EL FUTBOL Y SU ORIGEN!!!

in #spanish6 years ago
Buenas noches queridos steemians, estamos en un mes muy complicado que se presenta cada 4 años y es el furor que causa la Copa Mundial de Fútbol, esta pasión envuelve a todos y muy pocos conocen al menos de que trata este deporte.

Básicamente es un deporte de equipo, disputado entre dos equipos, cada uno conformado por once jugadores y un arbitro que es quien el encargado de hacer cumplir las normas dentro del terreno de juego, se considera el deporte más popular en todo el mundo, pues es practicado por al rededor de 270 millones de personas, por este motivo es llamado el deporte rey.

El objetivo principal es marcar goles al equipo rival, solamente es considerado que el equipo realizo un gol, al momento que el balón haya rebasado la portería del equipo rival, si ambos finalizan el encuentro con la misma cantidad de goles es considerado empate.

EL FUTBOL

DURACION DEL PARTIDO

Se juega en un total de dos tiempos de 45 minutos cada uno, entre los cuales debe haber un descanso de 15 minutos, este periodo de descanso no se debe exceder de este limite de tiempo, el tiempo perdido durante el encuentro, debido a alguna falta grave o una lesión de alguno de los jugadores, se deberá recuperar al final de cada tiempo, quedando a criterio del arbitro, que cantidad de minutos desee agregar.

En caso de existir algún empate entre ambos equipos, debe disputarse una prorroga o tiempo extra, la cual consta de dos tiempos de 15 minutos de duración cada uno, de persistir el empate se ejecutara una ronda de tiros penaltis, en la cual cada equipo tendrá la potestad de realizar 5 penaltis cada uno de manera alternada.

POSICION TACTICA DE LOS JUGADORES

Como ya les hable al principio cada equipo esta representado por 11 jugadores cada uno, pero cada jugador desempeña un papel táctico dentro del desarrollo del encuentro, que también debemos tener conocimiento.

PORTERO

Su principal objetivo dentro de la cancha, es evitar que el equipo rival introduzca un gol, dentro de la portería durante el desarrollo del partido, es el único jugador que tiene la potestad de tomar el balón con las manos, pero únicamente dentro de su área, debidamente demarcada o delimitada.

En caso de que que se deba abandonar el partido por alguna eventualidad, deberá ser sustituido de inmediato, por algún jugador sustituto o por alguno que este en la cancha, esto quiere decir que este puesto no debe quedar vacante durante el desarrollo del partido, es vital la presencia del portero.

La vestimenta de este jugador en particular es diferente a la del resto de sus compañeros, sus rivales, incluidos el portero rival y obviamente a la del arbitro también, por lo general suelen llevar el numero 1 estampado en su camisa.

PORTERO

DEFENSA

Es el jugador delante de la linea del portero y justo detrás del centrocampista, su objetivo principal es contener los ataques del equipo rival y evitar que lleguen al área del portero, generalmente la linea de formación estos jugadores, es en forma de arco, quedando representada por 2 jugadores centrales de gran altura y 2 extremos, que se encuentran muy bien ubicados en los extremos izquierdo y derecho de la linea defensiva, siendo llamados defensas laterales.

CENTROCAMPISTA

Es el jugador que destaca su juego en el mediocampo, es decir justo entre la linea defensiva y la de ataque, su función principal es recuperar balones, crear jugadas y explotar el juego ofensivo, se pueden distinguir de acuerdo a su función los carrileros que están alineados a los extremos del mediocampo, los de contención, que se encuentran cerca de la linea defensiva y ayudan a la defensa y los de creación o enganche, que están situados cerca de los carrileros y delanteros, fungen como el cerebro del ataque y son jugadores de gran habilidad y destreza.

DELANTERO

Se destaca en la posición de ataque del equipo, es el atacante en todo equipo de fútbol, se situa en la posición mas cercana a la portería del equipo rival, su función principal es marcar goles, se caracteriza por tener gran velocidad y destreza, mayormente lleva estampado el numero 9 en el dorsal de su camiseta.

DELANTERO

ESQUEMA DE POSICIONES TACTICAS

CAMPO DE JUEGO

Este deporte se juega en un terreno de juego rectangular, de grama, bien sea natural o artificial, las medidas reglamentarias son de 90 a 120 metros de largo y de 45 a 90 metros de ancho, pero para partidos internacionales son establecidas las siguientes medidas, entre 100 y 110 metros de largo y entre 64 y 75 metros de ancho.

Las 2 lineas ubicadas a los largo del terreno, reciben el nombre de lineas laterales o de banda, mientras que las demás son llamadas lineas de meta o finales. Los puntos medios de cada linea lateral son unidos por la linea media.

En el centro de cada linea de meta se encuentran ubicadas las porterías o arcos, que constan de postes verticales de 2,44 metros de altura, ubicados a 7,32 metros de separación, ambos unidos en su parte superior por un poste horizontal, conocido como travesaño o larguero.

Las áreas de penaltis son rectangulares y ubicadas en el centro de las metas, se trazan a 16,5 metros de los postes verticales y adentrándose a 16,5 metros del interior del terreno, unidas por otra linea de mayor longitud, el trazado del área de meta es igual, pero se utiliza una medida de 5,5 metros.

Espero les haya gustado mi publicación y les sea de gran utilidad a todos mis queridos steemians, saludos a todos y que Dios los bendiga!!!

Congratulations! This post has been upvoted from the communal account, @minnowsupport, by juandelima from the Minnow Support Project. It's a witness project run by aggroed, ausbitbank, teamsteem, theprophet0, someguy123, neoxian, followbtcnews, and netuoso. The goal is to help Steemit grow by supporting Minnows. Please find us at the Peace, Abundance, and Liberty Network (PALnet) Discord Channel. It's a completely public and open space to all members of the Steemit community who voluntarily choose to be there.

If you would like to delegate to the Minnow Support Project you can do so by clicking on the following links: 50SP, 100SP, 250SP, 500SP, 1000SP, 5000SP.
Be sure to leave at least 50SP undelegated on your account.

This post has received a 1.56 % upvote from @drotto thanks to: @juandelima.