🌐 Апгрейд модели распределения ресурсов EOSIO для публичного использования блокчейна

in #blockchain3 months ago

EOSIO предоставляет держателям токенов широкий спектр возможностей для распределения доступного объёма CPU и пропускной способности сети. Основной принцип EOSIO заключается в том, что если вы владеете 1% токенов, вы можете использовать 1% доступной пропускной способности. Следуя этому принципу, мы создали контракт обмена ресурсами, или биржу ресурсов, известную как REX, которая позволяет владельцам токенов сдавать в аренду другим пользователям свою пропускную способность по рыночной ставке.

С появлением EOSIO 1.8 владелец контракта теперь может оплачивать CPU и пропускную способность сети для своих пользователей путём совместного подписания транзакций. Приложения теперь могут арендовать ресурсы на REX, а затем покрывать затрачиваемую пользователями пропускную способность, подписывая их транзакции. В рамках такой модели пользователям больше не нужно беспокоиться о приобретении ресурсов. Эта модель аналогична схеме, где компании выбирают покупку оборудования или его аренду у облачных сервисов, одновременно позволяя бизнесам субсидировать требуемую пропускную способность для своих клиентов.

В дополнение к двум вышеупомянутым способам получения доступа к пропускной способности в сетях на базе EOSIO, выделенная, но неиспользуемая пропускная способность может свободно использоваться другими, пропорционально количеству их токенов. Это похоже на интернет-провайдера с минимальной гарантированной пропускной способностью, позволяющего вам использовать более высокие скорости, когда сеть не загружена.

Спор о распределении свободных ресурсов

Некоторые пользователи публичных блокчейнов на EOSIO, таких как EOS, стали полагаться на “свободную/бесплатную пропускную способность” по аналогии с арендой дешёвых спотовых инстансов AWS. В конце концов, кто-то тоже начинает использовать инстансы, цена возрастает, и их “дешёвый” сервис внезапно отключается. Именно это и происходит, когда кто-то арендует токены с REX, а затем использует доступную “свободную дополнительную емкость”, выводя стоимость спотовых инстансов за пределы того, что предполагалось многими аккаунтами. Аккаунт может гарантированно иметь только 1 мс в день, но вместо этого полагаться на 1000 мс в день, обычно доступные при низкой загруженности сети. Если же её использование возрастает, а среднее ежедневное использование аккаунта превышает 1 мс, он блокируется до тех пор, пока не арендует или не купит больше токенов.

Важно отметить, что “загруженный режим” просто означает, что “свободная дополнительная пропускная способность” закончилась. Даже при “загруженном режиме” сети человек с 1% токенов может продолжать бесперебойное проведение транзакций, пока его среднее потребление остается ниже этого 1%.

С целью снижения затрат для конечных пользователей можно позволить клиентам с ограниченной пропускной способностью фактически потреблять большее её количество, когда сеть практически не используется. Однако на тот период, когда трафик в сети возрастёт, пользователи смогут продолжать работать без перебоев, пока они потребляют только тот процент пропускной способности, который им выделен.

Типичная транзакция сегодня потребляет около 188us CPU, однако с введением EOS VM это число может существенно уменьшиться. В сети EOS, например, это означает, что примерно за 1 EOS в месяц REX позволяет аккаунту выполнять 100 000 переводов в месяц. Например, при 3 долларах США за EOS результат составит 0,00003 доллара за перевод, что весьма недорого, даже если через сеть проходят большие объемы трафика. Обратите внимание, что если сеть будет использоваться всё так же интенсивно, стоимость аренды EOS, вероятно, возрастёт, и каждому придётся арендовать сколько ему нужно, вместо того, чтобы полагаться на свободную пропускную способность.

Некоторые пользователи сами провоцируют эту ситуацию, расточительно потребляя “свободную” пропускную способность, когда те, кто её зарезервировал, ею не пользуются. Такое поведение вынуждает сеть уменьшать количество “свободной” пропускной способности, предлагаемой всем пользователям, что останавливает работу тех, кто полагается на постоянное наличие бесплатных ресурсов.

Распределение пропускной способности в публичных блокчейнах на базе EOSIO

EOSIO способен предоставлять “бесплатные” транзакции в двух смыслах. Во-первых, когда вы владеете токенами, вы не потребляете токены при проведении транзакций. Этот вид “бесплатных” транзакций оплачивается посредством инфляции токена. Во-вторых, это избыток сетевых ресурсов, который исторически предлагается клиентам бесплатно, помимо минимально гарантированных. Этот второй вид бесплатных транзакций, как мы считаем, должен быть устранён.

Мы полагаем, что в случае с EOS пришло время начать работать с сетью так, будто она постоянно обрабатывает большие объемы трафика. Это было невозможно до введения REX, потому что капитальные затраты на “бесплатное” проведение транзакций были бы слишком высокими, однако с появлением REX и EOSIO 1.8 арендовать сетевые ресурсы стало достаточно дёшево, и предоставление свободной пропускной способности при низком трафике больше не является необходимым или полезным для оптимальной работы сети.

Недавние события показали, что наличие “иногда свободной/частично бесплатной” пропускной способности создает завышенные ожидания как у разработчиков, так и у пользователей, которые не в полной мере понимают специфику дизайна EOSIO. Удаление этой функции обеспечит всеобщую адаптацию к получению сетевых ресурсов посредством аренды или размещения токенов, а также улучшит пользовательский опыт, поскольку каждый пользователь всегда будет получать то, чего ожидает.

Преимущества для REX

Что немаловажно, устранение “избыточной пропускной способности” приведёт к более предсказуемому ценообразованию. В настоящее время бесплатная пропускная способность “подрезает” рынок REX, и вследствие исключения её использования и нереалистичных ожиданий насчёт бесконечного количества таких ресурсов люди начнут платить за пропускную способность, которую используют, и вся она будет распределяться между зарезервировавшими её приложениями и пользователями. Итоговым результатом будет более справедливое распределение для тех, кто сдаёт ресурсы в аренду REX, более ощутимые возвраты владельцам токенов и, что наиболее важно, более стабильное и предсказуемое состояние сети.

Временное решение: серый список

В настоящее время в EOSIO производителям блоков доступна опция добавления в “серый список” тех аккаунтов, которые чрезмерно используют функцию свободной пропускной способности, оставляя им только её гарантированный объём. Эта функция была добавлена ещё в ранней версии EOSIO, дабы ограничить тех, кто будет злоупотреблять системой, при этом не блокируя их полностью. Это субъективная функция, т.е. не относящаяся к хардфорку, и принятие производителями блоков повлияет на правило на пропорциональной основе; Block.one рекомендует производителям блоков всё же использовать эту функцию.

Тем временем, в качестве дополнительной меры Block.one разработает для EOSIO новую функцию, которая позволит производителям блоков указывать для серого списка значение, которое будет применяться ко всем аккаунтам, подводя максимальную “кратность свободной пропускной способности” до значения между 1000x и 1x. Цель состоит в том, чтобы предоставить производителям блоков возможность постепенно уменьшать кратность свободной пропускной способности по мере того, как сеть переходит на более современную схему распределения ресурсов. Block.one считает, что ещё одной эффективной мерой может стать хардфорк, способный сделать значение серого списка параметром глобального консенсуса, а не настройкой, реализуемой каждым производителем блоков в отдельности.

Заключение

Сеть EOS является примером публичного блокчейна, который продолжает успешно функционировать в соответствии с изначальным дизайном EOSIO, где каждый получает свою долю доступных сетевых ресурсов. Появление REX и EOSIO 1.8 устраняет необходимость предлагать свободную пропускную способность в незагруженном режиме, чтобы сохранить затраты на неё как можно более низкими. Переход публичных блокчейнов на базе EOSIO к распределению сетевых ресурсов исключительно между участников, владеющих долей (staked participants), обеспечит стабильность и предсказуемость в соответствии с проверенными моделями распределения ресурсов и хостинга.


Переведено @blockchained

Оригинал поста: ЗДЕСЬ


Если вам нравится то, что мы делаем - поддержите блокпродюсера blockchained в сети EOS

Развивайте сеть EOS вместе с нами - делегируйте свой голос proxy: dposproxyeos


Телеграм чат: https://t.me/EOS_RU


Загрузите десктопное приложение с открытым исходным кодом RuDex


Вы можете торговать токенами EOS на RuDEX

Sort:  

Congratulations @blockchained! You have completed the following achievement on the Steem blockchain and have been rewarded with new badge(s) :

You distributed more than 17000 upvotes. Your next target is to reach 18000 upvotes.

You can view your badges on your Steem Board and compare to others on the Steem Ranking
If you no longer want to receive notifications, reply to this comment with the word STOP

Vote for @Steemitboard as a witness to get one more award and increased upvotes!