Berapa Kali Saya Boleh Mengupvote Dalam Sehari? | How Many Times May I Upvote In A Day?

in steemit •  9 months ago

image.png

10 Kali

Ya, mengupvote sebanyak 10 tulisan dalam sehari adalah jumlah optimal yang kami sarankan. Kurang dari 10 kita akan merugi, karena voting power (daya upvote) yang kita miliki di hari itu akan terbuang sia-sia. Lebih dari 10 juga akan merugi, karena voting power kita menjadi terlalu kecil untuk mendapatkan bayaran yang cukup.

10 Times

Yes, upvoting as many as 10 posts in a day is the optimal amount we suggest. Less than 10 we will lose, because the voting power that we have in that day will be wasted. More than 10 will also lose, because our voting power becomes too small to get paid enough.


Kenapa 10 kali, apa alasannya? Hal ini berkaitan dengan desain cara kerja ekonomi di Steemit secara keseluruhan yang telah dirancang oleh Dan Larimer.
Why 10 times, what is the reason? This relates to the design of the overall workings of Steemit economic that have been designed by Dan Larimer.

Mekanisme Upvote

Ide dasarnya, upvote adalah cara di Steemit untuk membayar sebuah tulisan. Ketika kita mengupvote sebuah tulisan, maka pada hakekatnya kita sedang memindahkan sejumlah STEEM/SBD dari Kolam Bayaran ke rekening sementara tulisan tersebut. Dan setelah 7 hari sejak tulisan itu terbit, maka dana di rekening sementara tadi dapat diklaim oleh penulisnya, dan ditransfer ke wallet si penulis untuk menjadi miliknya secara permanen.

Upvote Mechanism

The basic idea, upvote is the way in Steemit to pay a post. When we are upvoting a post, we are essentially moving a number of STEEM/SBD from Reward Pool to temporary account of the post. And after 7 days since the post was published, the funds in the temporary account may be claimed by the author, and transferred to the wallet of the author to be his/her funds permanently.


7 hari ini dikenal sebagai masa aktif sebuah tulisan. Inilah masa di mana kita mempunyai kesempatan untuk mendukung penulis favorit kita dengan cara mengupvote dan meresteem tuisannya. Ini juga masa di mana si penulis mempunyai kesempatan untuk mengedit dan mengubah isi tulisannya. Selepas masa ini maka tertutuplah sudah kesempatan-kesempatan itu. Tulisan tidak lagi bisa diupvote, diresteem maupun diedit, tetapi hanya bisa dibaca dan diberi komentar saja.
This 7 days period is known as active period of a post. This is the time when we have the opportunity to support our favorite authors by way of upvoting and resteeming them. This is also the period in which the author has the opportunity to edit and change the contents of his post. After this period, the opportunities are closed. Writing can no longer be upvoted, resteemed or edited, but can only be read and commented.

Karena proses upvote akan memindahkan sejumlah dana dari kolam bayaran yang merupakan milik komunitas bersama, harus ada cara untuk memastikan bahwa proses upvote ini tidak disalahgunakan. Misalnya mengupvote banyak tulisan secara terus-menerus untuk memindahkan dana dalam jumlah besar dari kolam bayaran ke rekening tulisan-tulisan yang merupakan milik pribadi itu. Maka untuk itu diperlukanlah adanya semacam batas yang bisa membatasi jumlah upvote yang dilakukan oleh pengguna.
Because the upvote process will move some funds from the reward pool that belongs to the community together, there must be a way to ensure that the upvote process is not misused. For example, upvoting many posts on a continuous basis to move large amounts of funds from the pool to the account of posts that are owned by individuals. Therefore, it is necessary to have a kind of limit that can limit the amount of upvotes performed by the user.

Voting Power

Dan voting power lah yang menjadi batas itu. Di awal hari, mula-mula kita akan mempunyai voting power sebesar 100%, di mana jumlah dana yang bisa dipindahkan dari kolam bayaran adalah maksimal. Setiap kali kita mengupvote, maka voting power akan berkurang sebesar 2%, yaitu menjadi 98%, lalu 96%, 94% dst. Sehingga dalam 50 kali upvote, voting power akan habis menjadi 0% di mana upvote sama sekali tidak bisa memindahkan dana sedikitpun.

Voting Power

And voting power is the limit. In the beginning of the day, we will initially have a voting power of 100%, in which the amount of funds that can be moved from the pool is maximal. Every time we upvote, then the voting power will be reduced by 2%, i.e. become 98%, then 96%, 94% and so on. So that after upvoted 50 times, the voting power will run out to 0% where the upvote can not move any funds at all.


Kita bisa mengecek voting power kita di situs steemd.com. Misalnya untuk mengecek voting power Puncak Bukit:
We can check our voting power on the site steemd.com. For example to check the voting power of Puncak Bukit:

https://steemd.com/@puncakbukit
image.png

Jumlah dana yang dipindahkan oleh setiap upvote tidaklah sama jumlahnya, tetapi tergantung dari beberapa faktor. Yang pertama adalah voting power di atas, dalam kondisi 100% jumlah dana yang dipindahkan adalah maksimal, sementara pada kondisi 0% tidak ada dana yang berpindah. Yang kedua adalah STEEM power yang kita miliki, apakah sedikit (minnow), banyak (dolphin), atau sangat banyak (whale). Upvote seorang dolphin bisa berharga berkali-kali lipat seorang minnow, dan upvote seorang whale bisa berharga berkali-kali lipat seorang dolphin.
The amount of funds moved by each upvote is not the same, but depends on several factors. First is the voting power above, at condition 100% the amount of funds moved is maximal, while at condition 0% no funds move. The second is STEEM power that we have, whether a bit (minnow), lots (dolphin), or very much (whale). A dolphin's upvote can worth many times of a minnow, and a whale's upvote can worth many times of a dolphin.

Kita bisa mengecek jumlah dana yang dipindahkan oleh upvote kita di situs SteemNow.com. Misalnya untuk mengecek Puncak Bukit:
We can check the amount of funds moved by our upvote on the site SteemNow.com. For example to check Puncak Bukit:

https://steemnow.com/upvotecalc.html
image.png

Karena voting power bisa berkurang, maka harus ada mekanisme untuk mengisinya kembali. Mekanisme pengisian kembali voting power ini dikenal sebagai recharge. Proses recharge ini berlangsung otomatis dan terus menerus tanpa kita perlu melakukan apa-apa. Dan kecepatan recharge ini adalah sebesar 20% voting power dalam sehari, atau setara dengan 10 kali upvote. Nah, dari sinilah keluar angka jumlah upvote optimal di atas.
Since voting power can be reduced, there must be a mechanism to refill it. This voting power refill mechanism is known as recharge. This recharge process takes place automatically and continuously without needing us to do anything. And the recharge speed is 20% voting power in a day, or the equivalent of 10 times upvote. Well, from here come out the number of optimal upvote above.

Jumlah Upvote Optimal

Ketika kita mengupvote sebanyak 10 kali dalam sehari, maka voting power akan berkurang sebesar 20% di hari itu, yaitu tinggal 80%. Tetapi karena kecepatan recharge juga sebesar 20% per hari, maka pada keesokan harinya voting power sudah kembali full 100% lagi, dan siap untuk melakukan upvote sebanyak 10 kali lagi, recharge lagi dst.

Optimal Number Of Upvote

When we are upvoting 10 times a day, the voting power will be reduced by 20% on that day, which become 80%. But since the recharge speed is also 20% per day, then on the next day voting power is back full 100% again, and ready to perform upvotes 10 times again, recharge again etc.


Kalau kita mengupvote kurang dari 10 kali dalam sehari, katakan cuma 5 kali misalnya, maka voting power cuma berkurang sebesar 10%. Dan karena proses recharge akan berhenti setelah voting power 100%, maka di hari itu proses recharge juga cuma sebesar 10% saja. Itu artinya kita merugi 10% voting power lagi yang mustinya kita dapatkan dari proses recharge.
If we upvote less than 10 times a day, say only 5 times for example, then the voting power is only reduced by 10%. And because the recharge process will stop after voting power 100%, then on that day the recharge process is also 10% only. That means we lose the other 10% voting power which we should get from the recharge process.

Sebaliknya kalau kita mengupvote lebih dari 10 kali dalam sehari, katakan sampai 15 kali misalnya, maka voting power kita akan berkurang sampai 30%, yaitu tinggal 70% saja. Kemudian setelah direcharge sebesar 20%, esok harinya menjadi cuma 90% saja. Maka kita pun merugi, karena jumlah dana yang bisa dipindahkan oleh upvote kita menjadi tidak maksimal.
Conversely if we upvote more than 10 times a day, say up to 15 times for example, then our voting power will be reduced by 30%, ie to be only 70%. Then after recharged by 20%, the next day become 90% only. So we also lose, because the amount of funds that can be moved by our upvote is not maximal.

Picture: pixabay.com

Vote Us To Be Your Witness - every vote counts.

  • Go to page Witness Voting.
  • Scroll down to the bottom.
  • Input "puncakbukit" in the textbox below.
  • Click "VOTE" button. (Don't click anything more!)
  • We will follow you.. ;-)
  • My Witness Update

See also:

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
Sort Order:  

Tulisan ini membuat kita harus sadar akan pentingnya berbagi, dengan berbagi kita mendapatkan kekuatan maksimal, ini dinamakan dengan _the power of giving _, terima kasih atas pencerahannya @puncakbukit

·

Thank's yah..

Do you mind interpreting to English. I think what you wrote is very important and should be known by all. The images show something great but I don't understand the write-up language.

·

@cordbandjan, rigth, this is very important information,

·
·

Right, thanks for this informational detailed description and explanation. I'm resteeming this post so my followers can see it. Good one.

Sangat berguna bagi saya sebagai pemula yang terus belajar. @puncakbukit sangat keren.

·

Terima kasih banget yaa.. =)

Informasi yang sangat bermanfaat

·

Thank you banget..

Terima kasih pencerahannya @puncakbukit, sangat bermanfaat...

Sangat membantu, terimakasih @puncakbukit, izin resteem :)

Bagus kali bang postingannya sangat bermanfaat, saya upvote dan resteem ya

Sudah saya upvote ya..
Jangan lupa upvote balik yaa

sangat berguna bang, saya jadi tau batas votenya

·

Terimakasih sekali yaa..

Informasi yang sangat bermamfaat, terimakasih @puncakbukit

·

Makasih sekali yaa..

·
·

Sama sama, kalo bisa postinglah hal hal yang pemula steemet belum tau, seperti saya ini
“Akan sangat membantu”

Terimakasih kembali :)

Wah. Informasi mencengangkan. Terima kasih @puncakbukit . Sebelumnya saya tidaknpaham pola vote yang baik, jadi sekarang saya dapat memilih dan menge-vote 10 postingan terbaik menurut saya. Hehe. Terima kasih

Berguna sekali. Wawasan yg sangat luar biasa @puncakbukit

This post has received a 8.31 % upvote from @boomerang thanks to: @puncakbukit

Sangat bermanfaat untuk warga steemit, terima kasih @puncakbukit informasi tulisannya sangat bagus.

Terimakasih banyak @puncakbukit.. sedikit demi sidikit saya mulai ada pencerahan tentang steemit.. insyaallah saya akan ikuti terus post @puncakbukit.. salam hormat @muhammadan

Sangat bermanfaat ilmunya mas @puncakbukit apalagi saya sebagai pengguna baru steemit.
Sudah saya vote dan restemm mas😊
Vote saya juga ya.
Thank's

·

Thank's banyak yah.. 🙂

This post has received a 15.50 % upvote, thanks to: @puncakbukit.

purrrrrrrrr...

Saya baru menyadarinya, karena mengira upvote maksimal adalah 20 kali dalam sehari. Terima Kasih infonya

·

Tengkyu sekali ya.. ;D

Tulisan tema spt ini yg sangat membantu para newbie steemian. Paparanya jelas.

Terimakasih telah mencerahkan 😀👍

Sangat bermanfaat @puncakbukit . .sudah upvote ya

·

Tengkyu..

Yeeeayy dapat ilmu baru lg..

·

Terimakasih banyak yah.. :-)

Sangat bermanfaat
atas informasi yang di sampaikan saya jadi lebih mengetahui mekanisme di steemit
thanks @puncakbukit

·

Tengkyu banget.. 😋

Trima kasih om @puncakbukit untuk informasi tulisannya.... Sangat membantu... 😊😊
#SalingBerbagi 😇

Terimakasih informasinya @puncakbukit sangat bermanfaat apalagi buat pemula seperti saya. Berbagi itu indah

Penjelasan ini yang saya tunggu2 dari kemarin.... Krna udah nanya sana sini jawabannya selalu ngambang... Dan saya masih belum paham sama sekali... Makasih postingan nya @puncakbukit.... Indahnya berbagi ilmu dan vote pastinya hehe

Terimakasih penjelasan nya @puncakbukit sangat bermanfaat.

·

Thanks ya.. *)

Sangat membantu bagi kami pemula,thanks ilmu nya master. :)

Dapat banyak ilmu dari tulisan ini. Makasih banyak, Bang..

·

Terimakasih banget yah.. 8-)

·
·

akhirnya saya paham.....heheh makasih @puncakbukit

Suatu pencerahan bagi saya,yang cukup bermanfaat,terima kasih @puncakbukit sukses selalu..

this is was a very brief information. thank you @puncakbukit ...

Amazing post permit me to cite this in a new post.

Salam @puncakbukit, Semoga sukses selalu, kawan.

Saya baru kunjungi situs https://steemd.com , lalu ketika klik create account, saya di-redirect ke Feed nya Saya: https://steemit.com/@fahmineo/feed

Dan di situ tertera kalau Saya belum ada followed apa pun:

Padahal Saya sudah ada follow beberapa akun:

Mohon pencerahannya, apa ya yang terlewati oleh Saya.

Terimakasih...

Saya baru join, btw.