Платформа DataBroker DAO - маленький шаг к большому будущему

in #databrokerdao6 years ago (edited)

01.jpg

Приветствую, друзья! :)

Давайте сделаем небольшое отступление, вы что-нибудь знаете или слышали об интернете вещей (Internet of Things - IoT)? На самом деле, это достаточно молодое направление, суть которого заключается в концепции вычислительной сети физических предметов\вещей, оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Существует это и развивается около 20 лет, но наша жизнь уже пронизана этим и мы каждый день касаемся и используем это всё - штрих и qr коды; различные датчики, начиная от простого на бытовом уровне и заканчивая сложными измерительными системами, элементы беспроводных и проводных сетей. Да даже из банального любой автомобиль, ваш мобильный смартфон или даже ваш дом это целый набор элементов системы IoT.

02.jpg

Что интересно из анализа и прогнозов к 2019 году мы будем иметь около 33 миллиардов устройств связанных с IoT. С предполагаемым ростом стоимости рынка в триллионы долларов. Это направление имеет весьма хороший потенциал в своём ближайшем будущем. И проект про который я хочу сегодня поговорить, касается этого сегмента и направлен на развитие инфраструктурно-рыночной почвы в нём.

DataBroker DAO - глобальный рынок IoT-данных, основные цели которого: объединить различных игроков этого направления, таких как владельцев датчиков и покупателей данных (в лице компаний, предпринимателей, организаций, правительства и многих других) с поставщиками услуг связи. Тем самым, решив разобщённость рынка и потерю доступности собираемых данных.

По сути, платформа помогает монетизировать данные и создать для них полноценный рынок. Это также послужит хорошим эволюционным шагом для глобальных проектов, таких как умные дома, улицы и города, да и в целом для городской инфраструктуры. Есть достаточно хороший и наглядный ролик в приятной инфографике, который был представлен на сайте и я им с вами поделюсь:

На данном этапе у текущего рынка есть две основные проблемы, которые существенно замедляют глобальный рост и развитие сегмента IoT. Хотя темп всё равно впечатляющий!

Первая проблема, это конечно же стоимость. Для любого из игроков, в том числе и бюджетных городских инфраструктур есть огромные издержки в приобретении, развёртывании и обслуживании своей сети датчиков\сенсоров. Это всё выстраивает достаточно высокий порог входа в эту систему.

Вторая проблема. Это локальность собранных данных. Отсутствие возможности использовать их в смежных и пересекающихся сетях и отраслях. Т.е. это банально вопрос оптимизации ресурсов в рамках рыночных отношений.

03.jpg

Как и говорилось, платформа предлагает монетизировать собираемые данные и предоставляет возможность обмена\торговлю ими. Это как минимум подстегнёт и даст возможность окупаемости систем и потенциально пассивного заработка. Мне понравилось сравнение из WP проекта, что DataBroker DAO это эдакий «eBay» или «Amazon» для купли-продажи сенсорных IoT-данных со вторичного рынка. Достаточно наглядно проводит аналогию с концепцией и масштабностью разворачиваемой системы.

04.jpg

Что касается участников рынка, то первые три категории достаточно понятны это владельцы датчиков и продавцы данных и операторы gateway-шлюзов (в двух словах это телекоммуникационные кампании разных стран). Но интересна четвёртая сторона участия, в лице обработчиков данных. Если вы углублялись в этот вопрос, то знаете что данные собирают уже достаточно давно, не одно десятилетие, но проблема там в том, что получается огромный массив, который требует ряд новшеств в их обработке и анализе. В нашем проекте, обработка будет выражена несколькими группами, с классификацией по сложности анализа:

  • Простые службы, которые занимаются структурированием собранных данных
  • Сервисы с использованием сложных аналитическим алгоритмов и рассчётов (с применением искусственого интелекта, нейро-сетей)
  • Адаптивные сервисы, которые анализируют определенные данные клиента, наряду с данными в хранилище контекста

Почему я остановился на этой категории подробней? Потому что монетизации анализа, обработки данных и создание для них рынков применения, не плохо подстегнёт развитие технологий в этом направлении. Что в конечном итоге, создаёт почву для революционных движений всех наших сфер. Если простым языком, это развитие умения быстрого чтения миллионов книг и вычленять из них нужную вам информацию.

05.jpg

Если же говорить о продавцах данных, кто это? Конечно, основным локомотивом развития и развёртывания датчиков это бизнес. Можно детализировать примеры в нескольких секторах, например:

Промышленность. Здесь основная цель применения, это оптимизация и снижения операционных расходов и издержек, с учётом собранных данных и как следствие повышении эффективности. Это группа всегда может продавать свои данные или их часть.

Транспорт. Насколько пронизано всё транспортной инфраструктурой, думаю не нужно объяснять. Текущие решения проблем и оптимизации, от транспортного потока до логистики, основываются на системе мониторинга, которая построена, в том числе и на IoT инфраструктуре. Ценность и масштаб таких данных очевидны.

Умные города. Это моя любимая тема, потому что это современный тренд, его активно обсуждают и пытаются внедрять, так как он местами уже технологически доступен, но медленная реализации связана с рядом факторов. Основная проблема, это конечно масштабность проекта и сети, которую нужно развернуть, а также стоимость этих задумок, их потенциал и окупаемость. Давайте посмотрим на простой пример с развёртыванием Wi-Fi сети в городах. Это же напрямую было связанно со стоимостью и возможностями операторов. Сейчас у нас на подходе потрясающие технологии, как беспроводная передача энергии, передача интернета через светильники и многое другое. Мы на пороге совсем других городов.

Что касается покупателей данных, то категорий тут не меньше.

Метеорология. С возможностью и охватом большего количества датчиком и информации от них, прогнозирование и слежение за погодой и прочими метеорологическими данными может быть на порядок точнее. Что благоприятно скажется на сельскохозяйственной сфере.

Умные города. Опять же, сократит издержки с точки зрения объёма развёртывания системы датчиков. С учётом полученных возможностей использовать и покупки данных на основе тех систем что уже есть.

Научно исследовательская сфера. Для это категории появляется возможность получить доступ к огромному массиву данных. Это удешевит развёртывание собственных систем и может дать хороших потенциал в новых прорывных исследований и открытий, в силу оптимизации бюджета и издержек.

Автоматизация транспортной инфраструктуры. Эволюция автомобильных платформ, подразумевает, что в конечном итоге мы получим эдакий офис на колёсах. В котором сможем заниматься своими делами и не тратить время на управление машиной. Понятно, что вся эта система в глобальном масштабе города может быть построена только на обмене данными между миллионами датчиков, что составит некоторое единое целое города. Ценность и обмен этих данных может быть монетизирована через лицензии.

Энергетика. На данном этапе разрабатывается ряд проектов, в том числе и на блокчейне, по оптимизации электроэнергетического потребления. Это связь между вырабатываемой энергией, её аккумуляцией, потребителями и циклами нагрузок на всю сеть. Разумеется, всё это можно осуществить и оптимизировать только на основе сбора данных, обмена и обработки. Оптимизации энергозатрат важная сфера, так как, к примеру эра электромобилей во многом зависит от того, сможем ли мы её обеспечить энергией.

07.jpg

Инновационные решения проекта Databroker DAO взяли от блокчейна лучшие его преимущества:

  • Конечно же это транзакционные издержки, это дешевле современной фиатной и банковской системы. С учётом потенциала роста данного направления и масштаба обмена данными, это верное решение на перспективу
  • Децентрализация, это защита подлинности информации и минимизации возможностей скомпрометировать данные
  • Смарт-контракты исключают лишние звенья в экосистеме, тем самым удешевляют любое взаимодействие

На данном этапе проект собрал почти 4 миллиона долларов, что весьма не плохо. Более того он имеет рабочую бета-версию платформы, с открытым кодом, который выкладывается разработчиками. Это всё является хорошим показателем. Из беглого обзора беты, она сделана в традиционном френдли-юзер интерфейсе, в приятном минимализме и достаточно легко воспринимается. У вас есть кошелёк в стандарте блокчейна Ethereum, со всеми его возможностями, список датчиков и их характеристики, и данные которые они представляют.

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

Что же, подведу итоги. Проект весьма интересен. Мне нравятся такие проекты, потому что они инфраструктурные и работают на перспективу развития рынков. За кажущейся сложностью, всё воспринимается достаточно логично и просто. Ну и конечно же, я вижу огромный потенциал эволюционного развития для многих смежных сфер. Конечно, этот проект лишь маленький шаг с этой точки зрения, но каждый такой успешный шаг, приближает нас к совсем другим городам, окружению и возможностям. И я люблю эту динамику, которая делает мир вокруг таким, о каком я читал в детстве, в книгах фантастики :)

С проектом вы можете ознакомиться по ссылкам ниже:

Вебсайт
Белая Бумага (RU)
GitHub
IcoBench
Telegram
ANN Thread

Bitcointalk name: LiluSG
Bitcointalk link: https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1020080

Sort:  

Уже собрали 4 ляма, что довольно таки не плохо.
Спасибо за обзор, обращу на него внимание.

Да, в реальном секторе стартапов (если убрать хайп вокруг криптовалют) это вполне стоящие цифры на развитие проекта и его старта

Your Post Has Been Featured on @Resteemable!
Feature any Steemit post using resteemit.com!
How It Works:
1. Take Any Steemit URL
2. Erase https://
3. Type re
Get Featured Instantly & Featured Posts are voted every 2.4hrs
Join the Curation Team Here | Vote Resteemable for Witness

Я правильно понимаю, что это очередной проект по big data? То, что есть бета и открытый код - это, безусловно, хорошо. Но чем они принципиально отличаются от конкурентов?

Из того как я понимаю big data рынок, он уже достаточно крупный и у него большие перспективы роста. А значит есть нишевые вещи, которые нужно осваивать и заполнять. Чем отличается ебей от амазона? Тем что на амазоне проще купить книгу\журнал, например :) Я не сторонник монополии, всё равно в конечном итоге будет 3-4 крупных игрока. Проектов в этом направлении на блокчейн, действующих прям, не так и много сейчас

Что касается отличий. Я уже вижу бетку, это большая редкость и возможность быстрого старта. Мне нравится юзабилити и простота платформы. Зачастую это значит низкий порог входа для нового пользователя. Они занимаются, в первую очередь, не анализом или хранением данных, их задача предоставить платформу и создать рынок для торговли данными различным участникам. Запланированный старт уже летом, это практически ближайшее время, не годы) В этом же году, планируется разработка общего стандарта и подключение сетевых операторов, а это миллионы датчиков, информация и данные с них. Дальше сыграет роль партнёрство, наработки, микроэкономика, объём

Проект мене очень понравился, спасибо автору!

За Big Data будущее, вместе с блокчейн решением это действительно может стрельнуть

This post has received a 1.65 % upvote from @drotto thanks to: @lilusg.

Отличный проект. Давно обратил внимание на него. Сейчас тяжело найти действительно стоящее ICO.

И не говори, проектов просто тьма, но попробуй что-нибудь стоящее найти и выбрать :)

автор подписался на Вас. подпишитесь плиз и на меня

Ого какие амбиции, посмотрим что из этого выйдет

Лично для меня проект очень привлекательный. Собираюсь инвестировать

Coin Marketplace

STEEM 0.21
TRX 0.12
JST 0.028
BTC 66369.39
ETH 3585.92
USDT 1.00
SBD 2.59