«Город на память». 309. Твербуль от Пушкина до Пушкина

3 марта 2017 года
Фотопроект «Город на память». 309. Твербуль от Пушкина до Пушкина

Заключительный эпизод прогулки по Тверскому бульвару начинается возле Театра имени Пушкина и завершается у бронзового памятника поэту.

Тверской бульвар, № 23 - Московский драматический театр имени А.С.Пушкина открылся в 1950 году в помещении Камерного театра Таирова. Городская усадьба XVII века была приспособлена под театральный зал в 1914 году стараниями архитектора П.Киселёва, а современный облик здание приняло в 1931 году, когда было реконструировано внутреннее пространство и оформлен новый фасад здания.


Камерный театр. 1936-1949 гг.: https://pastvu.com/p/260663

Сцены из спектакля «Апельсины & Лимоны» (2017). Некогда блистательная театральная актриса Джудит Блисс ушла на заслуженный отдых, но она не мыслит свою жизнь без сцены и превращает в театр собственный дом, а в ролях оказываются родственники и их гости. Такова фабула пьесы Ноэла Коуарда «Сенная лихорадка», которую под названием «Апельсины & Лимоны» поставил режиссёр Евгений Писарев на сцене Театра имени Пушкина. Это бенефис нашей замечательной актрисы Веры Алентовой, готовящейся отметить на сцене свой юбилей.

В театральном мире принято чествовать юбиляра бенефисным спектаклем, поставленным специально для именинника. Режиссёр Евгений Писарев поинтересовался у зарубежных коллег, как в Европе отмечают юбилеи, и получил совет поставить классическую английскую пьесу «Сенная лихорадка», написанную ещё в 1925 году и имевшую оглушительный успех. По традиции главную роль в ней играет одна из именитых актрис.

Сенная лихорадка - устаревший медицинский термин, означающий аллергическую реакцию и не слишком понятный для театрального зрителя. Писарев выбрал для спектакля другое название, от которого автор пьесы в своё время отказался - «Апельсины & Лимоны». Плодоовощная тематика театру более близка, ведь большинство актёров - ещё те фрукты. По жанру это комедия, в которой заняты Борис Дьяченко, Анна Бегунова, Александр Дмитриев, Екатерина Клочкова, Александр Арсентьев, Ирина Петрова, Дмитрий Власкин, Нина Марушина.

«Кармен» (2012). Двадцать четыре актёра из московских драмтеатров воплотили замысел литовского балетмейстера Анжелики Холиной и подтвердили, что талантливые люди способны проявить себя в любых творческих ипостасях. В главных ролях заняты Ольга Лерман, Леонид Бичевин, Алексей Нестеренко.


Тверской бульвар, № 24 - жилой дом начала XIX века, архитектор О.Бове


Тверской бульвар, № 25с6 - «Дом Герцена», известный также как Литературный институт имени Горького. В этом особняке в 1812 году родился писатель и публицист Александр Герцен, позднее здесь открылись литературный салон, считавшийся одним из центров культурной жизни Москвы, и издательство братьев Гранат. В первые годы Советской власти особняк занимали ассоциации пролетарских писателей, а с 1933 года здесь находится основанный Максимом Горьким Вечерний рабочий литературный университет (Литературный институт имени А.М.Горького). Герцен, Гоголь, Белинский, Чаадаев, Блок, Маяковский, Есенин, Платонов, Мандельштам, Паустовский, Розов, Светлов - краткий список знаменитых литераторов, которые жили, гостили, выступали, преподавали в этих стенах. Во дворе Литинститута в 1959 году установлен бюст Герцена (скульптор М.Мильбергер, архитектор К.Сапегин)


Тверской бульвар, № 25 - один из корпусов литинститута, выходящий фасадом на Твербуль


Тверской бульвар, № 25с7 - административное здание


Тверской бульвар, № 27. 1979 год: https://pastvu.com/p/52736 Угол Твербуля и Сытинского переулка занимал квартал городских усадеб, которые к девяностым годам обветшали и стояли с заколоченными окнами, а в наши дни участок превратился в пустырь с несколькими уцелевшими зданиями.


Тверской бульвар, № 26 - усадьба генерал-адъютанта Ивана Римского-Корсакова, фаворита императрицы Екатерины II (начало XIX века). В советские годы усадебные постройки распланировали под коммунальные квартиры и только в 1974 году в ходе изучения и реставрации усадьбы была обнаружена кладка конца XVII века, роспись XIX века, а комплекс признали памятником архитектуры. В 1990-е годы большая часть усадьбы была бережно отреставрирована, но простояла она недолго.


1995 год: https://pastvu.com/p/108464 По иронии судьбы это иллюстрация из книги Юрия Лужкова с трогательным названием «Мы дети твои, Москва» (1996)


Как сообщает сайт Архнадзор http://www.archnadzor.ru/2008/01/09/pushkin-protiv-pushkina/, в 2001 году ансамбль зданий был передан ООО «Кросс Лайн» для дальнейшей реставрации и создания «Культурного центра русской старины». Однако новые владельцы полностью снесли шесть зданий усадьбы, сохранив лишь видоизменённые фасады на Твербуле, и приступили к строительству пятиэтажного ресторанного комплекса. Подлинная русская старина превратилась в подделку, что вполне характерно для периода лужковского мэрства. «Мы твои лицемерные дети, Москва».


На переднем плане панорамы - те самые снесённые дворы усадьбы Римского-Корсакова. 1915-1917 гг.: https://pastvu.com/p/16388 Снимок сделан с крыши «Дома Нирнзее» - десятиэтажного дома в Большом Гнездниковском переулке (архитектор Эрнст-Рихард Нирнзее, 1913). Тогда это был самый высокий жилой дом в Москве, прозванный «тучерез». Любопытно, что в том самом 1913 году в Нью-Йорке ввели в эксплуатацию небоскрёб в 57 этажей Вулворт-билдинг, он был рекордным по высоте, но далеко не единственным.

В отличие от американских, российские города росли вширь, а не ввысь. Интересно, что это было: консерватизм властей и архитекторов, отсутствие технологий, недостаток материалов?

Вернёмся на Твербуль. Так сейчас выглядит оформление фасадов дома № 26.


Пушкинская площадь. 1939 год: https://pastvu.com/p/4641 Идёт реконструкция улицы Горького, а на месте снесённых старых домов на Твербуле вырастет многоэтажный жилой дом № 28 (1939-1941, архитектор А.Мордвинов). Доминирующий прежде «Дом Нирнзее» станет почти не виден.

Стенды для фотовыставок (кстати, очень качественных по представленному контенту), праздничная иллюминация, «золотой туалет» - так сегодня завершается Твербуль.

А вооон там за декоративными каменными чашами стоял прежде памятник Александру Пушкину, тот самый Пампуш. Недавно на этом месте установили небольших размеров памятный знак из красного камня с профилем поэта и датами жизни памятника: 1880-1950. То ли знак убирают на зиму, то ли он стал добычей вандалов, но в феврале 2017 года его не было.


Страстная площадь. Биржа извозчиков. 1900-1907 гг.: https://pastvu.com/p/15012 Квартал в правой части фотоснимка будет снесён, вместо домов в 1977 году разобьют сквер, который носит неудачное название - Новопушкинский. Логичнее называть сквер Старопушкинским, ведь совсем рядом, в начале Твербуля, стоял памятник Александру Сергеевичу, изваянный скульптором Александром Опекушиным и установленный в 1880 году при огромном скоплении народа. Но по непонятной причине в 1950 году власти перенесли монумент на противоположную сторону улицы Горького (Тверской улицы). В старину бронзовый поэт стоял спиной к бульвару, а после переезда повернулся к нему лицом.

Валентин Катаев делится ностальгией в книге «Алмазный мой венец»: «Для людей моего поколения есть два памятника Пушкину. Оба одинаковых Пушкина стоят друг против друга, разделенные шумной площадью, потоками автомобилей, светофорами, жезлами регулировщиков. Один Пушкин призрачный. Он стоит на своем старом, законном месте, но его видят только старые москвичи. Для других он незрим. В незаполнимой пустоте начала Тверского бульвара они видят подлинного Пушкина, окруженного фонарями и бронзовой цепью. А Пушкин сегодняшний для меня лишь призрак».


Памятник Пушкину. 1905-1915 гг.: https://pastvu.com/p/8566


А вот Пампуш на противоположной стороне Тверской улицы, стоит там, где когда-то возвышалась колокольня Страстного монастыря.


Страстная площадь. 1930 год: https://pastvu.com/p/1090 На снимке запечатлён Страстной монастырь, основанный в 1654 году царем Алексеем Михайловичем и оказавшийся помехой при реконструкции улицы Горького 1930-х годов.


Пушкинская площадь. 1938 год: https://pastvu.com/p/452542

Община Страстного монастыря сохраняет память об утраченной святыне, установив мемориальные знаки.

Вот такая оказалась непростая история Твербуля, горевшего, расстрелянного и перестроенного.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете - Останкино. Новомосковская улица...

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
Sort Order:  

Warning! This user is on my black list, likely as a known plagiarist, spammer or ID thief. Please be cautious with this post!
If you believe this is an error, please chat with us in the #cheetah-appeals channel in our discord.