Cara Membuat Blog di Wordpress dengan Mudah

in steempress •  5 months ago

Cara Membuat Blog di Wordpress dengan Mudah – Bertemu dengan orang-orang baru di salah satu komunitas parenting, membuat saya punya banyak teman dan boleh dibilang saudara. Kesamaan visi misi dalam mengarungi hidup sebagai ibu, istri dan perempuan menjadikan kami kemudian selalu berupaya saling support untuk upgrading ilmu. Tanpa terkecuali urusan blog.

Ya, sebagian dari mereka sudah ada yang memahami dunia saya sebagai blogger. Namun, ada pula yang kemudian semangat untuk tahu lebih detail tentang dunia blogging itu seperti apa. Hingga kemudian satu per satu ada yang chat pribadi hanya untuk menanyakan bagaimana cara membuat blog dengan mudah.

Nah, perlu diketahui bahwa platform blog itu banyak namun yang familiar adalah blogspot dan wordpress. Sayangnya kali ini saya hanya ingin sedikit berbagi tentang cara membuat blog di wordpress dengan mudah. Alasannya? Karena saya pengguna wordpress sejak 2009. Sempat menggunakan blogspot tetapi setelah kenal wordpress, khususnya yang self-hosted, maka saya pun tidak berlaih sampai sekarang. Bahkan saya juga menikah dengan lelaki wordpress lover, hihi. Maka sudah sangat pas jika kemudian lebih memahami wordpress meskipun masih terus belajar.

Berikut cara membuat blog di wordpress yang sengaja saya tulis agar teman-teman tinggal membuka tulisan ini tanpa kemudian bingung chat satu per satu. Saya pun akan sangat lelah menjawab satu per satu untuk hal yang sudah saya tuangkan di sini.

  • Buka Situs id(dot)wordpress(dot)com

  • Klik “Mulai”
  • Isi kolom dengan nama yang nantinya akan menjadi domain blog, deskripsi, tujuan dan seberapa mahir membuat situs

  • Ketikkan nama blog yang secara otomatis akan menjadi URL blog.
  • Sebagai pemula, bisa pilih yang Gratis saja dulu sehingga URL blog akan berpola namablog(dot)wordpress(dot)com

  • Langkah selanjutnya adalah memilih paket (jika ingin berbayar) atau tetap memilih kolom gratis jika masih benar-benar pemula
  • Masukkan email, username dan kata sandi untuk masuk ke blog

  • Setelah selesai, blog wordpress sudah aktif

  • Masuk ke email terlebih dahulu untuk confirm sebagai aktivasi blog

  • Selesai dan keep blogging

Bagaimana dengan cara membuat blog di wordpress dengan mudah di atas? Apakah masih mendapatkan kesulitan?


Jika ada yang bertanya bagaimana cara meng-upgrade blog ke self-hosted, nanti akan saya buatkan tulian lagi. Karena ini berkaitan dengan menggunakan hosting terpercaya dan pastinya harga bersahabat.

Oiya, sebagai pesan dari saya pribadi, jangan mudah tergiur dengan harga domain dan hosting yang sedang promo, karena selanjutnya harga akan kembali normal. Namun, jika memiliki alokasi dana yang fantastis untuk itu yaa why not, hehe.

Sebelum saya lupa, tutorial di atas adalah cocok
bagi bloger pemula yang selalu dihantui perasaan bingung ketika kelak blog tidak di-update karena kesibukan. Sebab, blog yang sudah self-hosted secara otomatis akan terus ada selama domain-hosting dalam keadaan paid confirm. Ketika tidak lagi diisi, apalagi dibayar sesuai tagihan pada pihak penyedia jasa domain-hosting, maka otomatis blog akan hilang.

Nah dengan adanya blog wordpress versi gratisan ini sedikit memberikan kabar gembira pada yang suka nulis, budget bayar domain-hosting yang belum ada, dan khawatir meninggal dunia tetapi ingin tetap tulisannya abadi, meskipun sebenarnya ada sistem blockchain yang bisa untuk itu. But for this time, cukup artikel ini dulu ya, teman-teman. Semoga bermanfaat.



Posted from my blog with SteemPress : https://chemistrahmah.com/cara-membuat-blog-di-wordpress-dengan-mudah.html
Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
Sort Order:  

hidup wordpress hehe
BTW mbak, aku tunggu postingan tentang transfer domain WP ya, supaya self-hosted gitu

Wah sangat membantu iki mbak @ammachesmist buat aku sing nggak iso .

·

Bersyukur kalau artikelnya bermanfaat, Mbak

·
·

Njih mbak @ammachesmist sangat bermanfaat buat para pemula yang ingin belajar seperti saya ini. Hehehe

Posted using Partiko Android

Sip, Mba. Aku share buat teman2 yang membutuhkan ya. Thanks.

·

Siap. Makasih sekali lagi, Mba Al.

Makasih sharringnya ya... Saya saat ini memang pengen bikin blog WP..

·

Semangat, Mbak.

saya resteem ya mbak... bagus tulisannya saya jadi ikut belajar

·

Wah terima kasih atas apresiasinya.
Bersyukur jika bermanfaat 🙏🙏

Agak beda, ya, cara buatnya dengan dulu.
Makasih tipsnya. :)

·

Sami-sami, Mbak
Banyak perubahan memang...

Haaaiii Mbak Ammaa 😍

Thank you tips-nya yaa

·

Eh jadi malu ada Mba Aini 😊

·
·

Laa kok?

Mba Amma, di grup itu ternyata dirimu. Bahagia bisa satu grup lagi. Awalnya nggak ngeh karena bukan nomer yang Aini simpan. Waktu buka postingan inii... Eeh ternyata memang dirimu 😍

Posted using Partiko Android

·
·
·

Hehe itu nomor khusus jualan sebenarnya. Nomer yang satu sudah crowded.

Mantap mba tutorialnya
Mudah dipahami

Saya lupa pasword udah di recover Bolak-balik g bisa 😭

Ijin resteemit ya Kak

Trimksh mba @ammachemist, untuk penjelasannya ttng wordpress

Terima kasih sudah berbagi ilmu Mbak :)