Хуангутуньский инцидент // Китай - 100 лет смуты

in RU Steem2 years ago (edited)

Этим труднопроизносимым словом в истории российско-китайских отношений обозначена едва ли не самая мрачная страница (впрочем, мрачная из известных.. , а сколько ещё мы не знаем): ранним утром 4 июня 1928 года в местечке Хуангутунь в пригороде Шеньяна был убит глава Китайского государства
8.jpg
генералиссимус сухопутных и морских сил Китайской Республики , президент страны -Чжан Цзолинь ( 张作霖, пиньинь Zhāng Zuòlín) - последний из правивших "милитаристов". Смерть наступила в результате взрыва бомбы, сбросившей президентский поезд с рельсов , во время его следования из Пекина в Шеньян. При этом погибла практически вся президентская свита, сопровождавшая официальное лицо, а так же губернатор провинции Хэйлунцзян.

Huanggutun_Incident.jpg
От президентского вагона вообще мало что осталось.

Zhang_zuolin.jpg
Так же был разрушен автомобильный мост, пересекавший в этом месте железную дорогу. Собственно, в нём и была размещена взрывчатка.

На протяжении почти ста лет виновными в этом тер-акте считались японцы , отношения с которыми у покойного якобы испортились. И лишь в 2001-м году сперва правительство КНР, а потом и в России стали частично рассекречиваться материалы, из которых следовало, что Цзолиня убрали советские органы госбезопасности. Операцией руководил Наум Исаакович Эйтингон


558.jpg

более известный ширнармассам по таким делам, как убийство Троцкого , конфискация золотовалютных резервов Испании в 1936-м и кража американской атомной бомбы в 40-х годах. В 1927—1929 годах он служил вице-консулом Генерального консульства СССР в Харбине.

Непосредственным исполнителем взрыва был Христофор Салнынь

Salnyn.jpg

работавший некоторое время советским военным советником и к моменту проведения теракта, перешедший на нелегальное положение.

Несмотря на то, что "советский след" в этой истории продолжает оспариваться, якобы за отсутствием прямых доказательств, с позиции политической логики он то как раз сомнений не вызывает.
И логика это очень конкретна.

Пережив крайне неприятный 1927-й год, едав не не ставший последним в истории СССР советское политическое руководство поняло наконец, что в кругу "друзей" надо бИть первым. И делать это надо так, что б прежде всего у друзей же не оставалось никаких "сомнений". СССР перешёл к активным действиям "на пространстве ответственности бывшей царской России". И Китай это почувствовал раньше всех.
Раздробленное Синьхайской революцией и раздираемое мелкими атаманчиками китайское "гуляй поле" нуждалось в наведении порядка. Иэтим следовало заняться "прямо сейчас", чем дожидаться, когда Китаем займутся англичане или японцы.
Выбор пал на Чанкайши, сумевший доказать свою личную преданность , которого было решено сделать Верховным Правителем Поднебесной. Но правителем , разумеется "управляемым", а для этого надо было очертить, как нынче модно выражаться, чёткие "красные линии."
Поэтому, с одной стороны, Чанкайши обеспечили максимальный режим благоприятствования - накачав его деньгами и советской военной силой, в количествах, не имевших аналогов в регионе. Так же , советская резидентура расчищала путь Чанкайши к власти, устраняя неудобных соперников и "сливая" целые армии пытавшиеся против него воевать.
Но с другой - для удержания Чанкайши под контролем, ему навязали коминтерновский союз с коммунистами , сосредоточив под управлением китайской компартии самые боеспособные военные формирования. Именно они обеспечили успех "Северного Похода" и фактическое овладение Гомаиньданом большей части территории страны. Всё шло по плану. Но всё равно сохранялся риск , что Чанкайши , устранив всех свои соперников "на местах" , захочет большей самостоятельности, а главное, имея свою собственную безраздельную военную силу, сможет этой самостоятельности добиться. Последствия такого поворота Москву не устраивали.
Купиравать риск можно было только военной силой заведомо более мощной, чем многочисленная китайская армия. Она должна была бы нависать над "молодым императором" и новоиспечённым "генералиссимусом", удерживая его от не в меру горячих поступков (например, мечты вернуть Монголию и Тыву). Но вот беда - такой силы у России на Дальнем Востоке тогда не было (как нет и сейчас). А кабы и была - содержать её в постоянной боеготовности дело очень дорогое. Поэтому было решено "пригласить" "группу поддержки", на роль который были выбраны старые "друзья" китайцев - добрые и улыбчивые обитатели Страны Восходящего Солнца. Благо амбиций у храбрых самураев на век вперёд припасено. И тут достачно лишь бросить искру...

Вот этой самой "искрой" и решено было сделать Чжан Цзолиня - последнего из непобеждённых Чанкаши "милитаристов", засевшего в Пекине и имевшего в своём распоряжении не только сильную армию (в составе которой служили и бывшие белогвардейские полки), но и что самое важное - тесно дружившего с японцами, "крышевавшими" его "экономический блок" в портах и вдоль железной дороги ( в том числе - подконтрольной японцам участке КВЖД). Вот тут -то советские органы и решили "вбить клин".

Каким то образом советской резидентуре в Токио удалось убедить японцев, что они смогут добиться бОльшего на материке, если возьмут под контроль всю КВЖД. Слава Богу, там сильно убеждать никого и не надо - они сами рады. Коминтерн лишь пообещал "организовать народные волнения", с тем, что б у японцев был повод ввести "миротворческие" войска. Разумеется, на самом деле, никто в Китае японцев не ждал, и никакие "волнения" затевать ради этого не собирался. Но анимешники так поверили в свои желания, что принялись настойчиво предлагать Чжань Цзелиню "подвинуться" - освободив им доступ к КВЖД вплоть до Харбина, а то и дальше. Тот был слегка удивлён такой наглостью "союзника" и собрался "перетереть" этот вопрос при личной встрече с японским наместником - генералом Танако. Встречу как раз наметили на средину лета 1928-го, но Чжань приехать не смог...

20130819202553730.jpg
Упс-с....

Разумеется, в теракте тут же обвинили японцев.
Разумеется, тут же начались народные волнения, как и обещал Коминтерн.
Разумеется, Япония ввела войска в Маньчжурию, хотя , мягко говоря была к этому не очень готова.
В итоге чего, вполне предсказуемо Чанкайши не смог войти в Пекин и стать Безраздельным Императором Всей Поднебесной.

Теперь на территории Желтороссии сложилась патовая ситуация, когда два сильных в военно-политическом смысле игрока, оказались в сумме слабее относительно немногочисленной Особой Дальневосточной Армии РККА и можно было приступить к завершающей фазе "упорядочивания Китая" - военному вторжению.

movie_image.png
Но для этого ещё предстояло создать повод.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

Использовано
Роман Такахаси Корекиё Эпизод 177 Дело о взрыве Чжан Цзолиня = Тосихико Итая
https://weekly-economist.mainichi.jp/articles/20220222/se1/00m/020/007000c

Sort:  
 2 years ago 

Насчет самой мрачной истории сомнительно хотя бы на фоне Даманского.

 2 years ago 

А что Даманский?
Там китайцы убили главу советского государства? Или может хотя бы правительства? Или китайцы развязали в СССР гражданскую войну?
Или китайская разведка организовала интервенцию иностранных государств , пригласив умиротворить народные волнения в Курской, Брянской , Псковской и других областях?
Вы уж если сравнивайте, так соизмеряйте масштаб и последствия нашего вмешательства в их дела, с их вмешательством в наши. Слегка разные вещи...
:)

Кстати, эпизод с Даманским давно уже разжёван до мелочей: безграмотная демаркация гос-границы - от которой никому пользы не было. Ошибка безмозглых идиотов, стоившая жизни сотням солдат.
Оно, конечно, в той ситуации где ни будь бы да и бахнуло. Но нам в той истории гордиться вообще не чем.

Доберёмся ещё и до Даманского - там тоже есть "вопросики" :)

 2 years ago 

И какие последствия были для СССР после Хуангутуньского инцидента? Я вот про него впервые из вашей статьи узнал вообще. Это весьма интересно, но насчет масштабов с известностью - имеются определенные сомнения, хотя формально тут все намного ужаснее выглядит, конечно.

А Даманский на слуху вон сколько лет. Мне даже как-то в "святых 90-х"(ТМ) в отрогах Саян один местный (и пьяный притом) бурят со значением поглаживая ружье, рассказывал, что он на Даманском воевал.
Правда, не уточнил на чьей стороне.
И я в тот момент точно знал о чем речь, хотя еще не было тогда никаких интернетов - т.е. шуму после инцидента было много, чтобы и через 20 лет о нем знали практически все.

 2 years ago (edited)

А Даманский на слуху вон сколько лет.

На слуху - что на уши повесили ;)

А в реальности - остров Чжэньбао дао - кусок отмели посреди реки, регулярно заливаемый так, что его и вовсе не видно. Китайцы там умудряются поднимать флаг только в период засухи - когда вода уходит.
Всё остальное время "предмет дискуссии" по-просту отсутствует в природе.

Последствия?
Да ,собственно, "последствия Даманского" только в головах квасных патриотов. В реальности - мы даже могилки своих солдат там содержим в состоянии запредельного свинства. И если б не китайцы, что помогают/ухаживают - этот срам и позор был бы вообще ниже плинтуса.
Зато по газетам-телевизору - да- трындежа высокопарного всякого много.
Но замечу ещё раз - этот конфликт, даже при том, сколько там народу перебили - по своим последствиям никак не может сравняться с последствиями фактически насильственного свержением власти в сопредельной стране. И то что по нашу сторону границы об этом нелицеприятном факте мало кто знает (и разумеется, из зомбоящика не говорят), никак не умаляет этих последствий.

Убили главу государства.
Неужели вы и вправду думаете, что для двух стран с общим населением в пол-миллиарда (тогда) это окажется не таким заметным событием, чем как какая то там поножовщина пьяных пограничников на краю земли, который вы и на глобусе то не сразу отыщите?
А если учесть, что это убийство было не случайное (типа по неострожности), а часть стратегического плана, то неужели последствия этого плана (хорошо известные уже давно и всем) не так существенны, как статус какого-то там островка посреди речки, размером меньше городской свалки?

В серии "Китай - 100 лет смуты" - сейчас 95 постов. Самое время подумать : "а так ли оно на самом деле - всё то , что привычно "на слуху""?
;)

 2 years ago 

Ну вот да - читаю помаленьку.

Coin Marketplace

STEEM 0.17
TRX 0.13
JST 0.030
BTC 56587.45
ETH 2991.05
USDT 1.00
SBD 2.15