Ini Tentang Cheetah

in promo-steem •  3 months ago

Sebagai steemian, siapa yang tak kenal robot yang satu ini?


source

Cheetah, adalah bot yang sangat ditakuti dan sebisa mungkin dihindari agar jangan sampai mampir di halaman/postingan kita, the steemians.

Kenapa? Karena kehadirannya membawa 'aib'!
Kita bisa dianggap plagiator, karena biasanya Kak Cheetah ini datang karena sebuah konten terendus plagiasi, atau mirip dengan satu atau lebih potongan artikel, kalimat, atau malah keseluruhan isi postingan dari suatu sumber lainnya.

jpeyy3sw3t.jpg

Contoh komentar Cheetah,
pada sebuah postingan seorang steemian

Tak peduli apakah potongan artikel/paragraf atau sekedar kalimat itu adalah milik kita sendiri, yang pernah kita published di blog kita yang lain, atau di sosmed kita, atau pun milik orang lain, yang pasti, dia akan mampir dengan komen khasnya seperti yang tertulis pada skrinsut di atas.

Kehadiran Cheetah dan komennya, 'aib' kah?

Tadinya, aku juga beranggapan demikian. Sungguh memalukan dan bikin panik, jika ada artikelku yang kena kedatangan Cheetah. Untungnya, hingga saat ini belum ada yang dihampirinya, dan semoga saja dia tak sudi untuk singgah di halaman steemitku.

Beberapa teman sempat kena Cheetah, dan seperti reaksi steemians pada umumnya, maka kepanikan dan was-was pun mengemuka. Takut jika kehadiran Cheetah ini, akan pula diikuti oleh kedatangan Steem Cleaner. Wah, bisa gawat!

Padahal sesungguhnya, Cheetah itu adalah:

om42pjo4nb.png

Image designed using canva apps, by Alaika Abdullah

Cheetah adalah sebuah robot penyampai informasi, yang akan mampir di halaman blog kamu, dan meninggalkan komennya sebagai penanda bahwa dia menemukan konten (sebagian atau pun seluruhnya) pada halaman tersebut, yang mirip dengan content yang telah dipublish sebelumnya pada laman web lainnya. Ini bisa jadi karena artikel tersebut (yang didatangi dan dkomenin Cheetah ini) adalah copy paste, baik itu milikmu sendiri atau tidak.

source translated into Indonesian language by Alaika Abdullah

Jadi ini bukanlah tuduhan mutlak bahwa kita telah melakukan kesalahan, tapi sebagai komentar informatif dari Cheetah bagi pembaca kita.

Jadi, kehadiran Cheetah, tidak lah harus diartikan sebagai pertanda kiamat bagi blog steemit kita, atau pertanda mutlak bahwa kita telah melakukan kesalahan fatal, melainkan sebagai komentar informatif bagi pembaca kita, bahwa artikel kita ini ada kemiripannya dengan sebagian atau malah seluruh artikel yang telah tayang pada halaman web/sosmed lainnya.

Efeknya apa? Efeknya tentu akan membuat pembaca berfikir, apakah mereka sebaiknya memberikan upvotenya atau tidak pada artikel ini. Nah, ini!

Ah iya, Cheetah tidak memberikan downvote alias flag, loh! Malahan ngasih upvote! :)

Harus ngapain jika kedatangan Cheetah dan mendapatkan komen serta upvotenya?

Yang paling pertama harus dilakukan jika memang artikel yang dianggap similar itu adalah milik kita sendiri, maka balaslah komen Cheetah secara baik-baik, menjelaskan bahwa memang benar artikel itu similar, tapi itu adalah artikel kita sendiri, tentu dengan kembali menyebutkan/menjelaskan link sumbernya.

Iya, Cheetah adalah robot, yang sebenarnya ga akan ngefek apa pun baginya oleh jawaban kita. Tapi jawaban kita ini akan terbaca oleh orang lain yang membaca komentar Cheetah, dan dengan jawaban kita itu, mereka akan tercerahkan, sehingga jika pun tadinya udah under-estimate maka dengan penjelasan kita ini, mereka jadi mengerti dan mungkin berubah pikiran sehingga mengapresiasi tulisan kita.

Langkah Kedua melaporkan ke tim Steem Cleaner, jika gara-gara kehadiran Cheetah ini, juga diikuti oleh kedatangan Steem Cleaner.

Yup, ada sebuah server discord di mana Steem Cleaner team berada. Kita bisa meluncur kesana untuk membela diri dan membersihkan nama baik.

Mau coba? Segera deh meluncur ke link discord steem cleaner dan masuklah ke #disputes. Melaporlah secara sopan, dan bersabar. Karena pengalamanku waktu kesana, response-nya agak lama, mungkin karena anggota teamnya sedang ga aktif, udah tengah malam.

Tapi, response mereka cukup baik dan bersahabat, kok! Jadi, ketika Cheetah menghampiri, ngasih komen dan upvote, jangan panik. Jika pun kemudian Steem Cleaner datang, cobalah untuk menjelaskan secara baik-baik. Sertakan bukti yang lengkap, maka masalah akan teratasi.

Aku sudah pernah mencobanya (mampir ke server discord Steem Cleaner) untuk sebuah urusan (masalah artikel yang lenyap begitu usai publish). Ternyata ada kesalahan dalam penulisan link (ketinggalan satu huruf). Hayyah, jadi deh kena flag dan harus berurusan dengan Steem Cleaner team, untuk membersihkan diri. Nanti di lain artikel aku share kisahnya, ya! :)

Well, semoga tulisan ini bermanfaat dan mencerahkan, ya! Bagi yang sedang kedatangan Cheetah, be cool. Jawab baik-baik, dan ikuti tips di atas, deh!

Al, Bandung, 8 Agustus 2018

2krqvksciu.png

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
Sort Order:  

Kakak ika pernah kedatangan cheetah, padahl murni karya sendiri bukan copy paste, begitu kita baca link yang dikasih sama sekali ga mirip antara tulisan rika dengan isi link... Suntuk jadinya

Tipsnya sangat teramat bermanfaat Kak @alaikaabdullah.
minimal sdh ada langkah yang harus diambil, kalo om cheetah datang,

Akhandulilah saya belum pernah, semoga itu robot gk mau singgah di blog saya,,

terima kash sdh berbagi kak

Semoga sukses selalu

Posted using Partiko Android

Makasih kaka, manfaat banget, secara aku nyimak terus, baru paham deh sekarang. Yang penting hati2 dan jaga orisinilitas...

Artikel yang sangat membantu kak @alaikaabdullah, izin share :) biar gak disangka plagiat (kidding)

Alhamdulillah saya belum pernah kedatangan bot yang memberi upvote sekaligus memberikan sebuah informasi bernada negatig, tapi baru kemarin saya melihat sebuah akun yang sudah diblacklist oleh cheetah dan reputasi turun dibawah reputasi dasar, dan saya menyarankan pemilik akun itu untuk membuat akun lain dan meninggalkan akun itu.

Btw thanks atas informasinya yang akan sangat bermanfaat bagi newbie steemian

Wah ternyata ada cara untuk membela diri dari @cheetah ya kak. Baru sadar diriku ini. Terima kasih atas postingan yang bermamfaat ini kak.

Cheetah sering salah kak

Yup, sudah pernah merasakan kepanikan seperti itu. Haha.
Degdeg gimana gitu.

Jadi tenang habis baca ini...

Sampe cenat cenut deh rasanya kalo kedatangan chettah. Jangan lagi deh

aku kesel ih sama cheetah.

Saya baru saja memposting tulisan yang saya tulis sendiri, dan tulisan ini hanya untuk saya posting di steemit, sama sekali tidak mengambil dari apa yang di sampaikan oleh @cheetah itu, walaupun ini belum kiamat bagi saya, tapi ini sangat memalukan buat saya

Ada lg nih yg bikin grogy...Al, ada ckntoh postingan s.o. yg kedatangan Cheetah ini. Tq

hmm..ternyata kita boleh membela diri, kirain kemrain kalau sudah didatangi mmapuslah sudah haha

Congratulations! This post has been upvoted from the communal account, @minnowsupport, by alaikaabdullah from the Minnow Support Project. It's a witness project run by aggroed, ausbitbank, teamsteem, someguy123, neoxian, followbtcnews, and netuoso. The goal is to help Steemit grow by supporting Minnows. Please find us at the Peace, Abundance, and Liberty Network (PALnet) Discord Channel. It's a completely public and open space to all members of the Steemit community who voluntarily choose to be there.

If you would like to delegate to the Minnow Support Project you can do so by clicking on the following links: 50SP, 100SP, 250SP, 500SP, 1000SP, 5000SP.
Be sure to leave at least 50SP undelegated on your account.

Jadi ingat masa-masa ospek saja.

  • Poin pertama "Cheetah tidak penah salah"
  • Poin kedua "Jika cheetah bersalah kembali ke poin petama"

Setalah membaca postingan kk @alaikaabdullah, saya jadi teringat akun saya yang dahulu yang langganan cheetah dan steemclean. Ini pula menjadi teringat kenang-kenangan saya bersama cheetah dan steemclean.

Saya punya beberapa pertanyaan ini kk @alaikaabdullah

Petama dengan datangnya cheetah ini, apa @good-karma akan hadir di postingan lain yang tidak ada cheetah kk?

Kedua, apakah pengajuan banding dengan steemclean dilakukan setelah mendapatkan sangsi atau pun bagaimana? Apa sangsi itu akan di cabut setelah diajukan banding?

Ketiga, kenapa cheetah juga ikut hadir. Padahal tulisan yang di muat memiliki link sumber akurat. Bahkan kak cheetah sendiri mengomentari dan memberikan link yang tidak ada kaitan sama sekali dengan rujukan dan tulisan saya. Ini serasa aneh dan bagaimana-bagaimana begitu.

***Jadi curhat pula ini. ***
Hohoho 😅😂

Terimakasih...

Posted using Partiko Android

·

benar sekali @simata, saya jadi ikut bingung juga di buat sama si chetah ini, kasusnya hampir sama dg yg saya alami.

·
·

Masih mumpungkan. Akunnya masih ada. Hehehe

Posted using Partiko Android

sebelumnya terima kasih mbak @alaikaabdullah atas informasi yang sangat berguna ini..izim resteem mbak ya..