Дьявол носит Прада (Отзыв)

in #review7 months ago

Всем Привет!

В последнее время мне приходится много лазить по роликам английской грамматики. В одном из таких роликов фильм «Дьявол носит Прада» был приведен как пример хорошего разговорного английского. Так оно и есть. Когда Мерил Стрип говорит, у неё никакой картошки во рту, за что её и уважаю.

В 2006 году я этот фильм не видел. Посмотрев его сейчас могу сказать, что фильм имеет более широкий замах, чем просто повествование о тряпках и помаде. Это прямо социологическое исследование. Но чтобы это обосновать мне придется рассказать главные моменты содержания.

В фильме Стрип играет Миранду Пристли — главного редактора модного журнала.
Выглядит она тираном и мегерой — чрезмерно требовательный, высокомерной, стервозный, не выбирающая выражений, вернее, выбирающая самые оскорбительные.

Она берет на работу себе вторым ассистентом девушку Энди Сакс (Энн Хэтэуэй) я бы сказал диаметрально противоположную себе и по манере поведения, и по мироощущению, и по отношению к людям. На этом мировоззренческом противостоянии и построен фильм.

Хотя за такую работу многие другие девушки готовы были удавится, для Энди воспринимала эту работу как проходную. Она приехала в Нью-Йорк из провинции в надежде стать журналистом, но просто так с «улицы» её, конечно, никто не брал. У неё был бойфренд – славный паренек, и пару близких друзей, с которыми она с удовольствием проводит время.

Однако работа оказалась такой требовательной, что она наложила негативный отпечаток на эти идиллические отношения. Миранда навалила на Энди кучу обязанностей от приноса кофе и ленча, до контактирования знаменитых дизайнеров, до поддержания её (Миранды) графика встреч, и массы других срочных поручений. К тому же она обращалась с Энди просто по-свински, бросая свою одежду на её стол, и нарочито называя её Эмили (имя первой ассистентки), и устраивая ей скандалы самым незначительным из поводов.

Персонал журнала был набит красотками в модных одеждах, и Энди была ходячим диссонансом и притчей во языцах со своими дешевыми свитерами и туфлями на низких каблуках.

Но за мягкой внешностью и манерами, отзывчивостью и благожелательностью по отношению к другим сотрудникам офиса, у Энди скрывался упорных характер, и она не сдавалась, несмотря на советы друзей и бойфренда.

Но для того, чтобы «победить» Энди пришлось заставить себя перестроиться. Первым делом она поработала над своим внешним обликом, не столько для себе самой, сколько для того, чтобы не выглядеть белой вороной и не останавливать на себе негативное внимание. Она похудела на два размера, и с помощью гея сослуживца Нэда Купера, который взял над ней что-то вроде шефства, приоделась.

Но главное она включила мозги и стала смотреть на вещи глазами Миранды. Тут она обнаружила, что Миранда, несмотря на все свои негативные качества, была специалистом высочайшего класса, и в отношении качества продукции не шла ни на какие компромиссы. И именно поэтому она все время пребывала в состоянии раздражения от окружающей глупости, халтуры, отсутствия профессионализма и воображения. Здесь опять Стрип классно играет на полутонах.

Как только Энди это просекла, она стала работать на опережение. Кульминационным моментом, было требование Миранды достать где-то неопубликованную еще книгу Гарри Поттер, для двойняшек Миранды. И когда Энди, ценой невероятной сноровки, сумела это провернуть, и положила отпечатанную версию на стол Миранды, та хотела было её поддеть тем, что она сделала только одну копию. Однако Энди это предвидела и ответила Миранде тем, что это только третий, контрольный вариант, а обе других распечаток уже посланы близнецам. Было видно как Миранда была удивлена, и Стрип прекрасно это сыграла. Только глаза блеснули удивлением, и после она сразу взяла себя в руки, сказав своим обычным безразличным голосом. «Спасибо».

Постепенно, она прониклась к Энди уважением, стала называть её Энди, и даже стала приоткрывать для неё свою личную, не очень то счастливую жизнь.

Следующим ключевым моментом фильма было решение Миранды взять Энди с собой в Париж на ежегодный показ мод. Туда съезжались все самые главный модельеры одежды и вся окружающая их хупла.

Для Энди это стало суровым моральным испытанием. Сначала она отказалась, апеллирую тем, что эта поездка была звездной мечтой Эмили – теперь уже второй ассистентки. Но Эмили попала в бльницу. Таким образом, получалось, что Миранде не с кем было ехать. Тем не менее Энди поступила по-человечески. Она поехала навестить больную в госпитале, и объяснила ей причины, побудившие её принять предложение.

В Париже Энди застала Миранду в номере с заплаканными красными глазами. Она развелась со своим уже третьим мужем. Тем не менее Миранда удивилась предложению Энди отложить назначенный торжественный ужин. Она «сжала зубы», приняла свой обычный веселый и приветливый вид. Таковы уже последствия известности. Нельзя показывать людям свою слабость.

Однако, как сказал Сэттон Томпсон, "любая дворовая кошка знает, что счастье идет полосой, а несчастье тучей." Энди узнает, что хозяин журнала собираются уволить Миранду и вместо неё сделать редактором её более молодую соперницу.

Энди спешит рассказать об этом Миаранде, и та оценивает верность Энди. Дальше происходит крещендо всего фильма. Наперсник Энди – Нэйд Купер, делится с Энди секретом того, что его выбирают совладельцем фирмы. Нэд теперь надеялся, наконец, обрести свое собственное лицо.

Однако, за его спиной Миранда договорилась с хозяином, что вместо Нэда совладельцем фирмы будет её соперница, а место редактора останется за Мирандой.

Это было предательством и жестокостью по отношению к Нэйду, который долгое время правой рукой и опорой Миранды, четко выполняя её все её прихоти. И этот поступок Миранды оказался той соломинкой переломившей спину верблюда для Энди. Она оставляет работу и, в скором времени находит работу журналиста, которую она смогла получить благодаря своим новым связям.


Почему меня это заинтересовало? На западе бытует мнение, что несмотря на то, что по закону всем должны платить одинаково, женщины все же получают меньше денег за ту же работу чем мужчины. Примером такого спора был недавний диспут между профессором Питерсеном и Кэти Нюман.

Кэти привела статистику, в соответствии с которой, в среднем по Великобритании женщины зарабатываю на 9% меньше мужчин. К тому же среди лидеров крупных компаний существует только 7 женщин. Это ли не свидетельство дискриминации?

Питерсон пытался объяснить Нюман, что усредняя такие данные, приходишь к неверному результату. Существует матрица из девятнадцати параметров, определяющих оплату труда. Один из них состоит в том, что мужчины в среднем менее склонны согласиться с предложенным вознаграждением. Другой момент заключается в том, что успешные мужчины посвящают работе всю свою жизнь. Женщины, которые работают с такой же отдачей, тоже добиваются успеха. Другой вопрос, хотят ли они такой жизни? И фильм «Дьявол носит Прада» является хорошей этому иллюстрацией.

Миранда как раз и пример женщины, добившейся высокого положения, ценой личного счастья. Например, она не может провести время с детьми. Она должна быть постоянно на взводе, работать на пределе своих возможностей, быть несправедливой и жестокой.

Энди, тоже пошла сначала по этому пути. Один раз Миранда ей сказала, что Энди напоминает ей молодую себя. То есть Миранда намекает, что и она по натуре своей не бесчеловечная, но требования выживания на высоком посте, сделало её такой, какая она стала сейчас.

И даже понимая, что перед ней открывается такая сказочная перспектива, Энди отказывается от этой карьеры, ради того, чтобы сохранить себя такой, какая она есть.

Точно также многие женщины выбирают себе деятельность, которая возможно оплачивается меньше, но больше соответствует их натуре, и позволяет им жить полной жизнью. На западе женщины преобладают в издательском деле, в образовании, в медицине, и в фармакологии.

Совершенно непонятно зачем феминистки требуют от женщин быть пожарниками. У пожарников существует такой тест. Они должны пробежать 100 метров неся 90 килограммов на плечах. Не каждый мужчина на такое способен.

Но чтобы уровнять женщин в правах и разрешить им работать пожарниками им упростили тест. Женщины должны пробежать только 50 метров, неся 45 килограммов. Но проблема заключается в том, что в пожарной ситуации нужно вытаскивать из горящего дома и переносить реальных людей. А реальные люди вряд ли будут весить 45 килограммов.

То же самое с техническими областями – программированием и инженерией. Безусловно есть женщины способные к математике, физике, химии и другим точным наукам. И, естественно, никто не запрещает им работать в этих областях. Но зачем же принуждать их этим заниматься, если они не хотят?

Я читал где-то, что в Англии, для девушек устроили трамплинчик при приеме в университет на факультет химии. А через год пришлось его закрыть, потому что у большинства девушек, прошедших в университет с помощью такого трамплинчика, просто не было интереса и желания продолжать курс.

То же самое случилось в каком-то австралийском университете. Там открылись две позиции для математиков доцентов, но с тем условием, что поступать могут только женщины. Опять же, наверняка есть талантливые женщины математики, но именно потому что они талантливые, они смогли бы получить эти места в "честной борьбе."

А если их просто берут, чтобы поставит галочку, и показать, что на кафедре есть достаточный процент женщин, и национальных и сексуальных меньшинств, то вместо развития науки в университеты будут рассадниками пропаганды.

Sort:  

Феминизм - изобретение мужчин.
И вообще всё это - из ребра адамова.

Очень по мужски на мужчин все списать. ;)

В такие моменты особо остро чувствуешь , как тут не хватает Ирины Тортелини :))

Да, было бы здорово, если бы она тут была. =)