#Kems : About "Key" (Owner Key, Active Key, Posting Key, Memo Key) on Tab Permission (Bahasa)

in steemit •  6 months ago

Hello Guys!

Baru beberapa waktu ini kita semua dilanda ketakutan akan akun-akun yang melakukan phishing sehingga kita juga harus terus berhati-hati dalam menjaga kunci pintu atau password dari akun yang kita miliki. Password tersebut, kiranya tidak diberikan oleh siapapun. Karena akan timbul ini dan itu dan nantinya menjadi polemik serta persoalan yang dapat menjadikan bumerang bagi kita sendiri.

3.jpg
Source

Untuk itu sangatlah penting bagi kita untuk terus berhati-hati terhadap akun-akun yang tidak jelas dan selalu mengiming-imingi sesuatu kenikmatan dalam komentarnya. Postingan kali ini merupakan refreshment bagi saya dan kita semua guna dapat memahami fungsi dari beberapa Key yang ada di tab permission pada Wallet. Dan penjelasan tersebut juga bisa kita dapatkan dari beberapa akun yang telah menjabarkan secara panjang dan lebar mengenai fungsi dari Key tersebut.

Langsung saja ya,

Tab Permission

Merupakan sebuah tab yang terdapat pada menu wallet. Pada tab ini terdapat beberapa key yang masing-masing punya kegunaannya. Sehingga fungsi-fungsinya pun juga ada yang beda dan beberapa memiliki persamaan. Kunci-kunci ini kita anggap saja sebagai kunci rumah, yang didalam rangkaiannya terdapat beberapa kunci seperti :

  • Kunci pintu utama
  • Kunci pintu kamar
  • Kunci pintu gudang
  • Kunci pintu brankas
  • Kunci kendaraan

Key.jpg

Key tersebut memiliki fungsi dan kegunaan yang bermacam-macam pula. Beberapa bacaan yang pernah saya baca, juga sangat memberikan masukan yang bagus dan pengetahuan yang lebih mengenai key yang terdapat di Steemit ini. Saya juga penasaran mengapa banyak sekali key yang hadir di tab “Permission” tersebut. Berikut sedikit pemahaman yang pernah saya dapatkan dan sebagai bahan sharing serta penyegaran kembali akan pentingnya key-key tersebut.

OWNER KEY
Kunci ini merupakan sebuah master key yang anda miliki. Kunci ini memiliki akses yang penuh atas akun anda. Owner Key bisa disebut juga sebagai Master Key, karena sejalan dengan deskripsi yang ada pada keterangan dibawah tulisan tersebut. Kunci ini dapat berfungsi untuk login, sebagai author, melakukan komen, memberikan vote, resteem serta mengirimkan SBD atau Steem. Tapi karakternya berbeda dengan Master Key yang kita dapat langsung dari Steemit. Untuk itu kita mesti menjaga kerahasiaan kedua key tersebut sebagai kunci utama yang kita miliki.

ACTIVE KEY
Key ini hampir sama semua fungsinya dengan Master Key namun tidak dapat merubah keaslian dari Key yang utama. Key ini juga memiliki fungsi untuk login, sebagai author, melakukan voting, melakukan komentar, melakukan power up/down pada Steem Power, memilih witness dan melakukan transfer.

POSTING KEY
Key ini sangat penting dalam ber Steemit. Karena maraknya kejahatan dunia maya seperti phishing. Maka, ada baiknya bagi kita semua untuk dapat melakukan login menggunakan key ini. Fungsinya juga sangat terbatas. Key ini hanya bisa melakukan login, membuat postingan, berkomentar dan melakukan resteem. Fungsi dari key ini tidak dapat melakukan transfer dari wallet pribadi ke wallet yang lain. Maka dari itu, penggunaan key ini untuk akun yang kita miliki sangat baik. Disamping untuk menjaga wallet tetap aman dan yang melakukan kejahatan juga tidak bisa melakukan apa-apa terhadap akun seperti mengganti key atau password utamanya.

MEMO KEY
Fungsi dari key ini sangat sederhana. Fungsi key ini dapat digunakan untuk mengengkripsi pesan yang kita lakukan seperti pengiriman dari wallet market luar ke akun yang kita miliki. Contohnya saat kita akan melakukan transferan dari market @bittrex. Memo key ini dapat kita isi pada kolom memo (saat ini sudah berubah menjad “tag”) sebagai kunci yang khusus untuk digunakan sebagai pesan pribadi. Namun key ini tidak bisa melakukan login untuk akun yang kita miliki.

Dari keempat key diatas. Kita harus lebih aware dalam menjaga kerahasiaannya, walaupun fungsinya ada yang terbatas. Agar tidak terjadi manipulasi dan penyalahgunaan terhadap akun yang kita miliki. Jagalah key tersebut dengan sebaiknya dan jangan pernah memberikannya kepada siapapun kecuali kepada ahli waris.

2.jpg
Source

Apabila masih ragu, berikan saja kepada saya, Hahahahahaha !! :-p

Sekian sharing tentang key yang saya ketahui dari beberapa referensi yang saya baca. Walaupun dibawah kalimat key-key yang berada pada tab “Permission” di wallet sudah ada penjelasan singkatnya. Namun hendaknya kita juga harus lebih mengetahui apa saja yang bisa difungsikan dari key-key tersebut.

LOGINLAH DENGAN MENGGUNAKAN POSTING KEY

Terima kasih telah membaca

Jangan Lupa Bahagia


Referensi :

https://steemit.com/steemit/@steemitguide/a-complete-guide-on-steemit-permission-keys-posting-owner-active-memo-digital-passwords-with-unique-functionality-that-allows
https://steemit.com/steem/@mooncryption/steem-keys-and-passwords-full-guide
https://steemit.com/steemit-guides/@pfunk/a-user-s-guide-to-the-different-steem-keys-or-passwords


Regards,

@kemal13



LOGO KSI BANDA ACEH.png
Join to Discord Komunitas Steemit Indonesia

follow_kemal13.gif


LOGO KSI BANDA ACEH BANNER.png

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
Sort Order:  

Thanks informasinya sangat membantu untuk semua steemian

simpanlah key master dalam brangkas bg 😂😂😂
hehehehe

·

terima kasih informasinya sang chapter @kemal13
sangat bermanfaat sekali bagi saya yang baru beberapa bulan mengenal steemit...
saya sangat sejutu dan harus saya garis bawahi "kita login dengan key posting" supaya key master tetap aman...
se x lagi terima kasih panduan nya bang... 😀😀😀👍👍👍👍

·
·

sama2 bang, @nyakmat. Semoga bsa membantu.

·

hahaha pokoknya ditempat yang paling aman, jangan di korek2, hahaha

Pingin komentar, tapi ngga tau mau komentar apa...

·

Apakabar Duniaaa??? gitu aja kak... hahahah :p

·

Kok sama ya. Hahaha

Informasi dan tutorial yang sangat bermanfaat bang @kemal13
Terimakasih banyak bang

·

Sama-sama masbro :)

Bereh that senior nyo. Tks inpo jih🙏

Terimakasih banyak suhu atas perjuangannya menyadarkan kami ini...hee
Semoga bandit-bandit di steemit ini cepat inshaf dari dosanya menganiaya steemian shaleh dan sholehah.

Informasi yang yang bermanfaat, Terima kasih sudah berbagi informasi..

Kalau diminta post key untuk trail bot misalnya, bisa berimbas kepada steem power atau voting power tidak bang?

·

Berimbas kepada Voting Power bang, karena kan ngikut autotrail di bot saat melakukan upvote atau downvote. Jadi kekuatan Vote Power yang kena berkurang, Bang.

sangat bermanfaat kawan..

Jadi. Kalau di steemconnect. Pakek key apa? Apa pasword yang di kasih waktu daftar steemit?

·

Kalau di steemconnect pakai Post Key, kecuali seperti "Delegatee SteemPower atau Vote For Witness" itu sudah pasti pakai Active Key atau Owner Key. Tapi bagusnya pakai Active Key.

Bg apa benar cara menggunakan steemit sperti di blog saya?.jika salah tlong beri saran bg..salam kenal bg

Sangat bermanfaat bagi saya yang baru.. terima kasih

Kata2 terakhir tepat sekali dipe4besar... Login dengan posting keyy... Selesai masalah...

Salah satu masalah di steemit adalah kunci. Kata kunci di bagi menjadi beberapa bagian sesuai dengan fungsinya. Sehingga membuatku puyeng.

Akan tetapi, dengan teknologi blockchain yang menjamin kerahasiaan dan penyamaan pemilik akun steemit. Maka pembagian kunci adalah satu alat yang disediakan untuk membuat pemilik akun lebih tenang dari gangguang luar.

Intinya adalah saya belum pake kunci apapun bang. Karena ribet. Ntar deh, konsul tatap muka biar langsung praktek. Hahahahaha

You just received a Tier 0 upvote! Looking for bigger rewards? Click here and learn how to get them or visit us on Discord

terima kasih informasinya bang @kemal13, sangat bermanfaat

Tadinya saya sempat menyangka ada pembahasan mengenai don key pong dalam konten ini.. Ternyata tidak sama sekali.. :D lengkap banget postingannya mengenai key.. Terimakasih sudah berbagi.. #azaspradugatakbersalah

Congratulations! Artikel anda masuk peringkat 7 kategori Tulisan Dengan Komentar Terbanyak, di 10 Besar Tulisan Hari Ini di https://steemit.com/peringkat/@puncakbukit/10-besar-tulisan-hari-ini-selasa-1-mei-2018 .. 😋