Je vous retrouve aujourd'hui, comme promis, pour le premier numéro de "Lundi-Foot" !!!

I)Les résultats des différentes compétitions:

II)Mercato hivernal (spécial Barcelone) :

III)Analyse de la situation du Real Madrid (Janvier 2018)

Les Résultats:

1- Coupe de France :
La Ligue 1 Conforama n'ayant pas repris, (reprise vendredi 12 janvier) nous avons pu assister aux 32èmes plutôt mouvementées de la "Coupe de France". A noter, la victoire logique au vue de la rencontre, du PSG, 6 à 1 contre Rennes, avec un doublé pour chacun des joueurs du trio offensif du soir: Neymar, Mbappé et Di Maria. Les victoires dans la douleur de Marseille face à Valenciennes(Ligue2): 1-0 avec le premier but de la saison pour Jordan Amavi après prolongation. De même, dans la difficulté pour l'OL, face à Nancy: 3 buts à 2 du fait d'un relâchement défensif en 2 ème période. Cornet qui sauve les siens à la dernière seconde, comme Nabil Fékir face à Monaco, sur un coup franc frappé coté gardien. Mais aussi quelques surprises, avec l'élimination de Bordeaux par un résident de CFA: L'U.S.G(Granville) 2 buts à 1 après prolongation; également Lorient(Ligue2) qui sort le SCO d'Angers(Ligue1) 2 à 0 et la surprenante victoire de Sochaux(Ligue2) 6 à 0 contre Amiens(Ligue1).

2- F.A Cup :
De Vendredi jusqu'à ce soir nous avons pu assister au 3 ème tour de la F.A Cup, avec aussi quelques surprises , comme quoi les matchs de coupe sont bien différents des matchs de championnat. Tout d'abord des victoires qui auraient du être facile, mais qui ont posé problème aux équipes de Liverpool (2-1 contre Everton) et de Manchester United contre Derby une équipe de Championship (2-0 ) en marquant dans les dernières minutes de la rencontre(but de Lingard à la 83 ème et de Lukaku à la 91 ème). Samedi dernier les matchs nuls surprises de Chelsea face à Norwich City (0-0) du même acabit pour Leicester contre Fleetwood. A noter, la victoire tranquille de Manchester City face à Burnley (4-1 avec un doublé de Aguero servit par Gundogan, 1 but de Sané et 1 de Bernardo Silva) et de Tottenham face à Wimbledon 3-0 (doublé de Kane et 1 but de Vertonghen). Mais incroyable aussi la victoire de Forest 4 buts à 2 face à une piètre composition d'Arsenal (selon moi).

3- Liga Santander:
Elle a fait quant à elle sa rentrée ce samedi. Les victoires faciles de l'Atlético(même avec un carton rouge pris à la 69ème) face à Getafe 2 buts à zéro, (1 but de Correa et de Costa), de même pour l'Athletic Bilbao face à Alavès (avec un but de Etxeita et de Aduriz sur penalty, 7 ème but de la saison pour lui), ainsi que celle du FC Barcelone le leader incontesté 3-0 face à Levante(La Pulga inscrit son 16 ème but en Liga, Luis Suarez son 11 ème et Paulinho son 7ème). Quelques surprises également, match nul (1-1) pour Villareal(6ème) face au Deportivo (17 ème) et bien sûr le match du Real Madrid face au Celta Vigo (qui est excellent cette année contre les grosses équipes du championnat) qui s'est soldé par un match nul 2 partout (comme le match Celta Vigo - Barcelone).

Les Transferts et pistes(Barcelone):

Comment parler de transferts sans évoquer le probable plus gros de ce mercato hivernal: Coutinho a quitté Liverpool (après presque 5 ans sous les couleurs des "Reds"), pour rejoindre le FC Barcelone pour 160 millions d'euros (120 millions + 40 millions de bonus). Il a été officiellement présenté aujourd'hui à 13h aux supporters. Malheureusement, il ne pourra pas tout de suite jouer avec son nouveau club et ce durant 20 jours: du fait qu'il a une certaine blessure à la jambe droite.
Avec cette arrivée, lourde pour le portefeuille , le club catalan envisage de faire un gros "nettoyage hivernal" en effet, beaucoup de pistes sont à envisager, rien n'est encore conclut. Par exemple: Javier Macherano, qui est au Barça depuis le 30 Août 2010 se fait vieux(même si je le trouve toujours aussi bon en défense) et d'après certains journaux il serait attendu du côté de la Chine. Avec l'arrivée de Coutinho et de Paulinho cet été, le milieu de terrain du Barça subit une grosse concurrence, de ce fait un joueur comme Ardan Turan est probablement forcer de quitter le club, nous savons qu'il y'aurait une possibilité, pour lui, en Turquie mais aussi une du côté de l'AS Monaco qui a besoin de renforcer son milieu de terrain. Trois joueurs sont aussi dans le collimateur des Italiens comme : André Gomez ou Rafinha, Denis Suarez quant à lui intéresse Naples(mais moi je le garderais bien ou soit je le prêterais parce qu'il a vraiment du talent et il est jeune).
Ps: voilà pour la partie transfert j'ai fais un spécial Barça mais ne vous inquiétez pas je m'intéresserai la semaine prochaine à un peu tous les pays ;)!

Analyse Real Madrid:

Au jour d'aujourd'hui les Merengues comptabilise 32 points en 17 matchs de Liga, (soit 9 victoires, 5 nuls et 3 défaites), c'est le bilan le plus médiocre sous l'ère Zidane et l'un des plus mauvais de ces 10 dernières années. Qu'est ce qui peut expliquer cette crise si soudaine après avoir fait une saison pleine avec : le titre en Liga, la victoire en League des Champions, la victoire de la Supercoupe face au Barça etc... ?
Premièrement, il y'a un Benzema à la pointe de l'attaque qui est en déclin depuis 2 saisons. Je m'explique: sur la saison 2015-2016: sur 27 matchs joués en Liga il avait marqué 24 buts. Aujourd'hui en 12 matchs joués en Liga il en a marqué seulement 2. Le transfert de Morata l'été dernier, participe aussi au manque d'efficacité offensive du Real en Liga. D'autre part, Cristiano Ronaldo marque beaucoup en League des Champions mais a une certaine carence de but en Liga et quand le portugais ne marque pas très peu y arrive. Un effectif défensif qui est très costaud mais qui n'est pas 100% efficace cette saison, un repli défensif de la part des milieux de terrain médiocre (cf: 2ème but encaissé contre le Celta). Cela pose un réel problème, en effet, le jeu du Real se base principalement sur la rapidité et la précision des transmissions(modric/krooss=précision;Ronaldo/Isco/Bale=rapidité) faisant très mal en contre-attaque, mais si cette dernière vient à échouer, les milieux défensifs et les défenseurs doivent être coordonnés pour ne pas être pris à revers. Il manque probablement à l'entrainement un travail de zone conséquent. Le collectif manque à l'appel en cette première partie de saison, les efforts ne sont pas faits les uns pour les autres ils sont effectués séparément, ce qui entraine un véritable déséquilibre.
Les choix de Zidane peuvent être remis en question, malgré un bon dispositif, le choix des joueurs placés laisse à désirer, sortir Modric qui est un des piliers du milieu Madrilène et laissé Casemiro qui fait une mauvaise partie (comme beaucoup cette année). Solution au problème, probablement favoriser les jeunes joueurs en les faisant rentrer titulaire(Asensio,Vasquez, Kovacic) pour donner un peu de vitalité à cette équipe "vieillissante".
Cela étant dit le mercato hivernal pourrait apporter du sang neuf au collectif Merengue. Les recruteurs pensent à l'attaque surtout, ce qui est un bon début pour retrouve une efficacité offensive. Le jeune Joueur T.Werner attaquant du RB Leipzig serait une bonne recrue pour ce mercato. L'autre piste serait Harry Kane l'attaquant de Tottenham, qui réalise une excellente saison pour le moment en ayant marqué 27 buts en 30 matchs. Malheureusement, il joue la "League des Champions" cette année avec son club, de ce fait s'il est recruté cet hiver, il ne pourra pas jouer les phases finales de cette dernière.

En conclusion, un Real qui n'est pas en grande forme du fait d'une perte d'efficacité de ses joueurs offensifs et d'un collectif qui a besoin de retrouver sa cohésion passée, avec pourquoi pas , une "revitalisation", tant par les choix de son entraineur que par des possibilités sur ce mercato hivernal.