Ли Юаньхун // Китай - 100 лет смуты

in RU Steem3 years ago (edited)

800.jpg

Ли - дважды нелюбимый президент!
Ну как так вообще можно-то? А!
Дважды становится "всенародно избранным" (причём, по честному, без российского Центризберкома и "обнулений сроков"), а в итоге - через полвека потомки разоряют могилу и пускают прах по ветру, камнями и палками изгоняя оставшихся в живых родичей.
Но это - Катай, детка!
Китай, в котором сто лет бушевала смута.

Впрочем и сегодня, когда смута миновала, имя Юаньхуна - скорее нарицательное, чем уважительное.

20150714025146934.jpg
И даже монеты с его профилем ценятся больше за дефекты чеканки, чем за металл. С экономикой в годы Ли всё было столь печально, что деньги служили скорее сувенирами или грузилом для удочек, чем собственно деньгами.
Российские кредиты не пошли Китаю в прок. Но почему-то именно Ли ставится в вину, что он своими махинациями с иностранными займами (которые якобы лично брал кредиты в тайне от страны !!!) довёл эту экономику до Кандрата. Ставится в вину до сих пор. Без каких либо доказательств (точнее, давно уже доказано обратное : не брал). Может просто такова судьба потомственных революционеров? (отец -активный участник восстания тайпинов).
Ли - не был "кровавым диктатором", что часто вызревают на полях революций.
Скорей наоборот. Ну так ему "наоборот" припоминают. Существует байка, будто бы вы первые часы Учанского восстания (11 октября 1911 года) его чуть ли не силой заставили возглавить метяж: вытащили из под кровати и под дулом пистолета привели к инауграции на пост военного губернатора "нэзалэсжной" провинции.
Он был столь труслив?
Я как-то в это мало верю. Ли - кадровый офцер и боевой генерал. Начинал военную карьеру на флоте - на броненосце. Участвовал в сражениях первой Японско-Китайской войны. Ранен, контужен, чудом выжил. Потом уже под предводительством тогда опального Шикая занимался формированием "армии нового типа" (сам будучи в опале). Потому вернулся на короткое время на императорскую службу. И так же быстро с неё ушел.
Бурное было время. Не до "кровати" - это точно. Тем более в самом эпицентре движухи - провинции Ухань. Но сказка про "кровать" жива и кочует даже по Википедии..
Не любят его вобщем.

А ведь, по-совести если, Ли - дважды "поднимал Китай с колен". Первый раз в 1916-м, когда после всех "каруселей" почившего "революционера-императоар" - Шикая, надо было как-то разруливать "невступимость" Срединной Империи в Первую Мировую". Тогда счёт шёл на часы, ещё б чуть чуть, и Поднебесная присоединилась бы на стороне Германии - вот это был бы поворот!

KMTcadet.jpg
Это не фотошоп. Просто, мало кто знает, но самым многочисленным пользователем культового германского пехотного шлема М35 был отнюдь не Вермахт. И дружба эта - ещё с Первой Мировой.

Война та, для Китая - была бы продолжением своей "гражданской", а не как в России (где наоборот).
Прежде всего надо было сбросить "с бочки" Японию. А Япония в Первую Мировую выступила на стороне Антанты. И не могла по другому, набрав сперва в Англии кредитов на войну с Россией, а потому и у России подзаняв, что б как то у англичан перекредитоваться ...В итоге, запутавшись в долгах , Япония пошла туда, куда приказали кредиторы - против немцев. Ну а с точки зрения китайцев всё выглядело по схеме "Враг моего врага - мне друг".

Но многие были именно за войну с Россией.
Маньчжуры хотели вернуть Монголию, а если повезёт, то и золотые прииски вдоль Амура.
Хани же ... Они хотел войны с Россией именно потому, что надеялись, что маньчжуры ту войну предсказуемо зафейлят и русский экспедиционный корпус, как в 1900-м, снова возьмёт Пекин , вбомбив окончательно в каменный век остатки ненавистных циннов. Страна шла в разнос, поэтому геополитические планы китайских элит строились по принципу "Утром объявить войну Финляндии и к обеду сдаться"(С)

Два года Шикай сдерживал натиск своих "горячих хлопцев", маневрируя между разношёрстной революционно-придворной гопотой и "силами влияния" иностранных дип-представительств.К маю 1916 он уже сломался и подготовил императорский эдикт об Обьявлении войны... но накануне торжества внезапно умер ("Совпедение"(С).
Пост президента перешёл к Ли, в месте с головной болью о предстоящем неизбежном. Пришлось маневрировать - хотя б что б выжить. В какой-то момент Ли даже уступил "президентство" военном министру Дуань Цижую, который громче остальных топил за драку.


450px-DuanQirui.jpg
Дуань Цижуй - президент Китая на 13 дней.
"Война превыше всего"

Идея такого хода была проста: взять на понт. Типа "Ну, начинай, если такой смелый!" Уловка работала. "Смелый" слился не прорулив и двух недель, а заодно переобулся буквально на лету - по его инициативе Китай вступил таки войну, но... уже на стороне Антанты. (За что, потомки называю Цижуя прояпонским генералом).

Генералы получили что хотели. Ну, почти... А Ли пришлось уйти.

Второй раз его избрали президентом через пять лет. В России за эти годы сменилась власть, но курс остался прежним. Хорошо хоть большевики царских кредитов возвращать не требовали. Но и про Монголию из Москвы вежливо попросили не напоминать, а иначе - всенародный референдум за присоединение "исконно русского Пекина" к Новосибирской области, как два пальца об асфальт. Даже красный плакат "Крым Пекин наш!" показали..
Ли и не напоминал.
Вот собственно за это его могилу хунвейбины и опорожнили - полвека спустя.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

Sort:  
 3 years ago 

А шапка-то у Цижуя - с звездочкой!
Возможно, даже с красной.

 3 years ago 

Не "возможно", а именно так и есть: Красная Звезда - символ китайского гоминдана ("национального единства и достоинства") - появилась на военной форме китайцев много раньше чем на фуражках большевистских комиссаров.
Правда носили они её наоборот - остриём вниз. У азиатов так принято.

 3 years ago 

Как весело народы территориями своими распоряжаются. Тибет сдал свою Китаю за зарплату. Россия набирает, копит. Китай свои пристраивает в надежные руки. =)

 3 years ago 

Кстати -да: я тоже заметил какой-то нездоровый оживляж в этом вопросе :)

У них в малозаселённой провинции Хейлонцзцзян, умудряющейся производить по 65 млн тонн зерновых в год, расположенной на берегу Амура напротив Хабаровского края и ЕАО, проживает жалких 36 миллионов человек. В Хабаровском крае -1,2 миллиона населения

 3 years ago 

Чем лучше климат, тем гуще население. Почему бы нет?

 3 years ago 

Восток дело тонкое. Нам тут не понять их менталитета.

 3 years ago 

отлично изложено, прочел с интересом.

 3 years ago 

Спасибо:)

Coin Marketplace

STEEM 0.20
TRX 0.12
JST 0.028
BTC 61436.95
ETH 3388.33
USDT 1.00
SBD 2.49