Kontes Hiem Aceh KSI Bereh Part #2

in indonesia •  last year

Assalamualaikum ....

Hiem Aceh (Teka Teki) merupakan salah satu seni tradisi adu pikiran orang Aceh yang telah ada sejak zaman dulu. Dahulu ketika bulan terang untuk menikamti indahnya purnama, masyarakat Aceh sering membuat acara Hiem Aceh di halaman rumah dengan membentang tikar iboh, lalu duduk ramai-ramai sambil peuglah hiem. Hiem Aceh juga menjadi nina bobo para pemuda saat tidur di meunasah, pemuda-pemuda yang cerdas mampu merangkai kata menciptakan Hiem baru kemudian ditanyakan kepada teman-teman.

Hiem Aceh Part 2.JPG

Sumber Cartoon Aceh

Sampai hari ini kita tidak tahu siapa yang menciptakan Hiem Aceh, di internet banyak yang menulis berbagai hiem Aceh, namun sebelum ada internet, hiem Aceh telah berkembang di tengah-tengah masyarakat Aceh. Hari ini seni tradisi Hiem Aceh hampir saja pupus ditelan masa. Nah melalui postingan ini saya bermaksud untuk membangkitkan kembali Hiem Aceh dalam bentuk kontes Hiem Aceh KSI Bereh, Kontes Hiem Aceh part #1 terlaksana dengan sukses, Anda dapat baca pengumuman pemenang di sini. Saya mendapat banyak masukan untuk pelaksanaan Kontes Hiem Aceh Part #2.

Syarat/ Aturan Hiem Aceh Part #2

  • Peserta wajib resteem postingan ini sebagai bentuk kepedulian.

  • Kontes ini dikhusukan kepada seluruh Steemian Indonesia

  • Kontes ini bisa di ikuti oleh semua steemian tidak dibatasi reputasi.

  • Setiap penjawab wajib membuat postingan untuk menjawab hiem dengan membuat tulisan keterangan setiap jawaban minimal satu paragraf atau menimal 30 kata dan mebubuhi photo sesuai dengan setiap jawaban. Lebih bagus photo milik sendiri, jika anda mengambil photo di internet wajib menulis link sumber photo.

  • Peserta juga harus menulis di awal judul postingan “Kontes Hiem Aceh KSI Bereh Part#2”:………. ditambah dengan judul lainya.

  • Untuk memudahkan penilaian kontes ini, Anda diwajibkan menulis tag #indonesia di tag pertama, dan #ksi-bereh di tag kedua.

  • Peserta wajib menjawab 5 Hiem Aceh yang telah disediakan dalam postingan Hiem Aceh KSI Bereh Part #2 ini.

  • Peserta menulis komentar di bawah postingan ini beserta link postingan ini untuk memudahkan penilaian.

  • Kontes ini dimulai sejak postingan ini diterbitkan, sampai dengan Rabu, 11 April 2018 pukul 22.00 WIB.

  • Pemenang akan diumumkan pada Jumat, 13 April 2018.

Pertanyaan Hiem Aceh KSI Bereh Part #2 :

  • Nasoboh Masaalah jinoe loen tanyoeng peuglah beukeunong hai rakan bandum saboh binatang di dalam gunong cukop meukuenong ceudah that rupa, lepah that sayang wahe rakan loen bak akhe ujong geuboh nan janda ?

  • Nyoe na hiem Hai bungong sukon saboh panton loen som punca, bak ji sibak, on jieh sion, meureutoh thon han tom mala ?

  • Nyoe pat hai rakan na saboh masaalah cuba peuglah soe nyang pinta, dua nyang tho peut nyang basah suci hadah soe nyang bawa ?

  • Nyoe saboh teuk wahe adoe, saboh nanggroe le that kuta, kuta nyang phon kuta taloe, kuta beusoe nyang kedua, silapeh teuk kuta pirak ie meugrak-grak dalam kuta ?

  • Bak iku rincong, bak idong sutra, bak ulee leumbeng bak geunireng aneuk mata ?

Hadiah :

  • Hadiah Pertama akan mendapatkan sebanyak 4 SBD

  • Hadiah Kedua akan mendapatkan sebanyak 3 SBD

  • Hadiah Ketiga akan mendapatkan 2 SBD

  • Dan untuk 1 Hadiah hiburan akan mendapatkan 1 SBD

Dewan Juri :

@musyawirwapada

Donatur :

Kontes Hiem Aceh KSI Bereh Part #2 ini, disponsori oleh Curator Indonesia @levycore dengan menyumbangkan sebanyak 5 SBD, @ilyasismail 3 SBD dan @musyawirwaspada 2 SBD.

Terimakasih kepada Curator Indonesia @levycore dan @aiqabrago yang telah mendukung Kontes Hiem Aceh KSI Bereh Part #2. Mari kita lestarikan adat istiadat, budaya dan seni tradisi Aceh.

bingkai by.JPG

SALAM KOMUNITAS STEEMIT INDONESIA

KSI.jpg

http://www.steemit.com/@ilyasismail

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
Sort Order:  

Oooopolon brat-brat that soai neujok. Kiban cara nyoe.

·

He he he hana brat nyan bang @zainalbakri salam KSI Bereh

Assalamualaikumwarahmatullah, geunantoe lidah haba lon tuleh, hiem rakan @ilyasismail cuba long peuglah, lon harap reumbang jeunaweub lagee meugareh. Buka sigra wahe samkaloe, nyoe di miyup nyoe link lon ireng. https://steemit.com/indonesia/@isnorman/kontes-hiem-aceh-ksi-bereh-part-2

·

Ha ha ha ... Salam KSI Bereh Postingannya sudah saya upvote terimakasih @isnorman

·

Kaleuh lon sawe rumoh gata @isnorman. Cukoo meusanet gamba yang neulhat bak binteh. Neboh lom makna sajan sereta. Teudong tahe teuhah ngon abah. Cukop pah bak neuato sampo meulang ulang lon ee dan lon baca.

Kana Kontes Hiem Part 2.
Sang payah ta ikôt lom walaupih hana meunang. Nyang peunteng seumangat tetap beuikôt serta. Saleum tgk. @ilyasismail.

#ksi-berèh.

·

Terimakasih @ampondel Salam KSI Semoga sukses selalu dan saya menunggu postingan anda

Terimakasih kepada @ilyasismail @levycore @musyawirwaspada @aiqabrago yang telah menginisiasi kontes hiem aceh 2 dalam rangka melestarikan adat dan adat istiadat aceh. Lon tuan kepala MAA Aceh Utara, kantor spg Dinkes Kota Lsm siap membantu dàn bekerja sama kedepannya, trimakasih👍

·

Terimoeng geunaseh @gratamaster semoga kedepan ada dukungan dari semua pihak. Sala. KSI Bereh.

Assalamualaikum,
Saleum lon sapa nibak awalan kepada @ilyasismail Nyang mulia. Lheuh nyan mandum keurakan-rakan Nyang meusyedara.
Lon Jak teuka pesampoe Haba Jeunaweub lon ba ikot kontes gata, meunang Ngon talo nyan biasa, Nyang peunteng syedara meutamah sidroe dua.
Lon tupue info bak @abdullah67 Nyan Pih Karap Poh siploh malam ka jula. Meunan lon tupue lon intat Sigra takot konsestan hna le geusapa. Beserta Nyoe na lon ba Jeunaweub keugata, Nyang ka lon bukoh lam link Nyang lon jok keugata. Neutulong kalon Ngon neubaca meunyo na salah neupeumeuah Sigra.

https://steemit.com/indonesia/@zamanhuri05/kontes-hiem-aceh-ksi-bereh-part-2-jeunaweub-meuato-bbddf16bdd145

Nyompat lon jaweub hiem, wahee eu rakan.
Dalam karangan sipatah Haba,
Menye na watee, neujak kunjungan,
Bak blog lon tuan, @armiaaceh nama,

Alamat posting, ka lon ba sajan,
Neu kalon rakan, dengan seksama,
Kadang di ulon, salah karangan,
Bak bi jawaban, betoi jih hana.

Neu bie koreksi, dengan perbaikan.
Mangat goet hai rakan, oeh ukeu tema,
Respon senior, that lon harapkan.
Mudah mudahan, na yang bersedia.
https://steemit.com/indonesia/@armiaaceh/jawaban-kontes-hiem-aceh-ksi-bereh-part-2-c06c450ef6d2d

·

Terimoeng heinaseh @armiaaceh
Hiem KSI Bereh kaleuh neu rika
Postingan pengumuman nyan payah neupreh
Uloen peusaheh jawaban nyata

Uroe jumuat haba ka saheh
Soe keuh saheh nyan keuh leumboe sa
Menye bit hana nyang jaweub saheh
Hadiah loen me bak part ke tiga.

thanks telah berpartisipasi melestarikan seni tradisi Aceh salam KSI Bereh

Kontes Hiem Aceh Bagian 2 sep bereh.

·

Terimakasih @dilimaulanajabet Salam KSI Bereh

Mantap dan bagus sekali post kamu ya saya sangat suka sekali...
Saya adalah @badriadi83 silahkan lihat post saya dan jika kamu berkenan berikan suara anda untuk saya dan terimakasih.. Thanks...
https://steemit.com/people/@badriadi83/menjemur-padi-dalam-tarek-uroe-1f833e476f1e

·

Terimakasih telah mengunjungi blog saya salam KSI Bereh

Assalamu`alaikum aduen meutuah, nyoe loen @abdullah67 na loen cuba, meunyoe beutoi Alhamdulillah peutunyok Allah keu hamba yang hina, meunyopih salah chit dumnan keumampuan, hana peusalah rakan juri, dan panitia, kon salah poma meungandong tapi salah loen hantom beulaja. https://steemit.com/indonesia/@abdullah67/kontes-hiem-aceh-ksi-bereh-part-2

Bereh cit acara kontesnyoe. loen bangga dan na rencana loen ikut peuglah, no 1 - 4 ka meuphom cuma nyang ujong hanalom meuhoe punca.

Saya akan berusaha menjawabnya nanti

·

Yup terimakasih @hericopter kami menunggu postingan jawaban anda

Dengan perlombaan ini, @ilyasismail, @levycore, @musyawirwaspada dan semua yang terlibat ikut melestarikan tradisi Aceh yang hampir punah. Ini salah satu kegiatan positif di Steemit.

·

Terimakasih @ayijufridar semoga kita semua menjadi orang orang yang melstarikan budaya dan seni tradisi Aceh. Salam KSI Bereh

Ini kontes keren dan menghibur. Terimakasih @ilyasismail

·

Terimakasih @nyakti salam KSI Bereh

bereh nyan...tapi long hanjeut him

·

Terimakasih @dirmanaceh saya menunggu postingan Anda untuk Hiem Aceh, Salam KSI

Dit that hadiah

Hana can sang

·

Semoga part selanjutnya banyak hadiah buat postingan jawab lah hiem Part #2 ini Salam KSI Bereh

·
·

Salam KSI Bereh terimakasih telah mengunjungi blog ini. Semoga sukses selalu

Kalau jawab disini bisa dicontek sama yang lain dong bang @ilyasismail he he he

KSI Bereh, seumarak sabee kontes hiem pak @ilyaismail bisa menambah gairah dan merangsang kawla muda utk mendalami dan menelusuri lagi seni, budaya aceh.

Nyoe cap 👍👍👍

Tapi kalinyoe ada balutan indonesia jih. Meutamah bereh supaya kesenian aceh bisa d minati orang luar negeri = lua nanggroe
*nanggroe = aceh, jadi maksudnya luar aceh. Ehehe 😆

·

Terimakasih @rauzaljm saya menunggu postingan jawaban hiem Aceh dari Anda salam KSI bereh

Hiem yg bereh, tapi meuah hanjet loen peuglah

·

Jangan menyerah sebelum mencoba, silahkan coba dulu @bahtiarlangsa, Salam KSI Bereh

kapalo that trep ka hana ta meuhim ,abeh tuwe dum 🤣

·

buka kembali memori hiem yang telah tersimpan saya menunggu postingan jawaban, Salam KSI Bereh Terimakasih @mugiwaranohaqqi

·
·

hehee insyaAllah payah ta mita ureng tuha dile :v

Bang @ilyasismail memang bereh, resteem saleum meusyen abangda

·

Saleum Meusyen kembali @dilimunanzar Semoga KSI Tetap Bereh, Culturevulture

pajan mulai ta meu hiem teuma

·

Sejak poatingan ini diterbitkan @juraida salam KSI Bereh loen preh jawaban dari droe neuh

Ini buat semua steemit indonesia, tp pertanyaan pakai bahasa aceh...
Sia-sia dong!
Kami ga ngerti😂

·

Yang mengerti bahasa Aceh, banyak juga orang Indonesia yang mengerti Bahasa Aceh. Bisa tanya ama tetangga yang ngerti bahasa Aceh. Salam KSI Terimakasih @kayla353570

·

@kayla ini hanya pemanasan @ilyasismail, dan @launglilawangsa tetap mendukung semua

saya jawab satu dari lima itu boleh gak ???

·

jawab semua karena jawabannya ada juri yang menilai.... he he he Salam KSI Bereh. semoga sukses selalu

·
·

saya tau jawabannya juga satu kak ,,dan saya yakin pasti itu jawabannya krena sering main waktu di kampung kemaren

·
·
·

Silahkan mencoba untuk menjawab salam KSI Bereh

kontesnya seru & teka-tekinya mantap, tapi sayang saya susah mengartikannya, ada google translatenya gak ni bg

·

Tanya ama kawan yang mengerti bahasa Aceh. Masak engak punya kawan orang Aceh. Salam KSI bereh, Terimakasih @rudirach

·
·

ngerti sih bg @ilyasismail, tapi ni lagi saya cerna dlu bg, salam hangat juga buat KSI bereh, Terimakasih bg @ilyasismail

·

Haha, kasihan, google nya gak da bhs aceh

·

haaaa... ada bang. nanti kita buat dulu

Sang payah tapegot kamus aceh di google translite nyo nak majority bahasa aceh,, soe tem bantu lon susun kalimat nak tapetamong bak google... Hehe

·

Lon bersedia adun. Serius.

·

betul nyan adun

·
·

Terimakasih @myus semoga sukses selalu Salam KSI Bereh

·
·
·

Bereh that adoun @ilyas

#KSI Beureh
Lomba yang sangat menarik dan melestarikan kembali seni budaya Aceh.
Salam sukses untuk pak @ilyasismail

·

Terimakasih @syehlah salam KSI

Beureutoh sang kali nyoe. Lheuh tajaweub dan tapeuget posting, ho takirem link postingan jawaban jih brader @ilyasismail. Hawa keueuk jaweub kadang syit meukeunong bak Dewan Juri @musyawirwaspada.

·

komentar di postingan ini bang @isnorman salam KSI Bereh

bg lias bereh

·

Terimakasih @launglilawangsa Salam KSI Bereh

·
·

Bereh that adoun @ilyas, salam KSI

Kop brat payah lago pak ketua @ilyasismail? Weuh teuh tabaca hiem droneh.

nyan bereh pak @ilyasismail. jawaban dalam bahasa aceh atau bahasa indonesia ?

·

Bisa Bahasa Indonesia bisa bahasa Aceh

·
·

terimong geunaseh pak @ilyasismail

Assalamu'alaikum warahmatullah saleum di uloen keu adeneutuah @ismaililyas, do'a disinoe beusehat sabee. Jinoe loen keubah jeunaweub hiem droe neuh lam postingan di miyeubnyoe.
https://steemit.com/indonesia/@abumedan/kontes-hiem-aceh-ksi-bereh-bagian-2-jeunaweub-hiem

·

Tajak u meulaboh lewat roet tangse jalan ateuh gle meuputa puta, jawaban @abumedan hek that neupike kabeh bineh gle jawaban neumita. Neupreh hai abu posting loen layang bak pengumuman jumat lusa. He he he KSI Bereh

Gak ngerti bahasa aceh...😣😣😣 Minta tolong suami kayaknya nih..

·

Mantap salam KSI Bereh semoga sulses selalu

Lheuh tabaca hiem ka suwah Tatiek handok
Haba peu Antok pih Hana daya
Hiem Abang @ilyasismail mmg leumak mabok
Lagee ie jok tatamah ie saka
😁😁😁😁

·

Ha ha ha lemak mabok loem terimakasih

Lon ikot sit

·

Lhee boh jawaban nyang loen terimoeng
nyang ka jitamong keunoe troh teuka
terimoeng geunaseh beu meukuenong
bak pengumuman sideh loen buka .... Salam KSI Bereh

Kop bereh..

·

Terimakasih semoga KSI Tetap bereh

Bereh bang bereh! Kontes jih mantap!
Walaupun hana ngerti sit 😂
Pokokjih coba!

·

Terimakasih semoga kita semua mampu melestarikan seni tradisi Aceh salam KSI Bereh

Terimong geunaseh aduen @ilyasismail, nyoepat na bacut jawaban dari kamoe muda, aleh beutoi aleh hana yang penteng tradisi hanjeut ta lupa.

https://steemit.com/indonesia/@azmiulul/kontes-hiem-aceh-ksi-bereh-2-nyanban-jawaban

  • Oen ranup ijo indah meususon
  • yg meube harom ciet bungong mawa
  • Lon keunek komen nyo bacut panton
  • Meuah abang loen menyoe ka subra
  • Lon baca2 han jitem meufom
  • Sbb di panton lagei meubeda
  • Ngen kata2 han jilop sambong
  • Meutamah bingong ngen tanda baca,
  • Lon lake meah menyo meusinggong
  • Ken keuh hai bang lon pakat meudawa
  • Tapik haba hanjeut ta peufom
  • Mumang di ulon bak baca2
·

Meuah hai adoe saleum loen lambong
Ranub meususon dalam cerana
Menye adinda han ek ta peuphom
koen balah panton nyang uloen rika

Nakeuh hai adoe gata beu meuphom
Kontes loen lambong hiem Aceh Part2
Ramei that jinoe hana le meuphom
Lagei adoe loen tuwo budaya

Koen salah koma, titik bak ujong
salah adoe loen hantem meubaca
Menye biet adoe neuk balah panton
jeut neu call uloen ta meurumpok dua.

Saleum KSI Bereh

Bereh that teka teki droneuh bang,nyo kapayah meungon deungon ureung tuha jameun.

·

Terimakasih @latifah1 Salam KSI Bereh semoga sukses selalu

Congratulations! Artikel anda masuk peringkat 3 kategori Tulisan Dengan Komentar Terbanyak, di 10 Besar Tulisan Hari Ini di https://steemit.com/peringkat/@puncakbukit/10-besar-tulisan-hari-ini-sabtu-7-april-2018 .. :]

Krue semangat poe bintang timu
Cahya hu oeh malam jula
Dari gampong keuno menuju
Supaya bersatu deungon syedara.
Karena hajat lon meteuka
Karena pakat deungon syedara
Hajat dihate neuk jaweub hiem
Han lon pesingoh le takot kajula

http://steemit.com/indonesia/@latifah1/kontes-hiem-aceh-ksi-bereh-2-nyopat-katroek-lonjaweub

·

Tokoh lipah pula lipah
pucok Rebah dalam Paya
Terimoeng Geunaseh adoe @latifah1
Kaleuh Neubalah nyan hiem Part #2

Tingga neupreh eee adoe @latifah1
Jawaban jelas bak post loen rika
Soe keuh nyang menang inan loen peugah
Adoe @latifah1 Loen mohon saba

Terimakasih Sudah berpartisipasi pada kontes Hiem Aceh KSI Bereh Part #2
Salam KSI.

Hoe ka ureng Aceh, Aci hambo juu nyan 😂

·

Terimakasih @muhammadfurqan salam KSI Berrh

Long Han ek ikot pih ata ksi.
Bah di ikot urg Laen mnteng.
Kutem ikot Nyoe jeut ijaweub hiem long.

·

Terimakasih @abrarleo telah mengunjungi blog saya salam KSI