungguh kontras bukan!! Walaupun begitu ia bisa mendapatkan penghasilan dari setiap videonya di DTube setelah lewat 7 hari dan mendapatkan Adsense di Youtube dari videonya dalam jangka panjang. Jenius bukan!!

Tertarik mencobanya?

Lahan para fotografer berbagai level

Anda menyukai dunia fotografi dan Steepshot alah tempat yang sangat tepat. Di Steemit selain ada tag yang sangat populer yaitu #photography Selain itu ada aplikasi pihak ketiga yang bertujuan untuk yang menyukai gambar yakni Steepshot sesuai dengan tag-nya.

steepshot.png

Pasti begitu banyak para penggila foto yang sangat menyukai foto, makin banyaknya aplikasi yang menyediakan foto makin mudah dalam mengabadikan setiap sejumlah peristiwa. Pasti dahulu kita sangat sering mengupload berbagai foto ke sosial media salah satunya Instagram.

Kita hanya dapatkan hanya love dari para follower saja dan tidak mendapatkan hal lebih dari itu semua. Untuk itu Steemit lahir dengan terobosan barunya salah satunya dengan menyasar dunia fotografi dan menghargai hasil jepretan orisinil.

steepshot 1.png
sejumlah postingan foto dari steemian sangat memanjakan mata

Kesempatan besar Anda yang suka mengabadikan setiap moment untuk dilihat oleh Steemian lainnya. Berkat sebuah jepretan yang mumpuni, Anda bisa meraut ratusan STEEM hanya dari sebuah foto bukan fitur jempol semata.

Selain itu pada Steepshot begitu banyak lomba yang dipertandingkan dengan tema tertentu. Bayaran berupa STEEM dan SBD lumayan besar, sebaiknya anda ikuti untuk menambang jam terbang Anda dan dikenal oleh juri. Mereka umumnya adalah kurator fotografi handal di Steemit.

Lahan para Gamer dan bidang lainnya

Steemit membuka lahan sebesar-besarnya untuk para gamer dan berbagai profesi lainnya melalui salah satu tag terkenalnya yaitu DLive. Selain itu telah dikembangkan aplikasi bernama DLive yang mampu mewadahi berbagai bidang mulai dari game, tutorial belajar, musik, lifesyle dan banyak lainnya.

dlive.png

Ini kesempatan Anda bisa melatih kemampuan yang dimiliki, setiap postingan bersifat live dan bahkan tetap bisa terputar selama 7 hari sebelum masih reward berlaku. Selain itu ada tag #Dive yang cukup banyak menghadirkan berbagai video live streaming menakjubkan yang bisa Anda tonton.

dlive 1.png
reward yang didapatkan dari live ngegame bikin iri coy

Video yang bersifat streaming tersebut masih tetap bisa ditonton oleh siapa saja selama kurun waktu 7 hari sebelum masa pending out berlaku. Jadi selama itu harga reward yang Anda dapatkan akan terus naik atau turun setiap harinya.

Lahan potensi para musisi

Dunia musik memang begitu syahdu dan melahirkan para orang kreatif di dalamnya. Anda yang punya bakat terpendam di dunia musik dapat dengan mudah unjuk gigi di DSound. Misalnya saja kemampuan bernyanyi, memainkan alat musik, tutorial musik dan bahkan remix musik. DSound menerima berbagai genre musik kini dan masa lalu.

dsound.png

Sekilas secara tampilan sangat mirip dengan aplikasi penyimpan musik Soundcloud. Hasil rekaman suara kita bisa disimpan dan didengarkan oleh banyak orang. Siapa yang tidak senang dari setiap postingan kemudian berhasil mendapatkan reward sangat besar.

dsound 1.png
Dibandingkan nyanyi tak jelas di kamar mandi atau di karaoke, enak upload di DSound. Mana tau bisa trending coy

Konsepnya hampir sama, setiap postingan Anda akan dihargai selama 7 hari dan setiap postingan Anda nantinya akan didengarkan oleh siapa saja. Mungkin saja dari hasil rekaman lagu Anda didengar oleh para produser musik dan mengajak Anda untuk rekaman atau membuat single. Menarik bukan!!

Lahan para programmer

Awal mula dari project ini digagas oleh @elear dengan mengembangkan konsep open source. Untuk bisa masuk ke dalam project ini, Anda harus paham luar dalam mengenai Github. Sehingga nantinya Anda bisa mengulas sebuah aplikasi yang dituliskan melalui Github, cocok buat Anda yang menyukai dunia pemograman, desain, penerjemahan, dan lainnya.

utopian io.png
Source

Nantinya ada moderator yang akan memeriksa postingan yang menarik dan akan diberikan reward. Walaupun begitu di Utopian.io ada sejumlah potongan yang dibagikan. Hasilnya didapatkan cukup besar sehingga potongan untuk Utopian.io terlihat tidak seberapa.

utopian 1.png
Berbagai bidang yang dapat dipilih oleh Steemian

Lahan para pembuat meme

Kata siapa Steemit hanya untuk mereka yang serius?

dmania.png
Source

Steemian ternyata punya ruang bagi mereka yang sangat menyukai hal-hal jenaka dalam bentuk meme. Ada bisa berkarya hanya dengan modal sebuah gambar berbentuk jpeg dan gift. Cukup sebuah keterangan dengan beberapa kalimat pendek di bawah postingan atau bahkan tidak ada.

Duar..!!! dalam sekejap postingan Anda bisa meledak dan berhasil mendapatkan banyak reward. Namun harus dicatat meme yang dikirim harus orisinal atas karya Anda. Bila tidak bot cheetah mampu mendeteksi meme curian yang sangat banyak di sosial media.

Lahan komentator

Tidak bisa apa-apa di Steemit apakah bisa mendapatkan reward?

Iya... bisa, salah satunya dengan berkomentar ke sejumlah akun Whale ternama di Steemit. Harus diingat saat berkomentar jangan bersifat spam karena Anda bisa saja kena flag karena aksi tersebut.

komentar steemit.png

Saya menyarankan saat berkomentar dengan memberikan pendapat dan pujian yang baik serta santun. Sejumlah akun luar negeri sangat menyukai komentar bersifat tukar pikiran, mereka sangat sering mengapresiasikan setiap komentar yang ada di kolom komentarnya.

Ada bisa datang ke kolom komentarnya dengan berkomentar paling baik dan cepat. Nantinya postingan Anda di bagian paling atas dan berkemungkinan besar dibalas dan mendapatkan vote.

Bagaimana cara melihat postingan yang senang membalas komentar memberikan reward?

Begini caranya,... sebaiknya pilihlah komentar yang berada pada kolom Hot bukan Trending. Karena postingan di kolom trending sudah cukup lama berada di timeline Steemit dan komentarnya pasti sangat banyak.

komentator 2.png

Pilihlah di kolom Hot dan perhatikan reputasi dan kebiasaan sebuah akun sebelumnya. Bila reputasinya tinggi dan ia senang membalas atau bahkan memberikan reward dalam setiap komentar. Maka pada postingan terbarunya berkomentar sebaik-baiknya karena besar kemungkinan Anda akan mendapatkan reward dari postingannya.

Cara ini cukup ampuh bagi Steemian yang tidak mempunyai bakat khusus di bidang tertentu. Sampai menunggu dan mempertimbangkan bidang yang ia minati, berkomentar akan membuat Anda makin terasa dalam berbagai bidang. Salah satunya ialah menulis.

Lahan para kurator

Setelah banyak postingan, ada tugas dari kurator yang mengkurasikan postingan setiap Steemian sesuai dengan bidangnya. Ada banyak kurator sesuai bidang tag populer ada di Steemit. Tujuannya adalah mengkurasi konten yang menarik dan memberikan reward atas postingannya.

content-curator.png
Source

Kurator sendiri punya power vote yang sangat besar dan banyak yang ia bagikan kepada postingan para Steemian. Anda jangan berkecil hati saat postingan Anda sepi reward walaupun sudah dibuat dengan sangat baik.

Bisa saja kurator menilai di hari-hari akhir sebelum payout tiba. Untuk itu diperlukan kesabaran dan jangan patah arang, tetaplah menghasilkan konten secara konsisten.

Lahan untuk Internet Reader

Siapa saja bisa melihat postingan yang ada di Steemit termasuk yang tidak memiliki akun sekalipun. Hanya saja Steemit mereka tidak bisa terlibat lebih di Steemit seperti berkomentar, memberikan upvote, dan aktivitas lainnya di Steemit. Mereka hanya masuk zona Internet Reader saja.

read-more-background_1411-108.jpg
Source

Steemit yang merupakan Blog dan sosial media berbasis Blockchain, semua tulisan Anda akan tercrawling di mesin pencari dengan mudah. Makanya jangan riskan saat postingan Anda sedikit mendapatkan reward, karena postingan Anda akan abadi di jagat maya.

Orang lain akan mudah menemukannya di mesin pencari tentang segala sesuatu tulisan Anda di halaman mesin pencari termasuk oleh para internet reader.

Lahan para Investor

Steemit memberikan ruang yang sangat besar bagi investor untuk menanamkan modalnya. Salah satunya dengan berinvestasi pada mata uang Steemit yaitu STEEM, banyaknya investor yang membeli STEEM berpengaruh pada harga STEEM di pasar kripto.

hand-giving-money-bag-to-other-hand_23-2147510248.jpg
Source

Dengan begitu akan banyak konten kreator yang mendapatkan bayaran serupa atas konten yang ia posting. Siapa yang tidak senang saat bayarannya besar, pasti konten yang dihasilkan makin bagus.

Anda selaku konten kreator di Steemit juga berinvestasi di STEEM dengan menukarkan mata uang SBD ke STEEM. Cara ini akan meningkatkan jumlah market STEEM di pasar kripto bukan menukarkan dengan mata uang kripto lainnya.

Lahan Membangun Komunitas

Di Steemit kita tidak bisa berdiri sendiri, kita butuh teman dan juga komunitas untuk saing mendukung. Bila kita bermain sendiri maka akan tersesat tanpa arah atau malah menyerah di tengah jalan.

komunitas.png

Orang lain bertujuan untuk melihat dan memberikan vote kepada postingan kita. Bila tidak menjalin hubungan yang baik maka akan sangat sulit untuk bisa berkembang di Steemit. Dengan adanya Steemit mampu membentuk berbagai komunitas berbagai bidang.

Ada yang masih pemula bisa belajar banyak dengan yang lebih senior di Steemit. Mereka pastinya senang bertanya atau berdiskusi dengan Steemit pemula. Karena di Steemit tidak ada yang pelit ilmu dan pengalaman.

Tak hanya itu saja, ada berbagai bidang yang bisa Anda tanyakan langsung kepada mastahnya masing-masing. Bagaimana triknya hingga proses rumit lainnya, dan dengan adanya komunitas mewadahi itu semua.

concept-of-business-success_23-2147521230.jpg
Source

Itulah sejumlah pihak yang bisa terlibat di Steemit, Anda yang awalnya menganggap Steemit hanya milik penulis, Blogger, dan jurnalis akan salah kaprah. Namun Steemit adalah untuk semua konten kreator yang menjunjung tinggi orisinalitas dan semangat pantang menyerah untuk selalu menghasilkan konten terbaik.

Semoga tulisan ini mampu mencerahkan Anda semua, apabila ada yang ingin ditanyakan dapat di kolom komentar atau via discord:

Iqbalsweden#7858
follow me.png

Sort:  

Wow..
Banyak sekali keutamaan2 Steemit ini. Patut utk di resteem..

Terima Kasih atas apresiasinya bang irwansyah

mantap , postingan yang sangat bagus , semoga berguna bagi yang lain :D

Makasih bang levy atas kunjungannya 😎

As usual Iqbalpediaaaa!! Mencerahkan, memberi titik terang dan betul-betul progresif. Jadi optimis kita-kita. Makasih ya, 🌟

Iya kak.. Hari ini memang cerah karena lagi musim panas.

Satu lagi.. lahan utk membangun rumah tangga uhuuuuuy

Iya bang.. Lahan pemasukan tambahan buat rumah tangga.

Sangat mencerahkan, Bal. As always! Thank you yaaa.

Makasih kak alaika.. Hoho!!!

Hoho-nya ituu..taulaah kita Iqbal sedang berbunga2 😁🌹🌸

Rapih dan mencerahkan seperti biasa Bal. Keep on writing, keep on sharing.

Makasih kak Ayu...!

Selalu membanggakan.. Buruan nikah. Dunia mau kiamat

Mencerahkan, membuka jalan bagi steemians semua untuk mencoba hal2 baru. Tapi sebaiknya postingan sesuai dengan kemampuan kita. Saya hanya mampu menulis dan photo, kalau program dan video mungkin masih belum menguasai. Thanks sharingnya.

Benar sekali bang.. Karena saya juga punya minat di game dan musik, rencana mau mencoba hal serupa di steemit melalui DLive dan DSound

Sangat mencerahkan .. banyak yg ngomong yg sama juga sama aku, thanks for listing and sharing it bal.

Makasih kak, ini akhirnya saya tulis buat mereka yang bertanya-tanya paham.

keren sekali informasinya.. terimakasih :)

terima kasih mbak devia... salam kenal kembali.

Tulisannya selalu keren dan mencerahkan dek. Keliatan penulisnya banyak membaca, mencari tau n peka sama apa yg terjadi di steemit ini.
Nice.

Terima Kasih kembali kak, ooh iya permasalahan kemarin akan dibahas pada postingan berikutnya.

Iya dek. Bahas dong kenapa reward setiap harinya malah motong reward tulisan sebelumnya, bukannya naik. Masih ngerasa aneh bin ajib ni. Hehe.

Baik kak... Nanti akan dijelaskan dengan rinci.

Bagus sekali uraiannya... saya baca postingan anda yang lain, kesemuanya penuh gizi. terima kasih sudah berbagi @iqbalsweden !!

Terima Kasih kunjungannya, saya rasa di steemit harus dihiasi oleh para konten kreator kreatif yang punya daya tarik dan inovasi tanpa henti.

makasih bang @iqbalsweden na padum2 boh point baru tahu lon, mencerahkan :D

Get bang rizal.. Lon kira Soe buno 😁

ha..ha. ka meusapat lom disinoe :D

Semua bisa dilakukan ya, Bal, asalkan kreatif!

Dan mengeluarkan kemampuan sesuai bidang yang tepat.

Postingan ini betul-betul memberikan ruang baru bagi steemian pemula seperti saya yang masih punya anggapan bahwa steemit adalah ladang menulis, sementara kemampuan menulis bagi saya masih sangat jauh dari kaedah ilmu penulisan yang ada. Terimakasih @iqbalsweden

Iya.. Semoga bisa memberikan pencerahan dan pemahaman tentang steemit. Sejumlah lahan tersebut bisa abang coba karena bisa menyalurkan bakat terpendam di dalamnya.

Ya terimakasih, untuk mudah saya dapatkan tulisan2 @iqbalsweden ada baiknya bila di follback

Sedap... konten yang begini nih yang pantas dan layak di RESTEEM. Membuka dunia steemit yang sebenarnya kepada newbie yang bingung mau ngapain di steemit. Apalgi beredar isu bahwa steemit dunianya penulis. Yang harus memaksakan diri pinter menulis. Saya pikir ini sungguh dan sangat bermanfaat. Terima kasih bg @iqbalsweden

Iya mas.. Padahal steemit punya ruang bagi sejumlah bidang menyalurkan bakat dan idenya. Hanya saja masih sedikit yang tahu berbagai bidang itu. Misalnya salah satunya bidang fotografi melalui steepshot. Cocok misalnya seperti mas yang suka fotografi.

Nah itu yang menarik bg @iqbalsweden. Saya pelajari dlu steepshot, mudh2an abg bsa berbagi informasi dengan saya supaya menjadi optimal.

Adi @munadikiehl meunyo kajeut steepshot bek teuwo berbagi beh

Iya bg.. pasti akn lon infokan laju bak droeneuh yg pertama.. hehe

Silakan karena steepshot adalah tag ternama di steemit dan kini sudah aplikasi pihak ketiga yang bisa diunduh di apple store dan playstore. Semua postingan akan terintegrasikan ke steemit.

Izin share ya bang, sekalian buat baca-baca, saya masih sangat pemula jadi sangat butuh info-info seperti ini..,

Dengan senang hati dan semoga jadi referensi.

Baik rizky dan semoga betah di steemit

semua terintegrasi dengan satu akun steemit ya?

iya.. karena steemit mewadahi semua kreativitas dan orisinalitas konten kreator

tq.. yo selamat berkonten ria..

Sangat bermanfaat postingannya..apa lagi yang baru gabung steemit seperti saya ini..tambah semangat lagi setelah membaca postingan anda...
Upvote mas @iqbalsweden

Iya mas.. Banyak steemian pemula yanh tidak mau membaca dan mencari tahu lebih tentang steemit sehingga salah kaprah atau malah berpikir buruk terhadap steemit. Terima Kasih kunjungannya..