📢 Нэд Скотт и @theoretical из Steemit разбираются с Оракулами в Steem

in steem •  3 months ago

Сегодня мы бы хотели рассмотреть вместе с вами идею Оракулов, позволяющих устанавливать личность и проверять действия, связанные с использованием блокчейна Steem. Мы приступили к работе над системой Оракулов, целью которой является расширение возможностей Смарт Медиа Токенов (SMT), и хотим поделиться с вами причинами, по которым мы считаем их столь важным дополнением данного протокола. В ближайшие месяцы мы намерены расширить материал этого поста, выпустив новую белую бумагу Оракулов SMT, которая даст предпринимателям дополнительную информацию и рекомендации по использованию Оракулов для улучшения SMT.

Данное видео включает в себя материалы из недавней поездки @ned в Южную Корею, а также съемки встречи Steemit Inc., на которой @ned и @theoretical (архитектор и соучредитель Steem/SMT) обсуждали детали работы Оракулов.

Работает ли Steem?

Первоначальная задумка в основе STEEM состояла в том, чтобы токен стал управляемым мудростью толпы инструментом для создания высококачественного контента и его публичного распространения. Успех этой конструкции, быть может, отнюдь не идеальной, трудно переоценить. Steem остается единственным бесплатным протоколом с открытым исходным кодом, который автономно распределяет награды между создателями контента по всему миру. Экосистема растет, а веб-сайты, работающие на Steem, ставят новые рекорды посещаемости; и люди из самых разных уголков планеты получили уже около $50 млн в эквиваленте STEEM. Steem работает.

Оракулы

Однако, Смарт Медиа Токены (SMT) дают нам возможность сделать Steem еще лучше, объединив их с тем, что в отрасли получило имя Oracles (“Оракулы”). Комбо из SMT и Оракулов способно снабжать блокчейн списком пользователей (“белым списком”), составленным в соответствии с определенными критериями. Пользователи смогут зарабатывать SMT, механизмы распределения которых будут запущены Оракулами только в случае нахождения этих пользователей в списке, переданном Оракулом/ами блокчейну Steem. Одним из возможных сценариев использования Оракулов является проверка того, принадлежит ли аккаунт одному человеку и является ли единственным аккаунтом этого человека.

Это позволит выплачивать SMT на основе индивидуальных особенностей апвоутеров, а не на количестве принадлежащих им токенов. И если Steem работает по принципу “1 STEEM, 1 голос”, то такая система будет выплачивать дополнительные вознаграждения в виде нового токена, основанного на принципе “1 аккаунт, 1 голос.” Это лишь один из способов использования SMT для проведения революции в сфере возможностей получения вознаграждения в интернете.

Один аккаунт, один голос

Один аккаунт, один голос (1A1V) – в теории звучит хорошо, но воплотить этот принцип на практике оказалось удивительно сложно. Steem не использует 1A1V, потому что он поощряет создание пользователями нескольких аккаунтов. “Сила” в подобной экосистеме будет определяться скоростью заведения аккаунтов, но не их индивидуальностью. По этой причине Steem не может использовать 1A1V. Однако, вся прелесть нашей схемы состоит в том, что 1A1V может быть реализован в этой экосистеме – при помощи SMT, усиленных Оракулами. Оракулы, будучи довольно простыми для понимания, также несут в себе массу других возможностей.

Что такое Оракул?

В блокчейн-терминологии Оракулы часто упоминаются в контексте рынков прогнозирования. Если вы хотите, чтобы люди могли делать ставки на такие события как, например, победа на выборах, то вы можете создать смарт-контракт, который будет чего-то стоить в том случае, если та или иная партия будет избрана (или нет). Однако, поскольку это событие происходит не в блокчейне, а в реальном мире, (т.е. в “оффчейне”), вам нужно, чтобы кто-то передал блокчейну информацию о произошедшем: в нашем случае это имя победителя. Большинством участников блокчейн-сообщества такой человек зовется Оракулом.

Помимо этого, термин “Оракул” также используется в информатике для обозначения всего того, к чему вы можете адресовать вопросы, на которые не можете ответить сами. В контексте блокчейна Steem Оракулом будет являться тот, кому блокчейн Steem сможет задать вопрос наподобие: “является ли этот аккаунт уникальным?” Другими словами, Оракул – это тот, кого блокчейн может использовать для решения задачи, которую он в текущий момент не может выполнить самостоятельно. Это не означает, что одно только использование Оракула позволит эффективно реализовать принцип “Один Аккаунт, Один Голос”. Всё будет зависеть от строгости процесса проверки, осуществляемой Оракулом, и от того, возможно ли будет подтасовать результаты этого процесса. Что Оракулы точно способны сделать для Steem, так это обеспечить возможность создания системы такого типа.

Оракул индивидуальности + суперлинейные вознаграждения

Индивидуальный белый список, который предоставляет Оракул, может быть объединен с SMT, запрограммированными на распространение между кураторами на основе суперлинейной кривой вознаграждений, стимулируя тем самым высококачественную курацию контента.

Суперлинейная кривая вознаграждений не так эффективна для стимулирования курации в STEEM, потому как дабы быть устойчивой и масштабируемой, она должна управляться по принципу “Один STEEM, Один голос”. В таких условиях суперлинейная кривая вознаграждения создает сильный стимул для самоапвоута среди тех, кто располагает большим количеством STEEM, поскольку чем больше у них STEEM, тем выше порядок возрастания количества STEEM, которое можно заработать таким способом. Как следствие, распределение вознаграждений для всего сообщества становится результатом решений, принимаемых весьма небольшой группой людей, а не подлинной мудростью толпы, что претит самой сути суперлинейных вознаграждений. Вот почему мы отказались от идеи суперлинейной кривой вознаграждений в STEEM.

Однако, если новый SMT распределяется с использованием суперлинейных вознаграждений, основанных на индивидуальности апвоутера, то размер доли перестает иметь значение. Самый большой на планете держатель токенов (“кит”) заработает от собственного апвоута не больше, чем от апвоута, сделанного самым маленьким держателем токенов (“мальком”). В таком случае единственный способ для куратора заработать большое количество токенов – это найти и проголосовать за контент, который в будущем соберет большое количество апвоутов. Какой контент с большей вероятностью соберет внушительное количество апвоутов в будущем? Качественный контент.

Таким образом, SMT (новый токен в дополнение к STEEM), чье распределение регулируется суперлинейной кривой вознаграждений, и который усиливается Оракулом, может вывести автономную систему поиска контента и систему вознаграждений – все еще непревзойденные в Steem – на совершенно новый уровень. И не забывайте, что это всего лишь один из потенциальных вариантов использования Смарт Медиа Токенов и Оракулов.

Наделение сообществ возможностями

Оракулы будут коммуницировать с блокчейном путем отправки предварительно согласованных белых списков аккаунтов со своего собственного аккаунта. Один из таких белых списков может состоять из пользователей, установивших свою индивидуальность перед Оракулом. Тем не менее, нет никаких ограничений на критерии и методы, которые Оракулы могут использовать для создания своих списков, а создателю SMT не придется ограничиваться использованием одного Оракула.

Использование нескольких Оракулов

Чтобы увидеть всю полезность этого подхода, представьте, будто создатель SMT хочет убедиться в том, что его токенами поощряются только “хорошие люди”. Мы знаем, как решить проблему “индивидуальности”, и сам процесс определения того, кто является “хорошим человеком”, во многом будет таким же. Потребуется Оракул (возможно, имеющий отношение к аккаунту @santaclaus), который тем или иным способом установит, что некто является хорошим, и предоставит свой список блокчейну. После запуска данного процесса создателю гипотетического SMT нужно будет лишь указать, что распределение токена будет усовершенствовано как Оракулом, определяющим индивидуальность, так и Оракулом, определяющим хорошие качества. Как только токен будет выпущен, его смогут получить только аккаунты, показавшие себя как “хорошие индивиды”.

Безусловно, определение “хорошие качества” является субъективным, но в реальности всё сводится к тому, что поддерживаемые Оракулом SMT способны работать с бесконечным разнообразием социальных структур, удовлетворяющих какие угодно потребности. Другими словами, они могут расширить возможности сообществ до уровня, ранее считавшимся невозможным.

Связанные с Оракулами ограничения

Оракул – это аккаунт, который создает белый список. Аккаунт ограничен созданием белого списка только для одного SMT. Оракул является оплачиваемой должностью, включенной в бюджет SMT с момента запуска; как и позиция Заверителя, эта должность является выборной. Таким образом, конкретные Оракулы привязаны к конкретным SMT. При этом SMT может пользоваться преимуществами нескольких Оракулов, но не более чем 5. К примеру, SMT могут назначить выплаты из своего пула вознаграждений: 1. Оракулу индивидуальности, 2. Оракулу хороших качеств, 3. Оракулу оригинальности, 4.Оракулу гендера и 5. Оракулу возраста. Создатель SMT также сможет выбрать порог согласия среди Оракулов. К примеру, он может посчитать, что нахождения аккаунта в трех из пяти упомянутых выше белых списков может быть достаточно. Возможна любая конфигурация от одного-из-пяти до пяти-из–пяти.

Ограничение SMT на использование не более пяти Оракулов связано с необходимостью блокчейна Steem проверять каждого Оракула и связанный с ним SMT всякий раз, когда проводится голосование за тот или иной контент, прежде чем выплатить за него SMT. Это может привести к большому количеству обращений к базе данных, если количество возможных Оракулов не будет ограничено. Пяти Оракулов будет вполне достаточно для охвата подавляющего большинства пользовательских сценариев.

Реальное назначение Оракулов

Наша цель в отношении Оракулов состоит не в том, чтобы гарантировать точность каждого белого списка. Оракулы дают предпринимателю возможность дополнительной кастомизации способов поощрения действующих лиц в своей экосистеме, но именно они лучше других понимают этих действующих лиц, благодаря чему будут нести ответственность за предоставление надежных белых списков. Всё остальное нельзя назвать масштабируемым решением.

Что действительно отличает Steem от других блокчейнов, помимо его способности хранить контент – это сфокусированность на децентрализованных механизмах распределения токенов. Основная цель работы с любой валютой – предоставление “правильным” людям возможности быстро и эффективно ее получать, и тогда все участники экосистемы остаются мотивированными на продолжение активного участия и увеличение ее ценности. Это означает, что предпринимателю не нужно тратить свое время и средства, чтобы гарантировать справедливую оплату каждого значимого участника сообщества, поскольку это сопряжено с известными трудностями, а также создает риски и обязательства, мешая предпринимателю концентрироваться на создании качественного приложения для пользователей.

SMT с точным прицелом

SMT дополнят предпринимательский арсенал новым революционным оружием: передовой криптовалютой с 3-секундными трансферами без комиссий, автономно циркулирующей среди наиболее важных членов сообщества. Оракулы дополнят это оружие точным прицелом. Они позволят предпринимателям обеспечить для своей экосистемы дополнительные гарантии того, что единственным способом получения их токена будет игра по правилам. На сегодняшний день STEEM остается единственной криптовалютой, автономно стимулирующей всю экосистему. SMT с Оракулами позволят с легкостью повторить и преумножить эти результаты.

  • Команда Steemit

Переведено @blockchained

Оригинал поста: ЗДЕСЬ


Если вам нравится то, что мы делаем - поддержите делегата blockchained в сети Steem


Телеграм чат: https://t.me/steemit


Вы можете торговать токенами STEEM/SBD на RuDEX с 0% торговой комиссией

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
Sort Order:  

Я что-то не пойму в этом путанном рассказе - 1 акк = 1 голос это только про дочерние СМТ или про сам стимит тоже?

И на кой черт мне как создателю и главному инвестору в свой СМТ давать управление им некоему выборному Ораклу?