Ритуальное развитие спидкора

in music •  3 months ago

Ещё с ранних релизов PCP (Planet Core Productions), существовал интерес о пространстве и мистериях жизни хардкор техно андерграунда. Ранние вечеринки с простейшим стробоскопом, атмосферой, создаваемой дым-машиной, и элементами шаманских ритуалов на фоне костра. Вероятно, это было чуть ли не единственной и основополагающей идеей хардкор техно на сознательном и безсознательном уровнях, но с ростом и разделением сцены на поджанры, эти идеи распространились почти на весь андерграунд. Как эмбиент, обычно не имеющий ударных, так и спидкор (speedcore), в котором скорость ударов не ограничивалась человеческой способностью их воспринимать, были двумя экстремумами, образовавшими удивительную синергическую связь в конце 90-х. Это сочетание породило термин атмосферный спидкор (atmospheric speedcore) и повлияло на создание таких симбиозов, как флешкор (flashcore), шаманкор (shamancore), псайкор (psycore), и множества других. Хотя этим стилям недоставало всеобъемлющего выражения, существует интернациональная микро-сцена, объединяющая людей по взаимному интересу. В этой статье я расскажу небольшую историю этих событий и покажу, как это выглядит сегодня.

Одна из стадий началась, когда La Peste смикшировал экспериментальный хардкор и спидкор поздних 90-х вместе с эмбиентом в своём микстейпе "Drug Store Core Boy". Эта идея в дальнейшем развилась в подстиль флешкор, а его лейбл Hangars Liquides стал пионером этого саунда. Флешкор - это некий сплав спидкора, авангарда, эмбиента и idm. Биты и скорость зачастую непостоянны и хаотичны, но также более прямолинейны. Треки обычно рождались в сессиях и джемах с железными модульными синтезаторами, и с использованием софта. В последние годы флешкор стал популярнее среди андерграундных музыкантов и в каком-то смысле стал ассоциироваться с высочастотной лазерной бочкой на скорости спидкора и атмосферными звуковыми ландшафтами. Это продолжение развития Французской андерграундной хардкор\спидкор эстетики и её скрытной андерграунд сцены. Флешкор иногда играет роль обобщающего термина в интернете для всех этих экспериментальных Французских спидкор артистов, так часто, что кажется до сих пор нет единого мнения о том, чем флешкор является сегодня в действительности. Кто-то спорит, что это нечто за пределами традиционной 4\4 схемы, когда другие допускают, что это обычная повторяющаяся структура. Кажется, изначально задумывалось преодолеть стандарты и выжать максимум из существующей технологии.

Помимо La Peste, были и другие ранние артисты в этом жанре: Atomhead aka UndaCova (Entity Records) из Бельгии и Neurocore из Франции, который также относил свою музыку к киберкору (cybercore). В 2015, на лейбле Love HZ вышла EP от Neurocore - "The Magellan Chronicles" и флешкор привлёк ещё больше внимания на хардкор сцене, благодаря своей более трансовой, эйфорической атмосфере и с этим большей доступностью.

С другой стороны флешкор спектра существуют такие артисты, как: Les Neiges Noires De Laponie (Франция), SatanoiD (Финляндия) и Gridbug (Бельгия), с безпощадными, хаотичными, шумными экспериментами и даже экстратоном (extratone). И ещё несколько активных в настоящее время флешкор музыкантов: Convectorh, HFK (Bourinage Mental), Lawrencium (Destruction Records) и Mr. Porc (Франция), Messias (Cathartic Noize Experience) (Швейцария), SD-501 и The M.S.P. из Польши и IMPLΛNT (Болгария).

Другой этап развития произошёл, когда трекерная онлайн сцена с лейблами, подобными United Speedcore Nation из Германии, начали преодолевать стандартную скорость спидкора в 400bpm, что переопределило спидкор в новом тысячелетии. Lord Lloigor из Швеции в 1999-м году выпустил 12″ пластинку "Beyond The Green Light" на подлейбле USN - Brain Distortion. В ней содержится трек "Ray of Darkness", который стал классикой атмосферного спидкора. В следующем году он выпустил CD-альбом на Финском лейбле Act of the Devil, полный тёмного, успокаивающего и эйфоричного эмбиента со спидкор битами и оккультными мотивами. Некоторые немецкие музыканты, например, iGoA и DarkFreak поймали эту волну и также стали известными за своё атмосферное и психоделическое спидкор звучание. Некоторые исполнения Gabba Front Berlin также придерживались этой линии. Атмосферный спидкор обычно менее экспериментален и больше традиционен, а также дружелюбен к диджеям, по сравнению с флешкором и Французским андерграундом, и по-прежнему очень медитативен благодаря безконечным повторениям. Нескольно артистов, играющих в этом стиле: Valovoima (Финляндия), у которого есть много экспериментальных и флешкор треков, и Watome (Тайланд).

Таким образом, атмосферный спидкор и флешкор - это два отдельных, чётких подстиля, но существует также много другой андерграундной -кор музыки, которые не попадают в эти категории (хотя, смысл и не в категориях, но подразумевается, что разделение должно быть), и которые можно описать как иномирные, психеделичные, медитативные и изначальные. The Michelson sisters, Mouse и No Name из Франции являются ранними пионерами импровизационного хардкор звучания, они вдохновляли последующее развитие флешкора и до сих пор выступают на вечеринках по всей Европе. Стоит отметить следующих музыкантов из Франции: Save (Underground Perversions Records), La Foudre (No-Tek Records), Helius Zhamiq (K-NeT Label), Le Talium, Enbryoner, R-ictus aka Mechakucha, Marteau, Saoulaterre и Mental D-struction. Французских артистов, импровизирующих с атмосферным звуком поистине много, но существуют и другие страны. Annwn (Anti Narcose) из Голландии обладает похожим атмосферным, экспериментальным вайбом в своих треках. Sadistic, выходец из Шотландии, ныне проживающий в Тайланде, смешивает флешкор саунд с UK-хардкор техно (т.н. Deathchant sound) и кросбридом, принося идеи и звуки новым слушателям. Tekhne Freq aka Kid Corrupt (Fractal Distortion эвенты) комбинирует атмосферные ландшафты и экспериментальный спидкор. Neuromancer, Basil (Moscow Speedcore Scum), Harhor (Greasp) and Rude Repeen являются одними из активистов Русского андерграунда.

Слушателей и музыкантов в этой музыке привлекает интроспективное погружение в непознаваемое. Мейнстрим хардкор с другой стороны только об известном, вроде старых мелодий с отсылкой на поп-культуру, предсказуемых разгонов и спадов, которые идут параллельно с популярным EDM'ом. Всё это с поклонением внешнему диджею, нежели тому, что находится внутри вас. Есть нечто, с чем спидкор познакомил современного слушателя и что его потрясло. Многие племенные народы и традиции по всему миру имеют мудрость относительно того, что танцы высвобождают разум, душу и тело, и помогают достичь состояний экстатического транса, а также установить глубокую связь со Вселенной. Это не так необычно для нынешних спидкор вечеринок. Идея не в том, чтобы обязательно попасть ногой в каждый удар бочки и размахивать руками, но отпустить себя, свободно выражать себя, двигаться вместе с потоком и наблюдать к чему это приведёт. Динамику также придаёт импровизация и "живое" исполнение, позволяющее растворить хорошо знакомые структуры. Не взирая на образы смерти на обложках многих спидкор и хардкор релизов, энергия этой музыки в действительности полна жизни и проживания её за пределами собственных искусственных ограничений. Шаманкор от Teknoaidi (Kovaydin.NET) и Hiiden Virren Vinguttajat из Финляндии вращается вокруг идеи, что высокоскоростная музыка и танцы исцеляют. Эта музыка также использует традиционные акустические инструменты вместе с машинными звуками. Тогда это становится электроакустическим инициирующим -кором; стоит упомянуть одного из самых интенсивных живых исполнителей из Берлина: Del_F64.0, который играет импровизированный спидкор на железе в сочетании с кларнетом.

Сейчас мы в 2017-м и такого рода музыки больше, чем когда-либо. Обычно, несколько отдельных артистов или диджеев играют её на определённых андерграунд ориентированных -кор вечеринках или выставках искусства в таких странах как Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Голландия, Россия, Швейцария и Англия. Иногда, в частности, в Берлине, можно попасть на ночь, посвящённую исключительно атмосферной и психеделичной -кор музыке. На этих специальных собраниях, которые происходят лишь однажды, музыканты играют спидкор и флешкор на скорости выше 400bpm, постоянно, всю ночь. Это может выглядеть, как безумие, но в какой-то момент ночи эти ритмы превращаются в норму для разума и это ощущается очень медитативным. Fuck Off System и их вечеринки Trash n Core, также как вечеринки от Splatterkore Reck-ords больше нацелены на Берлин. В Бельгии также организует подобные события Cyber City.

Вот некоторые крупные предстоящие эвенты с подобной музыкой:

23.09.2017 – So Fucking Future: Doctrines [Splatterkore | Gabber Noir] @ Berlin [DE]
07.10.2017 – Kovaydin.NET presents Passenger of Shit ft. Ethereal Girl @ Tampere [FI]
13.10.2017 – RVLT Festival #4 @ Rotterdam [NL]
11.11.2017 – EHCTV : Seelentanz @ Leipzig [DE]
31.03.2018 – Cortex #1 – The Massacre! @ Krefeld [DE]

Автор: Tuomas Kinnunen. Перевод с разрешения автора: Harhor

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
Sort Order:  trending

Hi! I am a robot. I just upvoted you! I found similar content that readers might be interested in:
https://golos.io/ru--muzyka/@harhor/iznachalnoe-razvitie-spidkora

·

Yes, it's my post there.