У нас так не принято. Идеальный патриотизм.
Эту статью из Сноба, я увидел в ленте своего знакомого на Facebook.
Мысль выраженная редакцией относится в принципе не только к российскому государству, другие государства заражены также этой болезнью, кто-то в большей степени кто-то в меньшей. В статье выделены две абстактые фигуры: "военрук" и "Его Превосходительство".
Первая фигура - инструмент влияния, создающая модели поведения и вбивающая в умы "истинный образ патриота", вторая узурпатор, паразитирующий на созданной модели.
Уроки патриотического воспитания в российских школах приобретают все более пугающие формы. Преподаватель журфака МГУ и соучредитель фонда «Галчонок» Татьяна Краснова — о стыде за свое отечество как важной составляющей любви к родине.
Больше всего в патриотическом воспитании юношества меня поражает та отвага, с которой за это нелегкое и крайне неоднозначное дело берутся самые неожиданные и очень часто ни к чему не пригодные люди.
Ну сами посудите: для воспитания любви к математике требуется человек, умеющий как минимум вычитать и складывать. Чтобы привить любовь к иностранным языкам, надо хоть немного «спикать» или «шпрехать». Для формирования патриотизма, как правило, хватает военрука. Вот именно с него мне и хотелось бы начать.
Дорогие воспитатели патриотов! Пожалуйста, отгоните от этого прекрасного дела военрука. Ничего, кроме парадоксального чувства юмора у учащихся, нельзя воспитать с помощью этого человека.
А если отставить в сторону шутки — патриотизм надо каким-то образом отвязать от войны. Нельзя строить любовь к Отечеству на массовом уничтожении живых людей, каким бы героическим с нашей стороны оно ни было. Война — это огромное горе и неимоверное страдание. Война — это беда. Это худшее из того, что может случиться со страной в целом и с каждым ее гражданином в отдельности. Потенциал человека, его лучшие качества, его величие должны пробуждать труд, любовь, творчество, а никак не война. Даже та, в которой мы так триумфально победили.
Вообще, мне кажется, крайне важно наконец перестать гордиться. Это занятие отнимает кучу времени и сил, ничего не давая взамен.
Да, простите меня, но и Великой Победой в Великой Войне тоже пора перестать гордиться. Это несложно. Достаточно посмотреть на то, в каких условиях живут и умирают русские старики, и сравнить с тем, как доживают свой век побежденные ими немцы. Присмотревшись, вы сможете оценить, как распорядились Великой Победой ее наследники. Мне кажется, именно тут можно найти отличный повод для конструктивного (я подчеркиваю — конструктивного!) стыда.
Вот этот стыд за свое Отечество мне кажется крайне важной составляющей истинного патриотизма.
Не мы выиграли войну. Не мы сочинили «Евгения Онегина» и «Лебединое озеро». Не мы построили на гнилых невских болотах самый красивый город Европы, а на Нерли — самую прекрасную церковь в мире.
А вот кнопки в собственном лифте сожгли именно мы.
И битые лампочки в подъезде — наше достижение.
И колдобины на дорогах.
И загаженные леса и реки — плод наших трудов.
И мусор, просто мусор, пролетевший мимо урны в неказистом рабочем районе далеко за МКАДом или вылетевший вам в лоб из окна лексуса на Тверской — это все делаем мы.
Как бы привязать отвязанный от войны патриотизм нашего юношества вот к этому колышку? Как вам, например, такой лозунг: «Ты не патриот, если гадишь в лифте».
Или такой: «Оставил после шашлыков мусор на поляне? Ты враг России!»
Или вот еще один персонаж, от которого вреда примерно столько же, сколько от военрука: Его Превосходительство. Да-да, то самое Превосходительство, о котором черт знает сколько лет назад написал великий и бессмертный Салтыков-Щедрин и с которым мы по-прежнему склонны путать Отечество.
Ведь бог знает почему, но любая чиновная морда при любом удобном случае кричит вам в лицо: «Вы не любите Родину!»
Да люблю я Родину. Очень люблю. Я морду вашу не люблю, ваше превосходительство…
Как бы нам внушить нашим патриотически воспитуемым детям простую истину, что Родина — их мать.
А это значит, что надо ее уважать и беречь. А если она, упаси Господи, захворала или, того хуже, сошла с ума, то должно звать докторов и приводить маму в порядок, а не орать в псевдопатриотической истерике, что мать — это святое. Так не добрые и благонравные дети поступают, а циничные мерзавцы, которые надеются у прихворнувшей «матушки» что-нибудь спереть под шумок.
В общем, патриотизм воспитывать, наверное, нужно. Но это сложное и очень деликатное дело. Все-таки мы с вами говорим о любви. Даже если это любовь к отчизне. А любовь — дело не шумное и очень деликатное.
Мир вместо войны. Ответственность вместо фанаберий. Забота вместо лозунгов.
Маленькие, чистые дворы с цветами, вымытые подъезды, присмотренные старики, усыновленные сироты — вместо воплей о Великой Державе.
Долгий, кропотливый труд.
И лет через триста негромкий такой ответ: «Воровать?! Взятки брать?! Убивать? Насиловать? Помилуйте, вы в России! У нас так не принято!»
Congratulations @goodkarma9! You have completed some achievement on Steemit and have been rewarded with new badge(s) :
Award for the number of comments
Click on any badge to view your own Board of Honor on SteemitBoard.
For more information about SteemitBoard, click here
If you no longer want to receive notifications, reply to this comment with the word
STOP
Автор пессимистка - на черта мне это все через триста лет! Вот если бы хоть через 30...
Мне вот интересно, вообще за какой срок может произойти серьезное изменение в обществе. Обязательно это должно исчесляться поколениями или может реализоваться в короткий срок, например 1 год. Вот к примеру внедрение культуры сортировки бытовых отходов. Сколько времени нужно в современном мире, чтобы привнести в культуру бытового поведения разделение с сдачу на переработку ТБО на бытовом уровне? В рамках города, страны.
Обязательно это должен быть директивно-репрессивный метод "сверху" или может общество самоорганизоваться? Что нужно для самоорганизации? Лидер?
Тут все зависит от конкретного общества.
:)))я имел ввиду человеческое, то что есть, любое где еще не решена эта проблема. Как бы Швеция с Японией и еще небольшим рядом стран, не стоит учитывать. У них это заняло определенный период времени. К нашим услугам есть мировой опыт с его достоинствами и недостатками. Куритиба, хороший пример.
Куритиба - это один только город. А в России сейчас разве нет раздельного сбора мусора? Хотя бы в Москве?
Да, Куритиба только город и достижения этого города заслуга его руководителя, имевшего смелость приянть определенные решения и довести их до реализации. В Москве есть раздельный сбор. Местами. Свои домашние отходы я отвозил довольно долгое время через весь город в "Центр Экономии Ресурсов" когда он был на Флаконе. Только в этом году в моем районе появились контейнеры для приема: бумаги, стекла, металла и 3-х видов пластика. Тетрапак по прежнему надо отвозить через весь город ближайший известный мне пункт приема возле Курского вокзала.
Но нет культуры. В моем доме 4 подъезда по 9 этажей мне не известны люди кто бы сортировал и сдавал на переработку свои ТБО :(. И о перерабтке органики вообще пока не идет речь....
А вы попробуйте аккуратно поагитировать соседей - может, хоть 2-3 человека последуют вашему примеру, уже прогресс.
Было уже. Даже без инициативы с моей стороны а органично, видят соседи что я несу сумку и в ней гремят консервные банки, вопрос-пояснение. Смотрят на меня как на чудака :). Пробовал даже президента Таджикистана поагитировать :) пару лет назад решил привлечь его внимание к этой проблеме и хотел сделать ему подарок в виде домашнего вермикомпостера WormCafe. Купил компостер, стартовый комплект технологических червей и книгу. Написал письмо с разъяснением почему это выгодно реализовать в его стране . Отправил через электронную форму обращения на сайте и сходил на прием в посольство в Москве, встретился с советником посла. Он меня внимательно выслушал, согласился со всеми аргументами, но принять сам подарок для того чтобы передать его не решился. Пообещал что проконтролирует что письмо уйдет в МИД, а там как решат. И, мне никто ничего не ответил. Советник краснеет и разводит руками, что не понимает почему в ответ тишина. Попробовал через их СМИ и фейсбук сообщество пошатать эту тему. Но без результатов. Подарил компостер детям в вальдорфской школе.
А так то в Таджикистане вполне имеются все условия для внедрения этих культурных кодов. 35% населения дети в возратсе до 15 лет, низкий ВВП, коммуникационная изоляция, нехватка с/х земель и деградация имеющихся, дотации от мировых доноров на развитие экологических программ....
Но, видимо подарить червяков президенту центральноазиатской республики слишком дерзко :) и никто не решился об это сообщить Основателю мира отцу нации :).
Resteemed by @resteembot! Good Luck!
Curious? Read @resteembot's introduction post
Check out the great posts I already resteemed.
ResteemBot's Maker is Looking for Work.