L for Library .:. моя библиотека - часть 1steemCreated with Sketch.

in RU Steem3 years ago (edited)

books_3468w2.jpg

@filinpaul объявил конкурс на тему "Ваша библиотека" -- и я не могу пройти мимо.

Человек я книжный, и библиотеки люблю с детства -- а поскольку родом я из эсесесер, то времена книжного дефицита помню не по наслышке, а лично, на собственной шкуре, выстрадал все о чем люди старого поколения конечно же помнят, а молодые бойцы потребительского фронта и не подозревают. Собирал по дворам и помойкам макулатуру, чтобы обменять 20 кг на абонемент, дающий право приобрести заветный томик. Заполнял карточки книгообмена. Рассматривал, вожделея, планы издательств и каталоги книг, уже вышедших в серии... Регулярно объезжал мои любимые букинисты. И вопреки дефициту, таки собирал свою личную библиотеку. В детскую районную библиотеку я конечно тоже был записан, и пока учился в школе, ходил, и брал книги - но моих растущих запросов она не удовлетворяла, на самое главное, книги хотелось не только читать, но и владеть, иметь, доставать с полки, трогать, гладить, нюхать. Разглядывать картинки.

Неизгладимое впечатление имела на меня библиотека наших богатых родственников - мадам работала директором магазина (не книжного), и благодаря системе известной под именем "блата" - две стенки одной из комнат были уставлены книжным дефицитом, невиданным даже и в райлнной библиотеке - таким, что слюньки текли. Ядром их собрания (то, что нравится взрослым дядм и тётям) были детективы и исторические романы, но кроме того, имелась и детская литература - как сейчас помню, именно у них я впервые прочел дефицитнейшего "Незнайку на Луне". Книжными полками от пола до потолка в их квартире были уставлены две стены...

Но впрочем, я отвлёкся. Возвращаюсь к истории моей первой библиотеки. Итак, в средних классах школы я уже не просто любил читать, а предпочитал иметь любимые книги у себя дома, на собственной книжной полке. И по большей части это была старая добрая классика - Майн Рид, Жюль Верн, Киплинг. Книгами про путешествия я зачитывался, а детективы... любил, но без фанатизма. Большую часть мы приобретали в обмен на сданную макулатуру, меньшую часть по случаю - иногда у мамы на работе "выкидывали" хорошие книги.

Большой любовью моего детства был Мировой океан - что отразилось и на тематике коллекционирования марок, и разумеется, на библиотеке. Началось все с чудесной научно-популярной книги Доната Наумова "Мир океана", которая досталась маме по подписке от работы (в магазине такое щастье не валялось). Она влюбила меня в жизнь океана, в теплые моря, привила большую на годы вперёд любовь к биологии, и подтолкнула книжное собирательство в определенном направлении. У меня до сих пор осталась одна полка, набитая разнообразными книгами по морской биологии, к-е я целенаправленно собирал в молодости.

mirokeana.jpg

Тогда же, в средней школе, я познакомился с журналом "Техника-Молодёжи", и при его посредстве открыл для себя мир Научной фантастики (никакой фэнтези тогда на горизонте и в помине не было). В старших классах, а потом и в первые студенческие годы, сколько я себя помню, НФ уже полностью захватила моё сердце. Фантастика была в жутком дефиците -- и вначале я был вынужден полагаться почти исключительно на книги издательства "Мир", с 1961 года выпускавшего в своей серии "Зарубежная фантастика" по нескольку книг в год. За этими книгами я многие годы гонялся по букинистам, и собрал конечно не всю серию, но очень существенную часть, около 90 книг. Она занимает две почетных полки в моем книжном собрании.

А тем временем на дворе сначала провозгласили гласность, затем перестройку, ускорение - и понеслось говно по трубам (всех интересующихся адресую к рассказу Пелевина "Четвертый сон Веры Павловны", в котором пролито достаточно света на эти страницы нашей истории). Когда разрешили кооперативы, книгоиздание ощутило невиданный подъем, и первые 3-4 года оставалось самым (подчеркиваю: самым!) высокодоходным бизнесом. Кооператоры выпустили в свет сначала весь самиздат (фэнские переводы, гулявшие по рукам), а затем принялись как пирожки переводить и издавать всяческие шедевры прежде всего англо-американской фантастики. (И не только шедевры, хехе).

И я все это покупал.. ну, конечно, не совсем всё -- но очень многое. Издательская культура тех лет, конечно, оставляла желать лучшего, зато каждое издание было индивидуальным - индустриализация еще не улучшила процесс и не испортила его результаты. 80% всякого явления, как известно, мусор - и среди книжного обилия тех лет мусора было предостаточно. За многое купленное, читанное и до сих пор стоящее на полке - мне откровенно стыдно. Выкидывать руки не поднимаются, а отдавать даром - на самом деле, сегодня уже нерентабельно, не такие это книжки, чтобы на них зариться (зарятся только барыги-перекупщики, или те кто собирает макулатуру - а желающие прочесть, делают это при помощи электронных версий :)

Здесь бы, конечно, самое время разбавить текст картинками, но у меня их нет совершенно; а почему так, об этом я напишу чуть ниже.

Но были и настоящие шедевры книгоиздания - например, выпущенные издательством Текст собрания сочинений Станислава Лема, братьев Стругацких, собрание сочинений Роберта Хайнлайна, подготовленное и начатое (но не выпущенное) издательством 'Terra Fantastica'. Не хотелось бы терять взятый уровень абстракции и углубляться на уровень отдельных книг и имен... но наверное все же надо упомянуть какие-то имена, без этого изделие получится чуресчур суховатым и пресным?..

Некоторые из книг того времени мне особенно дороги. Большинство романов Пелевина (одного из самых ценимых мною российских писателей, я разумеется не отношу его к фантастам) были куплены мной в первых изданиях. У меня есть "Синий фонарь" - лучшая книга его рассказов, посвященная России тех лет. Это его вторая изданная книга, которую я впрочем раздобыл в букинисте уже задним числом. А первая - повесть "Омон Ра" - изданная в мягкой обложке стотысячным тиражом (тогда любую ходовую книжку такими тиражами издавали, можете себе представить?) - я отлично помню, как купил ее в книжном на Новом Арбате, уцененную до какой-то смешной суммы не то 5, не то 10ть рублей. Это было задолго до того, как имя Пелевина стало популярным именно в широких народных массах.

Увы, интернет имеет ее изображение лишь в таком жалком виде 200 на 300 пикселов.

books_9439w.jpg

Вот так сегодня выглядит моя полочка с Пелевиным. Не все из этих книг я бы оставил, и также не все имею, которые хотел бы... но с годами, возможности ознакомиться с электронной версией текста действительно расставляет все по местам.

Кстати, отдельно про Лема: этого писателя я особо ценил, уже познакомившись с его творчеством в серии "ЗФ", и охотно покупал его первоиздания - из соображений библиофильства и коллекционирования. (Лем, кстати сказать, долгие годы служил российским интеллектуалам заменой запрещенного Кафки -- и мне просто удивительно видеть, как со времененем его наследие оттеснилось куда-то на обочину...)

IMG_7467.jpg

Справа - «Кибериада (Сказки роботов»). Слева: «Формула Лимфатера», издание 1963 года - одна из первых книг Лема на русском языке. Пришла ко мне... откуда, как вы полагаете? ну да: с помойки.

Зачитывать до дыр старенькие антикварные редкости конечно здорово, но некоторых особо ветхие экземпляры иногда жаль, и разумеется я хотел поиметь на полке полное собрание его сочинений. В те до-интернетные годы вопрос поиска информации стоял особо остро. Одним из каналов связи был регулярно публикуемый в газете "Книжное обозрение" раздел КЛФ (Клуб любителей фантастики) - я не был ее подписчиком, но периодически наезжал в редакцию и покупал нужные мне выпуски с заветной КЛФ-страничкой. Библиографическая информация завсегда была мне близка :)

В одном из выпусков я прочитал о готовящемся Первом! Русском! Полном! Собрании Сочинений Лема. Я конечно очень возбудился, и даже перечислил 100 рублей, чтобы стать счастливым подписчиком. Стать-то я стал, но вот счастливым обладателем собрания - нет. Это оказались типичные мошенники, настригшие денег по классической схеме. Кажется, это был первый и единственный раз, когда я потерял деньги таким образом. Потом прекрасное ПСС Лема выпустило издательство "Текст", и большинство томов я просто выкупил в магазине безо всякой подписки.

lemt.jpg


Я покупал уже упомянутых выше Стругацких, Вячеслава Рыбакова, Св.Логинова, Лазарчука, Успенского, Лукьяненко, Хайнлайна, Шекли, Саймака, Азимова, Желязны, Гаррисона, Ван Вогта, Сильверберга, Буджолд, Дж.Мартина, Пола Андерсона, Дина Фостера -- список огромен! Многие из них не стоило бы читать и легко можно позабыть, а некоторые доставляют неизменное удовольствие при перечитывании. Некоторые издания тех лет, носящие на себе черты индивидуальности и "до-индустриализации", я впоследствии притянул к себе тем или иным образом - что-то купил в букинистике, а что-то и на помойке подобрал. Не могу пройти мимо хорошей книги, даже если она у меня уже есть.

Причем практика показала, что Собрания Сочинений мне менее интересны, чем штучные издания, которые приходят в разное время, имеют разное оформление и вообще, отягощены какой-либо историей в большей степени чем "Полн.Собр.Соч". В ряде случаев я покупал отдельные томики из Собраний, которые мне были интересны по причине отсутствия в моей библиотеке этих произведений (т.е. ранее не выходили на русском языке), а остальные игнорировал, не поддавался на вопиющий к моему сердцу коллекционера принцип: пусть будет полный набор! Деньги, конечно, тоже играли свою роль: лишних никогда не было.

IMG_7464w.jpg

Поэтому полных собраний сочинений - во всяком случае, на полке с фантастикой - у меня нет: многочисленные издания рижской фирмы "Полярис", выходившие под маркой "Миры....имярек" - у меня неполные, о чем я отчасти немного сожалею (при потенциальной продаже разрозненные тома имеют далеко не ту же цену, что Полное Собрание). У меня есть неполные Миры Роберта Хайнлайна, неполные Миры Роджера Желязны, неполные Миры Клиффорда Саймака, и даже собрание Лема тоже неполное - многие романы у меня уже были, и казались в то время абсолютно зряшной, ненужной покупкой.


Стоит упомянуть еще один существенный раздел библиотеки. В 90-е годы, когда я вовсю грыз черствый хлеб вкушал прелести студенческой жизни, мне очень нравилась история, и от тех лет осталась внушительная полка (или даже две!) соответствующей литературы. Она образовалась достаточно спонтанно, о систематичной комплектации не идет и речи - одни книги мне встретились по сходной цене в букинистах, другие печатала моя родная типография, где я работал (таковых впрочем было не так много, но не могу не упомянуть например труд "Иван Грозный" Платонова -- этой книжицей я разжился совершенно забесплатно, взяв штучку из некондиционных экземпляров).

Особенно меня интересовало средневековье; одна из интереснейших книг, случившихся со мной в тот период жизни, была "Витязь на распутье" А.Зимина. Ну и разумеется, как многие мои русскоговорящие соотечественники в то время, я подпал под очарование Льва Гумилева и его теорий. Книги "В поисках вымышленного царства", "Древняя Русь и Великая степь" открыли предо мной немало захватывающих горизонтов. Я даже купил под их влиянием попавшуюся под руку толстенную монографию Черепнина "Образование Российского централизованного государства", которая меня ничуть не впечатлила, и осталась непрочтенной. Да, не все купленные книги остались мной прочтёнными....

Рассказывать о книгах на моей исторической полке я мог бы не один пост. Не могу не упомянуть одну из интереснейших (и, бесспорно, лучших) книг о Ленине - Н.Валентинов. "Недорисованный портрет". Фигура Ленина меня очень интересовала в свое время, я долго облизывался на выставленное в витрине книжного магазина ВГБИЛ (Иностранки) парижское импортное издание (сделанное YMKA-press) "Ленин в Цюрихе" Солженицына - но стоило оно неприступных денег, и мне в итоге пришлось жить свою жизнь дальше без нее... Зато, я подписался на эпопею "Красное Колесо" и даже выкупил сколько-то томов, четыре или пять? Ей богу не помню, но потом дело издания как-то заглохло, и полного комплекта мне прочесть так и не удалось.

Кстати, несколько симпатичных винтажных томиков ПСС Ленина мне перепало - видимо, тоже с каких-то помоек, я уж точно и не помню. Не самые редкие издания, но все равно внушаютъ. Рука не повернулась их выкинуть, спас для будущей истории. Может, через еще сотню-другую лет внуки смогут загнать на ибее за большие рубли? Кто знает будущее...

arxiv.jpg

Из других примечательных изданий, которыми я владею - репринт "Архива русской революции". Я точно не помню, сколько мной было куплено томов, вероятно не все; читал я их тоже не подряд, а выборочно. Самое сильное впечатление - до сих пор помню! - на меня произвел дневник барона Будберга (один из генералов колчаковской армии). Прочитав ее, я много чего понял сделал для себя однозначные выводы о причинах поражения Белых в той войне.

19vek.jpg

И наверное последнее винтажное сокровище - при одном из посещений букиниста на меня призывно посмотрела "История Х1Х века" в восьми томах, 1938 года издания. Тема нового времени, борьбы за передел колоний и Первой мировой мне тоже была весьма интересна в то время, цена не показалась чересчур недоступной, и я эти томики купил, но прочитал кажется тоже довольно выборочно, только то что меня интересовало.

Вспомнил, что у меня еще и "Закат Европы" Шпенглера есть, причем в двух изданиях, и с ними тоже связана отдельная история, ну как не рассказать? Нет, извините, всё лето в один день я закатывать не согласен. Так что как-нибудь в другой раз.

В завершение моего рассказа, как было обещано вначале: почему пост проиллюстрирован преимущественно чужими картинками из интернета? А дело в том, что моя первая библиотека осталась на старой родительской квартире, и я не видел ее много лет, перебравшись в другой город. Кое-что я захватил с собой при переезде (самое-самое, с чем уж никак не мог разъединиться), кое-что перевез впоследствии, но так сказать крохи, которые не делают погоды. Сама библиотека - осталась там. А на новом месте, естественно, у меня приросла новая. И это на самом деле не повод, а объективная причина, толкающая меня разбить рассказ о моей библиотеке на два, или может быть, даже на три поста.

_MG_8224w.jpg

Так что -- продолжение следует!


Thanks for visiting my blog!
The post set to 100% powerup, as always.

Конкурсы организованы @steemitblog, @steemcurator01, @steemcurator02, но курируются довольно рандомно.

Sort:  
 3 years ago 

Удачно конкурс вам зашел. Надеюсь, в лице организатора вы встретили родственную душу.
Пока читала, вспомнила домашние библиотеки, с которыми сталкивалась. Вам хорошо удалось показать ценность книг и как предмета интерьера. Зависть, вожделение. =)
Почему-то не всегда это срабатывало. То ли в самих книгах было дело, то ли в их хозяевах.
Накупить про запас - тоже было.
Непременно иметь - хотелось только самое-самое.
Жду продолжения. =)

 3 years ago 

реакция на времена дефицита, вероятнее всего...

 3 years ago 

Прекрасная библиотека.

По макулатуре, обычно наш класс был на первых местах по её сдаче.
Сдавали её в школу без всякой мерки.
Один раз сдали с корешком в заготконтору на двоих около 160 килограмм.
А как я тащил полные санки макулатуры в школу в 3 классе.... ууууу... санки не ехали и никто не помог. До школы было 2 км.

Прелести "подписки" и добычи книг я осознал после окончания и школы и поступления в институт. У нас в лесу не было книжных магазинов. только библиотеки. Многие книги давали тогда под денежный залог. Я 5 рублей давал в залог, чтобы прочитать Александра Дюма. Весь его сборник сочинений, который был в библиотеке.

 3 years ago 

да, этот сервис мимо меня тоже не миновал - в 2х последних классах школы, это как раз уже были начально-кооператорские годы - такие лавочки появились вокруг, и я несколько раз брал под залог детективы почитать, и даже в школе по рукам они ходили от меня дальше. после одного случая когда друг книгу не вернул и я потерял залог, стало как-то обидно и не здорово, я перестал.
когда магазинов нет - библиотеки это прекрасно. и друзья. хорошо иметь много читающих друзей, с библиотеками... но мир изменился. сейчас-то все по-другому. купил читалку, скачал себе флибусту с торрентов - и все, и утонул в разливанном море..

 3 years ago 

Еще бы время найти.... :(
И глазки. глаза у меня стали уставать книги читать.

 3 years ago 

какой замечательный ламповый текст )) моя юность прошла в еженедельных (а порою и ежедневных) походах по всем книжным магазинам нашего городишки (включая и Букинист) в поисках интересующих меня книжек, поэтому мы шли в одном направлении только в разных точках нашей необъятной (во всех смыслах) страны

 3 years ago 

методика та же. но книжки, я заглядывался на другие. фантастика, история. непринципиально, конечно. вторую часть писать надо наверное. эхехе. такую тему в 1 пост разве уместишь

 3 years ago 

я вот сам всё откладываю пост написать. не могу определиться какой кусок выбрать. а рассказывать весь библиотечный роман в нескольких томах - не хватит сил ))

Я теж люблю читати. Особливо в період життя коли активно шукаю відповіді на запитання...
А вас немає в чаті телеграм ? Напишіть мені в приват, хочу дещо приватно запитати )))

380676738119

 3 years ago 

Ольга, на жаль я не використовую телеграм. якщо в ижелаете, зі мною можна зв'язатися приватно в discord - номер qwerrie #3288.

я теж люблю читати з дитинства! останній рік (з-за К19) дав багато часу, дуже багато часу на читання, хех ... я зробив відповідний пост на hive (мої читацькі підсумки року).

Coin Marketplace

STEEM 0.25
TRX 0.11
JST 0.029
BTC 69232.84
ETH 3691.51
USDT 1.00
SBD 3.47