Журнал «Психология». Про работу с пограничным клиентом

in #ru7 years ago

Про работу с пограничным клиентом

Работать с пограничной ситуацией клиента, а вернее сказать - с пограничным клиентом, ох как не просто и если он не начинает сотрудничать или мне не удается установить контакт, хоть самую малость, я вот и не берусь. Хотя... пограничный клиент все - равно сможет себя от Вас защитить, он так делает всегда, защищая свой хрупкий мир. Он будет стараться адаптировать среду под себя, в ущерб собственному приспособлению. 

Это жизнь между тотальным подчинением или тотальной покинутостью и при малейшем потеплении, он может воспринять вас как угрозу, обесценить вас и уйти или будет "покусывать", обесценивать...но возвращаться обратно и на это могут уйти годы терапии. Иногда, конечно бессознательно, клиент начинает конфликт с терапевтом, потому что: "для того, чтобы иметь возможность отделиться, необходимо разозлиться" и поскольку все его хаотичные отношения заканчивались злостью и агрессией, здесь он будет стараться делать то-же самое.

Пограничная личность должна была, будучи ребенком, адаптировать себя к какой-то патологической ситуации в семье, репрессируя свое развитие, становясь тем, что было необходимо, чтобы выжить в детстве - это его "творческое приспособление". Здесь всегда есть какая - то семейная история и он постоянно проецирует ее на окружающую среду. 

Отделение или сепарация, в этом случае, это значит - быть оставленным и тогда, прежде чем вы его оставите, он сам постарается оставить вас. Когда он неуравновешен или чувствует угрозу, то часто ведет себя компульсивно, что, например, может проявляться в неконтролируемых разрядах ярости. Про его отношения хорошо сказала Нэнси Мак-Вильямс "Его отношения часто конфлюэнтны: "Я хочу того, чего хочешь ты", но когда его партнер оказывается другим, то тогда проявляются его злость и страх: "Если ты другой, тогда я не существую"."

"Человек с пограничным складом личности обуреваем противоречиями: нельзя попросить, чтобы не продемонстрировать свою уязвимость и слабость, иначе рискуешь быть "поглощенным" (с тобой перестанут считаться, тебя перестанут замечать, тобой легко пренебрегут и пр.); нельзя и взять, чтобы не поняли, что ты ждал этого, ощущал дефицит. Этакое "осчастливьте меня так, чтобы я не заметил". 

К тому же таким людям трудно вообще понять, что им сейчас необходимо; зачем они вообще пришли на терапию; какую помощь они хотели бы и могли принять. Маргарита Спаниоло Лобб говорит, что они очень стараются "защитить набросок собственного Я". - Мария Лисневская)"

В работе с пограничным клиентом нельзя конфронтировать. Ответом на такую энергичную стимуляцию может быть психоз. "Работа с полярностями вызывает у клиента страх, поскольку он боится интеграции, которая означает для него: будь другим." Он боится быть оставленным и находится в нездоровом слиянии, поэтому работа с полярностями для него тоже критична в переживаниях и можно получить психотическую реакцию. 

Часто в паре, когда один "пограничник", а партнерша или партнер об этом не знает, то в ответ на прояснение или конфронтацию, можно получить аффективную реакцию, из - за этого партнер боится что-то прояснять , живет мучаясь и оставляя все как есть, еще и приписывает себе какую-то неадекватность и плохость.

Погранично расстроенная личность не справляется с близостью, она труднопереносима и это важно понимать, не продавливая ситуацию и внимательно обращаясь только  с тем, что клиент готов предьвить, на сегодняшний день.

Терапевту важно понимать свои ограничения в работе с пограничной организацией: 

  1. готовы ли вы работать с такими клиентами и достаточно ли у вас профессиональных ресурсов 
  2. если вы беретесь работать с таким клиентом, берите супервизорскую поддержку, позаботьтесь о себе 
  3. если клиент удерживается в терапии какое-то время, это не значит, что он не бросит вас "вдруг" и что придет завершить терапию и попрощаться, это может быть просто невозможно в силу все той-же пограничной организации личности.

Автор - Эльвира Сикорская

Гештальт-терапевт, тренер, супервизор

Sort:  

This post is upvoted by Polsza for 86 %.
If you want help us growing upvote this comment.
Thanks !

Это уже достижение, если такая сложная личность со многими внутренними противоречиями попадает на прием к терапевту. Узнаю себя в этом портрете, но, возможно, есть более утрированные психотипы.

Согласен, с таким типажом людей всегда очень не просто установить контакт, из-за их характера. Спасибо за статью :)

Another type of people, I did not know about such. Thank you.

И как правило это очень сильные личности

Много новой информации, спасибо.
Думаю, что через некоторое время еще раз перечитаю, возможно тогда информация лучше "ляжет" 😊

Great Words to live by!!!!

This post received a 2% upvote from @randowhale thanks to @chance777! For more information, click here!

This post has received a 3.22 % upvote from @boomerang thanks to: @chance777

@boomerang distributes 100% of the SBD and up to 80% of the Curation Rewards to STEEM POWER Delegators. If you want to bid for votes or want to delegate SP please read the @boomerang whitepaper.

This post has received a 3.33 % upvote from @nettybot thanks to: @chance777.

Send 0.100 SBD to @nettybot with a post link in the memo field to bid on the next vote.

Oh, and be sure to vote for my owner, @netuoso, as Steem Witness

Have a great day!

Coin Marketplace

STEEM 0.20
TRX 0.13
JST 0.030
BTC 61620.03
ETH 3394.18
USDT 1.00
SBD 2.50