Perhatian Lebih Daripada Respon: Steemit |

in Steem SEA2 months ago



Mengharapkan adanya respon dari sebuah postingan adalah manusiawi sebab kita ingin setiap postingan mendapat tempat di hati Steemians lain. Bukan hanya kawan dekat atau orang Steemian yang mengenal kita, lebih jauh lagi adalah semua Steemians mendapatkan manfaat bahkan kalau bisa merindukan postingan kita, termasuk Steemians dari luar negeri. Merindukan dan dirindukan itu sama-sama menyenangkan.

Perhatian yang diberikan kepada postingan kita itu sesungguhnya lebih penting dari sekadar respon, apalagi respon basa-basi. Sesekali, alihkan pandangan mata Anda kepada jumlah orang yang membaca naskah Anda. Lihat juga komentar yang Anda dapatkan dan bahagialah dengan itu, meski nilai vote juga penting. Jangan sampai, kita hanya mementingkan satu reward saja dan mengabaikan reward yang lain.

Mari kita buat sebuah pertanyaan yang sering menjadi bahan diskusi Steemians di berbagai meetup. Mana yang lebih penting, intensitas menerima vote di semua postingan, persentase, atau nilai dari vote?




Tiga pilihan

Sebelum menjawab itu, izinkan saya membuat terminologi tentang ketiga variabel tersebut. Intensitas maksudnya di sini adalah setiap postingan Anda mendapat vote dari Steemians yang lain, katakanlah dari sesama komunitas. Anda tidak peduli dengan voting power sahabat Anda yang sudah lemah, yang penting Anda mendapatkan vote darinya, dan itu sudah cukup. Anda berpendapat mereka sudah memberikan perhatian kepada Anda.

Sedangkan persentase adalah jumlah volume vote yang diberikan. Bagi sahabat Steemians dengan level tertentu, atau melalui e-steem, persentase ini bisa diatur. Harus diingat, persentase ini sangat erat kaitannya dengan nilai steem power dan nilai vote. Ada Steemians yang mendapat vote 50 persen, membalas vote rekannya dengan jumlah sama meski pun steem power mereka jauh berbeda.

Steem Power yang masih lemah, ditambah lagi dengan pengaturan persentase, bisa membuat nilai yang diperoleh dengan persentasde tertentu hanya 0.00 SBD. Ini harus diperhatikan dengan bijak ketika mengatur persentase agar tetap berorientasi hasil serta tetap menjaga voting power pada level tertentu.

Terkadang menjadi pilihan sulit ketika sahabat Steemians tidak mengerti ketiga situasi ini. Pahamilah voting power sahabat Steemians lain yang bisa berkurang hampir 2 persen ketika ia memberikan vote kepada orang lain sampai 100 persen. Kata kuncinya adalah: Jaga keseimbangan!

Nilai tetap perlu

Yang terakhir adalah nilai vote karena pengaruh steem power yang tinggi. Kalau sahabat Steemians mendapat nilai vote sekitar 15 persen, tetapi rekan itu memiliki steem power dan voting power tinggi, ini tentunya tidak menjadi masalah. Ketiga variabel ini harus diperhatikan dengan saksama. Setiap Steemians berbeda kondisinya. Jadi, meski nilai tetap penting, ketika Anda hanya menerima komentar, itu juga tak kalah pentingnya.

Bersyukurlah apa yang Anda terima dan berjuanglah untuk memberikan yang terbaik agar Anda juga menerima yang terbaik.[]



Sort:  

Saya pikir cuma kalau Sudah 500SP Baru bisa pakai slider, bung... (Sudah tidak pakai e-steem app), jadi pasrah saja kehabisan VP setelah 10 kali tekan🤣 tapi soal respon itu saya sepakat... Kadang2 kita tidak merespon postingan orang, dengan reputasi menulis yang tidak sesuai komunitas, tentu sukar mendapat respon.

Yang bikin saya heran, biasanya sesama komunitas (terutama kontes yg dibikin para bule, dulu) penyelenggara yg pertama merespon diikuti para peserta lainnya Dan mereka tidak basa basi. Apa ini tergantung karakter juga Yaa🤔 cerewet biasanya dicereweti juga.

 2 months ago 

Benar @dipoabasch, pengaturan persentase hanya untuk 500 SP plus plus. Saya dulunya juga jarang memainkan slider, jadi asal tekan saja. Tidak heran bila kurasi untuk kawan menjadi tidak bernilai. Menurut saya, lebih baik memberi suara ketika VP masih tinggi meski dengan persentase rendah. Dengan begitu juga lebih banyak sahabat yang bisa dikurasi.

Yah, karakter orang macam-macam. Intinya di sini saya lihat harus mencuri perhatian dengan berbagai cara, termasuk dengan kecerewetan itu, hehehehe...

Karena saya blm punya 500, makanya saya ikut kata istri kalau mau aman 5 vote pagi, 5 vote malam ... Jadi bertahan di sekitaran 80-100%, tapi sering lupa kalau lihat ada banyak yang bagus untuk di upvote 😂 meski hasil akhir cuma 0.001 ya lumayan, apalagi saya juga nggak kuat berkomentar, banyak kerjaan lain.

Sukses terus bang!

 2 months ago 

Kan perhatian menjadi poin yang juga bernilai. Saya selalu mulai dari sana dan melihat ke sana. Selebihnya bersyukur saja, hehehehe.... Sukses selau buat @dipoavasch dan keluarga...

 2 months ago 

Motivasi dan pencerahan dari senior yang luar biasa. Ada rasa kecewa ketika post kita tidak dihargai, namun itu tidak menghalangi saya untuk terus berkarya walaupun tulisan belum sampai ke tahap berkualitas 🤭😅

 2 months ago 

Saya jadi teringat postingan wartawan Tempo, Bang @musismail. Dia mengajarkan tentang menulis, posting, lalu lupakan agar tidak kecewa. Bagus juga konsep seperti itu meski kadang semakin kita lupakan semakin teringat. Kadang postingan itu seperti cinta pertama juga, hehehehehe....

 2 months ago 

Löen han teujeut engkol postingan dröen🤭 takut nteuk Jai teurimong berkah curation reward 😂 kureung keu aneuk seurideng laen.

Dilee Kan bang, mentor loen peuruno meuno

Cici, your vote only dust, you'd better save your voting mana and RC by not doing upvote, but it's better if you leave a comment as your concern and appreciation to the Author. By leaving a comment you show them that you give them your attention and start to build a good network on steemit. You don't know how important a good network in community is, because you've just started. So, more comments and draw attention to your work too

Gee nyan bang, maka jih awai loen galak that meurawoh bak komunitas bule-bule penggemar resep masakan, pancing2 perang comment lagee bak pehtem🤣

 2 months ago 

Ho ka Bang @zainalbakri.... Nyoe adoe droeneuh gawat that lagoe? Galak that ngon komunitas bule-bule nyan... Tanyoe hana dipako lee Bang Zainal eeee....

 2 months ago 

Nyan keuh tanyoe meulalat aju hinan. 😅

 2 months ago 

Hai bang Zx, nyou ka sibuleun loen sajan awak droun beuh😁 bule2 jeh that treip ka ji preih loen posting cara memasak kuah ie boh peutek ngôn pepper di hive. Demi pehtem dan Indonesia, nyou ka loen ba peujampoh pureih keumit laklat🤣

 2 months ago 

hahahahahahaha. coba kirim hive ile keu SBI, buat memo nama kami di hive. nanti hivenya saya ganti. biar jangan meu lalat di hive sana.

 2 months ago 

Hivenya sdh dijadiin hp😁 SPnya dipake buat game

 2 months ago 

hahaha. kejaaaam. kalau saya kirim hive gimana?

 2 months ago (edited)

Jeh abang... Kok nggak kirim sendiri🤔keuntungan kalau abang yg kirim memo Lalu tarok nama saya di ujung lebih besar daripada nama abang di ujung🤔 tapi kalau mau juga, Kita Coba ... Abang brithée saja nanti.

 2 months ago (edited)

Awak droun sibok ngen mahasiswi cantik dan relawan manis... Seubago daun tuha, ta Jak mita happiness ho laen lah🤣

Lon kadang na, kon meu postingan, komen2 kak @cicisaja rab lon teugon upvote, latah lage ta like komen bak fb, dum nan perhatian dan respon lon hai bg @ayijufridar

 2 months ago 

Sang bang ayi suwah ta jok kejotan sigou, kiban mumang geuh miseu ta pehtem bak postingan gob nyan... Sampoe 50 komen, tapi cuma 2 drou sagai🤣 ka lagee discord

Nyan bit hana geu teume peugot artikel le, gadoh geu kalon notifikasi

 2 months ago 

Nyan keuh meunan ... Tanyou awai watee ta ikot comment contest, rhap simalam beungoh Hana èh. Thread comment sampoe deuh tinggai 1 huruf Hana spasi meu-urot uyup kata2 jih Dan nyan terjadi pada reply ke 23😂