Мерзость: стакан яду на тему современной корпоративной лояльности

in RU Steem3 years ago (edited)

– Контрреволюционные вещи вы говорите, Филипп Филиппович, не дай бог вас кто-нибудь услышит!
– Ничего опасного, - с жаром возразил Филипп Филиппович, - никакой контрреволюции!

Как уже ясно из заголовка, я недолюбливаю корпоративную лояльность в тех её видах, с которыми сталкивался сам или слышал про опыт других людей. Вполне допускаю, что существуют конторы, где лояльность имеет и внятное обоснование, и правильную логику построения отношений между работником и организацией (а точнее, бенефициарами, конечно). Но я пока не встречал. Там, где довелось трудиться в организациях, которым хотелось быть лояльным по умолчанию, никто лояльности не требовал - все были лояльны и так, а такое слово как "лояльность" не употреблялось вовсе.

Мерзость - хорошее словечко, которое я подцепил из одного художественного романа в качестве общего образа чего-то не просто неприятного, но и насквозь фальшивого, с которым необходимо мириться, несмотря на чувство брезгливости. Современная корпоративная лояльность - это мерзость, отрыжка извращённого представления о корпоративной культуре и, как ни странно это прозвучит, искажённом понимании здоровых отношениях между человеком и корпорацией (в самом широком смысле этого слова).

Когда корпоративная лояльность, нигде не прописанная в качестве закона или внутренних правил, запрещает критику руководства, препятствует распространению негативной информации о гниющих процессах внутри компании - она ведь эту самую компанию ещё и разрушает изнутри, поэтому здесь бы уже задуматься и бенефициарам: не получится ли в итоге оказаться у разбитого корыта, пусть и выкрашенного самой лучшей и дорогой краской?

Неписанная и негласная корпоративная лояльность довольно жёстко предписывает петь дифирамбы начальству и компании в целом, одобрять всякое, даже сомнительное корпоративные начинания, а если в компании есть служба безопасности (или люди, исполняющие функции таковой) сотрудник может однажды обнаружить, что и за его внерабочей деятельностью продолжается слежка: где и чего написал в соц. сетях, кого лайкнул, про кого намекнул в неподобающих терминах... И дальше, всё имеет вполне осязаемые последствия. Результат просто - люди начинают бояться.

Постоянный липкий страх становится нормой для внутреннего общения. Нет, это не от предвкушение прибытия "чёрного воронка" из которого полезут люди с наганами, а от понимания, что значительная часть жизни вдруг оказалась "под колпаком", и высказать настоящие взгляды и отношения можно только в кругу семьи. Да, страх имеет иную природу, чем ужас перед расстрелом на рабочем месте, но мозги у народа уже так перекручены и нагружены представлениями о неприятностях безработного существования, что это всё равно весьма сильное чувство, толкающее людей в ту же пропасть, что и страх за свою жизнь.

И вот тут хочется сделать шаг назад и удивлённо вопросить:
О чём вообще речь?
Разве это не является нормальным - любить свою работу и быть патриотом своей организации?
Разве лояльность - не естественное состояние благодарного человека, у которого есть средства к существованию, благодаря работе?

Да, быть лояльным хорошо и приятно, когда это чувство естественно и взаимно. Но когда сотруднику в ультимативной форме намекается на определенную модель поведения не только на рабочем месте, но и вовне, а взамен он должен быть счастлив, что ему позволили продать свой труд - это Мерзость. Если сотрудник к работе со всей душой и патриотично болеет за все корпоративные дела, а ему в любой момент могут оформить под зад коленом просто потому, что какому-то начальнику показалось, что тот на него косо посмотрел - это тоже Мерзость. Нельзя любовь организовать приказом - невозможно и лояльность привить угрозами, внушениями и слежкой. Кроме того, лояльность подразумевает взаимность, а если компания к сотруднику быть лояльной не обязана, значит тут должно применяться какое-то другое слово, из лексикона надзирателя рабовладельческого строя.

А это значит, что внутри корпоративной среды с насаждаемой лояльностью, неизбежно прорастут побеги недовольства и обид, что чревато многими неприятными последствиями для всей организации в целом.

Итого: плохо сотрудникам, плохо компании. Кто же получает профит от этой показухи? Кому хорошо?
Не тем ли деятелям, которые понимают "зону комфорта" как необходимость осложнить чем-то жизнь подчиненного, и не отличают "мотивацию" от "стимуляции"? Неужели это опять все они - дураки у власти?

Но откуда, это же частная собственность, которая, как нам внушают, предельно эффективна по умолчанию. Откуда там дураки?

Что думаете?

image.png
source

Sort:  
 3 years ago (edited)

В минувшую пятницу одна из моих дипломниц защищалась по "корпоративной лояльности".
Страшненько конечно.
Что бы остаться в той компании, где она сейчас работает - ей нужно лояльно мести ту пургу, что от неё там требуют "про лояльность".
Что бы продолжать жить в нашей общаге - она надеется поступить в аспирантуру и должна мести ту пургу про лояльность, что от неё требуют наши "знатоки социума" из Управления Общественных Инициатив.

Я ей :
-Дура... Иди замуж, пока молодая. И забей на это вот всё.

А она:
-Я хочу быть свободной.

Ну-ну... ЭТО она называет "свободой". Ага..

 3 years ago 

Женщины эту пургу и дома вынуждены, так что: просто выбери где больше нравится. :)

 3 years ago 

Женщины эту пургу и дома вынуждены
Не больше мужчин. И то - пока муж дома :)

 3 years ago 

а дома дети, да и муж смотря какой попадется.
Не зря же говорят - выйти замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть (с)
Я сама вовсе не рада была быть замужем, просто еще один ребенок, только большой. Мне не повезло просто))

 3 years ago 

Скорее всего, это не так. :)
Вот погодите, тут психологиня появилась - скоро всем растолкует, как жить счастливо с тем, что есть. :)

 3 years ago 

=) молодость - это быстро проходящий недостаток (с)
Психологини не богини))

 3 years ago 

Рукалицо трижды, поскольку одного раза явно недостаточно.

 3 years ago 

Зачем люди так нас собой издеваются? мазохисты?

 3 years ago 

Сенсорная депривация, мэм.

 3 years ago 

Нехватка внимания и согласие на его извращенные формы?

 3 years ago 

Практически да.
К этому надо добавить слабость бизнес-структур, которые держатся в основном именно на лояльности персонала.

 3 years ago 

Это мне напоминает официантку, жалующуюся на 12 часавой рабочий день, начальника самодура и хамов клиентов, а про замуж ни-ни.
-Что б я грязные носки его стирала и подбирала?

 3 years ago 

;)
Чо-та, у нас всё к носкам уже третий день сводится в разных топиках...
К чему бы это?

 3 years ago 

никогда не сталкивалась с подобным.

это новые веяния времени? пришедшие из MLM-ов и МММ-ов?

 3 years ago 

Сталкивались.
Просто не замечали.

 3 years ago 

и все ж я последний раз в каких либо структурах работала с 93-го по 98 и была сама себе начальницей - первая работа после универа и я тогда все процессы строила под себя. Как мне лучше и удобнее с еще горящим комсомольским сердцем неся миру только хорошее.

Потом были коммерческие фирмы и собственный бизнес где я продолжила укоренившуюся привычку нанимать людей под себя. Мне должно быть с людьми комфортно. И точка. Я требовательный начальник, но крайне справедливый. Гнилой гадюшник разогнала в тот же день, когда и обнаружила.

С проблемой "у нас проблемы, а мы молчим о них" - стакивалась в Штатах. Не то чтобы прям молчим-молчим... а как-то было так что говорим, реально говорим, но шеф, которы по совместительству единоличный владелец, почему-то кладет с прибором... то есть говорить о проблемах стало бесполезно.

в общем-то понятно даже почему - он не хочет влазить и у него нет времени заниматься этим куском, так что пусть уж этим занимается трешевый человек, чем его уволить и заниматься этим самому.

в той фирме была полная демократия в кадровых вопросах, но периодически у шефа падала планка и он выгонял мгновенно. Дважды крупных фигур с позором и прилюдно. И дважды за 8 лет - люди приходили на работу и видели коробку на рабочем столе - каждый раз уходило по трети состава. Вот так проходила зачистка от бесполезных сотрудников.

 3 years ago 

Если б я не знал американцев, то практически б влюбился в этот рассказ :)
Но даже на Кока-Коле..., мля...
Короче, дураки есть везде , причём примерно в одинаковых пропорциях.

И да, я сам никогда не считал себя справедливым начальником.
...Хотя, увольнял только за пьянку и это было очень давно.
...Хотя, один из мною уволенных, стал со временем хозяином и топ-директором крупнейшей в России сети алкогольных магазинов. Кто ж знал, что у него это серьёзно ;))

Вопщем, все мы прекрасны, если ходить мимо зеркала.

Но, ИМХО, топикстартер завёл разговор о другом: не "гадюшник снизу", а "команды сверху". Это сейчас очень модно стало - имитация социализации: корпоративные игры, тренинги, "командное слаживание", "игры в доверие" и прочая хрень.

unnamed.gif

Меня от всего этого малость укачивает, типа, как у беременных - токсикоз.
Может я и вправду... беременный?!..

 3 years ago 

никогда не устраивала "корпоративный дух" и не участвовала...
Зато устраивала нормальные человеческие пьянки по случаю. Или кому-нибудь впоравляла мозги за бутылкой водки. на наших территориях.

Там - шеф относился к нам скорее по-отечески. Не журил, но иногда приглашал в гости на праздники. Нет, не устраивал мероприятия для сотрудников - а просто присылал пиьсмо - мол завтра ко мне приезжают родственники с 2-х дня праздновать День Независимости - приезжайте и вы на огонек. Адрес такой-то.
мы ездили несколько раз.

А вымороченные тренинг и прилюдной любви к компании - не было. Но у нас и фирмочка была маленькая - 50-70 человек.

В тысячных компаниях может и устраивают обязаловку любить их нежно.

 3 years ago (edited)

Мне повезло, я работала в такой организации, где явного преклонения перед начальством не было. Но был такой случай, когда ко мне в отдел директор перевел свою подругу, она работу не освоила, но вела себя вызывающе. Однажды я ей сделала замечание, потому как все были загружены сильно, а она мешала работать. Потом меня чуть с работы не уволили.

 3 years ago 

Откуда там дураки? Потому что наши умные не настолько умные как им кажется.

 3 years ago 

похоже на ужасы крепостного театра.

 3 years ago 

Я обычно несколько более категоричен в оценках подобного: "цирк уродов".

 3 years ago 

< Откуда там дураки?

А откуда у них деньги то?)
Я не думаю что там деньги делают деньги, скорее, они зарабатываются другими методами

 3 years ago 

Это был риторический вопрос. :)

 3 years ago 

конечно риторический)капитализм пошел по пути СССР ) посмотрим что от них останется

но у них все же есть плюсы, остальной мир лишь слепо копирует их, причем плохо копирует
А люди практически не меняются - байские привычки остались, хотя и называем себя европейцами или хотим быть ими, но увы, даже руководители, вроде образованные и богатые, но ... желание повелевать людьми у них есть, видимо им душу греет

Coin Marketplace

STEEM 0.20
TRX 0.12
JST 0.029
BTC 62001.44
ETH 3479.98
USDT 1.00
SBD 2.51