Мысли об искусстве

in #art6 months ago

Когда Леонардо Да Винчи был уже сильно в летах , его пригласил к себе король Франции Франциск I. Франциск дал Леонардо полное содержание, в замке Кло-Люсе, неподалеку от его замка в Амбуазе, без каких либо требований – делай что хочешь.

Неизвестно, если этот поступок Франциска был вызван личной щедростью и любовью к искусству, или государственной дальновидностью. Ибо Леонардо подарил ему три картины, которые до сих пор приносят Франции огромные доходы от просмотра их туристами. А Мона Лиза вообще стала мировой культурной иконой. В то время как содержание Леонардо было безделицей для короля. Вон он сколько денег просадил в битве при Павии, да еще и в плен попал и выкупать его пришлось.

Говоря о бездарно потерянных деньгах, вспоминаю Ричарда Львиное Сердце, попавшего в плен в Австрии по возвращении из крестового похода.

Английскому народу тогда пришлось выплатить сумму равную трем годовым доходам всей страны, чтобы его оттуда вытащить. Вальтер Скотт скромно умалчивает об этом в своем Романе Айвенго, где долгожданный Ричард возвращается в Англию, спасает Айвенго от смерти на турнире, и прощает Робину Гуду и его сторонникам их противозаконные делишки в Шервудском лесу. По своему возвращению в Англию, реальный Ричард сразу же уехал в наследное графство в Аквитании, где и бездарно умер при осаде ничего не значащего замка.

Будь на месте Ричарда ЛС другой, более дальновидный правитель, можно было бы потратить такие бабки на что-то стоящее – например на создание искусства. Ибо искусство всегда возникало вокруг центров сосредоточения денег.

Вокруг денег

И неудивительно. Искусство – это род занятий, который на необитаемом острове не накормит и не защитит от опасности. Художники, скульпторы, писатели и театралы не производят никаких товаров потребления, или услуг. Да и как? Даже самый талантливый художник, не смог бы ничего написать, если бы целыми днями работал в поле для своего пропитания?

Искусству нужен меценат вроде Козимо Медичи, у которого есть свободные средства, отобранные у множества других людей, и которые можно потратить для своего удовольствия или возвеличивания.

Тимур, например, отличался ужасающей жестокостью по отношению к завоеванным народам. Зато не скупился в средствах на благоустройство Самарканда. А Сулейман Великолепный, который тоже не отличался особой терпимостью к покоренным народам, вообще имел открытый счет для своих архитекторов.

Вдобавок, аристократия всегда хотела отличаться от простонародья. Это делалось посредством эксклюзивности в типе одежды, улучшенным питанием, воспитанием (нежными манерами) и интересом к прекрасному (покровительством искусству).

Вспоминаю, как высокородная Герцогиня Альба, отбрила временщика и выскочку герцога Алькудиа, когда тот предложил ей обменять несколько картин из её итальянской коллекции на его первоклассных испанцев. Она сказала, что если картины ему так уж нравятся, то она сможет парочку из них просто ему подарить. ОНА держит картины просто потому, что они ей нравятся – веселят её взор. А обмениваться картинами – это удел мещан.

Если вспомнить, то Возрождение как раз и возникло в Итальянских городах, которые первые в Европе, стали выходить из средневекового натурального хозяйства, и богатеть за счет ремесленного цехового производства и торговли. И вот за счет этих свободных средств деятелям искусств и оплачивалась их работа.

Вернусь к той же мысли. Искусство и деньги неразрывно связаны. Чтобы заниматься искусством, нужно свободное время и возможность существовать, не беспокоясь о выживании. Ну и конечно нужен талант, как же без него.

Искусство и талант

Помню, когда я жил на Ла Брее – это Западный Голливуд, я любил бродить по частным галереям. Ничего не покупал. Куда там... Один раз я вот так бродил, смотрел картины и рисунки, и вдруг заметил на противоположной стене что-то такое, притягивающее внимание. Пошел туда.

Вот вроде все другие картины тоже хорошо написаны, грамотно построены и все такое. А вот этот рисунок – это просто черт знает что такое. Посмотрел чей – Гойя.

«А, сказали мы с Петром Ивановичем».

В этом наверное и соль зарыта. Против таланта не попрешь. Хоть всю жизнь будешь над собой работать, выверять каждое слово, каждый звук. А придет талант и безо всякого труда сделает лучше.

Но и среди талантов всегда есть соревнование.

Слушал недавно лекцию Паолы Волковой о древней Греции. Она дала объяснения, почему греческие статую такие прекрасные. Оказалось там происходило соревнование скульпторов. И все статуи, скульпторов, которые проигрывали, разбивались.

А талант - это несколько отличное от других развитие мозга. И, тот факт что у человека есть определенный выверт мозга, не означает, что во всем остальном он замечательный и пушистый.

Действительно, несмотря на высокий строй мыслей и чувств во время работы, многие деятели искусства были очень даже неравнодушны к деньгам и, вообще, приспосабливали свой талант в искусстве для достижения своих локальных целей.

Например, Алекс Дюма создал своего Гримо с его предельно короткими репликами, так как ему платили построчно. То есть, за короткую строку он получал столько же сколько за длинную. Внизу привожу пример его авторской предприимчивости.

— Отряд.
— Сколько человек?
— Двадцать.
— Кто они такие?
— Шестнадцать человек землекопной команды и четыре солдата.
— За сколько шагов отсюда?
— За пятьсот.
— Хорошо, мы еще успеем доесть курицу и выпить стакан вина за твое здоровье, д'Артаньян!

Когда Дюма стали платить «за слово» Гримо стал более не нужен и в романе Десять Лет Спустя Дюма убивает Гримо.

Известно также, что Бетховен написал свою очаровательную К Элизе в сравнительно молодом возрасте. А опубликовал её гораздо позже. Причиной такой задержки был тот факт, что встречая новую привлекательную женщину, Людвиг Ван, признавался ей, что написал эту музыку именно для неё.

Стендаль приговорил к смерти героя романа Красное и Черное Жюльена Сореля, потому что хотел расжалобить даму, благосклонности которой он добивался.

А вот текст знаменитой пушкинской эпиграммы...

Полумилорд, полуневежа,
Полуподлец, но есть надежда
Что будет полным, наконец.

Написана она была на героя Отечественной войны 1812 года графа Воронцова, чей грех заключался в том, будучи мужем женщины, с которой Пушкин очень хотел переспать, Воронцов этому всячески сопротивлялся.

Искуства ли жаждет человек?

С давних времен человек требовал «хлеба и зрелищ» так сказать. Помните, как убив на цирковой арене своих оппонентов, герой фильма Гладиатор, Максимус крикнул “Are you not entertained?” То есть «Ну разве вас это не развлекло?»

С тех пор человек не особенно изменился.

А развлечение связано с самым легким уровнем коммуникации, то есть с апелляции к низшим человеческим эмоциям – страху, насилию и сексу. Потом идут сплетни и, связанные с уходом от реальности, мечтания.

Девятнадцатый век стал золотым веком литературы. На мой взгляд это произошло потому, что появилось больше грамотных людей, а система массовых развлечений, за неимением технических средств, была плохо развита.

Вот что Пушкин писал о Татьяне

Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли все;
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона и Руссо.

Будь у Татьяны возможность смотреть мексиканские сериалы, она бы вряд ли так много читала.

Реальная жизнь, как правило, хуже и грязнее мечтаний. И многие пытаются уйти от реальности в мир мечтаний. Та же Татьяна

А мне, Онегин, пышность эта,
Постылой жизни мишура,
Мои успехи в вихре света,
Мой модный дом и вечера,
Что в них? Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад,
За наше бедное жилище,
За те места, где в первый раз,
Онегин, видела я вас...

Я бы сказал так. Всегда будет существовать часть общества, читающая сложные книги, смотрящая содержательные фильмы и получающая удовольствие от хороших картин. То есть отдавать внимание тому, что мы называем «настоящим искусством». В процентном отношении эта группа была и останется небольшой.

Большинство населения за пределами претенциозности «выглядеть не хуже Смитов» просто хочет развлекаться.

Вспоминаю отрывок из Романа Ремарка Тени в Раю. В нем протагонист – немец антифашист, убежавший из Германии в Америку, работал оценщиком картин. По ходу дела он зашел в дом одного богатого американца, который показался ему примитивом. Однако, внутри дома интерьер был выполнен с большим вкусом и на стенах висели отличные дорогие картины. Протагонист упрекнул было себя за неправильную оценку человека, как вдруг он зашел в его спальню. В спальне висели на стенах стандартные олени и тигры, каких можно купить на базаре по 5 долларов за штуку.

Тут он все понял. Интерьер дома был сделан наемным специалистом. Зато в спальне американец повесил, то что ему действительно нравилось. )

Все ближе и ближе. Все проще и проще.

По мере продвижения человеческой истории и освобождении человека от тяжелого монотонного труда, выкристаллизовываются две вещи.

Во-первых, человеку нужно выразить себя, а для этого ему нужна аудитория. А, так как это выражение требует интеллектуальных и духовных усилий, то человеку хочется, чтобы эти усилия были компенсированы.

Во вторых, яснее становится факт того, что аудитория - это запрос на человеческое внимание. Таким образом, внимание - одно из главных ценностей существования. Сейчас с борьбой за просмотры и лайки в социальных сетях, это особенно заметно. Они предлагают множеству людей возможность высказаться, но оказалось что ангажировать чужое внимание не так-то просто.

Постепенно развитие технологий позволяет обеспечить более легкий подход к дешевым развлечениям. Чтение – более энерго затратный вид деятельности, чем, например, просмотр кинофильма или телевизионной передачи. По себе знаю, когда целый день работаешь на компе, вечером просто хочется отдохнуть и забыться. А чтение, хоть и удовольствие, но все таки требует определенного напряжения.

В будущем, все больше и больше люди будет освобождаться от тяжелого физического труда, и заниматься самовыражением, и, следовательно, поиском аудитории. Но и конкуренция за чужое внимание тоже возрастет.

Однако развитие технологий приведет к тому, что индустрия развлечения будет подходить все ближе и ближе к человеческой психике, чтобы таким образом завладевать его вниманием на самом интимном уровне. Я вижу это сплавом компьютерной игры и виртуального путешествия, а с технической стороны – сплавом литературы, кинематографа, психологии и неврологии. Дойдет до того, что будут делаться индивидуальные настройки, чтобы глубже проникать во психику и овладевать вниманием.

И для большой массы населения новые формы воздествия на психику, заменят кинематограф, в той же мере, в какой кинематограф сегодня заменил чтение.

С другой стороны, так же как литературное мастерство востребовано внутри кинематографа, киноискусство будет востребовано внутри нового «вирто-искусства».

В свое время я читал фантастический рассказ об обществе, где вместо просмотра фильмов, люди могли приобрести сновидения, где они не только сопереживали с героями романов, а вполне конкретно могли быть этими героями и реально переживать то, что актеры вкладывали в персонаж сновидения. Создание таких вот сновидений или вирту-видений, я думаю, и будет новой формой искусства, когда вниманием определенного человека будут безраздельно овладевать.

Нечто подобное показано в сериале Вест Ворлд.

Клиент там мог иметь сколько угодно разнообразного секса и убивать гирлянды плохих парней.

Однако, однотипные сценарии приедаются. И человеку хочется уже участвовать в чем-то более изощренном. Может быть иметь любовь или популярность, то чего большинство людей не имеют в их жизни. И вот в этом случае более талантливые сценарии, сыгранные более талантливыми актерами, и воплощенные лучшими биоинженерами будут иметь больший спрос.

В сериале можно увидеть прообраз такого профессионала, разрабатывающего скрипты для виртуальных путешествий. Что-то в этом роде и будет развиваться.

И как в любом новом жанре, среди груды навоза, будут иногда возникать самоцветы настоящего искусства.

Sort:  

Об искусстве можно долго говорить. Отлично, когда оно есть в необходимом количестве и устраивает. Услаждает глаз, успокаивает психику, как мексиканские сериалы. И наверное, возникает момент, когда того что есть не хватает и человек пытается восполнить.
Я вижу много областей, которые мне хочется доделать под себя. Но не тороплюсь. =)
А сегодня мне встретилась особо прекрасная кружка в магазине и она меня почему-то взбесила. Непонятно почему. Перебор какой-то.

))) Какие же области вы хотите доделать под себя?

Общепит, производство одежды, строительство, транспорт, экономику. Все не так. :)

А что вам не нравится в общепите?

Цены - дорого, маленькие порции, во все блюда стараются положить мяса, птицы, рыбы, колбасы, сахара.

А какие- бы блюда вы хотели видеть?

Гороховый суп, тыквенно-чечевичный суп, грибной суп, гороховое пюре, фасолевый паштет. =)

Интересно. Мы бы с вами из-за пищи на столе не стали бы спорить.

искусство пытается подражать природе, думая, что превосходит её фантазию. лучшие произведения только лишь наиболее точно отражают реальность (не механически, а как бы в объёме по большему количеству измерений, чем три) #onepercent #russia #affable

За исключением хужожника Шишкина. Этот ничего не добавлял. )))