Partido 64 : MUNDIAL RUSIA 2018: FRANCIA 4 - CROACIA 2

PARTIDO 64
GRAN FINAL - MUNDIAL RUSIA 2018

Gráfica1 - Derechos reservados del autor @naconc

Buenas tardes a todos estimado, mi último análisis y crónica del partido 64 del mundial de Rusia 2018.

Francia es el campeón del mundial de Rusia 2018, ha ganado su segundo campeonato de fútbol en su historia, el primero lo había conquistado en Francia en 1998 en su segunda organización y primer país que repetía tras haber hecho el primero en el año 1938.

Croacia conquista su mejor participación en un campeonato mundial, realmente hizo todo lo posible, nada que reprochar, puso todo al asador, pero sencillamente las cosas no se les dieron.

Gráfica 2 - Derechos reservados de la FIFA

Pero hablemos del partido, Croacia sale jugando dominando las acciones, asfixiando al rival y llevando las iniciativas, fue más incisivo, hasta el minuto 16, cuando Antoine Griezmann en una jugada cerca del área croata aprovecha una incursión de Francia para dejarse caer ante la marca de su rival, el árbitro cae en la trampa y decreta libre indirecto.

El propio Antoine Griezmann hace el cobro hacia el centro del punto penal crota, ante el salto de las personas marca Mario Mandzukic a propia puerta tratando de despejar, Francia se va arriba 1-0.

Dato de la final: primer gol en contra en un mundial de fútbol, en las 20 ediciones, en las 20 finales que se ha disputado, ¡vaya!

Croacia rearma su ataque, no se desanima, continúa con su idea de ganar el juego y dejar huella, en el minuto 28 logra el empate ante un golazo de zurda de Ivan Perisic tras varios toques dentro del área francesa. Francia 1 Croacia 1.

Y llega lo impensable, en una contra llega un centro al centro del área croata y la pelota sale al tiro de esquina ante el salto de varios crotas que protegían el arco, los franceses aprecian una mano, reclaman y Néstor Pitana revisa el caso por primera vez el VAR, por varios minutos y varias veces, aprecia tiro penal por mano de Ivan Perisic.

Cobra Penal Antoine Griezmann efectivamente a los 38 minutos, Francia 2-1, esta selección logra dos goles con un disparo al arco, mejor efectividad imposible, Francia había desarollado su peor partido hasta ese momento.

Gráfica 3 - Derechos reservados de la FIFA

Dato de la final: el croata Ivan Perisic es el segundo jugador, después del italiano Marco Materazzi (Mundial Alemania 2006), en marcar y después provocar un penalti en una final de la Copa del Mundo.

Culmina el primer tiempo, se esperan grandes acciones, pocas veces ha culminado el primer tiempo con tres goles realizados en una final de un mundial, desde el mundial de 1974 en Alemania, ya hace 11 ediciones.

El segundo tiempo empieza como empezó el primer tiempo Croacia atacando con todo, sin complejos, en general los croatas no merecían haber llegado al final de primer tiempo con el marcador en contra.

Pero en el fútbol se trata de aprovechar las pocas oportunidades que se le puedan presentar y ser efectivos, Croacia tu dominio de fútbol 61% en contra de los 39% de los franceses, disparó al arco en 15 oportunidades por 7 que hicieron los galos.

Después de varias salvadas de Hugo Lloris y de la defensa francesa, en especial al minuto 48 minutos de Raphaël Varane que evitó en el último momento evitara un mano a mano de Croacia contra Lloris.

Invadieron el terreno de juego del Olímpico de Luzhniki varias personas a los 55 minutos, se detuvo el partido un par de minutos, sin consecuencias.

Gráfica 4 - Derechos reservados de la FIFA

Francia mejora su accionar al ver que Croacia no logra el empate, el técnico Francés mejora las marcas contra Luka Modric al cambiar N'Golo Kanté por Steven N'Zonzi, aprovecha las acciones para poder jugar al contragolpe.

Y en esas acciones Francia logra realizar dos goles más a los 59 y 65 minutos, que fueron fundamentales y terminar de consagrase campeón mundial.

El tercer gol, lo hace Paul Pogba con un zurdazo que vence al portero croata que estaba en el piso por jugada previa en una llegada de varios disparos franceses, que él mismo inició con pase espectacular a Mbappé.

El cuarto gol, lo logra Kylian Mbappé con un disparo con la pierna derecha desde un poco más después de la media luna, que nada pudo hacer Danijel Subasic.

A la hora de juego, los franceses bajan la guardia ante la sensación de superioridad ante los crotas, que tratan por todos los medios no darse por vencido, aunque sin nada de efectividad, ante el peso del cansancio evidente del extremo esfuerzo realizado ante las tres prórrogas realizadas.

Pero casi siempre todo tiene un premio, en el minuto 69, ante la insistencia crota, Mario Mandzukic logra hacer el segundo gol croata ante un acoso al arquero Hugo Lloris que no supo sacar efectivamente un balón de su área.

De aquí en adelante Luka Modric fue anulado en su accionar, bien neutralizado, pero no hubo efectividad en ninguno de los dos equipos, Francia estuvo cerca de realizar el quinto gol en las botas de Paul Pogba en el tiempo de descuento fallando una ocasión inmejorable, Francia campeón de Rusia 2018.