Сумбей // Китай - 100 лет смутыsteemCreated with Sketch.

in RU Steem2 years ago (edited)

6746.jpg

Начать войну без всякого повода - это редкая удача, везение, которое случается раз в сто лет, а потому лучше на него не рассчитывать. Боевые действия в Желтороссии осложнялись целями, которые видело правительство СССР в конце 20-х годов.
Расклад получался таким:

Во-первых, нужно было осуществить стратегическое "проецирование силы", дающее миру , и прежде всего англосаксонской его части, ясное понимание того - кто в Китае хозяин.

Во-вторых, предстояло подвести черту десятилетнего китайского "гуляй-поле" и сформировать в стране устойчивую власть. Причём власть эта должна быть надёжной, что бы можно было на неё опереться, но не на столько, сильной чтобы она паче чаяния стала претендовать на "самостийность".

В-третьих, надо было разобраться с коммунистами - убрав с дороги всех "неправильных", и создав благоприятные условия "правильным". О лидерстве Мао Цзедуна речь ещё не шла. Но ставка на эмбрион КПК, вынашиваемый в чреве Гоминдана была уже сделана. А всем остальным надлежало по-добру-по-здорову самоликвидироваться.

В-четвёртых , Сталина всё ещё беспокоило существование русской эмиграции, белогвардейских недобитков, продолжавших существовать в виде боеспособных вооружённых формирований вблизи советских границ. И если в Польше их пыл сдерживали немцы, бдительно отслеживая движение задниц гоношистых шляхтичей, то в Китае сдерживающую силу ещё только предстояло сформировать. На эту роль настойчиво предлагала свои услуги Япония, но особой надежны возлагать на японцев не следовало: страна их была, хоть и гордая, но молодая и нищая, армия слабая, да к тому ж эта армия в Маньчжурии фактически на положении "экспедиционного корпуса" . Вояки в тот момент из японцев были - так себе. До нагульного веса их надо было ещё кормить и кормить.

В-пятых, собственный военный потенциал Советской России на Дальнем Востоке был несопоставим с задачей контроля Китая. Пока в Поднебесной хозяйничали англичане, проблемой "китайской военной угрозы" можно было на запариваться - британских наместников меньше всего волновали "несправедливые договоры" навязанные Желтороссии Северным Соседом. Но англичане вот-вот уйдут. И через 10-15 лет Китай , где у власти "милитаристы" окончательно развалив свою экономику, не будут иметь просто никакого иного выбора, как собрать всех безработных, нищих и люмпенов в одну многомилионную армию и куда-нибудь эту армию "погнать". Куда? Тут не надо быть великим стратегом, что бы понять : армия пойдёт "возвращать исконно китайские земли". А чем ещё ей заняться?
Дабы такого не случилось, следовало заблаговременно подарить китайцам войну с кем ни будь, кого не жалко, а самим - использовать это время для наращивания сил.

Японцы очень подходили на почётную роль "тех, кого не жалко". Сами обозначив свою судьбу , они перешли в разряд стран, которых было не жалко не только Сталину. К тому же, Сталин надеялся (и не без причины), что Америка наконец начнёт выполнять свои обещания , данные в Портсмуте графу Витте , и восстановит свой контроль над Японскими островами. А значит, после того, как японцы зачистят Китай, американцы зачистят Японию , и проект Желтороссия можно будет осуществлять уже без посредников.
План выглядел напряжённым, но реалистичным. И для начала нужно было дать японцам немного корма.
Вот этим комрмом и стал протекторат над Мачжурией, где через три года было создано искусственное государство, и даже императора привели на княжение. Но это позже.
А пока, надо было вводить войска. И для этого нужен был веский предлог.
Проблема casus belli осложнялась щекотливой "китайской спецификой". Дело в том что Чжан Сюэлян , новый правитель Маньчжурии , занявший пост своего отца, убитого советскими органами госбезопасности в Хуангутунсокм "инцеденте", не было настроен антисоветски.

imgpreview.jpg

Как украинский прохвесор он руководствовался принципом "за всё хорошее против всего плохого" и предпочитал "не отсвечивать". Более того, забегая вперёд, можно сказать что Сюэелян был куда более "просоветским", чем это было необходимо - в 1936 он даже сумел арестовать и посадить в тюрьму Чан-Кайши, фактически передав власть коммунистам. Но это был явный перебор - историю с арестом пришлось разруливать нетрадиционными методами, китайским коммунистам предложили "не мельтешить без команды", а самому Суеэляну уготован участь "узника в железной маске" - пожизненного заключения на Тайване. Но это позже. А в 1929 -м начина войну с фактически друзьями у СССР не было повода.

Как всегда в таких ситуациях, если хочешь что бы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Тем более такое дело, как повод к войне, Сталиy просто не мог доверить слепому случаю.

Коминтерн в 1928-м всё ещё оставлялся по больший части троцкистским, поэтому команда пошла напрямую вице-консулу Генерального консульства СССР в Харбине Наума Эйтингону: организовать саботаж на КВЖД.
Со стороны это может показать странны: советские "органы", легализованные под сотрудников советской дипмиссии, организуют саботаж на железной дороге, принадлежавшей СССР . Ну это почти, как, если сегодня взорвать газопровод "Северный поток" (* Эта часть текста серии "Китай - 100 лет смуты" была написана до осени 2022-го года). Невообразимо! Немыслимо!! Да и зачем.
Но последовавшие события показали, что всё "шло по плану".
Акции саботажа на КВЖД носили характер в основном массового не выхода на работу. Причём никакой забастовки официально не объявлялось, хотя профсоюзный комитет железнодорожников, работавших тогда на КВЖД, насчитывал свыше 12 000 человек. Дорогу начало лихорадить и к зиме 1928-29 года она фактически встала. Застряли грузы. В промёрзшей степи встали поезда с пассажирами. В населённых пунктах, расположенных вдоль дороги начались перебои с продовольствием. В ноябре китайские власти вынуждены были пойти на решительные меры - отстранить советское руководство дороги, и ввести в зону КВЖД своих гастарбайтеров.
Особенность ситуации состояла в том, что на КВЖД наравне с советскими специалистами работали и ещё старые "царские" инженеры, путейцы, машинисты, служащие.. Был нанято так же немало русских из бывших белоэмигрантов. Формально дорога ведь не в СССР находилось и такое "сотрудничество" не имело препятствий. Но когда начались проблемы, то разумеется возобновилась и "классовая борьба" - зарплату то ведь урезали всем одинаково, потому что дорога - одна на всех. Старорежимные спецы (более законопослушные) пытались работать , а когда это не получалось принялись писать жалобы китайским властям, прося их навести порядок, и требуя очистить дорогу от саботажников - коммунистов. Китайцы нехотя влезли в эту проблему, да и то лишь потому , что несколько тысяч русских безработных, слонявшихся без дела по Харбину, создали определённую проблему местной полиции. На работу они идти не могли - "родина запрещала" (а попробуй запрета ослушаться - у НКВД руки длинные). Но и формально они ничего не нарушали . Многие даже написали заявление об увольнении и администрация КВДЖ предъявить им претензии по трудовой дисциплине уже не могла.
Но деньги у этих русских были, водку эти русские пили. И китайцы стали их потихоньку собирать в автозак, потому как оставлять всё это на улице было уже опасно. Проблем в том, что ни один полицейский участок и даже тюрьма не могли вместить разом столько народа. Поэтому китайцы не нашли ничего лучше, как организовать... да-да. - оно самое - концентрационный лагерь для русских".
В бывших карантинных бараках в местечке Сумбей под Харбином был создан пункт временного содержания русских сотрудников КВЖД, которые по собственном заявлениям сотрудниками уже не являлись.
А по эту сторону границы весть разнеслась в уже привычном формате: "китайский холоксот для русских...", "тысячи замученных узников..." , "обезглавленные трупы...", "изнасилованные девушки... " В газетных заголовках одна ужасная новость сменяла другую, поднимая нкал.

image.png

Сообразив откуда ветер дует, китайцы попытались арестовать сотрудников советский дипмиссии (Эйтингон к тому моменту уж уехал в Москву). И тем самым, предсказуемо только подлили масла в гонь.
1 июля 1929 года начался обратный отсчёт. По Москве и Хабаровску, прокатились митинги "Своих не бросаем!""Руки прочь от СССР", "Китайских милитаристов к ответу!"

image.png

13 июля Зм. нарокминдел СССР Л. М. Карахан выслал правительствам в Мукдене и Нанкине ноту протеста. В ней указывалось на незаконность действий китайских властей. Там же отмечалось, что маньчжурские войска придвинулись к советской границе, и есть основания предполагать, что Мукден планирует заслать на территорию СССР отряды белогвардейцев. В связи с этим СССР заявлял решительный протест и обращал внимание китайской стороны на исключительную серьёзность положения. Мелким шрифтом, как всегда в таких случаях, выражалась готовность советской стороны решить конфликт мирным путём, если граждане СССР будут освобождены, а противоправные действия прекращены. Иначе Китаю будут грозить серьёзные последствия.

Нота протеста осталась без ответа. По словам американского консула в Харбине китайские власти «заставили себя поверить в то, что Советы никогда не перейдут от слов к делу».


kvzd_1.webp

Вот и зря они себя так заставили.
20 июня 1929 года были разорваны советско-китайские дип-отношения. И уже в этот же день на территории Манчжурии начали работать диверсионные группы Христофора Салныни (он, в отличии от Эйтингона в Китае остался, правда уже на нелегальном положении). В Пекине ещё какое-то время пытались привлечь внимание и международного сообщества. Но то, уж выбрало в фавориты публичной любви ЧанКайши. И что там творится в Манчжурии - всем было уже пох...
12 октября 1929 началось Советское вторжение специальная военная операция по спасению заложников, заключённых в конц-лагерь, финал которой известен и подробно описан в школьных учебниках.
Что характерно, мировые масс-медиа, впервые встали на сторону СССР, ведь, как и при штурме Пекина в 1900-м году , русская армия делала то же что и все.

Что было дальше?
Да, собственно то, что и должно быть. 22 декабря китайская делегация подписала в Хабаровске "Протокол" о "возврате всё как было".
Маньчжурская армия фактически перестала существовать.
А русская - ушла по домам.
К брошенному "китайскому чемодану без ручки", опасливо озираясь по сторонам начали подкрадываться японцы , в надежде чем нибудь из него поживиться, коль никому он не нужен. Ещё три года они его обнюхивали подарок в поисках мышеловки , спрятанной под бесплатным сыром, покуда голод не взял своё и они наконец решились назвать это место "Государством Маньчжоу Го".
План сработал.

Ну и да, как и положено в таких случаях: после того, как советская армия освободила злосчастный "концлагерь", все его узники 1450 человек, плюс 39 заключённых харбинской тюрьмы, были освобождены, вывезены в СССР и мелкими партиями под разным предлогом ... расстреляны. Ибо мало ли что...
Чуть позже были репрессированы и освободители - тоже на всякий случай.
К 1938-году живых свидетелей "событий на КВЖД" , не говоря уж про участков, остались буквально единицы. Тот же Наум Эйтингом уцелел лишь потому, что в это самое время отсутствовал в СССР , занимаясь подготовкой убийства Троцкого. А так бы - пошёл как и все "по спискам" ... строевым шагом в неизвестность.
Люди должны были освободить место Легенде - "народной легенде "о страшной китайской угрозе, которую отразила страна победившего пролетарьята.
Собственно легенда та и живёт до сих пор.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

Использовано
Из истории конфликта на КВЖД: китайский концентрационный лагерь для советских граждан

Конфликт на КВЖД. 1929 г. Фотографии

Sort:  
 2 years ago 

Жутковато.

 2 years ago 

Да. За право быть русским заплачена высокая цена. К сожалению, за суетой бытовых забот многие из нас об этом забывают.

 2 years ago 

Ну, зато теперь понятно почему нас не любят. Мы слегка сумасшедшие по части выживания и улучшайзинга.

 2 years ago (edited)

Ну ... есть немножко.
Однако, не мы первые придумали конц-лагеря, отравляющие газы и применили атомную бомбу.
А в остальном - да - за что нас любить-то таких вот...?
request.gif

 2 years ago 

И выпендриваться любим. :/ Полный комплект.

 2 years ago (edited)

И выпендриваться любим

Ну уж извините - а иначе зачем вообще жить?
:)

 2 years ago 

=)

 2 years ago 

Думаю, белоэмиграция последовала за царем. Это впечатляет.

 2 years ago 

Не не вся и не сразу :))

 2 years ago 

Замучились помогать добраться в нирвану неравнодушным эмигрировавшим согражданам? =)

Coin Marketplace

STEEM 0.16
TRX 0.16
JST 0.030
BTC 58389.55
ETH 2482.59
USDT 1.00
SBD 2.38