Kesalahan-Kesalahan Umum Penataan DapursteemCreated with Sketch.

in rumah •  2 years ago 

Dapur menjadi salah satu bagian penting rumah. Selain sebagai tempat mencuci berbagai peralatan makan, dapur pun berfungsi juga sebagai tempat untuk memasak. Namun, tak semua pemilik rumah memahami tata cara penataannya. Padahal, bila tertata dengan baik, dapur akan terlihat lebih rapih. Dan juga, membuat kita lebih nyaman memasak. Nah, penasaran seperti apa sih penataan dapur yang baik? Berikut hal-hal yang sebaiknya kita cermati terkait penataan dapur.

Hal penting pertama dalam penataan dapur yaitu lubang ventilasi udara. Sama halnya dengan ruangan-ruangan lainnya, dapur pun membutuhkan ventilasi. Bila kita kurang memperhatikan ventilasi pada dapur, tak tertutup kemungkinan aroma masakan cenderung menyebar ke ruangan-ruangan lainnya. Tak tertutup kemungkinan juga, aroma ini akan mengurangi kenyamanan para penghuni rumah. Terlebih, bila ada tamu yang sedang berkunjung ke rumah kita. Selain itu, bisa juga aroma masakan akan tertinggal di dalam waktu yang cukup lama. Nah, bila dapur berhadapan dengan ruang terbuka, misalnya menghadap taman, kita sebaiknya membuka pintu saat memasak. Tujuannya, agar aroma masakan terbawa ke luar rumah.


Gambar 1. Contoh Lubang Ventilasi

Selain menghindari menyebarnya aroma makanan ke ruangan-ruangan lainnya, adanya ventilasi pun akan menjaga kualitas udara di dalam dapur. Bila kualitas udara terjaga, dapur akan terasa lebih bersih. Karenanya, membuat kita lebih nyaman memasak ataupun mencuci peralatan makan. Sebagai informasi, menurut suatu penelitian, dilansir dari situs kompas.com, tak sengaja menghirup asap masakan berisiko merusak kesehatan termasuk sistem pernapasan.

Bila dapur cenderung gelap saat malam, cermati aspek pencahayaan. Agar lebih nyaman dan fokus memasak saat malam, kita pasang beberapa lampu terang di dekat area tempat kita mengolah bahan makanan. Kita pun akan lebih aman dari kulit terluka saat mengolahnya. Pasang juga beberapa lampu terang di dekat tempat mencuci piring. Kita akan lebih nyaman mencuci piring saat malam


Gambar 2. Contoh Lampu Pada Dapur

Cermati juga tempat mencuci piring. Letakkan tempat mencuci piring sedekat mungkin dengan kompor dan rak penyimpanan peralatan makan. Tujuannya, agar kita lebih praktis memasukkan berbagai peralatan makan ke rak tersebut setelah mencucinya.

Nah, karena tempat sampah biasanya diletakkan di dalam dapur, dapur pun menjadi tempat sementara untuk pembuangan sampah. Agar sampah-sampah mudah kita buang pada tempat sampah, sisihkan ruang yang cukup luas sebagai area penyimpanan tempat sampah. Cermati juga ukuran tempat sampah. Semakin besar ukuran tempat sampah ruang tersebut, kita akan lebih nyaman membuang sampah. Sebaliknya, bila ukuran tempat sampah semakin kecil dan ruang penyimpangannya begitu kecil, kita akan lebih sulit membuang sampah. Karenanya, tak tertutup kemungkinan sampah akan mudah tergeletak. Bila sampah mudah tergeletak, cenderung memuncukan aroma tak sedap. Bila terdapat cukup ruang kosong, kita dapat membuat rak khusus tempat sampah. Rak khusus tempat sampah ini digunakan untuk membuang sampah organik (sisa-sisa makanan) agar tak memunculkan aroma tak sedap.


Gambar 3. Tempat Cuci Piring Berada di Dekat Kompor


Gambar 4. Contoh Tempat Sampah

Demikian, beberapa hal yang kurang terkait penataan dapur. Nah, apakah tampak satu atau lebih hal tersebut dalam dapur kita? Bila ya, tak ada salahnya memperbaikinya. Selamat menata dapur…

Oleh: Rahadian
([email protected])

Referensi:

  1. http://freshome.com/2012/10/23/10-mistakes-you-dont-want-to-make-in-your-kitchen-design/
  2. http://lifestyle.kompas.com/read/2015/05/08/100000923/Jangan.Remehkan.Asap.Dapur.Juga.Berbahaya

Sumber Gambar:

  1. https ://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6e/Steel_air_vent_for_cold_air.jpg
  2. https ://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/72/Modern_kitchen_gnangarra.JPG
  3. https ://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/22/White_kitchen_with_cabinet_doors_and_drawers_opened_or_removed_so_that_real-life_stuff_can_be_seen_in_cabinets.jpg
  4. https ://cdn.pixabay.com/photo/2015/12/28/14/31/garbage-can-1111449_960_720.jpg
Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
Sort Order:  

design nya moderen sekali.

kalau yang diperlihatkan ini rumah orang berduit sudah pasti nyaman nah kita tinggal dirumah yang 60 m2 tinggal di perumahan rakyat temboknya hanya satu lapis belakang samping kiri samping kanan mentok pokok nya susah diceritakan bayangkan saja dapur lebarnya hayana 1,5m kulkas rakpiring berjejer bangku bangku dapur 60 cm sisa ruangan bergerak 50 cm waduh dibanding postingan yang ditayangkan sangat bagus bersih higinis dan mewahkalau ada uang beli tanah bangun nah bikin yang seperti postingan maaf jadi ceritakan dapur saya nanti lah saya photo saya taruh di postingan ok

Thank's banyak yaa.. ;^)

Bisa diambil hal-hal yang bisa diterapkan untuk dapur berukuran minimalis.. MIsalnya, bila dapur cenderung gelap saat malam, bisa memasang lampu. Tak perlu lampu mahal, yang penting terang. Bisa juga memasang lampu meja. Rak juga bisa disimpan di dekat tempat cuci piring. Tempat sampah tak mesti besar, yang penting dapat memuat sampah organik. Letakkan satu tempat sampah sudah cukup. Ventilasi juga cukup dengan membuat lubang...

Informasi yang sangat berguna

Thank's banget yah.. :)

Makasih banget ya.. ;-]

keren..
sudah upvote ya

Trim's banget ya.. =)

Saya senang dengan ini
Sudah saya upvote y @puncak bukit

Thank's yaa.. :o)

luar biasa,,mantap..hai kawan jangan lupa vote saya mrazi,,yaaa,,kita saling membantu kawan tiap ada gambar baru,,terimakasih atas kerjasama nya

Tengkyu sekali ya.. :-˃

Sudah di upvote

Trim's sekali ya.. 😄

Upvote back....referensi artikel semuanya napa gak nulis aja sendiri walau dikit2, but its ok.

Trimakasih sekali yaa.. *)

Saya suka point yang ini

Bila dapur cenderung gelap saat malam, cermati aspek pencahayaan. Agar lebih nyaman dan fokus memasak saat malam, kita pasang beberapa lampu terang di dekat area tempat kita mengolah bahan makanan. Kita pun akan lebih aman dari kulit terluka saat mengolahnya. Pasang juga beberapa lampu terang di dekat tempat mencuci piring. Kita akan lebih nyaman mencuci piring saat malam

**upvote n Follow me to @dedley **
Thank you

Tengkyu banget yaa.. 😁

mantap postingan nya dan sudah di upvote

Thank's banyak yaa.. *)

Trimakasih sekali ya.. 😙

Postingan yg sangat bermanfaat, sebagai referensi dalam menata ruangan terutama dapur.

Terima kasih banget ya.. 😁

posting yang berguna bagi saya, lanjutkan karya anda

Tengkyu.. 😃

Saya senang dengan informasi ini
@puncakbukit saya upvote y

Trim's.. :-3

postingan yang bagus, sedikit saran dari saya buat tag yang mudah dicari oleh teman2 steemians lain seperti life, story, trevel dan masih banyak yang lain yang telah di sediakan. tag harus sesuai dengan postingan kita.

hebat @puncakbukit ternyata anda orang yang peduli terhadap hal yang begitu kecil tetapi ini menarik.

dan sudah saya Vote dan follow

Thanks banyak yaa.. :)

iya tentu kembali kasih ,.
senang punya teman yang ramah

Hy @puncakbukit,sudah di upvote ya.. 😁

Thank you sekali yaa.. 😎

Your post are really fantastic.

Congratulations @puncakbukit! You have completed some achievement on Steemit and have been rewarded with new badge(s) :

Award for the number of comments
Award for the number of upvotes received
Award for the number of comments received

Click on any badge to view your own Board of Honor on SteemitBoard.
For more information about SteemitBoard, click here

If you no longer want to receive notifications, reply to this comment with the word STOP

By upvoting this notification, you can help all Steemit users. Learn how here!

good info nice very useful

Congratulations @puncakbukit! You have completed some achievement on Steemit and have been rewarded with new badge(s) :

You published 4 posts in one day

Click on any badge to view your own Board of Honor on SteemitBoard.
For more information about SteemitBoard, click here

If you no longer want to receive notifications, reply to this comment with the word STOP

By upvoting this notification, you can help all Steemit users. Learn how here!

Info yg sangat bermanfaat 👍

Sangat bermanfaat kawan