Smart Financial, Mensikapi Turunnya Harga Virtual Currency

in #steem3 years ago (edited)

IMG-20180117-WA0004.jpg
Spesialis Kripto dari KSI Chapter Banda Aceh, Photo by @fararizky


Masyarakat Kripto khususnya yang menjadi "warga" State of Steemit penting untuk memiliki trilogi smart, yaitu smart content, smart community dan smart financial. Pertanyaannya, sikap apa yang mesti dikembangkan menghadapi turunnya harga hampir semua cryptocurrency?

Jawabannya adalah smart financial. Dalam beberapa hari ini, mata uang virtual seperti kompak turun. Pada saat tulisan ini dibuat, harga Steem ada pada Rp 48, 324.45,- sedangkan harga SBD ada pada Rp 49, 398.65,-.

Gerak Meluncur Kripto

Gerak Steem dan SBD yang masih meluncur turun itu membuat banyak Steemian mengalami panik, dan jauh hari malah ada yang langsung mengambil keputusan untuk melepas Steem dan SBD untuk dijadikan rupiah.

Kepanikan makin meningkat sebab Indonesia melalui Bank Indonesia kembali mengeluarkan pernyataan negatif terhadap keberadaan semua mata uang virtual. Sikap yang sama juga telah diambil oleh Korea Selatan dan beberapa negara lain. Setidaknya, ada 17 negara yang tidak ramah terhadap cryptocurrency.

Pelarangan Kripto

Kepungan negara-negara terhadap mata uang kripto ini sangat wajar menimbulkan kepanikan, apalagi bagi peminat kripto yang tidak miliki sikap Smart Financial. Akibatnya, banyak Steemian yang memutuskan untuk segera menjual Steem - SBD dan berhenti memprodukti post serta menjauh dari komunitas. Akun-akun akan diaktifkan kembali begitu harga kembali membaik, dan tidak ada resistensi dari negara.

Padahal, menurut ahli crypto dari KSI Chapter Banda Aceh @fararizky mata uang kripto memiliki siklusnya sendiri, khususnya mata uang kripto Bitcoin. Berdasarkan hasil amatannya pada Bitcoin Charts, sejak 2015 hingga 2017 ada perilaku yang sama, dan pada saat ini.memang waktunya Bitcoin meluncur turun. "Pada saatnya, Bitcoin akan naik kembali, dan ini biasanya akan diikuti oleh crypto lainnya," ujarnya, Rabu (17/1).

Jual atau Beli?

Berdasarkan siklus Bitcoin itu Farah menempatkan pelarangan pemerintah sebagai penyebab dinamisnya ekosistem pasar kripto. Dengan meluncur turun, ada kesempatan banyak orang untuk membeli mata uang kripto pada harga yang tepat. "Ini, yang kemudian menyebabkan kepemilikan kripto tidak pernah tunggal pada satu orang, semua orang memiliki kesempatan yang sama untuk menjadi sejahtera, tidak seperti mata uang biasa yang kerap membuat yang kaya makin kaya," tegasnya.

Penutup

Farah menghimbau Steemian untuk tidak panik, dan terus produktif menghasilkan konten terbaik dan merawat kekompakan dalam komunitas. "Di dalam Steemit, Smart Finansial tidak berguna tanpa ditopang oleh Smart Content dan Smart Community," tegasnya. []

Sort:  

Sangat bagus @rismanrachman, Mudah-mudahan Para Steemians Indonesia kususnya, tetap fokus dalam berkarya . 👍

Ini yang kita harapkan, fokus membangun smart conten, smart community dan smart financial

suatu pencerahan... semua ada siklusnya..

Setuju Bang. Naik atau turun, aku sih gak ngaruh tetap posting, haha *gaya kali macam awak udah banyak kali SBD :v

Hahahha optimis ya

terus berkarya di steemit tidak mematahkan semangat banyak steemian disaat kripto menyentuh harga dibawah Rp 50,000.00 bg @rismanrachman

Asyik, luar biasa, salut

Tak hanya cerdas dalam membuat konten, di Steemit kita juga dituntun untuk cerdas dalam berkomunitas serta cerdas dalam mengelola finansial. Trilogi smart yang saling berkaitan.

Terima kasih atas informasinya bang @rismanrachman 👍
Salam beureutusssss, hahaha

namanya juga hidup, kadang diatas kadang dibawah :D sangat bermanfaat!

Smart Finansial nya adalah dengan membeli Steem atau Steem Dollars aja bang....berhubung lg drop...hehee

Menuju smart financial memang butuh modal dulu, krn itu perbesar SP ya.

Rap uroe raya biasa di ek, hehe

Jadi kiban, ta bloe laju ya padum neuk

Terus berkarya, walau harga kripto turun tajam.

Luar biasa semangatnya

Postingan yang menarik, panik boleh tapi tetap optimis...salam ksi...

Salam KSI juga

Nasehat yang menenangkan, terima kasih Bg @rismanrachman & Kak @fararizky.
Dinamika turun-naiknya kripto adalah keniscayaan, konsisten di steemit adalah pilihan. Frasa "Bek Panik" adalah sebuah judul lagu Apache13, sementara saya memilih "Beu Selow" untuk gejolak kripto. :D

Beu selow ya ya ya

Terima kasih atas informasinya

Terimakasih kembali

Hahaha ngeri x ya analisis nya @fararizky itu, iya sejatinya yg namanya berusaha itu ada naik turunnya, begitupun dalam hal lain seperti cryptocurrency misalnya sangat wajar seperti roller coaster chart nya, ini untuk menjaga kestabilan harga di masa depan. Ibarat anak sekolah kalau mau naik kelas harus ujian dulu, begitu juga dengan kripto.
Jadi disinilah ketelitian dan kesabaran kita diuji, jangan sampai salah mengambil langkah.
Semoga para steemian tidak terpengaruh untuk menjadi panic seller, malah menurut saya inilah saat yang tepat bagi investor untuk memborong Steem dan SBD sebab lg diskon besar2an.

Terimakasih bang @rismanrachman atas kepercayaannya untuk menampilkan tulisan ini.
Segera akan saya tampilkan lengkapnya kedalam tulisan saya stlh semua bukti terkumpul.

Hahaha salam ya sama si farah

Pokoknya Petisi semalam harus terus di sebar, !!!!

Sampai beureutusss

Sampai beureutuusss

Mohon dukungan dan arahan agar saya menjadi stemian yang profesional. salam dari Aceh Timur

Pengarah terhebat adalah diri sendiri.

Nah ini, tadi pagi saya juga buat postingan yang intinya sama seperti yang di himbau Farah untuk terus produktif menghasilkan konten terbaik :D

Sangat bermanfaat

Turun sebentar, ntar naik lagi lebih tinggi. Ingatnya, dulu awal-awal saya di Steemit, nilainya hanya 31 paling tinggi. Lah, sekarang malah pernah sampai di atas ratusan. Mana tahu ke depan meroket lebih tajam. Husnudh-dhan saja. :D

Sikap dan pandangan yang baik

LAgak that bang nyan

Semangat 45

Luruskan niat, apalagi kamoe junior, baro meumulai, karap panik hahaha

Panik dikit ndak apa, biar makin berdebar

Analisa dan postingan yang mencerahkan

Kepanikan itu dianggap wajar, memang selama 3 tahun terakhir setiap awal tahun semua mata uang kripto mengalami penurunan masif. Kemudian setelahnya mengalami kenaikan luar biasa.

Coin Marketplace

STEEM 1.12
TRX 0.14
JST 0.142
BTC 62244.96
ETH 2339.44
BNB 537.40
SBD 8.37