Город якорей (4)steemCreated with Sketch.

in RU Steemlast year

...Это такое украшение, типа пирсинга с серёжкой в пупке. Только большие мальчики ставят "серёжку " у входа в свой офис. Наш экс-губернатор Сергей Дарькин - мальчик большой.

image.png
Поставил мальчик Серёжа "серёжку" перед входом в свой игрушечный домик... и в очередной раз народ насмешил: на именной стеле с названием офиса в честь БОЕВОГО корабля, приделаны грузовые марки ТОРГОВОГО судна.

image.png
Якорь в таком сочетании - особенно доставляет. И не говорите мне про легендарную неубиваемую "девочку дизайнера" из пресловутого анекдота, которая решила, что "во-первых , это красиво..." Хозяин строения, как ни как в молодости морское училище кончал здесь же - во Владивостоке.
Но давайте проявим терпимость и широту гражданской позиции. Оно, так если вокруг посмотреть, то многое шаблон разрывает.
Вот монумент героям "Варяга"
image.png
С якорями тут всё нормально. Стоят и используются
image.png
Но это единственное, что не вызывает сомнения. А дальше , во что ни ткни - ото всюду лезет "девочка-дизайнер".
Монумент установлен на Морском Кладбище и называется "Памятник нижним чинам крейсера "Варяг""
Но это всё-таки могила. Братская. Это воинское захоронение.
Какого парикмахера его по чинам то делить?!! Перед Богом все погибшие равны.
... или надо как-то "отметить", что в том бою только нижние чины и погибли - из 31 человека самый старший по званию был мичман Алексей Нирод (дворянин, граф, но на момент гибели офицерского звания получить не успел).
image.png
... или политика тогдашняя (монумент был установлен в 1912 году) требовала с Японией отношений не нагнетать, поскольку Страна Восходящего Солнца в ту пору дружила с Россией против Германии, а "нижние чины" как-то естественно понижают планку эпоса. Монумент сперва планировали ставить в центре Владивостока. Но тогда бы он был в двух шагах от Японского консульства.... Решили - стащить на кладбище. Благо из трёх десятков погибших захоронить удалось лишь 12 тел, остальные в море остались.
Японцы, к стати, "Варяг" (в смысле крейсер) России вернули (в смысле продали)
Подняли, починили, использовали 10 лет, как учебное судно и вернули в середине Первой Мировой Войны, продав за "символическую цену". Впрочем, в Петербург он так и не дошёл - революция помешала.
... или "героев "Варяга"" , теми кто был в курсе , воспринимался , скажем так , неоднозначно. Бой был бестолковым, жертвы бессмысленны, но самое главное, командир крейсера Руднев, фактические не топил корабль, а просто посадил на мель через 40 минут после начал боестолкновения. Даже палуба оставалась над водой. Команда сошла на берег, а крейсер достался японцем целёхонький - все машины и орудия исправны. Как ещё шифровальные книги не оставили в подарок...
image.png
Эти факты послужили причиной обвинений Руднева в трусости. После его возвращения в Россию многие офицеры просто не подавали ему руку. У Руднева случилось психическое расстройство и в 1913 году он скончался в своем имении.
Вопрос о правильности действии офицеров "Варяга" непростой. Их разбору посвящено множество статей, форумов в сети и сломано немало копий. С одной стороны спасли команду крейсера, с другой - бой "Варяга" ни по каким меркам нельзя назвать геройским.
image.png
Руднев и его команда, возвращаясь в Россию, были готовы к худшему: суду и разжалованию, но судьба повернулась по-другому. Пока варяжцы добиралась домой (на иностранных судах южным морским путем), в правительстве России созрел "гениальный план". Решили, что негоже начинать войну с неудачного боя и разрекламировали его, как пример героизма. Рекламная компания по реабилитации "Варяга" удалась - мы до сих пор считаем этот бой героическим, несмотря на отсутствие логических причин.
Во Владивостоке этот столичный пиаразм воспринимается особым "осадочком".
Если уж говорить о действительно героических морских сражениях, то к месту вспомнить бой Владивостокского отряда крейсеров с японской эскадрой 1 августа 1904 года и героическую гибель крейсера "Рюрик". Бой продолжался 5 часов и "Рюрик" к концу остался один на один с японской эскадрой.
image.png
В тот день на "Рюрике" погибло 204 чел. и более 300 было раненых - почти каждый член команды имел ранение. Когда крейсер не мог больше сопротивляться (он был превращен в груду металла), команда открыла кингстоны и затопила его. Всех оставшихся в живых японцы подняли на свои корабли и с почестями отправили на лечение в лучшие госпиталя. Отношение к пленным и раненым во время русско-японской заставляет восхищаться джентльменским отношением как с одной, так и с другой стороны, особенно в сравнении с тем, что творилось позже в ХХ веке. Не зря русско-японскую войну называют последней рыцарской войной в истории человечества.
но не у нас, увы...
...Кстати, наш монумент героям "Варяга" не самый большой (хотя под ним лежат именно те, чьи имена выбиты в камне) Самый большой в... Шотландии. Правда он без якорей.


image.png

Впрочем, это уже больше памятник кораблю, а не людям - он установлен неподалеку о тго мета, где "Варяг" в последний раз пошёл на дно, сорвавшись в буксиров по пути на разборку.

... Кстати , наша патриотическая песня "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг" - вовсе не наша. Весной 1904 года австрийский писатель и поэт Рудольф Грейнц написал стихотворение «Der „Warjag“», посвящённое сабжу. Оно было опубликовано в десятом номере немецкого журнала «Югенд». В апреле 1904 года Н. К. Мельников и Е. М. Студенская опубликовали переводы этого стихотворения, причём у каждого из них был свой вариант. Перевод Е. Студенской русским обществом был признан более удачным.
В годы Первой мировой войны из песни был удалён третий куплет, так как японцы в этой войне были уже союзниками России. Австрийские же корни текста постарались и вовсе забыть - угадайте с трёх раз "почему?" ..
Вообще, всё эти туда-сюда-обратно идейно-идеологические метания не шли на пользу ни памяти ни флоту.
После того "Варяга" (крейсер американский кстати - строительство велось в Филадельфии на верфях William Cramp and Sons. ) на Тихоокеанском флоте служили последовательно два флагмана с таким же именем.
image.png
ракетный крейсер


image.png

большой противолодочный корабль. Последний ещё служит.
А вот авианосец "Варяг", строившийся в СССР до службы не дошёл. Теперь это китайский "Ляонин" - авианосец, гордость флота Поднебесной
image.png
Но это уже другая история.

Использованы материалы:
https://humus.livejournal.com/3152613.html
https://che-ck.livejournal.com/104505.html

Продолжение следует.

Предыдущие посты: 1 , 2 , 3


567.jpg
Владивосток - мой город

Sort:  
 last year 

У нас тоже есть пара якорей на берегу Минусинской протоки. Корабельная романтика. Наверное, автомобиль хорошо, но корабль еще лучше. Что-то из мечты.

Как думаете, почему случился этот переход от рыцарских войн, к чему? И ведь на рыцарских войнах тоже умирали. Тонкая непонятная грань.

 last year 

И ведь на рыцарских войнах тоже умирали.

Потому что, если бы не умирали, никто не поверил бы Дарвину и всем его разговорам про естесвенный отбор.
:)

 last year 

Ничего себе ... Я историю Варяга вообще не знала, оказывается.

 last year 

Это не удивительно. И даже логично. Поскольку в любом государстве на пропаганду тратят существенно больше денег, чем на образование. И кабы не могилы - зацепиться было бы вообще не за что.

Coin Marketplace

STEEM 0.16
TRX 0.12
JST 0.027
BTC 54506.20
ETH 2881.76
USDT 1.00
SBD 2.03